本文へ

後から段々怖くなりました

レス15
(トピ主 2
😱
梅干大好き
話題
先日。
あまり行ったことのない場所に異性の友人と行き、帰りに友人とは分かれ、
一人で駅で直通乗り入れ電車を待っていました。
ホームの表示板たを見ると、次の次に来る電車が直通です。

すると突然、隣に立っていた男性が話しかけてきました。
30代くらいで坊主頭で、黄色いフードつきパーカーを着ている大柄な男性です。
「あの…突然こんなこと言うと変と思われるかも知れませんが…
髪型カッコよいですね。。…夏とかタンクトップ着たりします?」

私は70代前半の女性で、確かに髪型は長年刈り上げのショートカットです。
とっさにどう反応して良いか分からず、「…はあ…」とだけ答えました。

そこへ電車が来てその男性は乗り込んだのですが、車内をあちこち徘徊しています。
私が乗りたいのは次の直通乗り入れの電車なので、同じ電車には乗りませんでした。

次の直通電車が来て乗ったのですが、なんだか段々怖くなって来ました。
さっきのあれ? なんだったの?! と。
その男性と同じ電車に乗らないで、正解だったなとも思いました。
同じ電車だったら、さらに訳のわからないことを話しかけられそうで…。
私は小柄だし70代だし、なんだか自分の無力さが妙に心細くもなりました。

小町の皆様でこんな奇妙な体験をした方、いらっしゃいますか?
差し支えなければ、その時どう対処したか、教えていただければ嬉しいです。
久々に日本に一時帰国した際、一番驚いた出来事でした。

ランキング

レス

今までそういう方に遭遇したことはないのですね?

🙂
ギリアウト
今までそういう方に遭遇したことはないのですね? お幸せというか、世間知らずというか何と言っていいのか。 社会は強者も弱者も共に生きていかなくてはいけません。 そういう特殊な癖のある方も、直接暴力などの危害が無い限り弱者として温かく周りが普通に接する、あるいは観て見ぬ振りをしていかなくてはいけません。 たまたま今までそういう方々に触れたことがないだけで、生きていれば何度か遭遇することがありますよ。 危害を加えられない限り共に生きましょう。 それを奇妙と言ってしまうのはちょっと悲しい気持ちになります。 その方のご家族がどんな思いをしていらっしゃるのか、考えを巡らせれば共存するしかないでしょう。 それが嫌とか奇妙とかいうならもう日本には戻らないことです。

そうなのですね

🙂
ねこの散歩道
私は純粋に、主さんの髪型がかっこよくて目立っていて、タンクトップとかきていたらかっこいいと思ったのだと思ってしまいました〜! 一時帰国中とのことでしたので、海外生活の長い方なのかな?だとしたら本当に日本のシニアではみられない佇まいやファッションで素敵だったのだと思いました。日本ってみんな同じような格好してるし、服の色や髪型も同じような人が多いから。 夜だったら1人で怖い気持ちも理解はできますが、純粋に素敵だからそれを伝えたかったのかなと思います。

無事でよかったです

🙂
怖かったですね
私の母と同年代のトピ主様。 ご無事でよかったです。 ほんと物騒ですからね。 男性たちは女性にとっては脅威ですから 不用意にちょっかい出してこないで欲しい(涙) でもほんとご無事でよかったです。

レスします

🙂
かおり
普通こんなところで話しかけないよね。 普通こんなこと聞かないよね。 普通はこんなところを徘徊しないよね。 といった「普通」が分からない人もいるんです。 別に危害を加えたわけでもなし。喧嘩を売ってきたわけでもなし。話した内容は可愛いものです。 確かに夜に二人きり、相手が男性というシチュエーションだったから尚更怖かったのかもしれませんが。 〉同じ電車だったら、さらに訳のわからないことを話しかけられそうで…。 何をされたわけでもないのに、気味悪がってこのようなトピを挙げるのは差別になりますよ。気をつけて下さい。

レスします

🙂
微妙なとこですね〜。 性善説を主としている私は、ストレートにトピ主さんがかっこよかったから思わず話しかけたことを信じたいですが。 私の友人にもいます、刈り上げショートでめっちゃくちゃカッコ良い女性。 やっぱりね、お店行くと店員さんに話しかけられてますよ。それほど魅力的なんですよ。 でもタンクトップの件は謎ですね。 セクハラともとれるし、ナンパともとれる。 確かにこれは怖い。 美容師さんとかデザイナーさんとかメイクさんとかコーディネーターさんとか、アーティスト系だったのかなあとは思いたいところですが。 でも質問的にはその道の人ではないのかなあ。 ご無事でなによりでした。

ちょっと偏見が過ぎると思う

🙂
ただの感想ですが
私だったら、さすがに突然話しかけられら驚きます。 そしてその相手が大柄の若い男性ならちょっと怖いと思うかもしれない。 (ほかの見た目にもよりますが) だけど特に何もなく質問されただけなら、それ以上は何とも思いません。 ちょっと怖いと思って申し訳なかったと思うぐらいでしょうか。 車内でウロウロしているとしても、座るところを探しているだけかもしれないし、同じ車両に知り合いがいるのかもしれないと思って気にならないでしょう。 発車前の電車でしょ? 5分以上ウロウロしていたかどうかも分からないないですよね? 危機管理は大事なので、知らない人には警戒すべきです。 だけど、後から怖くなる要素が全くないと思います。 偏見が過ぎると思いますよ。

レスします

🙂
はな
田舎でも都会でもありますね。 色々な人がいますから気にしません。 奇妙ですか? 私は路上で親切そうに話かけてくる宗教の勧誘のほうが怖いです。

黄色ですか

041
ゲンショク
家が分からなくなってしまった親御さんを探されているのかもしれません。 同世代でないということは、行方不明の御家族を探されている可能性もあるのでは? 私が今まで遭遇した不審者は、季節に合った色や目立たない色の服を着ていましたよ。 日本では、行方不明者の放送があります。主に高齢者です。 昔は、ありませんでした。

私も逃げる

🙂
あらま
皆さん優しいですね。 私からしたら、その男性は「ヤバイ人」です。 「奇妙」だし「怖い」です。 とぴ主さんのファッションに親愛の念がわいたにしろ、普通の人なら相手のことを考えて「失礼ですが、突然すいません。私、ファッションに興味があってあなたの髪型かっこいいなと感動しました。ロック系のファッションお好きですか?」とか声かけの動機を説明しつつ丁寧に話しますよ。 その男性みたいに不躾で不審な話し方をする人は、こちらの常識が通じない可能性があるので近づかないに限ります。 君子危うきに近寄らず、です。 私が20年前ほどうら若き乙女だったとき、電車内で軽く咳をしたら(コホコホ程度)見知らぬ男性に「風邪薬ありますよ」と薬を差し出されたことがあります。 不審過ぎて、「あっ、大丈夫です」と言って別の車両に逃げた思い出があります。 不審な行動をする人が弱者である、なんて傲慢な考えだなと思います。 とぴ主さんはおかしくないですよ。 自分の不審者アンテナを信じてささーと逃げましょう。

その危機感が大事です

🙂
海賊の妻
自分の心が「危ない」「怖い」と感じた時、その後の行動が貴女を守ります。その危機感こそとても大事です。私は74歳のおばあさんですが、自分の身は自分で守って暮らしています。夜は外に出ない。何かあった時のためにアルコール飲料は飲まない。飲まなければ車の運転ができますから。 私はその勘でいつも自分を守り、他人の娘さんも助けました。電車の中で、「こっちを見るな」とか「うるせえな」とか片っ端から怒鳴る男がいました。移動しながら文句を言い、その先に女子高生が1人でいました。私はさりげなくその女子高生に近づき、一緒に隣の車両に移ろうと言いました。そして隣の車両に行き「この子は〇駅まで行きます。それまでここにいる方は見ていてください」と頼みました。すると、隣の車両でも大声が聞こえたらしく「わかりました」と言ってくれる人がいました。私はそっと下りました。丁度私の町に着いたのです。 同じく、息子もそういう人に電車で出会い、訳もなく怒鳴られた若い男性が思わず「なんだ。こいつ」と席を立とうとしました。息子は耳打ちしました。「やめておけ。到底まともには見えないぞ。じっとしてやり過ごせ」とまるで兄貴のように言いました。すると言われた方ははっとして頷いたそうです。 貴女は別の電車で本当に良かったと思いました。

レスありがとうございます

🙂
梅干大好き トピ主
トピ主です。 レスをありがとうございます。 ややショックだったレスもありますが、 私の行動とか疑問に寄り添ってくださるレスもあり、 心の中がぽっと温かくなりました。 住んでいる国は、日本のように平和でも安全でもありません。 もちろん、自分が好きで住んでいるので、それに対する文句はありません。 そんな中で数十年生き、暴動、破壊、福利厚生ほぼ無し、或る日突然の解雇・・・ などを経て、自分でもかなり鍛えられていると思っていました。 それでも(いや、それだからこそ、ですね)、 平和と安全と礼儀に満ちた日本に一時帰国したと思っていたから、 今回はいささか驚きました。 でも自分の本能か直感を信じて良かったな・・・と思います。 私に話しかけて来た人、どこがどうと巧く言語化はできないのですが、 やはり「なんかどこかがおかしな人」でした。

警戒心を引き出す聞き方

🙂
ぽん酢
単に褒められただけなのでは? 普通はあの人かっこいいなとか、センスいいなと思っても黙ってるもんですが どうしても話しかけたいほどカッコ良かったんだと思います。 この人がこのヘアスタイルで夏にタンクトップなんて来てたら、最高にクールだ!と 他人事ならがあまりのすばらしさに声をかけずにいられなかったのでしょう。 私も電車のホームで我慢ならず声をかけた事があります。 急に話しかけて申し訳ないけど、どうしても知りたいのと思っているので 「変な事聞いて申し訳ないんですけど・・」と話しかけました。 実はその人の子供さんが持っているぬいぐるみがかわいくてかわいくて、ぬいぐるみに興味のない私が欲しいと思ったんです。 車内で座っている所に離れた所から近づいて来た人間が話しかけてくるのって恐怖だろう。 もしあの人が私と同じ駅で降りたら聞こう!と思ったら同じ駅だったのです。 子供さんが持ってるぬいぐるみはキャラクターかなんかですか? どういう名前で売ってますか?という事を聞きました。 聞いたら教えてはくれましたが怪訝な顔でした。 やばい、警戒されているとおもってとっさに 「孫に買ってあげたくて。」と言ったらようやく、ああそうなのだとちょっと安心した顔になりました。 「変な事聞いて申し訳ないんですけど」は人を警戒させる言葉なんだと知りました。 え?ぬいぐるみの名前聞くのが変な事? この人ぬいぐるみをどうしたいと? ぬいぐるみは口実で私たちに近づいてるの? って感じなんだと学びました。

社交的に見えたのだと思います

🙂
危機管理
その男性の他に近くに誰かいませんでしたか? その人がトピ主さんに話しかけて注意を引き、仲間がその隙に何かをしようとしていたのかもしれません。 「髪型がカッコいいですね。夏とかタンクトップ着たりします?」なんて話に脈絡が無く無理やり話しかけているように感じました。 高齢女性は話好きの人が多いので、話しかけたら会話に乗ってくる人がいるのだと思います。 気を付けないといけないですよね。

奇妙でしたね。

🙂
雪んこ
直感大事。 なんだか気味が悪いと思う感覚あっての行動。 それで良かったと思います。 全くの赤の他人同士、場所も場所だし 見た目を突然褒めてくるって、早々ないことですからね。 あと、 「夏とかタンクトップ着たりします?」この言葉。 めちゃくちゃ怖いし、めちゃ面白い。 「着るor着ない」と答えたらどんな回答や反応があったのかは気になってます・・

引き続きのレスありがとうございます

🙂
梅干し大好き トピ主
引き続きのレス、ありがとうございます。 当日の服装ですが、11月でぱらぱら雨の降る寒い日でした。 シャネルの裏ボアつきスリムジーンズ、 黒絹Tシャツのインナー、元勤務先のロゴ入り紅いウインドブレーカー (旅先なのでこれ以上温かい服がなかった)、黒ウォーキングシューズ、 黒デイパック。ド近眼なので眼鏡も掛けてます。 その日、行きたい場所に異性の友人と初めて行きました。 そこは隔日3時間営業と言うレアな食べ物屋で、でもすごく美味しくて楽しい店でした。 友人と別れ、駅のホームで「あ~ 楽しかったなあ!」と一人反芻してました(笑)。 それが凄く幸せそうに見えたのかな・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧