本文へ

犬のお世話

レス14
(トピ主 3
😢
まさ
恋愛
別れた彼氏と先日よりを戻しました。
別れた期間はほぼありませんが、何回も出て行ったり帰ってきたり繰り返しています。
同棲してた時に1年間犬を迎え入れて2人で飼ってました。
別れるにあたり私が引き取ることになりました。
これまで何度も別れたり付き合ったり繰り返していて、彼自身犬にそこまで愛着を持ってなく、犬は犬という考え方の人です。
私の仕事の帰りが遅く、彼の方が仕事は早く終わるので、今まで通り夜ご飯、散歩を行ってほしいと頼むと何で俺が世話をしなければならない、また別れることになったら愛着をもつとつらくなるから世話はもう絶対しないと言われました。
そもそも犬はアレルギーやし好きじゃないとも言われました。
世話ができない理由彼の気持ちは理解できました。
ただ、これからまた一緒に住むならば犬ありきの生活になるのでどうしたらいいのかなと1人で悩んでいます。
みなさんからどうしますか。

ランキング

レス

どうしたらいいのか・・・って?

🙂
ゆき
彼は >また別れることになったら ってもう別れる心づもりだし、 それに犬アレルギーなんだから トピ主さんがやるしかないんじゃないの? っていうかさ、 どうしたらいいのかって悩むところがよくわからないです 帰りが遅かろうと、帰ってからお世話したらいいんじゃないの? 世話したくないなら最初から犬をお迎えしなきゃよかったじゃん

同棲解消

🙂
もっさん
一緒に住まなきゃ良いじゃないですか。 彼は別れる前提みたいだし、実際にまた別れるでしょう。 そんな恋人ゴッコに犬を巻き込まないでください。

自分でする

🙂
ふみふみ
その様子だとトピ主さんが飼いたくて飼い始めたんですよね? だったら今まで通りトピ主さんがお世話すればいいだけの話では。 なんだか彼はまた別れる前提みたいなんですね。 同棲なんてしないで縁を切ったらいいのにとしか思いません。 巻き込まれるワンコがただただ可哀想です。

お世話

🙂
まさ トピ主
お世話したくないわけじゃないです。 彼はそんなこと言うくせに、ドッグランには1人で行くなとか、散歩ももちろんそうですし、それなら一緒に行こうって言うと嫌って言われるし、そんなもんなんですかね はじめに飼ってもいいと言ったのも彼です。

無責任ですね

🙂
中型犬の母
別れるかもしれない付き合いだけの関係でなぜ 気軽に生き物を飼うんですか?すごく無責任です。たったの1年飼って 結局もう別れる。どちらも本当は犬を引き取りたくない。 犬にはね 人間以上の感情があります。人間は自分に酷いことをしたら恨むこともあるし、何年も会ってない関係が続かなかった人には縁を切れます。 でも犬は違う。愛情かけてくれた人を生涯ずっと忠実に愛するし、突然会えなくなっても ずっとずっと待ち続けます。 無責任で腹が立ちます。ぬいぐるみにしておいて欲しかった。これから18年くらい生きる生き物を簡単に飼って欲しくなかった。その犬には命があります。責任は全うし、今後他の一切の動物は飼わないでください。

無責任にも程がある

🙂
めろん
また別れるという男と何故、住む? 何故、犬を飼う? どんな飼い主でも犬は選べない。 あなたに犬を飼う資格はない。 まだ1歳なら引き取りてがあるかもしれない。 動物愛護団体を探してください。 同居人に犬アレルギーがあるなら犬は飼うなよ。 私は愛犬がら16歳から亡くなるまでパートは辞めて愛犬の通院、介護を優先しました。 最後の半年で100万円かかりました。 そもそも論ですが、愛護団体は同棲カップルへの譲渡は禁止の所が多いです。 あなた達のように、安易にくっついたり、離れたりするからです。 その時の犬の運命が悲惨な事になるからです。 もう二度と犬は飼わないでください。

犬の世話

🙂
みる トピ主
どうしますか。とか聞いたのは犬をどうするかと聞いたわけではありません。 私自身動物病院で勤務しているので、犬をそんなふうに考えたこともありません。 家族として思ってます。なので手放すなんてまずありえません。 連れていける日があれば一緒に連れて行って通勤しています。 ただ、夜勤の日はどうしても連れて行けないのでその時はいつも彼がお世話をしてくれてました。 お世話をしないのに一緒に住むと言う彼氏にどうしたら説得できるのかなと思いここに書かせてもらいました。

なぜよりを戻すのかが理解できません

🙂
そこじゃないけど
> お世話をしないのに一緒に住むと言う彼氏にどうしたら説得 また別れる雰囲気なのになぜ一緒に住む選択肢があるのかが理解できません。 犬が気の毒。 手放すつもりがなくても夜勤の時には誰かに預けないといけないのでしょう? その日はペットホテルに預ける等で乗り切れませんか。 そして他の人を探す方がいいと思いますよ。

きっぱり別れる

🙂
ふみふみ
>>何回も出て行ったり帰ってきたり繰り返しています >>何度も別れたり付き合ったり繰り返していて トピ主さんと彼は合わないんですよ。 彼が最初にワンコ飼っていいと同意したのはその時はトピ主さんの機嫌をとりたかったから。 今では大して愛情なんてないと思いますよ。 だから自分のことしか考えてないんじゃないですか。 何かしらトピ主さんに利用価値があるから戻ってくるんです。 もう彼と同棲するのをやめるのがいい。

なぜ付き合う??

🙂
中型犬の母
動物病院勤務ということはあなたも多少犬好きですよね(犬大好きという人なら こんなことで悩まないと思うので)そして犬アレルギー、犬嫌いの人と そもそもあなたは合わない。 犬嫌いで犬アレルギー持ち、何度もくっついたり離れたりを繰り返すような男と 動物病院勤務のあなたが付き合っていたことさえ不思議でなりません。将来的にどう考えても合わないし一緒になるべき相手ではないはずなのに。 彼がいない時(別れていた時)も犬はあなたのところにいたんでしょ?その時は夜勤の時どうしてた? 日中勤務場所に連れて行けるなら夜勤の時も1つケージ使ったりはできないの? 動物の世話がきちんとできなそうな相手を どうにかして世話をしてもらいたいなんて できないこと 動物と関わっているあなたならわかるんじゃないかな? なぜここで聞いてくるのか?彼がいるいない関わらずあなたが責任を持って夜勤の時の犬の世話を考えるべき。(そして彼とは別れるべきだとも思いますが) 両親に来てもらう、ペットホテルに預ける、自分が一緒に連れて行く(これが一番安全)夜勤はしない病院に転職。他に何の選択があると思うの?  彼も彼で、なんで動物病院勤務で犬持ちのあなたとまたよりを戻したいと同棲をしたがってるのか不思議。本気でアレルギーならより戻したいなんていうのかな。まああちらがよりを戻したい気持ちが強いならあなたは「夜の犬の面倒見ないなら付き合わない」と強気に出てもいいけどね。犬も可哀想だね 自分のことが嫌いだと思っている人と一緒にいなきゃいけないなんて。 どっちにしても先は長くない付き合いだろうから、この先一人でもみられるように 対策は考えないと。それはあなたの責任。

転職する

🙂
めろん
夜勤の無い動物病院に転職する。 犬アレルギーで面倒見たくない男とは別れる。 あなたが不在の時にその男と犬だけになると犬が精神的、または肉体的虐待にあう。 愛犬がお世話になった動物病院は獣医師が7人程で動物看護師は10人程だったと思う。 毎日、夕方6時閉院でしたが、夜9時までは当番で獣医師が1人と看護師が1人残っていました。  オペや担当の犬猫の容態が心配な時は、それぞれ自発的に担当獣医師が夜中も残っていたり、夜中に何度か様子を見に来ていると聞いたことがありますが、看護師は帰宅していました。 私は夜9時少し前に電話して愛犬を診てもらった事があります。 何も無ければ夜間は無人ですが、毎日、朝5時に院長が出勤して入院中の犬猫の点検をしていました。 地域に夜間のみ診療する動物病院と連携しています。 夜間はかかりつけ医は閉まっているので、夜間専門の動物病院に行くと、翌日はかかりつけ医に診療情報が送ってあるらしいです。 私はこれは利用していません。 あなたは獣医師か動物看護師でしょうか? 夜勤の無い職場に転職するしかないです。 とにかく、その男とは別れなさい。

なぜまた同棲?

🙂
犬だらけ
ただ付き合う彼なのに何故いつも同棲かほぼ同棲になるんですか?転がり込み思考の彼は図々しい。トピ主さんが外出するかたちでアレルギーの彼の家や外でデートして、犬派留守番か長時間になるならペットホテルに預ければ良いのでは? あと、好きで犬を飼って今後も飼い続けるのはトピ主さんですよね。飼ってもいいよと言った人だから嫌がらず世話をしろって変な話ですよね。 犬からしても嫌がる人のお世話なんて嫌なんじゃないかな。

犬の世話

🙂
まさ トピ主
皆様の言うとおりでした。 彼と過ごしていくなかで、私がいないと犬を可愛がらなかったり、無視したり耐えられなかったのできっぱり別れました。 最後は犬をとるんやと言われましたが、笑 ありがとうございました。

良かった

🙂
めろん
別れて正解です。 もう、よりを戻さないでね。 ワンちゃんの為に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧