本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 土木工事、足元見られた業者でも発注する?

土木工事、足元見られた業者でも発注する?

レス19
(トピ主 1
😭
ゆんぼちゃん
話題
都内下町にある夫の実家の隣の家から、ブロック塀が傾いていて危険だからなんとかしてほしいと先月夫に苦情が来ました。 実家には、70代の父とアラフィフの兄夫婦が住んでいますが、3人とも常識が通じない人で、隣からの苦情は聞き入れなかったようです。 隣の家の方は夫の連絡先は知らず、区役所に相談するも民事だと断られ、方方に相談しているのを夫の中学の同級生が聞きSNSを通じて連絡してきました。 義父と義兄に連絡するも無視、事故が起きてはいけないとネットでいくつか業者を探して見積もりを取りましたがいずれも工事は数ヶ月先になるとの回答でした。 再三電話をしたら、発注と支払いをうちがするなら勝手にやれと言われました。 夫が地元の友人に相談すると、一人親方でよければ親が知り合いだからと連絡先を教えてくれました。 紹介とは言わず現状(危険なので急いでいる)を話して見積もりを取ったら割高な金額(ほぼ倍)でしたが、年内に撤去してくれそうなので、夫が発注の電話をし、友人の紹介だと名前を出したら「ありゃー○○さんの知り合いかぁ。ちょっと見積もり高かったから請求書で勉強させてもらいます。見積もりは捨てて」と言われました。 足元見られていたのだとちょっとショックでしたが、助かるのは事実でして。 夫の実家のために何十万も持ち出す上に足元見られていた業者に頼むことにモヤモヤするのですが、見積もりで足元見るのは当たり前のことですか? 蛇足ですが、義兄夫婦はほぼ無収入(気が向いた時だけアルバイト)で義父の年金で三人分の生活費を出しているため、土木工事の費用を出すのは地方在住の我が家しかありません。

ランキング

レス

会社組織の住宅メーカーは

🙂
ぎんねこ
そう大手でなくてもいいから、会社組織の住宅メーカーに頼まれたらどうですか。そういうところだと、大体相場で引き受けると思います。 まだ時間があるなら、地元でリフォーム関係の部門から話してもらって、業者さんを見つけてもらうかな。 その業者あやしいですよね。 何でも適正価格はありますよ。 勿論合い見積もりが基本ですね。何社か聞いてみて、ご近所の方には、業者が年内は捕まらないと、待ってもらったらどうですか。東京ならいろいろな会社があるから、いろいろ探せますよ。

紹介だと言わなかったご主人がマナー違反

🙂
誠意がない印象
●その紹介業者さんはご主人の後出しじゃんけんの発言後に業者さんの方から紹介者さんの顔を立ててくれたんですね。 良かったですね。 言葉は悪いけど、こんなトピ立てるトピ主さんご夫婦は社会人なんでしょうか?ビックリポチしちゃいました。 わからなかったら、最初の時点で聞けばいいのです、恥を承知で教えを請うても決して恥ずかしくはありません。 聞きにくかったら、ネットで検索してそれでもわからなければ聞いちゃった方がいいですよ。 〇最初から紹介だと言っておくことが紹介者への礼儀ではないでしょうか? ご主人は紹介者さんの顔を潰しましたね。 紹介と言う制度は三方良しのwin-winの仕組みでしょう? 一事が万事何事も紹介してもらったことの意味を社会人なら知っておくべきです。 併せて施主(トピ主さんのご主人)だって安くて丁寧にやってもらえるってもんです。 〇基本、どのような事情であれ、何をどう頼むにしても、世の中、相見積書が基本です。 紹介してもらった時点で、紹介者さんへ「多分相見積取ると思うけど」と一言断っておくといいでしょう。 これで不機嫌になったり立腹する紹介者は世間知らずです。 合い見積もりが取れない業者は疑ってかかっていいです。 「誰其さんのご紹介で是非とも見積もりをお願いしたいのですが、よそさんとの相見積でお願いできますでしょうか」と事前に伝えます。 業者さんも慣れっこですよ、大抵これで見積もりそのものを断られることはまず無いです。 紹介者にも相見積を取る旨はお知らせしておきましょう。 勿論、日限切って依頼し、日限前でも揃ったら比べてすぐにお返事します。 よそさんが安かったとしても、安いのは安い理由があってのことですから、紹介された方に無理強いして値切っちゃいけません、 相見積と事前告知の上、速やかなお断りであれば紹介業者であろうと問題ありません。

割と多い

🙂
ぴより
建設会社で働いておりますが、外構下請け業者も短納期の工事の見積もりはめちゃくちゃ高いです。 ネゴして下げてもらうのが当たり前の世界かもしれないですね。 ちなみにブロック塀は倒壊の事故があり、法律が変わってから基準がかなり厳しくなり想像より材料費がかかりますよ。倍違うというのも全く同じ仕様で倍なら足元みられてますが、ブロックにもいろいろあるので、案外見栄えの良いブロックで安全を見た仕様の見積もりなのかもしれません。

そういうのは足元見られるって言わない

🙂
匿名
急ぎの仕事を引き受けてくれて、紹介を通して割引までしてくれた業者の何が不満なのですか? 紹介の意味があまり分かってないみたいですが、紹介で割引くっていうのは「あの人の知り合いなら代金を踏み倒すとかおかしな苦情を言ってくるとかのトラブルにはならないだろうから、その分安くできる」ってことなんですよ。 全然知らない取引先だとそう言う危険がありますから、見積もりに多少乗せるのは当たり前です。 特にトピ主さんのケースは持ち主が工事に反対していてかつ急ぎという極めて厄介な客ですから、引き受けてもらっただけでもありがたいのに「足元見られてる」なんてずいぶん失礼な言い方だと思いました。 だいたい紹介ってまず最初に言うものです。 これで断ったら紹介者の顔に泥を塗ることにもなりかねないですよ。 実家がおかしな人たちなのはまた別の話です。

それでも頼みます

041
たけ
なぜ最初から紹介だと言わなかったのですか? 足元を見られていたと言いますけど一見さんがいきなり連絡をしてきて現状危険だから急いでと言われたら 割高になっても仕方ないと思います。 仕事を引き受けるほうだって知らない人には不安要素があるはず、むしろ足元を見られても当然かと。 それにもう友人の紹介だと言ったのだし発注するつもりで連絡したのでしょ、今更断ったらせっかく紹介してくれた友人の好意を無にすることになりますね。 見積もりを見直してくれるのですからそれでいいと思います、グズグズしているうちに塀が倒れでもしたら 大変ですから。 私なら仕方ないと思って頼みます。

なぜ紹介者の名前を出さなかったのでしょう

🙂
natsuno
一人親方なら、ご新規獲得のための営業活動もそう活発にはされていないですよね。 大手の業者のように、社内に法務部があるわけでもないでしょう。 「素性の知れないご新規の人」からの「急ぎの依頼(トラブルになりがち)」なら、ありがたいとばかりに食いつくのではなく、警戒されるのは仕方ないことだと思います。 紹介者の名前を出さずして、「自分たちはきちんと支払いをする、信用のおける客です」ということを、どう相手に伝えようと思ったのですか? 友人からの紹介だったのですから、最初に友人の名前を出せば「〇〇さんの知り合いなら、信用できる相手だ」と認識されていたと思いますよ。 そこを伏せて、完全なご新規・一見さんのふりをしたのですから、警戒されて当然だと思います。 見積書の価格は、トピ主さんたちに支払いをゴネられた場合の、値引き分込みの価格だったのではないですか? ほぼ倍値だったのなら、トピ主さんたちにあれこれ難癖をつけられて支払いを拒まれ、最終的に半値まで下げるはめになっても、親方的にはそう痛手にはなりません。 何よりも、親方としては請けたい仕事ではなかったのかもしれませんね。 他の業者からは、数ヵ月先の日程を提示されたとのこと。これは暗に断りの文句だと思います。

足元見る?

041
使い方がちょっと違う気がしました。 要は個人でやってる職人さんなんでしょ? ならばぶっちゃけ値段なんて合ってないようなもの。 材料代だってそうだし、人工代だってそうです。 足元見る、って言うのはお金持って無さそうな人に吹っ掛けるって意味で、今回はそういうことじゃない。 ネットなどの事業者なら、ある程度世の中の相場に合わせたり、価格は明朗にしないといけませんが、個人請け負いならなんでもアリ。 要は発注する側が納得するかどうかだけです。 今回で言うと急いで対応して欲しいから知り合いを頼ったわけよね? で、見積もり取ったら高かった。 高くてもすぐに直してくれるならそれでいい、知り合いだから値段交渉なんて出来ない、そんな感じですか? 個人で職人だって立派なビジネスですよ。 双方が納得しなければ成立しません。 知り合いのツテでも納得出来ないなら発注しちゃダメです。 何の為に相見積もり取ったんですか? ネットの見積もりに急ぎで対応してくれる分を加味して考えたら答え出ますよね? まあ、それよりも私だったら地元の知らない職人さんにはお願いしないかな。 なんかあったら余計トラブルになりそう…。

そうなのでしょうか

041
くものす
急ぎの事情に対して対応することと、そのための割増料金を取ることが「足元を見る」ことなんでしょうか? もちろん程度の問題はあるので、実際に同様の事例で、「足元を見る」ような金額を提示されることはあるでしょう。でも、建築関係が人手不足の折から、年度末に向けてどこも忙しいこの時期に、急ぎで対応できるというだけで、割増料金を請求する理由にはなるでしょうし、倍程度ならそんな表現で言うほどではないと思うのですが。 トピ主さんは「夫の実家のために何十万も持ち出す上に足元見られていた」と書いてらっしゃるように、夫の実家のせいでお金がかかるという憤懣を、その業者さんに八つ当たりしてるように感じました。 建築関係は、日ごろの取引先とスケジュールを調整して進めるので、飛び込みですぐ対応してもらうのは難しいと思います。逆にそれを売りにして稼ぐのは、その業者さんの利益の出し方とも言えるでしょう。 もちろん、どうしても納得いかないなら、別の業者に依頼するのは自由です。

急ぎなら高いのは普通かな

🙂
みなみ
足元見られたというより、 年内撤去という急ぎの案件だからその分を上乗せしただけだと思う。 今持ってる仕事にトピ主さん義実家の工事を割り込ませるということは、その分親方が無理をして都合をつけるということなのだから、そもそも普段より高くなっておかしくないかと。 急ぎの案件をお願いしたうえで、 紹介だからということで上乗せ分を削ってくれるなら、むしろ良い親方さんではないかと思いました。

足元を見られる?

🙂
ルパートパプキン
各工務店(最初に見積り依頼したところと紹介してもらったところ以外でも)は、 それぞれの利益の取り方があるわけで、高い見積りをされたからといって 「足元を見られた」っていうのは違いますよ。 だって考えてもみてくださいよ。 日本全国同じ商品(例えばナショナルブランドのお菓子にしましょうか)でも、 スーパー、コンビニ、都会、地方、さらに激安ショップで皆価格が違います。 田舎の個人商店(もう今はほとんどないけど)だとコンビニより高いです。 土木建築だって同じで、何も施工費を横並びにする理由も義務もありません。 価格設定は自由だしそれが認められる国なんですから。 私も家の崩れた壁の修理をネットを使って地場の工務店に見積りを出したことがあります。 必要内容を入力すれば地域の工務店に一斉に情報が流れるシステムです。 3社ほどコンタクトを取ってきて、現場確認してもらい見積りを出してもらいました。 その時、一番最初に来てくれた工務店の社長いわく「相見積もりは絶対です。 それは全然問題ない。相見積もりすればするほど価格は下がりますから」と。 また「ウチが高かって他に決められても問題ありません」とね。 家を建ててくれた大工さんにも話をしましたがネット見積り業者の約2.5倍でした。 話になりません。親が他界したら解体する予定の家にそんな経費掛けられませんから (そういう意味も込めて大工以外の業者にした)。 家を新築するのは別だとしても修繕とか部分的な工事、しかも仕上がりに こだわらないなら「相見積もり」は絶対で、安い業者、最初の見積りで仕様をどうするかなど 考えて「値段を下げる内容にする」、「価格交渉をする」のは当たり前です。 まあ今回、最初の見積もり出したところよりも早く仕事に掛かってくれて、 それで最初の業者に近い価格なら良いんじゃないですかね。

補助金

🙂
なー
ブロック塀の撤去って補助金が自治体から出ませんか? HP等で確認してみてください。 ブロック塀の撤去で足元を見るものかどうかは知りませんが 相見積もりして安くなっていくのが普通でしたら 先に見積もりを取った業者の金額を提示してみてはいかがでしょう。

足元をみたとは失礼かと

🙂
シマさん
ネットで依頼した業者さんたちは、現場をみたのですか? 実際に依頼したら、追加料金が発生する場合もありますよ。 おそらく見積書のどこかにそのような記載があるはずです。 ひとり親方さんだって、全然知らないお宅しかも問題がありそうな家族が住んでいるならそりゃあ高めな設定にするでしょう。 住んでるご夫婦は工事が始まったら、色々難癖つけてくる可能性はありませんか?トピ主さん夫婦は間に入って監視できるのですか? 現場に立ち会いもしないでおまかせのつもりなら、安くしてもらって感謝すべきじゃないでしょうか?

それが

🙂
いち子
商売と言うものですよ。 その土木屋さんがどうとかいう事ではない。 それこそ「紹介」であることを伝えたら金額下げてくれたわけですしね。 >土木工事の費用を出すのは地方在住の我が家しかありません。 そんなこと知りませんって。 足元を見るとかじゃないんだよなぁ。 すみません、私の父がそういう業種の社長でしたんで、何が悪いのかわからんのです。 見積もりを出したら交渉される。 交渉されたらどこをどう下げるのか考える。 そこで社長の知り合いからの紹介だと判れば利益度外視で引き受けたる。 よくある話ですよ。

足元見たのはトピ主さん側も同じじゃない?

🙂
にくきゅう
ご主人の実家家族のことは置いておきますけど、紹介なら紹介と初めに言わないと、紹介した人も紹介された人(土木業者)も恥をかきますよね。 実際そうなっていますよね。 なんで紹介と言わなかったのか不思議です。 双方に失礼だと思いますよ。

普通の事です

🙂
しんちゃん
一般的にブロック塀は土木工事ではなく建築工事で建築基準法上の工作物に当たります。したがって塀の高さが2mを超えて防火指定地域内の場合は、役所へ工作物の確認申請が必要ですがそちらは大丈夫でしょうか。 見積りの件についてはゼネコンや工務店相手なら高めの見積りを出した後にネゴで調整するのは建設業界ではごく普通の事です。まぁ今回は個人相手なのを考えないで普段のつもりで出されたのでしょう。 まだ気になるようなら再度見積り請求されたら良いです。

価格交渉

🙂
くものかよいじ
土木建築に限らず、大きな買い物をする時に価格交渉ってしませんか? 業者だって、慈善事業ではありませんので、より大きな利益を追求するのは当然です。 ですから、競争相手が無いと見れば、高めの見積を出すのは、自然な流れだと思います。 急いでいる、苦情があってどうしてもやらなければならない、遠方である、等々、こちらに不利な条件を開示してしまうことが、自ら墓穴を掘っているのです。 その後、知人の紹介と分かって、値引きを申し出てくれているので、十分良心的な部類の業者さんだと思います。

一見さんお断り

🙂
タリラリラ
一見さんなら、よくあることだと思います。 結果オーライですよ。 トピ主のモヤモヤの元凶は、義実家に対してでしょ。

レスします

🙂
サバ
足元見られた、の意味がわかりませんが。 そもそも「危険だから急いでいる」からこその割高な見積もりは当然でしょう。 他の業者は安いけど、数ヶ月待ち。 ネット通販でも即日対応は別途料金取られるとか普通にありますよ? で、結果請求額は知り合い価格にしますねって言われているのになにが不満なんですか? 義家の経済状況がどうの、お金を払うのが誰か、どうでもいいです。 なんの関係があるんですか? 気に入らないなら数ヶ月待ちの業者にお願いすればいいだけでしょう。 その間、お隣に迷惑をかけ、万が一でもなんらかの事故で誰かを怪我させるようなことになったらどうするのか、よく考えた方がいいと思いますがね。

世間知らずですみません

🙂
ゆんぼちゃん トピ主
ご親切なアドバイスをたくさんいただいて感謝です。 一見さんでも引き受けて下さる親方に足元見られたは失礼でしたね。 現場の様子は、SNSで連絡をくれた同級生が隣の家から詳しく撮影してくれて、見積もりはその画像を業者に送りました。 居住者がいるのに、遠方の親族からの依頼なんて、聞いただけでも厄介な感じですよね。 ブロック塀は以前は2メートルくらいありましたが、隣家のお子さんが野球の練習にボールを当てるのがうるさいとかで、義父が半分壊して上は金属の板のようなフェンス(ボールが当たると非常にうるさい)を取り付けました。 実は発注はすでにしており、その際に紹介とお伝えしました。 最初紹介と言わなかったのは、断る際に紹介してくれた方に迷惑かなと考えました。 義父義兄が親方にイチャモンつけないように、工事当日は夫が実家に滞在します。 私のモヤモヤの根源は義実家へのもので、親方には八つ当たりでしたね。 気持ちの整理ができてよかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧