本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 相手から縁を切られたネット友達との復縁について

相手から縁を切られたネット友達との復縁について

レス8
(トピ主 1
🐤
Tam
ひと
先日、数年単位で親しくしていた「ネッ友」がアカウントを削除しました。
アカウント消しの際は、ネットから離れてしまったのかと考えておりましたが、どうしても諦められず、よくないことと認知しつつも「ネッ友」が親しくしていた方のアカウントのフォロー欄を探ったところ、「ネッ友」と思しき新アカウントがありました。
でも、私はフォローされていませんでした。

切られてしまう心当たりはあります。

所属するジャンル替えをして新たな人間関係を構築していく「ネッ友」を見て、自分はもういらないのか?という焦燥感に囚われてしまい、なんとか気を引こうと、「ネッ友」の新しい友人関係や趣味など、名指しはせずとも理解できない、幼稚などと言って完全に否定してしまいました。(相手にも伝わっていたと思います)

それらが積もり積もって「ネッ友」のアカウント消しに至ったのだと思います。

リアルでも実際に会って遊んだりした人だったので本当に大切に思っていたのですが、自己愛が優ってしまい、相手を無躾に傷つけてしまったこと、信頼を裏切って惨めな気持ちをさせてしまったことが本当に申し訳ない気持ちでいっぱいです。

「ネッ友」と復縁をしたい、以前のようにはいかなくともまた遠出したりしたいと心から願っていますがそれもまた自己満足ですし、そもそもあちらからしたら私に教えていないアカウントに突撃されるのは迷惑だろうし恐怖が勝るとも思いますが、どうしても「ネッ友」との縁を諦めたくありません。傷つけたいわけではありませんでした。

謝罪を受け入れてほしいわけでもありません。1からでも関係を再構築したいと感じています。それも難しいなら、どうか決別の言葉が欲しいです。

アカウント消しから半年以上は経っています。
今、「ネッ友」の新規アカウントにリプライを送ることはしない方が良いでしょうか。

ランキング

レス

またお友だちを「否定」していますよ?

041
さらしな
>>完全に否定してしまいました。 トピ主さんは相手を「否定する」くせがあるんです。 >>アカウント消しから半年以上は経っています。 >>今、「ネッ友」の新規アカウントにリプライを送ることはしない方が良いでしょうか。 それをしたら、今度はトピ主さんに捕捉されないところに逃げてしまうと思いますが。 私なら、しませんが。 トピ主さんがしたいのなら、どうぞ。 ここで「やめとけ」と言うのは、トピ主さん否定になるんです。 いやー。難しいです。 生まれたときから、周囲の人間に否定されながら生きてきました。 私も周りの人を「否定している」と気がついたので、直そうとしているのですが難しいです。 トピ主さんの「ネッ友」さんは、トピ主さんに何も言わずにアカウント削除しました。 「トピ主さんとはもう繋がりたくありません」という意思表示です。 今、トピ主さんがつながりを取り戻そうとするのは、そのネッ友さんの意思をまるっと否定することになります。 相手の意思を踏みにじるような行為は、相手への「否定」です。 >>自己愛が優ってしまい 今も同じです。 「わたくしを無視するなんて許せません」と気炎を上げています。 トピ主さんが「そうよ。私は自分だけが大事なの」というのなら、それはそれで。 そのうち友人は1人も居なくなるでしょうが、それでも付き合いたいという人だけ残ればいいんじゃないですか? トピ主さんの周りに、もう友人が居ないのなら、まずはトピ主さん自身の態度を改めないと、何度、気の合う人と出会っても、同じように疎遠にされて終わりじゃないですか? まずは自己改革をお勧めします。

この相手に執着するのは、もうやめたほうが

🙂
ライムカレー
>謝罪を受け入れてほしいわけでもありません。1からでも関係を再構築したいと感じています。それも難しいなら、どうか決別の言葉が欲しいです。 その相手の行動からすると、「もう金輪際、トピ主さんとは関わりたくない」という堅い決意が、よくあらわれていますよね。 となると、「決別の言葉」を伝えることさえも、嫌がるだろうと思いますよ。 どうしても「謝罪だけはしたい」ということならば、もう関わらないという前提でもって、共通の知人を通して「謝罪」だけを伝えてもらう…というのなら、アリかもしれませんね。 でももう、この相手に執着するのは、やめたほうがいいと思いますよ。 できれば今後は、リアルの生活で知り合えるような誰かと、友達になったほうがいいのでは…。

多分

🙂
電源ON
多分、それで何かしたらブロックされて終わりだと思います。 それが実質、決別の言葉の代わりになるんじゃないんですかね。 ホントはブロックするもの嫌だからアカウント作り直したんでしょう。 ちょっとしつこいですよ。

やめる方がいいと思います。

🙂
逆の立場なら、あなたはどう感じますか?「相手がそこまで言ってくるなら、やり直してあげてもいいか」と思える?むしろ、そこまで執着されて気持ち悪いとか、次はあなたに見つからないようにしようと思うだけでは?何なら警察にストーカとして相談されてもしょうがないレベルかも。 あなたは過去の中で自分に都合のいい時点に留まりたい人、相手はどんどん興味や関心を広げていきたい人で、仮に復縁できたとしても、やっぱりうまくいかなくなると思います。 その人にこだわらず、同じ趣味の世界で新しい友達を探す方がいいのでは? 「せめて決別の言葉が欲しい」というのも、自分のことしか考えていないと思います。ネットの世界だから、合わないなと思ったら、そっと縁を切ることは許容されていると思うし、非常識でもないと思います。それより先にあなたの方から余計なことを言っているのだし。

モンスター

🐤
WOW
縁を切られた理由によると思います。 トピ主の場合は、連絡すべきではない。 > 「ネッ友」の新しい友人関係や趣味など、名指しはせずとも理解できない、幼稚などと言って完全に否定してしまいました。(相手にも伝わっていたと思います) > 傷つけたいわけではありませんでした。 こんなことされて傷付かない人いるんですか? どう考えたら、傷付かないと思えるんでしょうか? どう見ても嫌がらせですよね。 しかも、相手には、トピ主にそんなことをされる謂れがない。 相手は、トピ主に何か被害を与えたわけでも、失礼なことをしたわけでもない。 相手には、トピ主が理解不能のモンスターに見えているでしょう。 怖いですよ。そんなことをされる理由がわからないから。 関わりたくないんですよ。 実際に会ったことがあるなら、個人情報なども知られているかも知れないし、写真などを持っているかも知れない。何をされるかわからない。 実際、逆恨みされて危害を加えられたりする人もいますからね。 トピ主の視界に入ると何をされるかわからないから、ブロックよりアカウント削除を選んだのでしょう。 でも、トピ主は執拗に探し出して、連絡してやろうと虎視眈々と狙っている。 本当に恐ろしいです。

相手の気遣いを受け取ってあげてください

🙂
クゥー
相手の気遣いを受け取ってあげてください。 >>どうか決別の言葉が欲しいです お相手にその気があればトピ主の幼稚な行動を列挙することもできました。 周囲の人で、トピ文に挙げられてる行為をみてトピ主を支持できる人はいないでしょう。 そうなったらトピ主はソコにはもう居られません(SNSですかね) それをしなかったのは優しさなんじゃないんですか?

それは

🙂
ささ
ただただ、恐怖。 相手の立場になって考えられないんですかね。 事実のみを書き連ねましょうか? 仲良くしていてプライベートも多少知られているネット上の付き合いの人に、ある時突然価値観の否定を伴う攻撃をされて、回避策としてアカウント削除という影響大の動きをとることになった。 しかし、執着しているのか、その相手から新アカウントの突き止めと連絡があった。 さて、あなたが被害者なら、相手の意図をどう汲み取りますか? のほほんと、心入れ替えたんだな、謝罪してくれるのかなと思いますか? 普通に流れ考えたら、何かしら逆上して追加攻撃しようとしてると思いませんかね?

皆様ご意見ありがとうございました。

🐤
Tem トピ主
トピ主です。 レスをいただいた皆様,閲覧いただいた皆様、ありがとうございました。 レスを投稿してから己で考え、皆様の意見を確認する前に、結局リプライは送付しましたが、復縁を迫るものではなく、一連の言動は全て自分の身勝手な自己愛によるそれに伴う友愛の試し行動によるもので、相手に非は一切ないこと、アカウントを探してしまったこと、信頼を裏切り傷つけたことへの謝罪、これ以降は接触しないこと、返信は不要である旨を明記したものにし、相手の新アカウントを辿れるような情報は全て端末から削除しました。 今、冷静になって考えると、皆様からいただいたご意見の通りで、自分軸でしか考えられていなかったことを実感します。 10年ほどの付き合いがあった方で、どんなに付き合いの長い方であったとはいえ、人格否定などは決して許されるものではありませんでした。そもそもアカウント削除の決断をさせてしまったのも、私であることが、レスを立てた当時は頭からすっぽり抜けてしまっていたのです。全て私の責任でした。 私ができることは相手がそっと距離をとってくれた、その優しさを理解することだったのだと思います。 私のような歪んだ人間は、今すぐに変わることは難しいかも知れませんが、今後の人付き合いにおいては、信頼という言い訳のもと、自分の気持ちだけを相手に押し付けるような真似は絶対にしないよう、努めていきたいと思います。 皆様のご意見は事後とはなりましたが確認させていただき、自己を見直すキッカケとなりました。 個別の返信は控えさせていただきます。 本当にご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧