本文へ

新婚なのに気持ちに寄り添ってくれない

レス127
(トピ主 1
😭
miii
恋愛
はじめまして。結婚半年の新婚夫婦です。
同棲はしていなかったので彼と一緒に暮らす生活がとても新鮮でした。家具や食器選びなども任せると言ってくれたので、一応「これでいいかな?」と確認もしつつ了解を得て色々選びました。
ところが、最近勝手に自分だけのマグや日本酒のグラス(私は日本酒を飲みません)などを購入していました。マグカップもお揃いのものがあるし、グラスもお猪口ではないですが良いものがあるのに。彼に聞くと「なんか使いづらいからこれ買っちゃった」と。。
インテリアも任せてくれたので綺麗めなオシャレな部屋に統一してるのに勝手に和風のものを置いて「落ち着く」と言われてしまいました。チグハグすぎて悲しいです。

この気持ちを伝えてもあまり理解してもらえず、まだ新婚なのにこんな気持ちに寄り添ってもらえないものなのか、とさらに悲しくなります。

夫婦ってこんなものですか?気持ちの落としどころを教えて欲しいです。

ランキング

レス

寄り添っていないのはあなたでは

🙂
発言おとうさん
「任せる」と言ったのは、「気に入らないところは後で自分で勝手にやるから」って意味だと思いますよ。 任されたあなたは彼の好みなども考慮して選びましたか? 察するにあなたの好み全開だったのでは? 気持ちに寄り添っていないのは彼よりあなたのように見えます。 むしろ文句を言わないだけ優しい方だと思います。

どうでもええ

🙂
ゆかたん
ごめんなさいね、あまりに瑣末なことでしたので。 二人で暮らすということは、そういうことなのです。 いいではありませんか、あなたのチョイスにケチをつけられたわけではない。 オシャレなアイテムって概して、使い勝手は悪いのよね。 気持ちに寄り添うとか、どうでもよすぎて無理です。

ブーメラン

🙂
かぴ
トピ主さんは夫が言う「なんか使いづらい」に寄り添っているのですか? 私が気に入った物を買ったのだからあなたは文句言わずにそれを使え!と言っているのに気づいていますか? ワガママも大概に。

ブーメラン

🙂
カズ
このトピタイ、ブーメランのようにトピ主さんに返ってきませんか。 自分の気に入ったマグやグラスは買わせてもらえない。部屋は妻の趣味で固められ、自分が置きたいものも置けない。 夫も、まだ新婚なのにこんな気持ちに寄り添ってもらえないものかと思っていると思うけど。

🙂
はな
趣味嗜好が一緒でないという話で、 半年はトピ主の趣味に夫が合わせていて今は素がでてきたのでしょう。 今度はトピ主が相手に合わせたら。

新婚ならではの勘違い

041
ナイトバタフライ
>インテリアも任せてくれた 任せてくれた=自分勝手に決めて良い そう思っていませんか? インテリアを任されたから自分勝手にしていいのではないのです。 夫の好みをリサーチしつつ、自分も満足できる落としどころを探すことを任されたのです。 そして最終的に夫の同意を取り付けて最終決定にするのが「任された」の意味です。 と、偉そうに意見していますが単純に新婚時代の私の失敗談。 淡い色を基調としたフェミニンなインテリアにしてお洒落な部屋着も準備。 もちろん夫の部屋着もインテリアに負けないように選びました。 が! リラックスできねーの一言で独身時代から着ていたヨレヨレのスウェット。 休みの日は寝ぐせも直さず、無精ひげを生やしてソファーに寝っ転がってお尻ポリポリ。 部屋を可愛く仕上げた分、場違い感が際立ってしまいました。 こんなことなら、とことん機能を優先した方がよっぽどマシと思ったけど後の祭り。 気持ちの落としどころ? 旦那という生き物はね。 妻のパンツとブラは揃えろとか注文するくせに、お揃いの〇〇とか興味のない生き物です。 自分の意見が丸々通るのは全体の10%で満足して下さい。 そして10%は相手の意見を丸々通す。 のこりの80%は双方の妥協やら中を取ってとかで決まる。 つまり、90%はどこか気に入らない状態になって当然なのですよ。 それが二人の意見をすり合わせるってことです。 一番やっちゃいけないのが、そこで自分が90%譲歩していると勘違いして不満を募らせること。 バカな妻(夫の場合ももちろんある)は自分だけが9割譲歩したと思い込んでしまう。 夫も9割譲歩していることをすっかり忘れてね。 文字にするとそんなの言われなくても分かっていると言い出すと思うけど。 現実では案外陥りやすい落とし穴。 女は自分が損したことをしっかりカウントするけど、相手の損はカウントしていないのでね。

そりゃそうでしょう。

🙂
アイルー
趣味や価値観の違う2人が一緒に暮らすのだから。 普段使う物は、お揃いとか良いものとか関係ないですよね。 「使いづらい」は致命的です。 インテリアを任せたとはいえ、好きなものを置いて何が悪いのでしょう? あなたは部屋がちぐはぐになって悲しいのかもしれないけど、 ご主人は落ち着かないインテリアの部屋で苦痛だったんじゃないですかね。 統一しようと考えるから悲しくなるのでは? お互い好きなものに囲まれて暮らす方が幸せだと思うのですが。 気持ちに寄り添っていないのはあなたの方ですよね。 なぜあなたの気持ちに「だけ」寄り添い、 ご主人が我慢しないといけないのでしょうか? ご主人の気持ちは全く無視していますよね。 自分の部屋を作り、そこを自分の好きなインテリアで統一したら? 全部自分の思い通りにしたいなら、離婚して1人で生活するしかないですね。 気持ちの落としどころは「お互い様」じゃないでしょうか? なぜあなただけが被害者だと考えるのでしょうか?

価値観の違い

🙂
ライムカレー
>チグハグすぎて悲しいです。 トピ主さんは、インテリアから食器まで、全体のトーンをそろえて、「お部屋が美しく見えるように」と気を配るタイプですよね、しかし…夫さんは「お部屋が美しく見えるかどうかなんて、気にしたことがない」という、そういうタイプ、ということ。 「価値観の違い」ですのでね…こういうのは、話し合ったからどうなるというものでもなく…「じわじわと教育して、トピ主さん色に染めていく」という作戦しか、ないのでは。 大前提として、夫さんは、トピ主さんがコーディネートしてくれたお部屋を「わあ、美しい」というふうには、ぜんぜん思っていなかった…ということ、そういう感覚のない人だった、ということ。 その「ゼロの状態」から、夫さんの「美意識」を育てていくのは、なかなか難しいでしょうが…長期戦になりそうですよね。

そんな自由もないのか…。

🙂
はっぱ
任せると言ったのだから、ご主人は使いにくいカップやグラスを使い続け、自分の好きな物を自分の家に置くということも許されないと、そういうことですか。 任せる=何でも自由にしていい、そう言った側の自由や意思は認めない、ということではないのではありませんか。 ご主人の言った任せるは、大まかな、基本的な部分はトピ主さんの好きにしていいというだけで、自分の自由や意思を放棄したり、何でもトピ主さんの言う通りにします、ということではないはずです。 他の方も言われていますが、その点で言えば気持ちに寄り添っていないのはトピ主さんの方ですよ。 夫の自由も意思も尊重せず、使いにくい物を使い続けろと言い、ちょっとした物でも自由に部屋に置くなと、本来ならリラックスしてくつろぐ場である家庭というものを、自分の思い通りにしたいだけなのですからね。 その程度のことでプンスカしたり、悲しいと悲劇のヒロインを気取っていたら、この先生活して行けないと思いますし、ご主人だって息が詰まる、トピ主さんの顔色を窺うような生活になるでしょうし、そうなれば気持ちも外に向いてしまいますよ。 結婚生活は現実なんです。 ドラマや小説とは違う、ということを認識しましょう。 そして、お茶碗や箸、マグ、グラスなど自分だけが特定の用途に使う食器って、やはり使い勝手というものがあるのです。 私も手に馴染む感じや重さ、唇に触れた時の厚みなど、自分の好みの物を使いたいので、頂いた物でも申し訳ないですが、使わずにしまい込んでいる物がいくつかあります。 そういう部分は尊重してあげてください。

捨てる

🙂
わかる。
私が選んだもの以外は認めない、 と言って捨てたらいいんじゃない。 うちは勝手に買ってこさせません。 結婚当初は有り合わせで、 統一感もなかったけど、 少しずつ私好みに変えていって、 今は「私の一人暮らしみたい」と言われるくらい、 完璧に私好みになっています。 家でストレスたまるとか、 ほんと辛いですよ。

どっちもどっちかな

🙂
nanano
相手の気持ちに寄り添っていないのはトピ主さんのほうなので、ご主人にそれ以上求めるのはわがままでしょう。ただ、ご主人はご主人で奥さんともうちょっとコミュニケーションをとるべきと感じたので、どっちもどっちですね。 トピ主さんが一方的に悪いわけではなく、ご主人が一方的に悪いわけでもないってことです。交際期間がどれくらいだったのか分かりませんが、まだ相手のことをよく知らない・これから知っていく段階なのでは? ご主人の「任せる」は、トピ主さんのセンスを信頼してそう言ったのではなくて、食器にもインテリアにも興味がないから言ったんだと思いますよ。多分なんでもいいし、どうでもいい。そんななかでも「自分が気に入ったもの」は、ちゃんと手元に置いておきたいし、愛用したいタイプなんだと思います。 >気持ちの落としどころを教えて欲しいです。 インテリア関連のほぼ大半のモノをトピ主さんが選んだのですから、それで良しとしておくのが無難でしょうね。ご主人が選んだのはほんの数点ですもん。 あまり文句ばかり言っていたら、ご主人にとってトピ主さんの存在もトピ主さんの好みしか反映されていない住居も近寄りたくないモノになってしまいますよ。 ご主人の外泊が増えたり、家に居ても自室にこもられたりするようになったら、それはそれで困るのでは? 自分のセンスのみが反映された部屋に住みたいのなら、一人暮らしでないと無理です。 子どもができれば、もっとちぐはぐな部屋になりますよ。

関係あるのかな

🙂
makamemo
お洒落な部屋に居るのは、インテリアだけじゃないですよね。 人間が暮らすための家であって、家具に人間を合わせるのは本末転倒。 何も全部否定されたわけじゃないし。基本はトピ主さんのしたいようにしていいから「任せる」なんでしょう。 実際住んでみて・使ってみて、不便を感じたから、一部分を自分で選んだというだけでしょう。 トピ主さんの考えるお洒落さに合わせて、しっくり来ない状態のまま生活しろということですか? お仕着せを使わせること(義務)が、トピ主さんの結婚生活なんですか? トピ主さんプロデュースを徹底したいなら、ご夫君の意見は要りませんね。夫婦というか、「人間がふたり以上居る」ってことを勘違いしてませんか。 何もかもをトピ主さんに合わせないといけないのなら、ご夫君はお子様扱いされてるも同然です。 新婚なのにとか、寄り添ってないだとか、そういう問題じゃないですよ。 自分の理想を追求したいなら、おひとりでどうぞ。

主様の気持ちを理解できる人っているのかな

🙂
おれんじ
家具などのインテリアは統一性がなくなって不満というのはまだわかりますけど、自分だけのマグや日本酒のグラスを買ってはいけないって何それ。ものすごく我儘だし、なんでそんな風に言われないといけないのかって自分が主様のご主人なら思いますね。それは寄り添いじゃなくて、自分の思い通りにならないから不満なだけでしょ。主様の方がよっぽど寄り添ってないですけど。たった半年でこんなくだらないことに悲しむなら別れたらいいんじゃない?結婚は自立している大人がするものですから。主様には程遠い。

期待しすぎかな

🙂
みたらし団子
”結婚””新婚”というワードの捉え方の違いですよね。 主さんは、新婚時期に期待や希望、願望が強いけど、ご主人はそこまでではなかっただけだと思います。 既婚者の意見ですが、新婚、新生活は、無難に始めるのが一番です。 〇トリや○○良品等で、そこまでこだわりなく、とりあえず一式揃えて、二人の生活、世界観が定まってきたら、本格的に揃えて行く方が、今回のようなことは起きないです。 どちらかの1人暮らしの家具家電でとりあえずというカップルも多いと思うので >綺麗めなオシャレな部屋に統一 これは、家族構成や住居が安定してからの方がいいと思いますよ。 実際に、ご主人は和風が好きだった。 焦らないで、徐々に2人の家庭、住処を作っていきましょ。 >気持ちの落としどころを教えて欲しいです。 長く安定した結婚生活を営むには、相手に期待しないことが大事です。 若く、結婚してから時間も浅いので、期待が膨らみ過ぎたのだと思いますが、期待しすぎなんです。 今回のように、ズレが生じないように、これから2人のペースを作り、部屋のインテリアの統一ではなく、2人の意志の統一を作れるように育んでいくことです。 新婚時にすべき統一は、インテリアではなく、2人の気持ちです。 これも、数年、数十年経てば、甘い思い出です。 不思議なもので、新婚時に慌てて揃えた物が、物持ち良くて、オープニングメンバーとして残って行きます。 お揃いのマグカップは、この先、いくらでも出番はあります。 甘い思い出として取って置きましょ。 みんな通る道です。新婚だからの悩みも楽しみましょ。 カレンダー一つとってもこだわっていたのに、今じゃ、私の推し活カレンダーになっています。 新婚時ほど、忙しくするのも有りです。 共働きで忙し過ぎて、新婚時の記憶が本当にないんですよね。

あなたが可哀想

🙂
クリームパン
確認して買い揃えたのに、何なんですかね。じゃあ買うときに言えよって話ですよ。 中が見えない収納無いですか?そこに夫が買ったチグハグ食器をしまっておしまいなさい。

そんなものです

🙂
ばんび
任せてくれたからって、それしか使うなというのは違うでしょう。 別に批判したわけではなく、自分の使いやすいもの、自分が落ち着くものを買っただけ。 それが出来ない生活なんて、息苦しくてしょうがないです。 私の夫はアートが好きで、おしゃれなもの、美しいものに囲まれて生きたいようです。 でも見栄えのいいものって使い勝手が悪い。 なので、夫の好きなもの、私が使いやすいもので家の中はちぐはぐしてます。 でも、それこそが結婚生活だと思います。 生活って、そんなに気取った、おしゃれなものではないですよ。 モデルルームみたいな家に憧れますが、実際は家族のニオイで溢れてしまうものです。 家族が増えれば触れるほど、いろんな色であふれていきます。 それを楽しめるようになる方が、生き方としては幸せなんじゃないかと思いますよ。

新婚さんへのエール

🙂
マヌ子
結構厳しめのご意見もあるようですが、私は初々しいなぁと少しほっこりしてしまいました。 悩んでいらっしゃるのに、ごめんなさいね。 インテリアや家財道具は「任せる」と言われ、確認も取りながら、トピ主さんが色々考えて決めてこられたんですよね。 家を心地よく整えるのって、実はかなり手間も気力も要る作業だと思います。 そこに後出しで、自分用の物を勝手に買われてしまったら、 せっかく選んだのに・・・と残念な気持ちになるのも無理はありません。 私はトピ主さんのお気持ち、よく分かります。 とはいえ、ご主人に悪気はなさそうですし、 「使ってみて初めて分かる使い心地」というのも、確かにありますよね。 洋服でも、買った後に「やっぱりこっちが良かったな」と思うこと、ありませんか? それと同じで、最初にあなたが選んでくれたからこそ、次に欲しいものが見えたのだと思えば、 トピ主さんの労力が無駄になったわけではないと思います。 インテリアの統一感が崩れてしまったのはちょっと残念ですが、 そこは好みが違う部分として、結婚生活における「折り合いの付け方」を学ぶ機会と捉えてもいいのかも。 あとは、男性の言う「任せる」を信用しすぎないことでしょうか(笑) 本当にこだわりのないの人と、単に自分の好みを理解していないタイプがいると思いますので。 新婚の時期は、楽しいことも戸惑うことも一気に押し寄せますよね。 どうか今の気持ちも含めて、大切に味わいながら過ごしてください。 お幸せに!

はい

🙂
匿名係
>夫婦ってこんなものですか? こんなもの のわけないです こんなの、おままごとレベルです おちょこが何だって? おちょこは一組しか買えないアイテムですか? マグカップなんて、何個あったって別にいいですよね? トピさん幼すぎて夫さんうんざりするんじゃないかと心配です 寄り添ってくれないって嘆く暇があるなら 夫さんの好みでもリサーチしてください

統一ね

🙂
かおり
インテリアも食器も全て任せてくれたんだから、部屋の中殆ど自分好みにできて良かったじゃないですか。 98%寄り添ってもらって自分の好きな物を選べたのに、夫が2%自分の趣向を入れたらそれでもう「寄り添ってもらえない」と被害者意識を持てるなんて、すごい支配欲であっぱれですよ。 〉綺麗めなオシャレな部屋に統一してるのに →結局は100%自分の趣向に「統一」したいってことでしょ?彼はあなたのドールハウスに配置された人形じゃないんだからさ。 あんまり拘っても仕方ないですよ。気楽にいきましょうや。

気持ちに寄り添ってもらえないというか……

041
新婚に夢見過ぎかも
>結婚半年の新婚夫婦 >同棲はしていなかった >彼と一緒に暮らす生活がとても新鮮 >家具や食器選びなども任せると言ってくれた >「これでいいかな?」と確認もしつつ了解を得て色々選びました どのぐらいお付き合いして結婚したのでしょうか? 同棲はしていなくても、年末年始の長期休暇などに何日か一緒にいたりとかはありましたか? >勝手に自分だけのマグや日本酒のグラス(私は日本酒を飲みません)などを購入 >グラスもお猪口ではないですが良いものがある >「なんか使いづらいからこれ買っちゃった」 トピ主さんに任せておきながら、後から自分の気に入った物を揃える。 なんと言うか… トピ主さんのセンスを否定されたような気にもなりますね。 「使いづらい」って… 気に入っていないですから。 でも、お猪口はお猪口なので… 日本酒を飲まないトピ主さんにはわからないかもしれません。 >インテリアも任せてくれたので綺麗めなオシャレな部屋に統一 >勝手に和風のものを置いて「落ち着く」>チグハグすぎて悲しい 本当は、「和モダン」とかがよかったのでしょうね。 なぜ、最初にトピ主さんに任せきりにしたのか。 話し合ったりしなかったのか。 >この気持ちを伝えてもあまり理解してもらえず >まだ新婚なのに >夫婦ってこんなものですか? 我が家も、主人はだいたい私任せでしたが… 後から、上書きみたいな事はして来なかったですね。 付け足しとかはあったけど。 「なんでこれ使わないで、これ買ったの?あるのに」ぐらいで終わりです。 あまりにも部屋がチグハグならば、さりげなく撤去します。笑 もし、部屋が広かったら… 一角に「和テイストコーナー」を設けてそこにまとめたらどうでしょうか? なんだか、トピ主さんは自分が悲しいばっかりだし、ご主人は後からやりたい放題な気がしました。

レスします

🙂
むっちりもっちり
寄り添ってないのはあなたです 寄り添うって無条件であなたの希望を飲むことじゃないんですよ 寄り添うってことは 相手が使いやすいと言って買ってきたものを受け入れることです そうなんだ、こういうのがいいんだって いざ一緒に暮すようになって あなたに気を使って任せるとは言ったけど やっぱりこっちがいいってこともあるでしょ 寄り添うということはそういうことを 受け入れてあげること 何か勘違いしてませんか

お互いに・・

🙂
テミ
お互いに相手に合わせなかったら、一生連れ添うことは出来ませんよ。 他の方も言ってるように、彼はそれまでは、あなたに合わせていたんでしょうに。これからは、彼の意見も取り入れてください。 寧ろ、旦那さんはきちんと言ってきたんですから、有難いじゃないですか。旦那さんが、何にも言わないで、黙って腹に溜めて、離婚宣言されたらどうするんですか?

かわいいなあ

🙂
チョコ
思わず笑ってしまいました。 新婚さんですね。 トピ主さん、盛り上がっているんですね。 あなたは自分の好きなものを相手に確認しながら選んだつもりかもしれませんが、 彼の本当に使いやすいもの、欲しかったものとは違っていたということです。 結婚はおままごとじゃありませんから、 自分の趣味と相手の趣味が、実は、かけ離れていましたなんてことは、 これから、それこそ、掃いて捨てるほど出てきますよ。 きっと。 最初は、その都度、落ち込んで、 「なんで私ばっかり」「こんな人だと思わなかった」などと悲劇的に感じるかもしれません。 でもね、 そんな中でも、相手の良いところや自分が信じた部分を見失わずに、 落とし所、擦り合わせられるところを探していくのです。 2人で一緒に、お互いにとって新しい調和を探していくといえばいいかしら。 「自分だけの」好きにしがみつくのではなく、 「お互いに」居心地がいいね、を作り上げていくといったらいいかなあ。 何年も過ぎてから、今のこのエピソードを振り返ったら、 『なんて自分は「駆け出し」だったんだろう』って、 懐かしく笑えると思います。 どうぞ、お幸せに!

あなたも

🙂
梅干し食べないと
あなたも新婚さんなのに彼の気持ちに全然寄り添っていませんよね? 新婚なのに彼の居心地の良さを理解使用ともしない。

新婚は妻に従えと?

🙂
熟年夫婦
いつか新婚でもなくなる 鉄は熱いうちに打てなのです ご主人は気付いていると思いますよ 色々と任せたが乙女チックで落ち着かない それなら徐々に変えていくしかない まあまあ落ち着いてって感じかな? ご主人の意思も尊重するのが新婚です 新婚だから大喧嘩にならないだけよ これからもお幸せに!

いやだって

🙂
旦那も寄り添われたい
あなただって全然寄り添ってないじゃない。 綺麗めオシャレで使いにくいのよ。使い辛いから使いやすいのを買った。 あなたに任せていたら家が落ち着かなくなっちゃったから、落ち着きたくて和風のものを置いた。 その気持ちに寄り添いなさいな。 その上で、二人が納得出来る(使いやすくて、あなたにとっても良いと思える)ものを改めて探せばいいじゃない。 結婚は生活なんだから、使いにくいものに囲まれて落ちつけもしない家なんて、嫌に決まってるじゃん。二人の違いを知り、そういうのをすり合わせて、お互いが妥協できる部分を探すのが、結婚だもの。 あなたがそうやって「私の私が私で私にー!!!」と言ってればそりゃ、旦那さんだって「俺の俺で俺に俺は」と言ってくるよ。似たもの夫婦だからね。 旦那さんは、そのオシャレの良さが分からないっていうか、どこがちぐはぐなのかも分からないレベルなんだと思うよ?まずは、その良さを伝えるところから始めないと。

お猪口とマグカップだけじゃないって事?

🙂
既婚
>インテリアも任せてくれたので綺麗めなオシャレな部屋に統一してるのに勝手に和風のものを置いて「落ち着く」と言われてしまいました。チグハグすぎて悲しいです。 和風の置き物とかも買ってきた?とは書いてないから、多分お猪口とマグカップを置くのも嫌って事かなと仮定して書くと お猪口もマグカップも、そんな大きい物じゃないし、食器棚とかに置いとけば全然目立たないでしょ。 あまりにも拘りが強過ぎて、ご主人は着いていけないって思ってそうだし ご主人が使いやすいからと購入しただけなのに、そんな小さい物を購入しただけでそこまで悩むなんて、先が思いやられそうだね。

夫さんはインテリアの一部じゃないですよ

🙂
めいめい
お揃いで心ウキウキ、新婚でお部屋を綺麗にスタイリッシュに。 お気持ちは分からないでもないですが、夫さんにも人格や好みはあるんですよ。 男女の体格の差もありますし、手の大きさなどで扱いやすさも変わる。 ましてや、日本酒はあなたは飲まないんでしょ? 好きにさせてあげたらいいじゃないですか。 >綺麗めなオシャレな部屋に統一してるのに勝手に和風のものを置いて「落ち着く」と言われてしまい 残念ですが、「譲り合い」の気持ちがないとお相手も疲れてきてしまうと思います。 ちょっとセンスが合わないと思っても、愛する人が落ち着いて楽しく暮らせるならよしとしましょう。 どうしてもご自分だけの好みの部屋がいいなら、それぞれの部屋があればそこを飾る。 もしくは、ドールハウスなどで思うがままお好み通りにカスタマイズして気晴らしするくらいかなと。

一度は任せてみたけれど

🙂
ねこの散歩道
気に入らないんだから仕方ないじゃない。多分オシャレすぎて落ち着かないんですよ。自宅じゃないみたいな。だから許してあげてくださいよ。 チグハグなインテリアが嫌なのは理解できるから、彼のコーナー、空間(部屋?)を作ってあげたらどうですか。こんな事、寄り添う寄り添わないなんてレベルの話じゃありませんよ。 おしゃれな空間でおしゃれな生活がしたかったら、彼ではないオシャレな人をパートナーに選ばないといけなくなりますよ。ダサくても良いじゃない、好きな人と結婚して幸せなら。

駄々っ子みたい

😮
ぷちぷち
『寄り添う』ってどういうこと? 何か問題が出てきたら、妻の意見をまる飲みすること? 寄り添ってくれないと一方的に責めたら、夫婦どころか恋愛から無理じゃないかな。 息苦しいでしょ。 寄り添い合う為に結婚したんだよね? 違うの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧