本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ほぼ毎朝駅で話しかけてくる知らない男性。

ほぼ毎朝駅で話しかけてくる知らない男性。

レス31
(トピ主 4
😣
sahara
話題
2児のシングルマザーのsaharaです。
一カ月程前から、毎朝出勤時に駅で話しかけてくる男性について、そういったことをやめていただくにはどう伝えたらよいか、皆様のお声をお聞かせいただけたらと思いトピを立てています。
一カ月程前の出勤時に、駅の階段を歩いていたところ、後ろから肩を叩かれ、振り向いた所、ゴルフバッグを持って日焼けした男性が、「先週のパーティーでお会いしましたよね」と話しかけてきました。たまたま私も先週・先々週と結婚式に参列していたこともあり、「えっ?」と返事をしてしまったのです。すると男性は「ワインパーティーですよ」と仰るので、「人違いだと思います。ワインパーティーには参加したことがありません」と答えました。その日は平日でしたし、急いでおりましたので、それで終わりました。
ところが、次の日もまた駅で会い、「先日は人違いで失礼しました。実は私はワインパーティーを主催しているので、参加してくれませんか?」と突然話しかけてきました。パーティーに行くような時間はシングルマザーの私にはありませんので、ワインに興味がない旨とお断りをサッとして電車に乗りました。二日目はこれで終わりです。
しかし、また次の日以降も同じような話をしに、駅で近づいてきます。(電車は逆方向なので一緒に乗らなくて済んでいます。)
電車を変えようにも、私の利用する駅は改札が一つしかなく、少し時間を早めてもほぼ会ってしまいます。うんと時間を早めようにも、子供達の送り出しがありますので、それもできません。
痴漢やストーカーではないと思うので、誰に相談したらよいかもわかりません。
同じ駅を利用しているということは近くに住んでいると思われるので、何か相手を怒らせてしまった場合、子供や私の生活が…と思うと、これ以上の断り方が見つかりません。

ランキング

レス

遠慮なく断る

041
よしこ
そういうずうずうしい人は「あのいつも話しかけられてちょっと迷惑してるので、すみませんが話しかけてくるのやめていただきたいです。」と言ってさっと去る。 ワインパーティ主催してるなんてところがなんだか営業っぽくて、何かの勧誘みたいで嫌ですね。遠慮しないで嫌だという気持ちを伝えましょう。

お相手はあなたに気があるんでしょう?では

40代、恋愛中
「すみませんが、主人に叱られますので失礼します」 何を言われたとしても何度言われたとしてもこの言葉だけで返せばいいと思います。 シングルマザーなのか夫が単身赴任中なのか誰もわかりはしません。

とりあえず

💢
匿名
こういう事があったと駅員さんに苦情を通報した方がいいでしょう。 男性の言動から手慣れている感じがしますし同じような被害で困ってらっしゃる女性が複数いらっしゃる可能性が高そうです。 苦情が多ければ駅側で何か対策されるかも知れません。

気持ち悪い

😨
ひょ~
しつこくて気持ち悪い人ですね。 そんな人のために生活スタイルを変えるのも負担だし。。 目が合ったら向きを変えて少し違う方向に動くというのは難しいですか? 「避けてます~」っていうのは伝わると思うのですが。 もしくは音楽をきくとか(声をかけられても手をふって断りのサインを出すだけにするんです)、しばらくだけ異性の知り合いと一緒に通勤するとか。 それでもしつこいなら「本当に興味がないので声をかけるのはやめていただけませんか?朝は静かに通勤したいし、話しているのを主人の会社の人に見られて誤解されても困ります」ぐらいなら言ってもいいと思います。

意思表示

041
40代独身男性
「申し訳ないが話し掛けないでほしい」と礼儀正しくきっぱり意思表示するしかないでしょう。

子供をダシに断ろう

こもちししゃも
「いろいろお誘いありがとうございます。でも、私、子供が二人もいて、仕事と子育てにおわれ、それ以外の余裕は一切御座いませんから、他の方をお誘いくださいな。ゴメンなさいねー」 と、にっこり&きっぱり断ればいいと思います。 (たぶん、あなたに気があるのでしょうから、二人の子持ちである事を強調しましょう。)

駅員さんに

041
おからちゃん
匿名さんの仰るように、駅員さんに通報した方がいいと思います。 勧誘のにおいがします。

なんで

😠
ゆず
わざわざ相手の男性に自分がシングルマザーであることを言ったんですか? そんな余計なことを言うから相手も調子に乗って話しかけてくるんじゃないですか?

明日お休みでしょう?ICレコーダーを買って毎日持ち歩いてね。

041
今後を考えて録音する
薄気味悪いですね。 毎日の大変さお察しします。 弁護士さん、探偵事務所、警察、ご兄弟、ご親戚、ご友人、誰に説明するにしろ、あなたが言葉で説明するだけじゃ、分かってもらいにくいです。 ICレコーダーで毎日の相手の誘いを録って下さい。 明日買いに行けませんか。 特価品でも性能は上がっているので、かなり重宝すると思います。 相手がスーツを着ているなら、勤め人でしょうね。 それなら会社と帰宅するまでを追うだけなら、それほど高価にならないかもしれませんね。 この頃は探偵事務所も公安委員会に届けなくてはならなくなったそうです。 身近に頼める人がいなければ、利用するのもありだと思います。 警察はこの程度なら、録音しても取り合ってもらえないでしょうね。 誰に相談するのしても、録音して聞いてもらって理解してもらいましょう。

通報しましょう

はい菊池です
その日焼けしてゴルフバッグを持ってワインパーティーを 主催している男性は通勤電車の乗客ではありません。 何らかの意図を持ってその時間帯に駅で待機していると思います。 駅員さんに言う、警察にも言う。防犯科に相談しましょう。 トピ主さんに好意があるだけの一般男性かもしれませんが 防犯科の女性警察官(男性でもかまいません)に相談してみては いかがでしょう?現時点ではストーカーです。 いくら断っても近づいてくるのはストップできません。 この手の男性はまず断られることを前提に接近してきますので ご用心ください。「主人がいますので!」程度でひるむ相手じゃないです。

営業活動っぽい~

041
寅子
私なら ワインにもあなたにも興味が無いので、話しかけないでください って目を合わせずに言ってひたすら避け続けます。

子供がいるとか、真実の個人情報は出しちゃダメです

40代、恋愛中
断る理由はなるべく簡潔に、嘘でいいと思います。 出来るだけ相手をしない事です。 付け入られる隙を作っちゃダメです。 だってそこはトピ主さんの地元で、どこでその男性と繋がってるかわからないでしょう? 万が一その男性が子供に関係ある職だったら?とても怖いです。

個人情報を一切出さないように。

041
パクチー
詐欺か、勧誘の臭いがプンプンします。 おそらくカモを見つける為に張っているのでしょう。 一切無視&通報で!

シングルマザーって、言ってしまったのですね。

🐱
たぬきのこ
その言葉で、「いける!」と思ってしまったかも。 御兄弟や職場の人、友人知人などで、 「婚約者」「父親」の振りをしてくれる人はいませんか? 脅すようで申しわけないですが、 あとをつけられる可能性もあります。 十分に気をつけて、 異常を感じたら、すぐ警察に通報しましょう。

断り方が違う

😨
はんにゃー
「ワインに興味がありません、それに夜は子供達を迎えに行って家事もありますのでそのような時間もありません」っていえばよかったのに。 今度会ったらちゃんと伝えましょうよ。

相談しませんか?

041
ベリー
こんにちは。 その男性の方は、もしかしたら新しいタイプの勧誘とか、キャッチではありませんか? そうだとしたら、相当手の込んだやり方ですよね。 回りくどいと言うか… それにしてもひつこい男性ですね。 とにかくひつこく付きまとうのを止めて欲しいのならば、駅員さんまたは、駅の警備員さんなどに通報なさってはいかがでしょうか? わたしだったら、警察に相談に行って、今後の対応についてアドバイスをいただきますね。 ひつこい人ってほんとにイライラする。 後などをつけられないように、くれぐれも気をつけてください。

とりあえず

🐤
むむむ
とりあえず駅についたら 携帯電話を用意して 通話をしているふりをする。 ・・・話かけられても 会釈してすれ違えます。 何日か繰り返してみたら・・・ その後に 対応でも間に合うと思います。

言いにくいけどね

🐧
momo
”迷惑なんで話しかけないでください”と言って、さっさと歩み去る。 先に、駅員さんに話しておいて、監視していてもらうのもいいと思います。 他の人間も見ていると思えば、やめるでしょう。もし、時間が許すなら、隣の駅から乗ればいいと思います。 女性の身として、こいういうのは本当に気持ち悪いですよね。 私も、駅の痴漢男に、”あんたいつも、○○の駅からのって来るよね”と言われたとき、ぞっとしましたし、身軽だったので、即引っ越しました。

041
おによめ
夫でいいのです。「夫に叱られますので~」シングルだろうがなんだろうが、一番いい断り方です。 あなたが既婚と認識してもしつこいなら、警察に相談しましょう。 それから駅構内の勧誘(ワインパーティ)は、違法行為にならないのかなあ。

すみません

041
おによめ
シングルって言ってしまったのですね…。 相手が断っても、ポジティブ思考で声をかけ続けるのはストーカーです。 周囲があなたと「顔見知り」と認識してしまう前に、助けを求めてください。 周囲が「毎朝、駅で会っているカップル」と思う前が良いと思います。

トピ主です。

😣
sahara トピ主
皆様ご意見ありがとうございます。 一点、誤解を招く部分があったので訂正させていただきます。 >パーティーに行くような時間はシングルマザーの私にはありませんので、ワインに興味がない旨とお断りをサッとして電車に乗りました。 の部分ですが、シングルマザーであることを男性に伝えてはいません。 「ワインに興味がない」旨だけお伝えしています。 「」を付け忘れてしまい、申し訳ありません。 ・たぬきのこ様のアドバイスを参考にさせていただきました。 友人に相談し、今朝の出勤時に友人の主人様に同行していただきました。 ビクビクして、例の男性が周囲にいないかどうか確認する余裕もありませんでしたが、今日は声を掛けられませんでした。少しほっとしています。 ・40代、恋愛中様、アドバイスの言葉、必ず覚えているようにします。「夫」がいるという言葉を使うなんて思いつきもしませんでした。毎朝冷静さを失っていたのだと思います。 ・営業、勧誘。考えもつきませんでした。駅構内でしつこい営業や勧誘をしていると確信できるような話になれば、駅員さんに知らせるようにします。

営業を寄せ付けないコツ

041
とも
お人柄によってはできない方もいらっしゃるのですが、 とにかく冷たく無視! 話しかけられても何も答えず、すっとその場を離れる。 肩を叩かれたら冷たい目でキッと睨みつけ、やはりその場を離脱。 相手がまるでいないように振舞うのです。 それを繰り返していればそのうち話しかけてくるのを止めるでしょう。 礼儀よく挨拶されたら返さなきゃ失礼だ、なんて考えなくていいんですよ。知りもしない無関係な人には、駅のアナウンス並みの対応をしても無礼にはあたりません。 時々、しつこい訪問販売や勧誘電話に何十分もつきあわされて困るという相談が見られますが、どうしてそんなのにつきあっているのか不思議です。 訪問販売はピンポンされた時点でドアを開けなければいいのだし、電話も「要りません!」と言い放って相手の答えなんか待たずにガチャ切りすればいいことなのに。

トピ主です。2

😝
sahara トピ主
皆様、お心遣い、アドバイス、ご意見、体験談本当にありがとうございます。 10/17 21:27のmomo様まで拝見致しました。 momo様、気持ち悪い体験をされましたね。お察し致します。同じ状況になったら、私も引っ越すしか思いつかないと思います。自宅が知られてたら・・・、などと思うと本当にぞっとします。平日の朝は分刻みスケジュールなので、なかなか毎日隣の駅(自転車で20分)まで行ける余裕はありませんが、今朝のように、友人のご主人様に毎日ご協力していただくわけにはいきませんので、頑張ってみようと思います。

宗教の勧誘ですよ。

🐷
かな
話を聞いてくれそうな人だと思い目星を付けられたんですね。 一駅ずらす。 時間帯をずらす。(もしかしたら一時間前から見張るようにして待っているのかも。)

ケイタイをいじって話をしない

041
ここり
話しかけられても、基本答えてはダメですよ。 返事をしただけで、「会話を持った」と思うおかしな人もいますから気をつけてね。 今後もケイタイでもいじりながら、基本無視で。話しかけられても嫌そ~な顔して無視しましょう。「主人がいますから」とか、余計なことは言わない方がいいと思いますけど。プライベートな話をすればするほど相手は「知り合い感」を強めるでしょう。 女子高生などが下向いてずっとケイタイをいじっているのも、「無視」の意思がこめられてるんです。どうであれ徹底的に「無関係」の距離を保たないと。

とりあえずは一安心ですね。

🐱
たぬきのこ
ちょっとお役に立てたようでうれしいです。 ただ、もうしばらくは、用心が必要と思います。 防犯ブザー・ホイッスルなど、目に付く場所につけておくのも、 良いですよ。ホイッスルは、ペンダントになっているものもありますし。 ICレコーダーや、携帯電話のストラップにつけられるような小さい懐中電灯など、 (暗い時に、相手の目を照らすと、ひるませられるので) 手に入れておくと、心強いです。 ほかの方も言ってらっしゃいますが、 また声をかけられたら、駅員さんに。 異常を感じたら、兎に角警察に。 早く、本当に安心できるようになると良いですね。

再びレスします。

041
ぴよ
トピ主さん 勧誘だと確信しなくても、トピ主さんが、びくびくする程までに、怖い思いをなさっておられるのならば、早速、駅員さんに通報または、、警察に今後の対応について相談される方が良いかと思います。 警察に、見回りなどをお願い出来たら良いですね。 我慢してはいけませんよ。 相談すれば、何かアドバイスをいただけるはずです。

トピ主です。3

😝
sahara トピ主
アドバイス等本当にありがとうございます。 今朝も友人のご主人様が協力してくださりました。 そして、男性、いました。でも、話しかけてきませんでした!! 本当に、お返事を下さった皆様、友人、友人のご主人様のお陰です。 かな様。>話を聞いてくれそうな人だと思い目星を付けられたんですね。 そうですよね。。。最初、結婚式でお会いしたかな?という勘違いをしてしまったのは正直仕方なかったことだと思いますが、それ以後も話しかけられ続けるのは私が聞いてくれそうに見えているからだと思いました。 視線を合わせる、話に頷くといったことはしていないのですがね。。。 ここり様。>返事をしただけで、「会話を持った」と思うおかしな人もいますから気をつけてね。 今回よく分かりました。『無視』の意志をこめた行動をとれるように携帯・音楽プレーヤー・本等、活用したいと思います。ありがとうございます。 たぬきのこ様。防犯対策グッズを教えてくださりありがとうございます。子供が使っていないブザーを持っているので、貸してもらおうと思います。

よかったですね!

041
おによめ
とりあえず一安心ですね。 しばらくは怖いかもしれませんが、通勤頑張ってください。

公的な方に説明するため、念のため写真を録っておきませんか。

041
今後を考えて録音する
最新レス拝見しました。 やっぱり下心ですね。 まだ気を抜いたり手を緩めてはいけません。 今いい案を思いつきました。 ご友人を貸して下さったご友人に甘えさせてもらって、もう一度だけ協力をお願いできませんか。 念のため写真を録っておきませんか。 ご主人はその不審者の容姿を見られたでしょう。 ご友人に説明して頂いて、あなたと同じ時間に駅のホームにいてもらって下さい。 その男に気づかれないようにケータイかデジカメで録って下さい。 念のためそこまでしておけば安心ではないでしょうか。 夫がいると勝手に受け取らせてまずは一安心ですが、あなたの跡をつけることだって考えられます。 あなたが小細工をしたと余計に対抗しようとするかもしれません。 その時に第三者に録ってもらった写真は、ものを言います。 顔写真があれば、駅員さんや鉄道警察に協力をお願いできます。 一度考えてみて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧