本文へ

実母が過干渉に感じる

レス13
(トピ主 0
🙂
段差
ひと
20代後半の既婚女性です。実母との関係で悩んでいます。

母は心配からだと言って、私の人間関係や振る舞いについて頻繁にアドバイスや確認をしてきます。
例えば、正義実家に食事に呼ばれた際にエプロンを持って行きなさい、手伝わないのは恥ずかしい、必ず手土産を持って行きなさい、母の日は送るべき、などです。

私は私たち夫婦で判断したいと思っています。失敗しても自分で責任を取るつもりですし、相手との関係性の中で少しずつ距離感を学んでいきたいです。
母の価値観や一般常識をそのまま当てはめられると、自分の判断に自信がなくなってきています。

最近は私の結婚式の写真アルバムをいとこ会に持って行き見せてほしいと言われました。親戚内で結婚は初めてで嬉しいのは分かりますが、いとこはまだ誰も結婚しておらず、自慢しているように見えないか、相手が見たいのかも分かりません。私としては、写真データはスマホに入っているし、相手から求められたわけではないものをわざわざ持参することに抵抗があります。

過去にラインを超えていると感じた出来事があります。私が公私ともにお世話になっていた職場の上司について、母には「私の人間関係なので関わらないで」とはっきり伝えたにもかかわらず、母がその上司の自宅にお歳暮などを持参したことがありました。
母は私の人間関係に踏み込みすぎるのではないかという不安を強く感じています。

何度も「必要な時は頼るからそれまでそっとして」と伝えていますが、わがまま言ってすみません、余計なお世話でごめんね、と言いつつ伝えてきます。子供が産まれても助言が多そうで既に気が重いです。

母は世間体や大人としての振る舞いを理由にしますが、どこまでが助言でどこからが過干渉なのか分からなくなっています。大人になった娘に対して母親はどこまで関わるのが一般的なのでしょうか。

小さい積み重ねに正直参っています。

ランキング

レス

バーンとぶつかってみるしか

🙂
ライムカレー
>何度も「必要な時は頼るからそれまでそっとして」と伝えていますが、わがまま言ってすみません、余計なお世話でごめんね、と言いつつ伝えてきます。子供が産まれても助言が多そうで既に気が重いです。 反抗期がないまま、「お母さんのいい子」として、これまで来てしまった…ということですよね。 「必要な時は頼るからそれまでそっとして」では、お母さんには伝わらないのですから、バーンとぶつかってみるしかないんじゃないですか、「必要な時は頼るからそれまでそっとして」じゃなくて、「お母さんは、いいかげんしつこいのよ!もう子供じゃないんだから、放っておいてよ!」くらいじゃないと。 親に遠慮したままの人生って、窮屈でしょう、どこかで殻をブチ破る必要があるのでは。

自分の考えを主軸に

🙂
寒天
お母さんは子離れ出来ず娘に関しては自分がまだ主導権を握っていると思ってる。 お母さんの言葉に翻弄されるトピ主さんもまた母親の影響下から抜け切ってない。 何もお母さんの言うことを素直に聞くことはないし母親に自分の考えを理解してもらおうともしなくていいんです。 ハイハイと聞き流して後は自分の思う通りやればいいのでは? 暖簾に腕押し作戦でいきましょう。

はっきり言わないと分からない

😒
りろ
私は結婚して30年以上になる60代女性ですが、そんな私が結婚した頃の実母の言動に似ていてびっくりです。 私の娘が30代ですので、お母さんは私と同年代で、自分がされたことをトピ主さんにしているんでしょうかね? それにしてもトピ主さんももっとはっきり言わなきゃ。 >「必要な時は頼るからそれまでそっとして」 はっきり「余計な口出しはしないで欲しい」と言う。 結婚式の写真アルバムの件でも、「そんなの恥ずかしくてもっていけないし、データはちゃんとスマホに入っているから、『見せて』と言われてから見せるつもり」と言う。 小さな積み重ねが辛いなら、自分自身でそれを否定することを積み重ねるしかないし、そうしているうちにお母さんが爆発したら、そのときはそのときできちんと自分の意志を伝えるしかないです。 それにしても、どうしてお母さんがトピ主上司の住所を知っているの? 普通に考えたら、トピ主さんが伝えたとしか考えられないんですけど? もしそうなら、トピ主さんの浅慮がお母さんの暴走を招いたんだと思います。

こういう親の場合は

🙂
のこ
仕事と住む場所をこっそり変えて連絡を断つくらいしないと、逃げられそうに無さそうですね。 上記が不可能なら言われたことには従わないと決めるとか、職場の人に迷惑かけたら謝るとか、もう心を鉄にして感情的に振り回されないようにするしかないのかなと思います。

時代遅れ

041
令和ですよ
60代の私の母世代(昭和ヒトケタ生まれ)ならやりかねない、と言うか、私が若い頃やられていました。 上司に付け届けをしてましたね〜 恥ずかしかったですがやめてくれませんでした。 母も亡くなりましたが、 主様のお母さんならばまだ50代くらい? 自分がそんな風に育てられたのかも知れませんよ。 娘がお世話になります、との気持ちでしょうが、もうそんな時代ではありませんね。 ただ義実家での振る舞いは、お母さんの教育がどうこう言われる可能性もあるんでなるべく失敗はして欲しくない。 (こんな常識も知らないの?親は何してたの?など) 自分たちでやれるところを見せつつ コンコンと伝えるしかないですね。 私自身も娘に過干渉気味でしたが、少しずつ改めましたよ。 わかってくれるといいですね!

子離れ出来ていない母

🙂
そら
適当に返事する わかった〜そうするねと言って、後はトピ主さん夫婦で決めればいいんじゃないですか? 上司のお歳暮も、住所を言わなければわからないことですよね 子供が産まれても過干渉が過ぎるなら、ビシッと言うべきです こういう人にはハッキリ言わないと伝わりません 「必要な時は頼むから、放っておいて!」くらい言わないと伝わらないかも 細かい事はあまり連絡しない事です

お母さんは普通じゃないです

041
たこ兄弟の母
ヘリコプターペアレントです。 子どもの上空でホバリングするように常に監視して 過度に干渉・管理する親のことを言います。 >母の価値観や一般常識をそのまま当てはめられると、自分の判断に自信がなくなってきています。 常に先回りして行動し、子どもの問題解決や自立を奪うのも大きな特徴です。 親は子供の幸せのため、と言いますが 実際は子どもを支配下に置きたいだけ。 一番良いのは物理的にも距離をとることなんですが、難しいかな? あとは相手にしないことです。 >最近は私の結婚式の写真アルバムをいとこ会に持って行き見せてほしいと言われました。 わかったー、と軽く返事をして、当日は「忘れちゃったー」で、いいのでは。 >わがまま言ってすみません、余計なお世話でごめんね、と言いつつ伝えてきます。 わかったー、と返信して、実際には無視する。 相手を説得しようとはしない。相手は絶対に説得されないからです。 相手にしないことが大事です。 >子供が産まれても助言が多そうで既に気が重いです。 これは難問ですね。 里帰り出産を強要するだろうし、かなり干渉してくるでしょう。 母親は自分の行動が「正義である」と、信じて疑っていません。 なのでお母さんが変わる可能性は極めて低い。 主さんが反抗的な態度をとれば「結婚して変わった」として、 夫さんを攻撃してくる可能性もあります。 何度も言いますが、お母さんは変わりません。 一番は物理的に距離をとり、LINEやメールなども通知オフにして 返信の頻度を落とすことです。 相手を怒らせたら「親不孝な娘とは話したくないよね」として しばらく連絡をブロック。 あと父親は何してんの?って感じですね(笑) 匙を投げているのかもしれませんが、もし私が主さんの親戚なら 「お父さん、娘を守ってやりなよ、しっかりしてよ」 と、発破かけてやりたいです。

ライムカレーさんに賛成

💔
犬のスーさん
これはライムカレーさんに賛成です。 >反抗期がないまま、「お母さんのいい子」として、これまで来てしまった…ということですよね。 私(61歳、未婚)は男ばかりの4人兄弟の次男で、唯一母と同居中です。 長男(64歳)は年に1~2度帰省します。若き日に縁談があったものの、「婿養子」という条件を呑めずに断り、現在に至ります。 三男(60歳)が兄弟唯一の既婚で、既に孫が2人います。今からおよそ15年前に母と電話で諍いがあり、それからは連絡を絶っています。 四男(56歳)は障がいのため施設に預けています。 他の兄弟はけっこう反抗しまくってますが、私自身はまさに「お母さんのいい子」で来たなと感じます。 と言いますのも、他人には言いにくい事情があるからです。 >親に遠慮したままの人生って、窮屈でしょう、どこかで殻をブチ破る必要があるのでは。 私の事ですが、近日長男がスマホを送ってくれることになりました。 母は帰省中の長男がスマホばかりいじっているのをよく見てるのか、むしろスマホ嫌いで、私にも持つのを反対しています。 母に伝えると「あんた(私)が頼んだのか?」と少しカンカンですが、就職したら必須アイテムと考えるので、これを”殻をブチ破る”きっかけにしたいです。 トピ主さん、特に子どもが産まれてからは、大事だと思うことは聞いておいて、そうでない事なら聞き流す、それでいいんじゃないでしょうか?

大げんかして連絡を断ってみたら?

041
あるある
少なくともお金の援助は受けないようにしましょうね。住宅購入などチャンスとばかりに金銭援助を申し出て来そうです。金を出したら口も挟んできます。 子どもが生まれたら婿の役割を奪って介入して来ます。 これからは不登校やスマホなど子育ても複雑化しますから、ちゃんと親が責任持って育てましょう。 父親を蚊帳の外に置いて祖母主体で甘やかして育て上手く行かなくなったら、あとよろしく〜とあっという間に撤退しそう。一番の被害者は孫ですから、そこら辺はケジメを。

私の母みたい

🙂
かおり
私の母も全く同じでした。 トピ主さん、もしかして「私が母を拒絶したら母はひどく傷つくに違いない。母には何だかんだ私しかいないのに。自分が母の元から逃げたら母は病気になってしまうんじゃないか」なんて思ってませんか? 私がそうだったんで。 お母様は過干渉、親切、母性を身に纏って娘から離れない子依存なんですよ。 私の場合、母は娘の私の人生を通して自分の人生をリベンジしているように見えました。 私はそんな母の期待を背負っている気分で、それは母の愛情なんだと有り難くすら思っていました。が、大人になるに連れ、母の人生のリベンジと自己満のために自分の人生を操作されたらたまったもんじゃないと思うようになりました。 母自身はそれを「愛情」だと思っているし、拒絶すれば「今までこれだけ尽くしてきたのに」「いらなくなったら見捨てるのか。恩知らず」と解釈するので、私は罪悪感がものすごかったです。 でも、離れるなら早いほうがいいですよ。罪悪感が少なくて済みます。 飛行機の距離に離れることがベストですが、できないならメールや電話を控える。自分の情報は話さない。相談しない。家に簡単に入れない。などして少しずつ離れるしかないですね。

いつの時代も変わらないよね

🙂
わー
15年前、20代後半だった私もそんなことを言われて 目が点になりました 義母からです 確かにうちの親とは一回り上ですし?元から個性的な人ですけど 一見、最近の風潮に理解のあるように見えて、 バリバリ昭和の価値観だなぁと お手伝いなんていらないわ とか言いながら やっぱり期待してくるんですよね 結婚式の写真アルバムは義母に渡したまま帰ってこないですし どうも結婚式ビデオ上映会をしたと聞いて、ドン引きしました 付き合ってくれた、従弟たちに謝りたいです うちの母も、口うるさく言わなくても、やっぱりレトロですよ 彼女たちが、そうやって過ごしてきた歴史を否定する必要はないわけで 実害がないならほっとこうと思っています 貴方だっていつか、時代遅れといわれる日が来ます 私は、嫁らしくない嫁で、義実家で料理もしませんし 怒鳴られたら怒鳴り返せる嫁ですから ある意味姑はかわいそうな気がします そちらのお母さんも小うるさいとは思いましたが 地でそれをやっているなら、いい家庭出身とかだったりしませんか? それならば、おのずとできて人付き合いのマナーが身についているはずなので 急に言い始めて、母自身がそんなことしてないなら 娘の結婚に浮かれてはっちゃけているだけだと思います ほっときましょ 結婚したってことは、実家から独立したということです お母さんに何でもお話しするのをやめて、適当によしよししてあげたらいいのです

あなたのことが心配でしかたがないみたい

🙂
ね。
どの行動も、あなたがちょっとでも他人から非常識などと思われないようにするためのようですね。 これは、お母様には情報をあげないようにしておいた方が良さそうです。 公私共にお世話になっている上司のことを知られないようにするとか、義実家に食事に呼ばれたことを知らせないようにするとか。 エプロンを持っていきなさいとか言われたら、嫌でもはいと答えて、持っていかなくていいと思います。アルバムを持って行ってと言われたら、はいと答えて実際には忘れたことにしていいと思います。

コントロールされない

🙂
眠りの森
距離をとりましょう。相手が気づくくらい。それを保ちます。 言葉でなく行動で示すこと。 例えばいつもより連絡頻度を落とす、返信に間をあける、等です。 恋人間で距離をとるのと基本同じです。 して欲しくないことをした時には厳しめに即行います。 こちらが行動してラインを示します。あなたが主体になるんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧