本文へ

妻のこと

レス15
(トピ主 0
🙂
たさん
話題
例えばどこかに夫婦で出かけようって話になったとします。
自分の方が準備が早く終わるので、妻の支度が済むのを待つのですが、
妻が「さあ行こう」と言ってそのまま出かけることが100%ありません。
玄関行くまでに何か見つけてそれをやり始めます。
ひどいときは、「行こう」と言ってから歯を磨いたりします。
なので、そういうの全部終わってから「行こう」って言ってよ、とお願いすると
アナタは先に車に乗ってエンジンかけて車内を暖めて(涼しくして)待っててよ
とほざきます。
本当に行ける段階になった時に声掛けしてもらうことはできませんかね?

ランキング

レス

私が主さんなら

🙂
ねこの散歩道
先に車を準備して待ってろとか、すごい自分勝手なことを言いますね。何のつもりなのでしょうか。 歯磨きとか始めるくらいなら待ちますが、たとえば片付けとか軽い掃除とか、毎回のように何か別のことをやり始めたら流石に腹が立ちますね。 私なら違うことをやり始めたら、もう出かけないのだと思ってテレビを見始めたり、五分以内に出てこなければ1人で出かけるかもしれません。もしくはあなたが一度同じようにやってみて反応を見てみたらどうでしょう。人の時間を奪っておいてすごく失礼ですよね、奥さん。

うちの夫の場合

🙂
むつ
うちの夫は私が何も言わなくても 先に車に行って エアコンつけて待ってますよ。 私があまりにも遅い場合は 心配して見に戻ってきます。 荷物がある時は玄関に置いておいたら 夫が運んでくれます。 夫は50代ですけど 結婚前からずっとそんな感じです。

できません

041
資格オタク
ですので、妻の支度が終わるまで自分は支度をしません。 文句を言われます。 10年君を待ち続けたんだから、向こう10年は君が待て。 そう言って、妻が全ての準備を終えるまで私は準備しません。 もっとも私の準備などものの2分で済みますが。 そしてそろそろ向こう10年と言っていた10年を迎えようとしています。 どうしたものか・・・

出かける時間を決めましょう

🙂
あんず
出かける時は「○時に家を出る。そのつもりで準備して。」と前日あたりに伝え、その時間に奥さんが準備できないなら出かけるのをやめる、もしくは1人で出かける…にしましょう。 仕事なら時間厳守ですよ。遅刻は職場はもちろん、人間関係を築くうえでも致命的な欠陥となります。 奥さんを甘やかさない方が、奥さんのためにも大事です。

特性あり?

🙂
まいまい
普段から次々に関心が移り物事に集中できないタイプですか? 遅刻も多かったり約束自体を忘れるとかは? 当てはまることがあればADHDの可能性があります。 病院で診断がつけば薬で改善する場合もあります。 奥さん本人がその気にならないと受診は無理強いできませんが、相談窓口はたくさんあります。 特性ありの人は本人より周りが疲弊していくんです。 一度真剣に話してみてはどうですか? 違ってたら性格なんだと諦めもつくし、発達障害であれば医療の助けで本人も生きやすくなるしトピ主さんも奥様との関わりが楽になると思います。

見越しておく

🙂
暇蝦
何年ぐらい御夫婦でいるのか分かりませんが、100%なら対策の仕方もありそうだと思いますが。 妻さんが、「さあ行こう」と行ったらトピ主さんが準備し始めれば良いのではありませんか?「さあ行こう」と言う前にトピ主さんが準備するから、待たされるのですよ。 ついでにですが、出かける時間も30分位前倒しに予定すると良いですね、どうせ予定の時刻に向けて準備しても遅くなるでしょうから、予定時刻を前倒しすれば問題ないと思います。

時間を計る

🙂
エンジンをかける
結婚18年目です。私も奥様タイプなので、自分から「行こう」とは言いません。 夫は私の準備が出来るまで、部屋にいて準備はしてないです。 出掛けるのが朝10時だとします。夫は5分前には準備が終わっていて、私がモタモタするので、結局出るのが20分くらいになります。 夫も、分かっているので朝10時~10時20分までに出ればいいかという考えですね。 本当は10時30分に出ればいいやと思っている気もします。 「ママ時間だよね」と息子達に言っています。 {アナタは先に車に乗ってエンジンかけて車内を暖めて(涼しくして)待っててよ とほざきます。} ↑ 意外と車のエンジン音って気が焦るのですよ。やっていてもいいかもですね。 まあ、準備にどのくらいかかるのかでしょうけど、5分以内ならいいのでは? 私は10分だと足りなくて、30分は待たせるのは申し訳ないと思うので20分です。 結局、準備しても「あれ、忘れた。取りに行く」と言われても嫌じゃないですか? まあ、普段の買い物に行くくらいは、準備は部屋着から、外着に着替えるくらいなので、10分かからないので、夫は庭の様子を見ていたりしますかね。 「行くよ」と言われてから、どのくらい待つのか時間を計って、今度「行くよ」と言われたら、その〇分くらい待つんだなと思った方がいいですかね。 エンジンを掛けて待っていた方がいいですよ。

手伝いなよ

🙂
うりぼう
うちのダンナはマメなので、一緒に家事をしてくれますよ? 出かけようと思っても、ゴミもださなきゃいけないし、スーパーで回収してるゴミももたなきゃいけないし、天気がよければ洗濯物やマットも干さなきゃいけないし、帰りが遅いならご飯も仕掛けていかないと。 一歩歩くと2〜3個やることを思いつきます。 幸いうちのダンナは私に先回りする形で家事をこなしてくれます。 「オレがこっちやっとくから、オマエは◯◯しちゃいなよ」みたいな感じです。 あなたも一緒に家事をするべきです。

外出時にする事

🙂
おばさん
妻の立場です。 出掛けるまでにやる事いっぱいあります。 旦那はそれを見越してゆっくりテレビ見てますが、私が洗面で化粧したい時に、旦那も洗面を使おうとバッティングします。だから他の家事したり、先にバッグを整理して玄関に持って行ったりとか… 出来れば早めに洗面所やトイレを使って欲しいし、自分が出る時は、テレビ消すだけ。消さない時もある。私が部屋中のカーテン閉めて窓の戸締り確認して、遅くなる時はお風呂のセットして、冷暖房消すとか確認したり、とか、私じゃなくてもやる事いっぱい有るのに、何もしない。そのくせ、遅い、とか言う。クルマを出しておく事ぐらいしてほしい、といつも思います。 妻の事をよく観察して、早く外出出来るようにするには、とお二人で考えてみてはどうでしょうか?

それほどの事かな

🙂
頑張って〜
あなたのご家庭はそんな事はないと思いますが、よくあるケースを言えば、 奥さんが準備が遅いのは、一人で皿を洗ったり、洗濯干したり、掃除してから自分の支度をするからでは? あなたが毎回、ボーとやることなく待ってるなら、一度、朝から全ての家事を引き受けて、妻に出かける支度だけ専念して貰えば、早いかもね。 それでも遅ければ、性格ですよね。 特性というか。 あなたも初めから、「出かける予定時間+5分」と考えておけば? または、出かける予定時間を遅めに想定しておくとか。 子供がいたら、もっと予定外の時間かかるし。 あと、玄関行くまでに、何を見つけて何を始めるの?

先にエンジンはかけてる

🙂
黒3個
「エンジンかけておいて」とわざわざ言った事はないけれど、 夫は先に用意が終わるので、 特に真夏や真冬は車のエンジン先にかけてます 私が準備に手間取ってる時は 「エコバック乗せておくよ~」とか 「上の階の戸締り確認しといたよ~」とか 必要そうな事をヘルプしてくれます 出かけるとなったら 「〇時〇分出発ね」と出発時間を決めているので 夫は自分の準備が終わり次第、室内の戸締りとか確認しながら 「10分前だよ~」「5分前だよ~」とカウントしてきます。 夫は4分前くらいには車に乗っている感じかな で、出発の〇時〇分を1秒でも過ぎたら 「時間だよ~」と車内から電話をかけてきます。

学習すれば?

041
バステト
結婚何年で「行こう」にどの程度付き合ってるか分からないけど、 付き合い方を変えられる方が変えれば良い事でしょ? トピ主も変えなさそうだしトピ主妻も同じなら、 このままが永遠に続くと言う事でしょうね。 >ほざきます こう言う事言って一緒に出掛けて楽しいの? 私は夫独りに寒い思い暑い思いはさせたくないし、 殆どが一緒に玄関を出ます。 出掛ける前は各々が出来る事をします、 夫が私の持ち物をセットしてくれたりです。 妻の行動を学習しましょう。

待たないで。用意して?

041
デートも台無し
何時ね,って出発時間決めないの?だから,ダラダラするんじゃない? 出かける前に、戸締り,電気を消す,ゴミ集めて捨てれる様にする、当たり前に全部夫がやってくれます。 うちは大抵、前日には2人で服を決めておき、「何時にシャワー使う?」って夫に聞いて、先に私が使って,夫がシャワー入ってる間に身支度済ませます。夫がその間に鍵とかスマホとか傘とか2人分必ず用意してくれてますね、なにもいわなくても。習慣です。(夫と出かける時は私ポーチくらいしか必要ないので夫のカバン1つです)なんなら,「靴,どれ?」って聞いて靴箱からだして並べておいてくれますよー。甘やかされてますの。それに最近出かける時はマスクだし,お化粧も時間かからないわ。素敵なカフェとかディナーとかなら別だけど。 いきなり出かけるのなら。 「何分後に出発で大丈夫?(または何時出発で大丈夫?」って友達と約束する時みたいに時間を決めたら良いのだと思います。「出かける前にオレがやること」まで聞いてくれたら奥様きっと嬉しいよ。

急いでますよ

🙂
おばさん
朝から出かけるまで座る時間もありません 我が家の先日の出来事です 夫は、5〜10分あれば準備できますが、私は、朝起きたらシャッター開けて、夜中キッチンを使った人がいるので片付けます(缶や瓶のゴミなど)洗濯回して干して、ゴミ出しして、夜に回した食洗機の中を片付けながら、朝ご飯支度して、自分の顔洗い、髪をセット、その他、子ども達起こしたら、朝食です。 そこまでに1時間かかります(1度も座っていません) この時点で夫は、まだ寝ているので起こしにいきます。 朝食終わったら、食洗機回して、歯磨き、自分の着替え、トイレ、戸締まりして昨夜準備しておいた荷物を車に乗せて、化粧道具一式持って出発です 夫は、この間に自分の準備とパソコンやスマホしてます 戸締まりお願いとお願いしたら、1度で動いてくれなかったので着替えをしながら家中の戸締まりして確認してきました。 車で出かけたので夫運転なので、私は時間ないので車で化粧しました。 出発するまで1時間半から2時間です 座るのは朝食の時のみです。 夫が手伝ってくれたら半分の時間に減るとは思いませんが、少しは戦力になりますよね きっと、これではないですか? ご自分のことだけではなく、家のこと、家族のことをもう少しやってくれたら変わるかも。

どっちもどっち

🙂
あらま
>アナタは先に車に乗ってエンジンかけて車内を暖めて(涼しくして)待っててよ とほざきます。 本当に行ける段階になった時に声掛けしてもらうことはできませんかね? 妻が最終的に「さっきから待ってるんだけど。早く来てよ!」と呼ぶまであなたが待っていればいいだけではないでしょうか。 あと、「ほざく」とか読み手側にイライラをぶつけないで下さい。 あなたも50代?なら、「~声かけしてもらえるようにするには、どのようにすれば良いでしょうか。アドバイスお願いします」くらい書くのが読み手への礼儀ではないでしょうか。 人のことを考えないどっちもどっちな夫婦だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧