本文へ

妻の不在時に料理を作りにくる義姉

レス16
(トピ主 3
041
おけい
ひと
はじめまして31歳、子どものいない主婦です。 夫とは勤務時間が全く逆で、すれ違いの生活を送っています。 今回皆さんにお聞きしたいのは夫の姉(既婚)のことです。 私が仕事で不在の時や、実家に帰省している時に義姉がアパートに来て主人に料理を作ってくれることがあるようです。 義姉とは普段あまりおつきあいがなく、年に一度顔を合わせる程度なので自分のいないときに自宅に来られたり、台所を使われることに抵抗があります。家の掃除や食材をチェックされているようで… 始めは何かのついでに寄って食事をしていったようで、私にメモが残してありましたが、それ以降は来ていたことさえ分からないので、後から夫に聞いてイヤ~な気分になります。 とても弟思いの方なのですが、うまく断る方法はあるでしょうか。

ランキング

レス

それは・・・

041
旦那さんに調整してもらうしか無いと思います。 つまり、トピ主さんが留守のときは、義理のお姉さんを呼ばない(家にあげない)ようにする。 嫌な事は仕方が無いですよ。私も自分が留守の時の来客は嫌ですもん。 でも、どうしても招かなくてはならないのであれば、その時はお客さんに徹してもらって、 キッチンは使わせないようにお願いしましょう。 その際、トピ主さんの手料理を常時冷凍庫に入れておくのはどうでしょうか? 要はお姉さんがご飯を作らなくても良い状況にしておけば良いのですよね? ともあれ、旦那さんと話し合ってみてください。 トピ主さんの気持ちが伝わりますように。

トピ主です。ありがとうございます

041
おけい トピ主
兎さん、アドバイスありがとうございました。 これからはできるだけ手料理を用意しておこうと思います。 うちの夫は料理人のせいか、自分で作ったものを食べてしまって用意してある料理に手をつけないことも多いのです。 そのことを義姉に話すと「あの子が食べても食べなくても作ってやって欲しい」というようなことを言われました。 多分義姉は弟を喜ばせようと思って来たのだと思いますが、私はちょっとプレッシャーを感じました。 ところで結婚した弟夫婦の生活ってそんなに気になるものでしょうか?そんなんじゃ弟がかわいそう…(何かしてあげたい!)とかって思いますか?いつも常識的な義姉が弟のこととなると「あの子は私には何でも話してくれる」とか「私といるときはいつも楽しそうにしている」などとあらら…という発言も多いので、男兄弟のいない私には過剰なように思えます。 私は弟大好き!というお姉さん、弟思いの姉を夫に持つ方からのご意見もお待ちしてます。

まあまあ。お義姉さんの気持ちもありがたい。

メイ
トピックスを読んでの感想、、、 1.35歳までの私、、、「(自分の存在を否定されているようで、不快)、、、イヤだ。即、やめて欲しい。」と思う。 2.最近の私、、、「うわーーーい。お義姉さん、助かりますぅー、いつもありがとうございます!!」と思う。 トピ主さんが嫌がる気持ちもよくわかります。だけど、相手は間違いなく好意でしていることなので、感情的にならずに。とにかく穏便に、もう結婚もして独立しているのだから、とご主人からお断りしてもらってくださいね。

私の勝手な想像ですが

REM
今後トピ主さんが手料理を作って出かけても、この料理よりこっちのほうが良いからとウルトラおせっかいでまた台所を使われる危険性って、ないですか? 私なら、無言の抵抗で鍋釜調味料包丁まな板を隠して出かけます。 私には可愛い5歳したの弟がいます。先日結納をしました。二人の生活を大切に幸せになったらいいなと思います。お互い独立した家庭を持つもの同士、わきまえてのお付き合いにシフトします。 義姉さんは手っ取り早く優越感を感じやすい相手でトピ主さんを選び、ご自分を満足させようとしている痛い人のように感じます。

信じられない義姉さんですね

🐱
nekomama
ホントですか?って聞き返したいくらいに有得ない話です。 自身家庭持ちなのに、結婚した弟の家にやって来て料理作り。。。絶句です。 いくら弟妻が不在といっても、毎日でもなければ今時コンビニで充分間に合うでしょう。 またそれに抵抗しないご主人も同様に変わっていると思います。 「兄弟は他人の始まり」という格言は、兄弟仲が悪くなることでは無く、それぞれが親元を飛び立ち、他人と新しい家族を築くうちに何代か先には他人同様に至ることを言うのです。 仲が良いのは勿論素敵なことですが、節度をわきまえないでしゃばり行為は、迷惑以外のナニモノでもありません。 そういう義姉さんには関わりたくないので、私なら夫を通して断固断ってもらいます。 ご主人がいちいち報告するのは、まだトピさんの気持ちが分かっていないからで、嫌なものは嫌と、きちんと向き合って話すべきです。 あと気になったのは、共働きなのに家事は総て妻なのかな?ということ。 無論個々夫婦の形なので、良い悪いを言うつもりは無いのですが。 うまく伝わってくれると良いですね。

旦那さんはどういうお考えで??

🎶
アイスジェイド
結婚後も姉貴に頭の上がらない弟役をやっているのでしょうか? 優しさ、とはちょっと別のものですよね。

結構聞く話

🙂
カワ
仲の良い姉弟の関係では結構聞く話です。 特に、両親から「あなたはお姉ちゃんなんだから・・・」 と言われて育った人ほど弟の結婚後も心配になるようです。 またお嫁さんに対して 対抗(ライバル)意識を持つ姉と 姉として教えてあげなきゃ気分の姉がいます。 今回のお姉さんはただ単に 好意でやってるだけな気がするので 旦那さんに気持ちを伝えたら良いと思います。 (自分がいないときに台所は使って欲しくないetc) かんしゃく持ちや非常識な姉でなければ、 おけいさんの気持ちを分かってくれると思いますが。 お姉さんがおけいさんのいない時を狙って 来客してる場合は・・・旦那さんにクギを刺しましょう。 (外で会ってくれetc)

信じられないです。

041
きみこ
私には4歳下の弟がいて、昨年結婚しました。 私は私が結婚した時点で実家とは別世帯、弟も結婚した時点で、実家とも(もちろん私とも)別世帯と思っていますので、トピ主さんのお義姉さんの行動は理解できません。 そりゃ結婚しても家族ですから弟の健康とか気になりますが、「いつまでも元気でいてね」程度です。弟の奥さんが留守の時にわざわざ出向いてまで夕食を作ってあげよう・・なんて思いません。もちろん、弟夫婦が風邪などで共倒れ・・などの場合は別ですが。 世帯には世帯のルールってあると思うし、それを尊重するのが基本と思ってます。 それにしてもお義姉さん、ご結婚されてるのにすごいですね。案としましては。。 1)夫に「自分で作るから。」と義姉にメールしてもらう。 2)調理器具を隠しておく。 3)冷蔵庫に「夫へ。キッチンのAA(鍋とか)とBBとCCは絶対動かさないって約束、覚えててね。(料理名)を作っておいたからチンして食べて。」と、ウソでも書いて貼っておく。 どうでしょうか?

わかります

🐱
さと
私も、お産で里帰りしている間に、夫の同僚が家に 集まり鍋パーティをしたそうで、ちょっと嫌な気持ちに なりました。女性が、下ごしらえをして下さったようですが 不在の時に、台所を使われたのはあまり気分のいいものでは ありませんでした。義姉さん、弟思いなんですね。 こういう事って、夫に言いにくいですが不快感は 少しだけ伝えた方がいいと思います。 言わないとわからないんですよね。

ちょっと不自然

🐤
pinky
日ごろのお付き合いの度合いからすると、不自然な気がします。 義姉さまも既婚ですし・・・。 トピ主さんのお宅にお邪魔した際の、義姉さん宅の食事はどうなっているんでしょう? 普段から行き来があって仲の良い姉弟でも、拵えたお惣菜を持っていくくらいが普通なのでは? トピ主さんと義姉さんの日ごろの関係を見ても違和感を覚えます。 ご主人に調整してもらいましょう。 もしかしたら、義姉さんのお宅で揉め事があるので家にいたくないとか 弟ばなれのできない依存性の高い義姉さんなのかもしれません。

どうしてあなたがいないことを義姉は知っている?

🐤
AY
仕事で時間が合わないとはいえ、実家に帰っていることを何故お姉さんは知っているのですか? 仲がいいと書いてありますが、毎日電話でもしているのですか? 旦那さんがお姉さんに話してわざわわ呼んでいるのではと思ってしまいました あなたがいない時のことなので、自分ではどうしようもないから余計に気持ちが嫌になりますね まずは旦那さんの意識を変えないと意味が無いと思いました。だって旦那さんは来てもらって嬉しいから、(もしかしたら旦那さんがよんでいる)お姉さんに「来るな」と決して言わないと思うからです。合鍵を持っているわけでもないでしょうから、旦那さんが家に上げているのですし、来てもらって嬉しいと、旦那が姉離れが出来ていないのだなと思います 旦那さんは自分の家族が誰なのか、家の持ち主が誰なのか意識が無いか、勘違いしていると思います 自分の家なのだから、自分の姉が来てもいいだろうと。あなたの家でもあるという意識が欠けていると思います まして台所、2人の女性が使うといざこざが起こるのが嫁、姑、小姑の典型的なパターンです 旦那さんとよーく話し合いが必要と思います

おしえてあげる

041
いじわるヨメ
 お義姉さんが留守の時に、トピ主さんがお義姉さんの家に行って、食事の準備をしてあげてみたらどうでしょう。  ついでに、掃除できてないところをしてあげたり、たたんでない洗濯物をたたんだり、冷蔵庫の賞味期限切れのものを一まとめに袋に入れておいてあげたり。  いつも、お世話になりっぱなしなので・・・と置手紙をして帰りましょう。  助かるよりもありがた迷惑。ということもあるのだと、教えてあげるといいですよ。

トピ主です。その1

😀
おけい トピ主
皆さん、ご意見ありがとうございます。 何度も読み返して、それぞれに納得したり、 こんな考えかたもあるのかと感心しています。 いじわるヨメさんのアイディアには思わず笑ってしまいました。 びっくりするでしょうねぇ、自分がされたら。 彼女も主婦なのに勝手に台所使われるのが嫌じゃないのかな? 義姉は私が在宅であれば、台所に立たないと思うので、 多分弟ひとりの時のほうが気楽なんだと思います。 弟夫婦の家=弟の家の感覚で遠慮がないのでしょうね。 義姉と電話で話していたときに来週実家に帰るんですよ、と言うと 「何曜日?」と聞かれ、答えたらその日に来ていたので 「何だか私がいない時に狙って来てるみたいだなぁ」と思いました。 もしおかずを作って届けてくれたというのであれば、 素直に感謝できたのですが… 夫は一応プロなので、姉が車で往復2時間かけて来なくても 自分で作れるのになぁ… もしかすると夫が「うちの嫁の料理はまずい」とか愚痴を言って 「たまにはおいしいものを食べさせてあげよう!」と 張り切って来たのかもしれません。

トピ主です。その2

😀
おけい トピ主
皆さんご指摘の通り、夫は姉に頭が上がらないので 私が嫌だと言うことを伝えても調整役にはなれないと思います。 (それを言ったら来たことを黙っているようになるだけかもしれません) なので、夫ではなく義姉に直接話そうか迷っていました。 でも、メイさんのレスを読んで目から鱗でした! 今はまだありがたいとは思えず、迷惑な気持ちばかりですが、 いつかありがたいと思える日が来るかも… この先出産や子育て中など私が夫に手が回らなくなったときに 助かるかもしれないので、今回は様子見ということにしようかと思っています。 もちろんエスカレートして合鍵作ったりしたら即対決!の覚悟です。 これってほんとに嫁姑と同じですね。 間に立った夫がどっちにもいい顔したいとか、 面倒くさいからかかわり合いたくないっていうところも。 うちはその分?義母があっさりした方なので助かってます。 引き続きご意見いただけると嬉しいです。

電話をする仲なのに、お邪魔したよとも言わない義姉?

😀
とちのみ
なんだか気持ち悪いですねー。 トピ主さんと電話で話す仲なのなら、普通、居ない時にお邪魔したとか、調理器具を借りて調理したなら、勝手に使ってすみませんとか、一言でも必ず言いますよね。 だって、トピ主さんの家でもあるのですから。 普通は(トピ主さんが言うように)重箱にでも料理を詰めて持っていく程度だと思いますが。。。 可愛い30代にもなった弟に出来立ての温かい料理を自分が作って食べさせたいのですね。 義姉さんは、別世帯だという節度がないようですが、そういう人を上手く使えるほど、トピ主さんに度量があれば別に良いのですけど・・・。

非常にありがたい話だと思うけど

🐴
やじろべえ
うーん、料理を作ってくれるというコトは、生活時間の違う人にとっては本来ありがたいことではないのかなあ? もし何か嫌な点があれば、具体的に伝えてみたらどうでしょう? 相手が嫌がることは普通はしないものです。 それが分からないからこうなっている。 弟思いだというのであれば、それは本来好ましいことでしょう。 それに好意を受け取っているのはご主人。 まずは当人の話を聞いてみたらいかがでしょう? もしありがたく思っているのであれば、敢えてそれを止めることもないですからね。 好意を受けつつ、嫌な点があれば伝える。 そんなことも出来るはずです。 「合鍵作ったら対決」って書いてあったけど、感情的な対立にならずに理屈で話を進めていけるといいですね。 エスカレートするとしたらそれには理由があるのでしょうから、それを取り除けばいいだけの話ですし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧