本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 元妻が、病の犬の世話に来ることについて

元妻が、病の犬の世話に来ることについて

レス158
(トピ主 0
🐶
マイコ
恋愛
こんにちは。 本日は、私の彼が元妻に犬の世話を頼んでいる件について、聞いていただきたいです。 彼は数年前まで結婚しており、その結婚の前から犬を飼っていました。 最近その犬の具合が悪いのです。 進行の早い病気で、長く持たないと言われました。 タイミングも悪いことに、彼と私は10日間海外旅行へ行くことになっています。 普段なら近所の友人にご飯をあげに来てもらうのですが、 それでは心配ということで、元妻に滞在してもらうことになりました。 彼は「来てもらおうかな」などと話していたのち、数日後に「来てもらうことにした」とのことでした。 (その人は昼間仕事をしており、結婚などはしていないようです) これって、普通でしょうか? 確かに犬は病院やペットホテルも嫌いですし、病気だからこそ 慣れた家で過ごさせてあげたいのもわかります。お金も節約できるし。 なので私も、そうできてよかったねと言いました。 でも今は、正直なところ、普段一生懸命世話してる私がむなしい気持ちになります。 彼は犬のことはとても大切だけど、私の気持ちはそこまで考えてないんだなと。 そう思ってしまう私の方が自分勝手だとも思います。 モヤモヤして、彼ともギクシャクして悲しいです。 みなさんは、同じ状況でしたらどうされますか? 拙い文章ですみません。どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

優しいと思います

041
わんころ
ペットを家族のように大事に思っている人なら、その状況での海外旅行は迷わずキャンセルすると思います。私もそうします。 彼も本当は、わんちゃんのそばに居てあげたいのではないでしょうか? だけど、あなたのことを思いやって、旅行は行くことにした。でもわんちゃんが心配。だから、わんちゃんが懐いている(?)元妻さんにお願いした。…とか? 彼がどれ程わんちゃんを大事にしているか(わんちゃんを家族のように思っている人は沢山います。)わかりませんが、彼もかなり苦しい決断をしてるかもしれませんよ。だとしたら、あなたのこともとても大切にしてると思います。まぁ、ペットホテル代を浮かせたいだけかも知れませんが… 私は、彼はわんちゃんもあなたも大切にしている優しい人だと思いますよ。

海外旅行を

041
匿名
やめるのが一番いいんじゃないですか? 犬を切り捨てるか 海外旅行を切り捨てるか どちらかじゃないですか。 どちらも捨てられない。 犬はかわいそうだし海外旅行も諦められないというのなら、元妻に来てもらうのもしょうがないんじゃないですか? 長く持たないってわかってるのに、海外旅行に行こうという彼の気持ちがわかりませんけどね。 愛情があったら犬の寿命が尽きるまでは旅行になんてとてもいけませんよ。その10日のあいだに何があるかわからないし、何かあったらお願いした人(ホテルだったり、今回は元妻だったり)にも申し訳ない話ですし。 要はそんなに愛情がないのでは?ならペットホテルにあずけりゃいいのに。 正直何もかも中途半端に見えますね。 私なら海外旅行をやめます。 というかそもそも海外旅行の予定なんて入れませんね。 それが飼い犬を持つ義務ではないですか?人間と違って数十年も生きるわけじゃないのですから。今回旅行を諦めても、どれだけ寿命を全うしても間違いなく15年後には旅行にいけるでしょうからね。今回だと進行が早いなら、数年待てば行けるのではないですか?

それならば・・・・

🙂
欧米さん
旅行をキャンセルしてご自分で面倒をみればいいことでは? 犬を家族と思えば当然のこと。 元妻がお世話をしに自宅に来る・・・ってかなり特殊な状況ですが、本来お世話をすべき人が旅行に行ってしまうのですから(笑)

えっ?

🐶
かりんとう
彼と私は10日間海外旅行へ行くことになっています。 飼い犬が病気なのに 旅行を楽しむのですか? ありえない...... みなさんは、同じ状況でしたらどうされますか? 旅行をキャンセルする

では

041
もも
>でも今は、正直なところ、普段一生懸命世話してる私がむなしい気持ちになります。 彼は犬のことはとても大切だけど、私の気持ちはそこまで考えてないんだなと。 そう思ってしまう私の方が自分勝手だとも思います。 モヤモヤして、彼ともギクシャクして悲しいです。 そういうことでしたら、 一番いいのは 犬のために海外旅行キャンセルして 世話しましょうよ。 ワンちゃんが虹の橋渡った後に 仕切り直しで海外に行けばいいのでは?

じゃあ、海外旅行をやめればいい。

041
ジェイン
案外、彼は、犬のことを普段世話してくれているけれど、旅行をやめようとは言わないんだよなー、と 思っているかもね。 貴女のことを大事にしているからこそ、病気の愛犬をおいてでも 旅行に行くのではありませんか? 取り止めにしてみたら?

トピ主さん、気持ちの整理を、、、

041
匿名
ご主人の元妻さんがくるのがイヤなら犬を病院い預けるか、あるいは旅行を取りやめましょう。 回答はこれだけです。

旅行キャンセル

041
まりや
トピ主さんにそうしたほうがいいと言いたいわけではなくて 自分だったらどうするかと考えたら 旅行をキャンセルします。 自分が家にいて犬の世話をしたい。

あなた方二人が勝手すぎる

041
おば
毎日世話をしている犬が 余命いくばくもないとはっきりわかっているのに なぜ10日間も海外旅行に行く計画を立てたのですか 二人で楽しみにしているのはわかりますが 病人がいるんですからすぐに帰ってこれる範囲で一泊というなら 貴女の言っていることも理解できます 彼の発想にも違和感がありますが 大丈夫ですか 二人で住んでいるのかわかりませんが 元嫁になんて家の中に入られたくもないし 見られたくもない それを思いつく彼もね~ そもそも この時期に旅行を思いついた二人が悪いんだから 仕方ないですね

うーん

041
しばわん
彼自身もそれだけ大切なワンコで、トピ主も元妻の登場で普段お世話をしているのは私になのにと虚しくなり、モヤモヤしても海外旅行は行けるんだ。 ワンコは長く持たないと言われたんでしょ? 動物病院に相談すればいいのに、お金がもったいない? まあ、海外旅行はお金がかかるから節約できるところは節約したいですよね。 なんだかんだ言ってその程度だったってこと。 それに、今、何を重視するかは個人の自由です。 お世話に来る元妻の心境も複雑でしょうね。 元夫と彼女が海外旅行中で自分は良いように使われ… 働いてらっしゃるなら、そう時間は自由には使えないでしょうし。 でも命あるものだから放ってもおけず…長く持たないと言われているなら預かる方も責任重大です。 その元妻の優しさには感謝した方がいいんじゃないですか? なのに、それで彼とギクシャクしただの、モヤモヤするだの言われてもねぇ… 普通ですか? と聞かれても、そういう状況にしたのは彼とトピ主でしょ?

私なら

041
さくら
旅行に行くのをやめます。 そんな状況で旅行なんか楽しめません。 旅行中に急変したらどうするんですか。 旅行どころじゃないです。

貴女はどうしたいの?

041
紅茶
どうしたら貴女は満足するのでしょうか。 あなた方の不在の間、長く生きられない病気の犬を元妻が泊まりで面倒を見てくれるなら、あなた達も安心して旅行できる思うのですが。 病院に預けて欲しいですか?近所の友達に餌だけやりに来て欲しいですか? 先の長くない病気を抱えた犬に、飼い主のいない病院や、誰もいない家で不安な夜を過ごさせるなんて出来ますか? 夜中に急変したらどうしますか。誰も居なければ看取る人もなく逝ってしまうかもしれないのですよ。犬の気持ちを考えたとき、何も感じませんか? “普段一生懸命世話してる”あなたも彼と一緒に海外旅行ですよね?それでは、以前犬と暮らした元妻さんが最良だとは思いませんか。 “彼は犬のことはとても大切だけど、私の気持ちはそこまで考えてないんだなと”この言葉は理解できません。あなたは、病気の犬にどうして上げたら最も良いかを考えてはいないのでしょうか。何故、病気の犬に最善の方法を考える彼の気持ちと、貴女への気持ちを同列に並べようとするのでしょう。 ついでながら、元妻に頼むのはお金の節約ではないでしょう?

解ってあげてください

041
星の砂
もし、離婚前に犬が死にそうな病にかかっていたら、彼氏さん夫婦は旅行を取り止めたでしょうね。ワンちゃんは家族なんです。 今回、お二人は予定通りに旅行に行かれるのですね。彼氏さんはあなたにとって、ワンコが家族でないと解っているからですよ。 ワンコが心配で堪らないから、元妻さんに留守番とワンコの世話を頼んだのです。我が子を託す気持ちに似ていますよ。 ワンコの死が元夫婦の繋がりを完全に消す気もします。 どうか寛容にワンコの最期が穏やかであるように見守ってあげてください。

え~っ!ドン引き!!!

とまと
長年飼っている愛犬が、いつ死ぬかわからないのに、海外旅行ですか? その彼にドン引きです。当然旅行なんてキャンセルするべきでしょ。犬といえど、家族ですよ? 命ですよ? そんな男、信用できません。 えっ、トピ主さん? 海外旅行をキャンセルすれば文句をいい、旅行に行けば文句を言うんでしょ。たぶん動物を飼ったことがないし、身近な家族や親友が病気で死にそうになったこともないのね。 トピ主さんの気持ちはわからないわけじゃないんですよ。でも、今終わろうとしている命と、海外旅行できるくらいぴんぴんしているあなたでは、当然、あなたのほうが「どうでもいい」となってしまいます。

旅行をとりやめる。

041
みかん
これが子供なら、旅行なんてありえないですよね。 いくら可愛がって大事にしていても、犬だから旅行に行けちゃうんです。 実母のような立場の元妻さんが世話してくれるから旅行に行けるのです。 私なら、とてもラッキーな状況だと思います。 感謝出来ないのなら、旅行をとりやめましょう。

簡単解決

041
まくう
旅行に行かなければ? 単なるトピ主のワガママ

そういうのが嫌ならまっさらな人とお付き合いを

041
20代妻
トピ主さんとは再婚なんですか?文章からは交際中のような感じですが。 今回はワンちゃんの具合が悪いということでそれでよしにしましょうよ。 彼が何年結婚していたのかわかりませんが、一度結婚していて元妻がいる・・離婚理由はわかりませんが、それなりのつながりが残るでしょう。これからもそういう事態があるかもしれません。 そういうのが嫌なら離婚歴のない人と付き合いましょう。

旅行をキャンセルすればいいだけ…

041
まるよ
すごーく簡単なことなんですが。 どうしても今旅行に行かないとダメなんですか?

尊重しあえる関係

041
にゃろ
トピ主さんが不安になる気持ちはわかります。でも、今回は本当に仕方ないと思いますよ。昔一緒に暮らしていた前妻だからこそ、病気でもわんこのお世話ができるんだと思います。 わんこは素直だから、トピ主さんも前妻も大好きな人なんです。でも彼氏さんは、前妻とは縁がなくて、トピ主さんのことを愛しているからこそトピ主さんと一緒に海外旅行に行くわけでしょう。 むしろ、前妻と未だに良好な関係を保てているのは、彼氏さんが大変よくできた人間で、情があついことの証拠だと思います。トピ主さんとも、パートナーとして尊重しあえる関係を築けているのではないでしょうか。 ちょっと複雑だけれど、今は仕方がない状況。彼氏さんも病気の愛犬を置いて海外へ行くのはさぞかし不安でしょう。旅行中たっぷり甘えながらも彼を広い心で受け入れてあげられれば、彼氏さんにとってますます大事な存在になれると思います。 お気をつけて行ってらっしゃい☆

旅行取りやめ

041
たろう
元妻が家に入るのがいやとかいいとかいう以前に、飼っている犬の一大事であれば旅行を取りやめます。

旅行をキャンセル

041
みかん
長くもたないと言われた愛犬を置いて10日間も海外旅行?? 彼もあなたも最低です。

じゃあ旅行やめれば?

😨
あん
自分の気持ちより犬を優先してる気がしてモヤモヤするなら、旅行やめればいいんじゃないですか? 旅行、行きたいんですよね? だから病気の犬を置いて行くんですよね? あなたの旅行に行きたい気持ちが一番優先されてるじゃないですか。 むしろ元奥さんが世話しに来てくれるから安心して旅行に行けるんでしょ。感謝こそすれモヤモヤって、どんだけワガママなんだか。

来てもらうのは、なし。

🐤
きち
数年前に別れた元妻に来てもらうのはおかしいと思います。 ペットシッターに来てもらうとか、やり方は他にもあるでしょう。 けど、この先永くない犬を10日間も置いて海外に行くトピ主さんカップルもどうかと。 彼氏さんはトピ主さんを大事にしていると思いますよ。 そんな状態の犬を置いてでもトピ主さんと行く旅行を取ったんですから。 でも旅行は来年でも行けますよね(オリンピック観戦だったら無理か)・・・モヤモヤ。

すごくびっくり

041
ななこ
>みなさんは、同じ状況でしたらどうされますか? 進行の早い病気で長く持たないと言われた元ご夫婦の愛犬を置いて、 その男性を海外旅行に10日も連れ出したりしません。 男女のことだから、いろいろあって離婚されたのでしょう。 でも、本当に大切なものを預ける相手は、 一緒にその大切なものを見守ってきた女性だと、 彼は気づいたのかもしれませんね。 「旅行はキャンセルするから、元奥様と一緒に愛犬を最後まで見守ってあげて。 その後も私を必要としてくれるなら連絡して」 と話して距離を置くかな、私なら。

でも海外旅行は行くんでしょ

041
そうですか
彼が海外旅行をキャンセルしないことが答えじゃないのでしょうか? あなたよりも犬が大切なら、キャンセルするでしょ。 元妻が来るのが嫌なら「旅行をキャンセルして私が犬を看ます」と言って差し上げたら?

私なら旅行をやめる

041
みどり
ペットは家族。 家族が重病なのに、旅行で十日も海外には行きません。 自分の子供だったらわかるでしょう。 貴女にとっては、ただの犬なんですよね。彼に良く思われたいから面倒みてるだけ。 旅行に行ける二人の神経がわかりません。

旅行をやめますね

041
アバウト
あなたは犬ころより、旅行を選ぶ。 彼もあなたと一緒に旅行に行く。 死期が近い愛犬、せめて慣れた元妻をそばに…というのは 飼い主ならではの情ですよ。 私なら旅行をやめて犬を看病します。 旅行ならこの先も行けるから。

私なら・・

041
今日も元気
>みなさんは、同じ状況でしたらどうされますか? 海外旅行をとりやめます。 ご主人とトピ主さんのワンちゃんへの愛情の深さは分かりませんが、 私なら自分の留守中に万が一のことがあったら悔やんでも悔やみきれない。 だから旅行には行きません。

えっ

🐶
もか
私ならまず旅行に行きません。 元妻が来るのが嫌だとかじゃなくて、犬が心配で旅行なんて行けません。

私ならば

🐶
羅漢果
病気の犬を置いて10日間も 海外旅行には行かないけど。 仕事なら仕方ないですが。 そんなに元妻の手を借りるのが嫌なら 旅行をキャンセルすれば? トピ主にその選択肢は無いんですよね? 自分の感情ばかりでちょっと呆れました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧