本文へ

37歳の彼の就職が決まりません。

レス60
(トピ主 1
🙂
A
話題
37歳の彼の就職が決まりません。
ここ3年程は正社員を探しながら派遣社員を転々としており、現在は単発の仕事を週3程しながら求職活動中です。
退職理由は人間関係で合ったり、人員削減での延長なしだったりと色々です。
本人は肉体労働やコールセンターなどは向いていない様で、事務や人事がやりたいようです。そこまで選んでいられないと分かってはいるようですが、急ぎで決めた仕事は上記の理由で半年ほどで退職する羽目になり、困っています。
同じ様に資格などもないこの年で就職決まった方は、どのような努力をされましたか?
早々に彼に見切りをつけるべきなどの意見は、分かっているので控えて頂けますと幸いです。

ランキング

レス

ハローワークへ

🙂
ラッキー
ハローワークで相談できます。 また職業訓練も受けられる可能性があります。 とりあえずお近くのハローワークへgoです。 また自治体でも就労相談窓口がある場合がありますので、調べてみましょう。

それは厳しい

🙂
ね。
資格をとりましょう。事務をするにも、資格が必要です。マイクロソフトの資格や、ITパスポートなどの情報処理の資格など、エントリーレベルでいいので直ぐに勉強を始めて取りましょう。 37歳だと、経験値があり即戦力になる人材でないとなかなか就職できません。そうですよ、肉体労働やコールセンターなどのお仕事じゃないと就職できません。 彼に一年発起して、経験に代わる資格の勉強をしてもらいましょう。よほどのことがなければ、派遣を転々としてきた男性が、高収入な仕事にはつけません。あなたがしっかり稼ぐ仕事を続けて支えないといけないかもしれないですね。

バスの運転手さん

🙂
ライムカレー
バスの運転手さんは、今は超のつくほど人手不足らしいですね。 彼は、普通免許は持っているのでしょうから、一度応募してみたらいいのでは? 採用が決まったら、大型二種免許の取得まで会社が面倒を見てくれる場合が多いらしいですから、現段階で資格がなくても、応募はできると思いますが…37歳の男性なら、これから長く働けるということで、歓迎されそう。

とりあえず資格をとっては?

🙂
周りにトピ主さんの彼のようなケースで正社員になった人3名います。 3名とも(私目線)かなり過酷な労働条件で派遣やパートをつづけ、その間仕事に必要な資格も取得し、数年して正社員に上がった感じです。(夜勤あり、人間関係トラブルあり、給与もよくない、など色々あったようですが辛抱強く頑張っていました) 彼氏さんは今まで何社くらいで働いたのでしょうか? 見つける努力より続ける(継続してもらえる)努力をした方が良いかもしれません。

見切りをつけろなんて言わないよ

🙂
むっちりもっちり
あなたが養っていけばいいじゃない それが一番早いよ 働いてるんでしょ??

いつまでも

🙂
ねこの散歩道
自分の適性を見極められない人、自分の身の程をわきまえず競争率の激しく、聞こえのいい仕事ばかりを追い求める人。望むような就職なんてここからできませんよ、、、。 見切りをつけろと言われたくないのなら、非正規で生きる彼自身をそのまま認めてあげてくださいとしか言えません。だって自分で自分のことをわかっていないのだから、適職に就けるわけがない。結婚なんてできないから、あなたが稼いでデート代くらい出しててあげたらよいのでは?

見切りをつけたくないならトピ主が養えばいい

🙂
鈴瑚
仕事が続かない彼氏と別れたくないなら、トピ主が彼氏の分まで稼げば良いのでは? というか他に打つ手がないですよ。 >本人は肉体労働やコールセンターなどは向いていない様で、事務や人事がやりたいようです。 派遣ですら半年で契約を切られるような37才を事務職や人事の正社員で雇う企業があると思いますか? そもそも彼氏は事務職や人事の正社員で何年働いた経験がありますか? 37才の正社員ならチームリーダー〜管理職採用ですが、彼氏は管理業務の経験があるのでしょうか? >同じ様に資格などもないこの年で就職決まった方は、どのような努力をされましたか? まず大前提として、事務職や人事の正社員は無理なので諦めること。 そして肉体労働に適応する努力を死ぬ気で積み重ねること。 これで37才未経験でも正社員になれると思います。 ただしこの方法も40代になると正社員採用は難しくなるので、今すぐ路線変更しましょう。 高望みだから何年経っても不採用なのに、彼はいつまで同じ間違いを繰り返すつもりなんでしょうか。 この手の無謀な求職者は「下手な鉄砲も数撃ちゃ当たる」と信じているけど、スキルや職歴という弾のない空砲は何発撃っても永遠に当たりません。 応募するだけ時間の無駄です。 そもそも派遣の人間関係すら上手く築けない彼氏に正社員の人事業務が務まると思いますか? アバタもエクボと言うけれど、現実から目を背けるのも程々にした方が良いですよ。

かなり厳しい意見です

🙂
ちゃんぽんチャンプ
100人規模の会社で採用担当をした経験がありますが、35歳を超えて資格や特殊なスキルがない人を採用することはほぼありません。履歴書の書類審査で不採用です。その歳なら即戦力の人材を欲しいからです。 また、彼に正社員としての経験の有無はわかりませんが、正社員の経験があっても人事なら採用や労制を経験している、事務なら経理や法務の知識があり、エクセルやワードは中級レベルであることが最低条件です。要はその仕事(人事や事務)に関する最低限のスキルがなければ、その職種では採用しません。 厳しい話をしますが、資格もなく特殊なスキルも無い37歳の彼を一から教育する余裕はどの企業にもありません。彼は仕事を選ぶ立場では無いってことを理解しないと、いつまで経っても正社員で採用されませんよ。 仮に「未経験者可」という募集で採用されたとしても、彼は一番下っ端になるので、上司が年下になる可能性が高いですが、年下から指示されたり指導を受けたりするような人間関係に耐えられるのかどうかも疑問です。 トピ主さんが彼との将来をどのようにお考えかわかりませんが、彼と結婚するならトピ主さんが大黒柱となって家計を支える覚悟が必要です。

事務系だとまた同じことになるかも

🙂
マカロン
なぜかと言うと簡単な事務やプログラミングなどの仕事はこの先AIに取って代わられるからです。 運良く就職できたとしても、またリストラにあったり、延長なしで契約を切られてしまう可能性が高いです。 10年前とは違い、これからは体さえ元気なら肉体労働やドライバーの方がお給料も高く安定していると思います。 資格も学歴も無い、でも今すぐ正社員になりたいと言うなら介護もおすすめです。 あとは彼の人柄が良いのなら縁故を頼るのがいいと思います。 親族や友人、先輩に仕事を紹介してもらうのがいいです。 37歳で資格スキル無し職歴無しだと、正直に言いますと事務や人事の仕事に就くのは難しいです。 それに先程も言いましたが、運良く就職できてもリストラの可能性が高いですよ。 37歳でしたら、そろそろ年金とか老後の事も考えないといけません。 人間関係が、とか自分には向いてないとか言っている場合では無いと思います。 向いてなくても、やるしかないです背に腹は変えられないと思います。 彼にそう言ってあげてください。

現在の人生はそれまでの努力の結果

041
チョコバー
男女逆ならどこにでもあるケースなので何も問題ありません。 トピ主が大黒柱となって世帯主として働き、彼氏様はパートバイトや派遣で働くのが良いでしょう。但し、普通レベルの料理能力があることと、安い賃金でも厚生年金に加入した就労形態が望ましいでしょう。後者についてですが、ご存知のように一人だけの年収で配偶者の分まで厚生年金なしの老後資金を貯蓄していくのは一般にほぼ不可能だからです。 >同じ様に資格などもないこの年で就職決まった方は、どのような努力をされましたか? 人それぞれで状況が異なるので全く参考になりませんが、私の場合はある事情により、高校在学の大学受験時から転職込みの人生設計でした。学歴フィルターに引っかからない大学→30歳までに年収1千万→30代後半までに年収1500万円以上が目標で、30歳までに1回〜2回転職して人生を決める計画でした。 もともと大学での専攻、専門知識を生かす仕事を予定していたので、能力や実力があれば資格や免許はなくても就職は可能でした。それでも1回目の転職時には(持っていれば、ですが)ある免許のコピーの提出を求められ、2回目の転職時には提出を求められていない未発表のレポート数点のコピーを履歴書と一緒に勝手に送付しました。 ひとことで言えば、高校在学時から37歳までどれだけ遊ばずに努力し続けてきたかで決まると思います。

介護か運送業

🙂
暇人
正社員になりやすいのは、介護か運送業です。慢性的に人手不足なので、まず就職してから資格を取得しましょう。 介護福祉士→ケアマネジャーとステップアップしていくと良いと思います。 運送業なら大型免許を取得しましょう。 正社員になって生活が安定したらじっくりとスキルアップに取り組む事です。 まずはハロワで話を聞く事です。 すぐに紹介してもらえます。

事務や人事で「雇われる」のは不可能

🙂
そら
結論から申し上げますと、「トピ主彼が事務や人事で『雇われる』のは不可能」です。理由は説明しなくてもトピ主さんもご存知ですね。 なので、トピ主彼が現実的に選べる選択肢は 1:個人事業主になって事務系の業務委託を受ける 2:事務系のジャンルで起業する 3:「向いてない(=好きじゃない)」ではなく「自分でもできる」を基準に仕事を探す 番外1:トピ主が稼いで彼を養う 番外2:しかるべき場所で相談なり診断なりを受けて、「特別枠」での就職を狙う 位だと思います。

選んでる時点で無理よ

🙂
おじさん
もともとの学歴、職歴にもよりますが、特筆すべきことがないなら、ただの37才は、本当にただのおじさんです。 今さら資格を取ったところで、焼け石でしょう。 一番の問題は、 >本人は肉体労働やコールセンターなどは向いていない様で、事務や人事がやりたいようです。 ここだと思うんですよ。 なんで選べると思っているのか。 本当に働きたい、稼ぎたいと思っている人は、運送業でもバスドライバーでも介護でもなんでもやりますよ。 努力すべきは、雇ってくれるところどこでも、がんばって働くことでしょう。 とお伝え下さい もちろん、主さんが2人分稼いで彼氏さんを養ってもいいんですよ

レスします。

🙂
ちょこ
おそらくずっと就職できないと思います。 職歴も学歴も資格もないのに、いつまでも危機感がないのがすごいです。 身の丈に応じた職場で、長く働けない人なので、これからも無理だと思います。 まだ37歳と思っているかもしれませんが、戦力にもならないし、理想の職場を夢見ているようでは、この先も同じことでしょう。 トピ主さんは、彼に合う仕事が見つかってないだけと思っているかもしれません。しかし、まだふらふらしているのは、彼には背負うものがなく、いまが崖っぷちであることを理解できていないからでしょう。 何年たっても、ずっとこのまま。 見切りをつけろと言わないで!というのなら、あなたがたくさん稼いで、養っていくという覚悟があれば、うまく生活できると思います。

正社員

🙂
電源ON
正社員じゃないと駄目なの?単発で週3という働き方が余計事態を悪くしてるんじゃないでしょうか。 これでどこかの正社員になったとして、またすぐに辞めちゃうような気がします。事務と人事なんて考えが甘すぎますって。 努力の仕方を、彼女が小町で聞いてる時点で終わってます。聴くならば方向転換の向きではないですか。 正社員にこだわってるのはトピ主の意向なんでしょうか。

冷静に考えれば

🙂
甚平
「早々に彼に見切りをつけるべきなどの意見は、分かっているので控えて頂けますと幸いです」 ↑ 何か都合の良い手段があるかな、と思って相談しているのでしょうが、 残念ながらそんな魔法みたいな良策はありません。 辛い仕事はイヤ、事務か人事の仕事をしたい、資格はない、コミュ力もない、粘り強い根性もなさそう。 それで「事務か人事の仕事を」というのは、無い物ねだり。 でも、あなたにとっては良いところもあるのでしょう。 結論は、その将来性のなさそうな男を諦めるか、あなたが奮闘して生活費を稼ぐか、どちらかしかありません。 現実の世界には、魔法はありません。

はい

🙂
匿名係
トピさんは正社員なのですか? トピさんが正社員なら 彼にはずっと派遣で働いてもらい 結婚して二馬力で地道に生きていけば良いと思います 子供ができたら彼にはパートになってもらいトピさんの扶養家族に入れたら良いです 別れないなら別れないなりに 一緒に生きていく方法はあります 正社員のハードルが高いなら 派遣のまま家事を担うってのも手です

37歳で人事希望なら実績が必要

🙂
ジウォニだいすき
人事ってそんな簡単な仕事じゃないですよ。 わたしは開発職ですが、自分はやりたくないなーと思うくらい難しいと思います。 採用もそうですし、社内調整もそうですし、さまざまなツールを使いこなしたり、広告代理店との折衝もあるでしょう。 場合によっては、セミナーの開催や採用イベントへの参加なども。 37歳だと、これらすべて仕切ることができる経験者じゃないと難しいと思います。 なぜ、人事なんですかね。 やりたいなら、とにかく入れるところで実績積んでみては? 真面目にやれば、10年後には小企業で人事部長くらいにはなれてるかもですよ。 でも、、、今の年齢で、そんな働き方だと危ういてすね。この先。 低収入ループに陥る可能性が高いです。 忍耐と努力ですね。 あと事務職だとやはりビジネスツールやAIの活用経験が必要でしょうね。 使いこなせて、指導できることが求められる年齢です。

相当に難しい

🙂
KM
絶対に不可能とは言いません。 でも相当に難しいと思います。 中小企業であっても事務系、人事系の募集があると応募が殺到するのが現状です。 経験もなくここ数年まともな職歴もない37歳を採用する会社はまずありません。 厳しい言い方をすれば彼の状況なら職種を希望することさえ高望みと言っても過言ではありません。 もっとはっきり言うと彼は仕事や職場環境への適応能力が乏しい人だと思います。 将来を考えるのであればトピ主さんが生活を支えて彼には比較的簡単なパートでもしつつ家事を担ってもらうくらいの覚悟が必要だということです。

努力する気あるんでしょうか

🙂
レッド
私は人材業界で営業や採用関連の仕事をしてきましたが、他の方もおっしゃっているように事務と人事は不可能です。高望みにもほどがあります。選べると思っていることがすごいですね。しかも就職に有利になるような資格も取る気がないんですよね。 「同じ様に資格などもないこの年で就職決まった方は、どのような努力をされましたか?」この書き方はそういうことでしょう。 正社員で働きながら転職活動をする人も山ほどいるのに、単発で週3日しか働いていないのに仕事が決まらないというのは本人の問題です。 他の方も言っておられるように、介護なら未経験でも資格さえあれば仕事はありますよ。人材不足の業界で雇ってもらうしか道はないです。 それにしても肉体労働が嫌で、事務や人事って・・・楽して稼ぎたいという安直さが見え見えですね。 事務なんてDXやAIにとって代われるから正社員なんてほぼ求人がないですし、人事は彼のような自分に甘い人間が出来る仕事ではありません。

何がダメなの?

🙂
まだむ
男女逆ならいくらでもいるでしょうし、 男性は稼がなければならない なんて、時代錯誤ですよ トピ主は何が不満なんですか? 結婚して彼に養ってもらいたいのに彼が正社員になれない ことが不満? 50代の専業主婦が事務職で再就職できた というスレやレスが上がることがあるので、 可能性は0ではなさそうですが

『彼』?

041
フ号
法律婚でも事実婚でもなく、恋愛関係にある相手ということですね。 『彼』が正社員として雇用されないことで、なにか困ることがあるのですか? 私の夫は、結婚した時点で40歳を過ぎており、結婚後だけでもすぐには正確に思い出せない回数の転職しているのですが、突然夫が「いまの職場をやめる」といっても反対したことはありません。 子がいないこともあり、夫に無職無収入の期間が生じても、暮らしが困窮することもなかったですし。 中途採用は、即戦力となることを求められます。 夫はもともと現業職で資格持ちなうえ、無職期間にあらたに資格を取得したりしていましたから、再就職には困りませんでした。 >ここ3年程は正社員を探しながら 3年あれば、なにか資格がとれたでしょうに。 私は基本事務系でしたが、就職活動中に実務経験のある職能のレベルを客観的に示すために資格取得したりしていましたよ?

言い忘れました。

041
フ号
私と夫は、互いに無職でぶらぶらしていたときに知り合いました。 それまで真面目に働いて貯えもあったので、なんの問題もなく結婚しました。

3年探して見つかってないから無理だろうね

🙂
匿名
未経験歓迎のすごい過酷な仕事を耐えて職歴を作るか、アルバイトから認められて社員目指すとか。 派遣社員3年やってて普通に成果だしてたら、内々で社員になりませんかっていうお話きますけどね。来てないってことは社員になれるような器量じゃないのは確かですね。

実績は?

🙂
みどりいろ
直ぐに起業を進める人がいますが、無責任だなといつも思います。 「やってみないと分からない」といった感じなのかもしれませんが、 しっかりと準備をして「あとはやってみないと分からない」と、 何も準備もせずに「やってみないと分からない」では、同じ言葉でも意味は全く違いますよ。 準備もせずに上手くいく時もあるかもしれませんが、それは事業ではなくギャンブルに近いです。 仕事もない、お金もない状況で一か八かでやるだけで、幸運がその後も何十年と続くことはないですし再現性もないです。 起業も中途採用も経験、実績がかなり重要になってきます。 または本当に人材不足なら採用もあると思います。 事務系の求人倍率は他と比べても低いです。 彼の職歴次第のような気がしますが、人事や事務系の仕事は過去にされていたのですか? 経験が無ければ経験を積むしかないですが、アルバイトで採用されたら良い方かもしれません。 彼に必要なのは努力ではなく実績で、努力しているかは周りが評価するものだと思います。

静観する

🙂
もろ
37の大人ですから、あれこれ口出すのは(特に正論)、彼は反発するだけでしょう。 彼からアドバイス求められたなら、彼のプライドを傷つけない範囲で、褒めてやる気をださせる。 就職できないのは、自身の能力を過大評価しすぎてるから。 自分の性格や気質能力に見合った職探しをする。決まらなければ条件を下げていくしかない。 求人応募で、27歳と37歳が来れば27歳を取る。 37歳に見合うだけの能力経験あるなら、可能性はあるけど。 人間関係でつまづきやすい、体力仕事はダメとなると、接客系やコミュ力の必要な仕事は向いていない。 黙々と座って作業するような(会話不要な)仕事が向いているのかもしれない。 ただそれは本人が自己分析して妥協受け入れないと難しいでしょう。 簡単な方法があるとしたら、トピ主さんの職場、親兄弟に声をかけて、コネで彼を入社させるのが一番手っ取り早いでしょう。ただ、彼を雇っても「使えない」「問題が多い」となると紹介者が信頼を失いかねないです。 自分の職場や親の職場を紹介してコネ入社させてもいいと思えるような人でない限りは、人の就活には口出すべきではないと思います。

念のために言いますが「私は起業を勧めてません」!

🙂
そら
「わざわざ説明しなくても分かるだろう」と思って説明を端折りましたが、「ひょっとして私、起業を勧めたと勘違いされる?」と心配になったので念のために付け加えますね。 「私は起業を勧めてません」!!そこは誤解しないで! 「事務系ジャンルで起業する」の文章の後に「起業だけは出来るけど(書類を出せば法的には可能だし)、失敗に終わると思うので勧めませんが。少額の軍資金で起業して現実を思い知ったら彼も考えを変えてくれるかも」と長文の注釈をつけるべきでしたね。

短期間で職を転々とする

🙂
勧善懲悪
人間に人事なんて無理ですよ。 高望みしすぎですね。 肉体労働でも続けれる仕事をするべき。 まず何より人間関係を築けないのが悪評価です。 やりたいことではなく出来ることをさせましょう。 1番いいのはトピ主が大黒柱になって主夫として養うことかな。

その歳まで

🙂
既婚
退職を繰り返したり、単発の仕事しかしないとかで、辞めた理由も人間関係や、延長もしてもらえなくて 肉体労働もコールセンターも向いてないと言うなら 事務や人事なんて続かないだろうし、それ以前にまず雇われないのでは? 彼に見切りをつけるのは嫌みたいだから、そのままの彼を受け入れるしかないでしょう。

わがまま言ってるからじゃないか?

🙂
おーまいごっと東
向いてなくてもやるしかないべ。 皆、神経、心をすり減らして仕事をしているんだ。 これが天職だ、なんて思いつつ営業をしたり肉体労働をしたりコールセンターにいる人が何人いると思ってんの? 嫌でも生きていくために仕方なく働いている。 多くの人が職場の人間関係に悩んでいる。 好きな仕事についている人、理想の仕事についている人なんてほんの一握りだ。 事務や人事って、そんな経験と能力があるんだろうか。 建設業なんかどうだ?人材不足だから雇ってもらえるんじゃない? で、経験を積んで、色々資格をとっていく。施工管理技士などだ。 建設業といったって、重労働のものばかりではない。まあ、疲れるだろうが。 「どんな努力をしましたか?」というより、自分の間口を広げるしかないよ。 事務だの人事だのの面接を受けてもうからんだろ。 辛抱が足らないことがそもそもの原因だな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧