本文へ

BLを読む中学生

レス36
(トピ主 0
🙂
pass jot
話題
中1娘、私に隠れてBLを読み漁ってます。性描写があるものばかりで、内容も過激なものがあります。お小遣いやお年玉で購入し、20冊ほど家に隠し持っていました。見守っていますが、さすがに心配になります。漫画の世界は想像の世界で現実にはないことは話済みです。このまま見守っていて良いのでしょうか。
子どもがBLを普通に購入できてしまう事にも疑問があります。BLというジャンルも私は良さが全く理解できません。娘の好きなものを否定したくはありませんが、本当に悩んでいます。どう対応するのが正解なのでしょうか。

ランキング

レス

う〜ん

🙂
匿名
男女の性描写の過激な物よりフィクションとして楽しめるのでは? それとも男女の過激な絡みのほうが現時的で安心できますか? そういう指向って本当に人それぞれだし、他人にどうのこうの言われるの嫌じゃないですか? しかもBLなんて娘さんが求めても現実にはならないでしょう。女の子なんだから。

なつかしい~

041
タテルマ
中学時代を思い出してしまいました!経験者としては、普段の言動、友人関係や学校生活に明らかな支障が出ていないのなら、見守ってあげてほしいです。 お嬢さんの日頃の振る舞いが分からないので断言は出来ませんが、大概の子はきちんと現実との折り合いをつけていると思います。性描写が多いのもBL作品の特徴ではありますし、男女問わず興味を持つ年ごろですので…。今は昔よりオープンにする人が増えた印象ですが、お嬢さんは「隠し持っていた」とのことなので、一般的な趣味ではないという自覚はあるように思います。 私は現在アラフォーですが、中学の頃からBL作品買って読んでました。同じ趣味の友人と同人誌即売会なんかにも参加してましたね。当時は今ほどBLがメジャーではなかったので、欲しい本があると少し遠くの本屋さんまで探しに行ったり友達と情報交換したり。いい思い出です。 親もおそらく気付いていたと思いますが何も言われませんでした。多分、正面切って説教されたら反発したと思うし、やはり自分でも親に対して気まずい気持ちはあったので、好きにさせてくれて有難かったです。 当時一緒に楽しんでいた友人達も、高校に上がると興味が他へ移ったり、打ち込むものが出来て離れる子もいれば、アニメ・漫画業界へ進路をとった子もいたり様々です。 私はいまだにBLが好きだし本も買いますが、普通に就職して結婚して子供もいます。対外的にはごくごく普通の会社員に擬態して(出来ていると思って…)います。   1点気を付けるとしたらSNSの扱いですかね。30年前と違って、素性の分からない人とやり取りしたり、物の売買やオンラインイベントなんかも簡単に出来るし、楽しいことも多い反面トラブルに巻き込まれやすいのかな、とは思います。そこはBLジャンルに限らないと思いますので、一般的なネットリテラシーを含め、きちんと注意喚起された方がいいかと思います。

異性間でのよりはマシ

🙂
京都のクッキー28
当事者になってやってみたい〜ってワケでなく、壁に溶けこんで見ていたいってのが、腐女子だから、公認してやった方がいい

放っておきつつスマホに注意

041
ぬこ
>漫画の世界は想像の世界で現実にはないことは話済みです BLを愛好する女子はそんなことは承知の上でしょう。 というかあれは究極のファンタジーでしょう。 女子の存在しない、女子が傷つけられない世界ですからね。 現実じゃないからいいんだと思いますよ。 トピ主さんの嫌悪感は理解しますが、放っておくのが一番ですよ。 私も中学生の娘を持つ母ですが、私が中高生の頃にもBLは存在しました。 私自身はあんまり興味がなかったですが、周囲にBL好きが何人かいたのでBL好きの雰囲気はわかります。 気を付けるとしたら、お子さんの周りにBLを語れる友人がいなかったら、 オープンチャットやXなどでそういう繋がりを持つようになるのは間違いないので、 そのうちネットで知り合った知らない人と会うようにならないかだけは注意したほうがいいかも。 趣味についてはあまり直視しないようにして、ネット(スマホ)で危険なことをしていないかだけ目を光らせたらいいんじゃないでしょうか。

それはそれ。

041
フ号
ファンタジーなんだとおもう。 私は、15歳で丸尾末広も読んでた。 それでも、たいした問題は起こさずに還暦前まで生き延びて、いまでは親に頼りにされている。 心配しすぎて騒ぎたてるほうがマズいとおもうから、そっと見守っていてあげてください。

あまり気にしなくてもいいと思います

🙂
QCHAN
BLはファンタジーなんです 性描写の過激ささえもファンタジー ですむのです あんまり気にしなくてもいいと思いますね  うるさく言っても、デジタルに移行してしまうだけだと思います だから阻止力はないでしょう

今のままでいいのでは

🙂
makamemo
思春期は興味が出てくる時期だし、成長としては避けて通れないですよね。 トピ主さんが理解できなくても、BLでなくても。 性的な話をどう許容するか、という話だと思います。 異性の話はもちろん、百合(女性同士)もありますよ。BLでないならいいんですか? 嗜好(志向?)の数だけジャンルはあるから、性別にとどまらず多種多様ですけど、それについては? 正直、きりがないと思いますよ。 フィクションを真に受けないなら、好きなものを読むことは、問題ないのでは。 娘さんとはお話して、そこは理解しているんですよね。それなら、そっとしておいたらいかがですか。 「親の目につかないところで読んでね」と伝えるくらいかなと思います。

見ざる、言わざる、聞かざる

🙂
セコ
親子と言えども、人間別個です。要は、あなたが母親とは言え、娘さんのプライバシーをのぞき込んでいるんじゃないですか。 何れにしても、漫画を読むことは決して、悪いことじゃありません。それも、社会勉強の一つかも・・ あくまでも、見ざる、言わざる、聞かざるに徹してください。

ファンタジーだと

🙂
黒3個
娘さんがちゃんと分かっていれば問題無いと思います。 うちは家族で漫画好きなので 大量の漫画がジャンルを問わずあります。 とりあえず 性描写や暴力・戦闘シーンなど、 親目線でう~んと思う作品は棚を分けているのですが、 中学生からはどの本棚を読んでもOKという事になっています 高校生の娘も中学くらいから 成人向け漫画とかBL作品も読んでいますが、 小学生の下の子の目に触れるところに置かないなど、 ルールは守ってもらっています。

私、50代ですが

🙂
ソルヴェイグ
作品によるのでしょうが、正直BLには嫌悪感がありました。 ある時、間違えて緻密な絵柄のサスペンス漫画をレンタルしたら、なんということでしょう! BL漫画でした。 レンタル代が勿体ないので勉強だと思い読みました。 目から鱗どころか心を揺さぶられるほど感動して涙が出ました。 ぶっちゃけ性描写はファンタジーでしたが、話の構成、絵の緻密さ美しさ、伏線回収、時代考証、登場人物の心理描写、どれも見事でまるで純文学でした。 その本だけは自分で探して買いました。 そりゃあ〜一大ジャンルになるよなぁと。 「メルダルフォーゼの縁側」という漫画があります。 おばあちゃんと女子高生がBL漫画を通じて交流をするお話しです。 優しい漫画なのでお勧めします。 なにかヒントになるかもしれません。

そういうお年頃です

🙂
hapiko
興味を持ってもおかしくはないお年頃です。 架空世界だから楽しいのです。 子供さんも本能的には分かってる。 スマホ所持率ほぼ100%の中学生。 なかなか危ういお年頃です。 だからこそ、今はBLであっても時間を忘れてのめり込める趣味があるのはむしろいいことだと思う。 教育は教育。 趣味は趣味です。

少し様子見

🙂
とろろ
友達同士で流行っていて、冊数も内容もエスカレートしてきたのかもしれませんよ? 中学の時は好奇心旺盛ですし、早熟な子、兄弟がいる子と話を合わせるために背伸びが必要だったりします。 「◯◯って何?どういうこと?」って会話の度に聞いていたら逆に恥ずかしかったり。 お嬢さんがカミングアウトをしたわけではなく、お母様がこっそり見つけた感じですか?そこが重要なんですけどね。 我が家はオープンです。 恥ずかしいことでもないですし、文学を読んでいると、イラストこそ無いですが相当な描写のものも出てきますよね。 免疫がないとそれらの作品も手に取れなくなりますよね。 中学生なら殆どの本を読む力はあると思うので。 文学の同性愛の内容はどうお考えですか? 漫画だから駄目だと理由として弱いですよね。 性的な目的の内容だから駄目も理由として弱い。 それらの好奇心の芽を多感な時期に潰して、年頃になった時に「恋人は?結婚は?孫は?」というのは無理があります。正常な成長だと思いますよ。 この時期、女の子が「女性」を嫌いになることはよくある事です。

現実的なメリットデメリットを考えましょう

🙂
そら
「中学生が過激な描写のあるBLを読んでいる」「母のトピ主はそれが気になっている」について、現実的なメリットデメリットを考えてはどうでしょうか。 特に「お嬢さんのBL本についてトピ主が何か言った・やった後のお嬢さんとの関係性」について。まぁ、良くなることはないでしょうね。「秘密をほじくりかえされた挙句に好きなものを否定された」とお嬢さんが感じたら一生のしこりになるかもしれません。で、次は「もっと見つかりにくい方法でBLを見よう」となるかもしれませんね。 そのリスクを背負ってでもトピ主が行動を起こすメリットデメリットがあるなら自己責任でどうぞとしか言えません。 そして最後に大事なことを二つお伝えします。 1:「私が嫌い(良さが分からない)」「私が不快」と「悪い」は別物です。きちんと区別してください。 2:「私が嫌いなもの」を否定するために「私が嫌いなもの」を「悪いもの」に仕立て上げようとしないでください。 感情論で拗れて問題を起こす女性は、「嫌いと悪いをごっちゃにする」「嫌いなものを悪いものにしたくて必死」って傾向があります。

逆に何の問題があるのだろうか

🙂
いと
私自身がそういうものを作る業界にいますが、私自身はBLはそんなに好きじゃないです。 中学の頃も美術部の先輩がみんなBL好きでしたが私は話についていけなかったなあ。 なのでBL好きのお子さんに対して違和感や嫌悪感を多少なりとも抱くのはわかるんですけど、BL好きが原因で実害があるかと考えると、何もないですよね。 そこから性犯罪的なことにつながる可能性は考えられないし、過去にそういったつながりを連想させる事件もなかったと思います。 BLはコミュニティも活発なので何かしら人との交流も望めますし、引きこもりのような方向に行くこともあまりないと思います。 なので親子間の趣味や温度差に違いが出るくらいですよ。 これはどの親子でも起きることで、私も母とはなかなか折合いがつかないままでしたよ。

娘さんと話す

🐤
ちいー
同人誌を購入、自作品を販売したこともある者です。 性描写のあるBL本には表紙に18禁のマークがあるはずです。同人誌即売会では購入時、身分証明を提示してもらって販売している作家さんばかりです。 そりゃ今時ですから未成年が購入したり、二次創作作品を掲載しているサイトで18禁作品を読むなど手段は色々あるにしても、作り手は未成年の購入を基本的には想定していません。未成年が安易に購入することで親が販売店ではなく作家自身を攻撃し、作家さんが多大なダメージを被ることもあるわけです。 なので娘さんには、あなたが安易に購入することで作家さんが被害を被ることがある。作品が本当に好きなら、作っている人に迷惑になることはやめようよ、と話してみてはどうですか? 本の購入は防げてもサイト掲載分を見てしまうことは防げないと思いますが、多少の歯止めになるのではないかと思います。 まあ確かに若い人ほど、性描写のある作品を好む傾向はあると思います。BLの性描写は本物の男性同性愛とはかけ離れているファンタジーですが、夢想する分、見たいのでしょうね。 どれだけそこにのめりこもうとも、所詮女性なら絶対に行きつけない世界なので、あまり深刻にならないでもいいかとは思います。虚像なので。

何が悪いの?

🐤
BL好きの主婦
私自身中1の時にBLに出会い、中高で集めたBLは壁の一角を埋め尽くしました。 資格勉強や仕事が忙しくて一時期はなれましたが、35歳になった今、妊娠出産を経て子供が小学生になったので、少し時間ができてまた読むようになりました。 趣味は趣味のままでいいと思いますよ。 それを買いたいがために、生活態度や素行が悪いとか、怪しい稼ぎ方をしてる。とかであれば介入しないとですが、 そうでないなら、別に触れなくていいことです。 私は特別その話をするわけではないですが、別に隠してはいなかったので、親は知ってたと思いますが 何か言われたことはありません。 別に何も対応しなくていいと思いますよ。

BLだから?

🙂
神無月
私もBLの良さは全く理解できません。 ですから、自分は読まないのですがBLという言葉が存在する前から存在しているジャンルで 少なくとも20年以上前(多分30年前でも)から同人誌じゃなくとも本屋で売られていました。 同人誌だとさらに過激な物を即売会では普通に売ってましたね。 だからその当時でも中学生が読んでました。 ですが、最近の少女漫画って私の子供時代より過激なものもありませんか? 子供が読んでいるのかは知りませんが、30年前より性描写がはっきり描かれているものもあります。 となると、性描写が過激なのがダメなのかBLだからダメなのかの整理が必要になります。 ネット上の無料で読めるTL小説も年齢制限はないけどはっきりとした性描写があるものもありますし。 お子さんが何を楽しんでおられるかは分かりませんが 異性恋愛だと照れて描けないけれどBLだと女性からするとちょっとファンタジーになるので 照れがなく描けるという漫画家さんもおられるし、読者も読める人がいます。 また、BLの方が現実感がなく主人公に感情移入というか自分だったという部分がなくなるからいいと考えている人もいます。 異性恋愛より気楽に読める恋愛漫画と捉えている人もいるということですね。 性描写の問題であればBLがではなくなるし中学生なら話し合ってみてはどうですか? 親からすると子供と話しにくいのはそうだと思いますが BL漫画を規制してもアプリで読めるし、ネット上でいくらで情報が入ってしまう現代では無理があります。 読むだけならともかく、現実での危険性とか自分を大切にすることとかの話の糸口として使うのも一つだと思います。

還暦過ぎてハマりました。

🙂
まりあ
過激なのは無理でしょうけど 麻生ミツ晃さんの、世界でいちばん遠い恋を、ぜひ読んでみてください。 もうBLの真骨頂!だと思います。 特に1巻は、不意打ちのキスのみ。 心理描写が素晴らしい。 白状すると、私も男同士?!えー!の、偏見の塊人間 でした。 そんな私を、あっさり覆したのが、この作品です。 是非読んでみてください。

BLファンです。

🙂
通りすがり
50代です。 私も中学くらいから、BLぽい漫画を読んだりしてました。 風と木の詩にはまり、JUNEに出会ったのはもっと後だったか… 当時はそこまで過激じゃなかったかもしれませんが。 大学くらいからは50代にいたる今まで、ずっと様々なBL読んでます。 (そもそも漫画好き、アニメ好き、活字中毒なので、なんでも読みますが) 20くらいで普通に彼氏ができて、30代で結婚して子育てもしてます。 夫は私の趣味を知ってますが、興味なさそうです。 なぜBLが好きかというと、自分でも難しいけど、おそらく現実に絶対ないことだからだと思います。 男女モノで同じ描写があったら嫌だし、ありえないでしょと思うけど、BLならファンタジーとして読めます。 でも好きな理由は人それぞれだと思いますが。 今は少女漫画やネット小説、漫画で男女モノのもっと過激な性描写のもあるので、読んでる子は読んでるんじゃないかな。 40年前でも、私が小学校高学年のとき、友達が男女モノの性描写のある小説を貸してまわってました。 自分のお金で買う分には、ほっといていいと思いますよ。 気づかないふりしてあげてください。 好きなものがある、趣味があるって素晴らしいことです。

カルチャー好きは通りがちな道

🙂
サブレ好き
昭和の終わり頃にBL大流行でしたよ 文学的で漫画の地位を上げた作品が多かったです  大歓迎で読んでいたのは当時の少女〜成人女性の一部 画力とストーリー構成力の高い作家が描いていた印象があります 文芸作品でも三島由紀夫とかもそういったテーマのものがありますよね なんだってピンキリで、やおいっていわれる確かに保護者が嫌がる質のものもあるでしょう 高校時代(昭和50年代後半)に有名な作品(絵も綺麗で話やテーマも凄い)を読んでた同級生は、性的なシーンばかり話題にしていました  私はその作品は読んだことがなくて彼女の話してる様子を見てると手にとる気が失せました  しかしネットでその作品の解説を読むと、読まなかったのが惜しいという作品なのです 同じ時期に別の作者でやっぱりBL風味の非常に高名なシリーズがあって、そっちは読んでました なんのジャンルを読んでも結局はその子のアンテナに何が引っかかるのか?なのです 少し前に漫画原作の映像作品を観たらすごく良い 人に話したら「その原作者はBLのひと」だそうです 心理描写が自然なエピソードで表現されて面白かった 今でも優れた魅力的な作品は多くあるんでしょうね お子さんの興味は止められないと思います BLだから、性的描写があるからと一括りにせず、正しい知識とファンタジーの乖離や優れた作品へ興味を持ったらいいなあ、くらいに見守るしかないんじゃないかな

BL、いいですよ

🙂
なみさん
文学少女の時代に、ヘルマン・ヘッセやトーマス・マン、森茉莉などの小説から、漫画では竹宮惠子先生、山岸凉子先生、萩尾望都先生、木原敏江先生などの少年愛ものにハマりました。 そして還暦も過ぎた3年ほど前から、BLにどっぷりハマり、10年以上前の名作と言われるものから最新の作品まで、500冊ほどの蔵書を抱えています。昨今のBLは昔の純文学的な作品と違ってくだらない、と避けていたにもかかわらず、です。 いやあ、いいんですよ.最近のBLも。昔の「風と木の詩」や「日出処の天子」などは、あまりにもラストが悲しく、読んだ後の落ち込みが激しくて。 でも、近年のBLは基本がハッピーエンドなんです。なかでも大好きな作品は「憂鬱な朝」や「囀る鳥は羽ばたかない」「ハッピー・オブ・ジ・エンド」など。他にも多数あります。切なくて美しくて、障害はあるけれども、確かな愛がそこにある。エッチな場面もありますが、生殖を伴わない恋愛こそ本当の恋だとも思えます。だから、あまり嫌らしく感じない。 そういえば、朝ドラの「ばけばけ」の吉沢亮演じる役柄は、「憂鬱な朝」の桂木智之をモデルにしているとしか思えません。桂木のほうがクールで大人っぽいですが、あの黒い帽子姿なんかそっくり。 で、何を言いたいかというと、BLはなかなかなもの、お嬢様もお好きなものは好きにさせてあげてください、ということです。現実と混同するようなことはないと思いますから。

トピ主さんが嫌悪示すと分かっていたから隠していた。

🙂
るーむ
>BLというジャンルも私は良さが全く理解できません。 別に理解する必要ないです。 親子とはいえ別の人間なので。 もし成人向けとされている本であるなら、 娘さんはまだ未成年ですから、注意すべき事でしょう。 でもこれは別にBLに限った事ではなく 異性の少女漫画でも成人向けであれば、娘さんは読んではいけません。 きっと娘さんは、トピ主さんに理解してもらおうとなんて思ってません。 理解してほしいと思ってないから隠していたのです。 どうせ見つけたら「理解できない!」って拒否を示すと分かっているから隠していたのです。 BLを好きでない人に押し付けたり、 手あたり次第に「私はBLが好きなのよ!」って公言したりせず、 ”これは嫌いな人もいるだろうな”” 親には理解されないだろうな” と、ちゃんと考えられるだけでもいいお子さんだと思いますけどね。 トピ主さんは小さな頃から 親が理解できる趣味しか持ってこなかったのでしょうか? 「この趣味は親が理解できるだろうからやろう」 「この趣味は親が理解できないだからやめよう」 そうやって生きてきましたか? 少女漫画と一緒です。 現実世界ではあり得ない恋のときめきを読みたいだけです。

普通

🙂
もっさん
異性愛の一形態なので特に問題は無いと思います。 過激な性表現への興味は中学生ならそんなもんでしょう。

あさきゆめみし でも

🙂
さんが焼き
小学生の時に「あさきゆめみし」を学校で読んでいて先生にませてるって注意を受けました 原作源氏物語なのにです、読んでる小説は「ダルタニアン物語」や乱歩(小学図書館蔵書)とか もっと言えない様な過激な感じも多かったので先生や親の評価にビックリした記憶が残ってます 貴方も一方的な感じでは無くてお勧めの本とかお互いに尊重できる様に接しましょう 狭い世界に没頭するのも良いですが、広く読み浸ると本物と虚像が見分けられる様になります

心配なことを解決しましょう。

041
さらしな
>>性描写があるものばかり トピ主さんが心配しているのは、お子さんが「気軽に性行為をするような子に育ってしまったらどうしよう?」ですよね? なので。 まずは性教育からでは? 今は小学生からある程度の性教育をするようになっています。 小学生が痴漢の被害にあうことが多いからです。 ネットで知り合った男性から、裸の写真を送るようにと、うまく誘導されてしまい。 今度は、もっと過激な写真を送ってこないと、前に送ってきた写真をネットにさらすぞと脅されて、いつの間にか、すごい写真を自撮りして送っていたりします。 小学校で習ったことは復習していますか? もし、そういう話題を避けているのなら、今が最後のチャンスです。 さすがに高校生になったら、親から性教育なんて受けたくないですよ? 親が性の話題から逃げていると(恥ずかしいことだ)とか(他人と話し合ってはいけないことだ)といった間違った認識を持ってしまい、いざ、犯罪に遭ったとき、助けも呼べなくなります。 BLには強制的なものとかは無かったはずなので、そのあたりの心的ショックに対しての配慮はいらないと思いますよ。 逆に性行為に至るまで、2人の関係を積み上げて積み上げて、もういい加減にくっつけ、と言いたくなるくらい積み上げていく作品が多いように感じます。 ファンタジーですから、現実味を持たせるためには、詳細な心理描写が必要なんでしょう。 理解できなくても構わないので、お子さんの好きなクマのぬいぐるみ、くらいの気持ちで、否定はしないであげてください。 そして。 「あなたもそろそろ大人の身体になるから、今のうちに話しておこうと思うの」と「自分の身体を大切にすること」「大切にしてくれない相手からは逃げていいこと」「何か身体のことで困ったら相談して欲しいこと」を伝えましょう。

はっきり叱って良い

🙂
雪風
お父さんの前で音読できないものは、 うちに持ち込むな、と言いましたよ、 私は。 私はオタクですが、BLは心の底から否定しますので。 同性同士の、妄想性愛場面は、 中学生が読むものではない。 はっきり,そう言って、処分させれば良い。 親の目をかいくぐって、 隠し通すのも大人への通過儀礼ですから、 そのへんは努力させましょ。 しかし、親の目につくところ、親が探し出せるところに置くのは、士道不覚悟、というものです。

ゾーニングされていない

🙂
コーナーがあるのね
ちょっと前に、SNSでBL漫画は本屋さんでゾーニングされていないという話題が流れてきました。BL好きの人たちが問題にしていました。私も過激なシーンを漫画とはいえあまりにも若い時から見ることも、見られる環境にいることもよくないと思っています。 私自身は高校生の時に友達から借りたツーリング・エクスプレスという漫画で初めて読みました。話自体がとても面白かったので気にしていませんでしたが、そういうシーンは過激でした(個人的な見解)。ドキドキしてました。その後数年前にアジア圏のBLドラマにハマり、2、3年追いかけていました。最初はピュアなドラマが、そのうちBLドラマ自体が量産されるようになりどんどん過激になり...私は観たいのはそこじゃないんだ、と思ってつまらなくなって離れました。作る側もどんどん過激になっていくものなのかもしれませんね。今はGLもあるみたいです。 ちなみにBLの話の好き嫌いは、本当に人によるのでトピ主さんが理解する必要は全くありません。私は誰にも勧めません。興味があると教えてくれた友達とだけです。 それで、娘さんは引き続き見守るしかないと思います。 トピ主さんが思い悩むのもわかりますよ。

隠しているものをどうやって見つけたの?

041
ソレイユ
主さんが性描写が過激なものを嫌悪しているのか男性同士なのを嫌悪しているのか 若しくはその両方なのかはわかりませんが 通常の文学にも性描写強めのものありますし 他の方があげていますが少女漫画にブロックされるものでもBLは案外あります、 完全な文学にもBLありますので完全に禁止するのは 読む本をすべて検閲していく必要があるんじゃないのでしょうか? 中学生なら市販の本じゃなくても文章や絵で描く子も現れて書いたノートを回し読みするなんてこともない話じゃなくなってくる時期です。 検閲そこまでやりますか? 性描写が気になるようでしたら性教育をきちんとするとかそっちで対応する方がいいかと。 主さん(=親)が不快だとか都合が悪いで取り上げてしまっては大人になってからの反動が結構あります。 私が見たのは食べ物やおもちゃ等が多いですが、 大人になって親から離れてからリベンジ消費や執着を持って飲み食いする人が結構います。 隠しているという事は「隠さなくてはいけないもの」と理解はしているのだと思いますし 主さんがその「隠しているもの」をどう見つけたのでしょうか? わざわざ隠しているものを掘り出しているのでしたら 不在の時に部屋や持ち物を無断で嗅ぎまわっているなら信頼関係に響きますよ。 親を一生信じない子供になりますよ。

本人が男子と性行為するとか男性の裸写真見るとかよりずっとまし

🙂
なんたい
価値観によりますが、個人的には、例えばスマホで男の裸の画像や性行為の画像を沢山見ているとか、娘さん自身が中学生のうちから男子とそういうことをするとかよりは、BL漫画読んでいるという方がずっといいように感じます。 性に興味の出てくる年頃ですしね。 別にBL読んだからといってとりたてて悪影響はないのではないでしょうかね。教室でペラペラそのことを話していたらちょっとあれかもしれませんが、そういうわけではないのでしょうし。 それよりも娘さんが隠していたものをどうしてトピ主さんが発見したのかが気になりました。部屋の掃除をしてあげているとかですか?それであればBLを読むことよりも自分で掃除しないことの方が問題のような…

性描写ねぇ

🙂
ミントソーダ
ヘッセだって、乱歩だって、谷崎だって、芥川だって、寂聴だって、そもそものスタートはそんな所ですよ。源氏物語もか…。 私は所謂文学少女で、この辺りは中学生の頃には読んでいましたよ。だって興味あるもの。 でも、入り口がどうあれ、それなりのものを読んで理解するのは、間違いなく国語の読解力を付けるのには役に立ちます。 放っておいて大丈夫ですよ。止めても読むし…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧