本文へ

老親の通院付き添い時の座席について

レス26
(トピ主 1
🙂
みぞれ
話題
50代既婚女性です。

80代の両親が眼科と内科に通院時の付き添いをしています。
どちらの病院もかなり混雑しています。
私もそれなりに老化現象はありますが、病院の待合室は患者さん優先だと認識しているので、混雑時は老親だけ座席に座らせ、人の出入りの邪魔にならない場所で立って待ち、親が呼ばれたら診察室に同行しています。

混雑時にもかかわらず、付き添いの家族が座っている光景をよく目にします。
若い人ではなく、私と同世代あたりの女性に多いように思います。

電車の優先席同様、外観から見えない障害をもっていたり、患者さんの隣に座り話し相手をする必要があるのかもしれない、と自分に言い聞かせ時間を過ごしています。

老親の通院付き添いをする時皆さんならどうしますか?隣席に座りますか?

ランキング

レス

気にしないほうがいいと思います。

🙂
ワンダ
自分も立って待つと思うけれど、他の人がそうしていなくても気にならないです。 付き添いは座ってはいけないということはないでしょう。 「あなたも隣に座って」「なんで座らないの?」と煩く言う親もいるような気がするし。(うちの親、言います) 「気遣い」は人に期待したり、強要したりしないほうがいいのでは。 自分に言い聞かせて、納得しないといけないようなことなのでしょうか。 病院が「付き添いの方は座らないでください」とアナウンスしているなら別ですが。

体調わるいなら、隣に座る

🙂
トクメイ
姑の付き添いのときは、めまいとか吐気とかある場合も多く、トイレに行きたい、とか言ってくるので、隣に座ります。 別に誰が文句(不満)言おうと関係ないです。 患者第一です。 私が隣にいないと不安でしょうから。 実母の整形などの通院は、 待合室が混んでれば、私は立ちます。 整形はお年寄りが、多いですから。 でも、私に用があり、少し離れていたので、大きめな声で 「◯子〜ちょっと〜」と呼ばれて、皆にいっせいに注目された(笑 ま、隣に座る、座らない、は臨機応変ということですわ。

待合室。

🙂
nene
座りたい患者さんは職員に申し出るでしょう。 気付いて譲る家族もいるはずですよ。 義憤は疲れますからね。 私はそれよりも、付き添い家族のおしゃべりはうるさいので控えてほしいと思っています。

立ったり座ったり

🙂
ね。
どちらもあります。すいていたら座りますし、混んで来たら立っていますし、時間がかかるようだったら外に出て時間を過ごして戻ったりもします。 同じような年齢の人だっていろいろあるじゃないですか。50代前半の身近な人たち、乳がんに、大腸がんに、脳梗塞に、更年期。そんな物ですよ。見た目にはわからないし。それでも高齢の親の病院の付き添いもしていて大変ですよね。 他の人のことはいいんですよ。自分が気を使って立つなら立っていればいいんです。私は他の人のことは気にしません。

親のため

🙂
るり
私は隣に座ります。80代の親は、認知症があり私が横にいないと不安になるからです。座っている方も50代ともなると膝がわるいとかいろいろ事情があると思います。

おつかれさまです

041
50代後半
空いていれば座ります。 空いてなければとぴ主さんと同じです。 うちの親のかかりつけは一様予約制なので、混んでいても数席は空いています。 親の隣が空いてなければ座っていてと話、邪魔にならなそうな所に立つか、別の席に座ります。 体調にもよりますが、患者さん(親と同じくらいの高齢者さんが多いです)が次々来ると座っていることが落ち着かなくなり数席空いていても立つ事も度々です。

似たような感じ

🙂
まゆみ
同じく50代女性です。 親は70代で、今のところ付き添いは不要です。 なので「もしも」で回答します。 混んでなければ、普通に隣に座ると思います。 また、混んでいたとしても、他にまだ座れる椅子がある時点では立ちません。 元々、合理的思考の持ち主なのもあるし、私自身、去年の11月頃より左膝が痛むようになり、以降ずっと治らぬままだからです。 そういう状況下では、ボーッと座り続けることはしません。 椅子を必要としている人がいないか、常に周りを確認し、必要な人がいると察知したらすぐに譲ります。 私の中で、必要な人=立って待つのが難しそうな人、です。 「待合室は患者優先」はその通りだと思います。 しかし、子供と保護者とか、20代や30代の患者が1人で入って来るのが見えた場合。 向こうは患者、こっちはタダの付き添いですが・・・ 申し訳ないけど、今の私は立たないと思います。(膝を悪くしたので) 杖は使用していないので、周りから見れば、高齢者まではいかない健康そうなおばさんにみえるでしょう。 実際歩けるし、立つこともできます。 痛いというだけで。 だから、立てばいいんでしょうけど、極限まで甘えてしまうと思います。 小児科なんか混んでいても普通に親が座っています。 その他の診療科でも、私が行く病院では付き添いも一緒に座ってることが多いです、50代女性以外でも。 正直、それについて、今まであまり何も思ったことありませんでした。 唯一「付き添いは立てよ!」と感じた経験といえば、産婦人科。 いつも混んでいて待ち時間も長い。 お腹の大きな妊婦が座れなくて立っているのに、付き添いの男(夫)が堂々と座っている光景。 検診に夫を連れてくること自体、別にいいと思うが。 自分も妊婦で大変さがわかるだろうに、夫に席を譲るよう促しもしない妻に対しても「どうかしてるぜ」と思っていました。

私は他の患者の立場で

🙂
別に付き添いの方も座っていいと思います。患者さん本人の体調の変化とか、要求(トイレに行きたいとか、喉が渇いたとか、気分が悪いとか)を早くつかめるし、横にいれば大きな声でやり取りせずに話せると思います。待合室が混雑している=待ち時間が長いからこそ、座っていいと思います。 よっぽど辛そうな患者さんがいれば別ですが、そもそも順次人が入れ替わるので、今立っている人も間もなく座れると思います。

100均

🙂
いちご
空いてるなら座ります。 混んでて長時間待たされる前提なら、100均の折りたたみ椅子とか持参しますかね。 折りたたみ椅子、一時期流行りましたよね。万博の時とか。 うちは幼い子供が立ったままだとグズりだすので、いつも折りたたみ椅子持参してます(カバンに入ります)。

隣に座りますよ

🙂
むっちりもっちり
隣に座りますよ 当然です 立って待つほうがおかしいです しかし今どきそこまで混雑させちゃう医院には 行きませんけどね 予約でものすごく早い 滞在時間も10分とかですよ

総合病院に20年ちょっと付き添いましたが…

🙂
なな
病院の受付の方に、隣に座っていてください と何度も声をかけられました ですから、基本ずっと隣に座って待ちます 時には受付に声かけし、見守れる場所で立って待つこともありました 混雑していたり冷房のあたりが強いときなどは、受付の目の前でなく空いている場所に窓口の方に声をかけて移動し、待ちました これは、嫌がる方もいました 自動車で行くと、コロナ禍以前でも『中に入らないように』と指示されて、自動車のなかで診察することもありました トピにあるように、見た目だけでは分からないことも多々あります 患者の状態・病院側のお考えもあるのでは?

あまり他の人をチェックしたことはありませんが

🙂
猫も通院
数え切れないほど高齢父の付き添いをしました。 混雑していなければ座ってました。 私自身持病がいくつかあり、座っていたいときも多かったのですが、患者さんが席を探しているときは立ちました。 患者優先というのはおっしゃるとおりです。 といっても、聞こえや立ち座りの際のふらつき、杖の位置、室温によって細かくショールをかけたり外したり、のちに認知症が進んでからは不穏行動で周りに迷惑をかけないように、と気を遣うことだらけでした。 それらに気を取られているときには混雑してきたとしても即座に譲ることはできていなかったかもしれません。 また、すぐ傍にいる必要があったため、 「邪魔にならない場所」よりは、「邪魔になりうるけれどどうにか避けることもできる、父に近い場所」に立ってました。 これも邪魔と感じる方もいたかもしれません。 でも、申し訳ないですがそのくらいは見過ごしてほしいというのが本音です。  以上は私の例ですが、もっと注意が必要な方も当然おられると思います。 混雑しても座ったままの付き添いの方がおられるなら、その必要があるからではありませんか?

だって若くないから。

🐱
「若い人ではなく、私と同世代あたりの女性に多いように思います。」 ご自身で書いてるじゃないですか 「若い人ではなく」って。 私も50代だけど50代は若くはありませんから 付き添いで連れてきて待ってる間ずっと立ってるのってしんどいですからね、座れるなら座りたいと思う年代って事ですよね。 そんなにお気になさらず座りましょうよ。 本当に元気で座らなくたってぜ〜んぜん平気! って50代は稀だと思う… しかも高齢な親を連れて来てるってだけでも大変だと思いますよ… トピ主さんだってこんな通院なんて楽チン♪なんて事はないだろうと思う。 だから付き添いなのに座ってる人が気になっちゃうんだろうと思うから どうぞ、そんなに遠慮しないで座ったらいいと思う。 私も50代だけど気にせず親の隣に座りますよ。 だって私も若くはないですもん…

座るかも

🙂
さくらなみき
私が総合病院に通っていた頃の見た目だと、殆どの方は一緒に座っていましたよ で、混んでくると席を立って代わってあげて、付き添いの方同士で「ありがとうございますー」なんて、やりとりが多かったです。 内科、眼科、歯科とか。 ちらほら空いているのに親だけ座らせて、付き添いの方が通路に立っている事が多かったのは整形外科です。 でも、結局付き添いの方が通路に立っているので患者さんが出る時に邪魔になってましたね。 私が親の介護をすることになったら基本的には一緒に座ると思います。 付き添わなければいけない=介助が必要のイメージなので、可能な限りは隣にいてあげることも必要だろうしという考えです。 現状空いているのに離れて立って待っていようとは思いません。

そんなに、混んでるの?

🙂
トピ主と同年代
患者&付き添い用のスリッパが足りなく裸足で待合室にいた経験はありますが、椅子が足りなかったことはないです。 正確には、足りなくて5〜10分くらい立ってたことはありますが、すぐに座れます。 混雑する病院は、ちゃんとしたソファのような椅子以外も、丸椅子をたくさん用意しています。 付き添いなので、丸椅子に座るようにはしてました。 でも、軽い認知症がある親の付き添いなので、できれば隣に座っている方が安心です。 離れていると、予想しない行動をしたりするので。 見た目、若くて元気そうな若者ではなく、トピ主と同年代なら疲れて座りたいと思いますよ。 しかも、内科ならまだしも、眼科なら「付き添いより患者の方が元気(体力がある)」ケースは、普通にありそう。 そんなに気になるなら、もっと空いてる病院・完全予約制の病院・椅子が足りないことに配慮する病院に通えばいいと思います。

座ります

🙂
ハナハナ
私もトピ主さんと同じ年代ですが、親の付き添いの時は横に座ります。 認知症なので、横から離れると突発的な事があります それと‥お恥ずかしいですが膝と腰の痛み(腰はヘルニア)があるので、自分も親の付き添いじゃない時はバリバリ患者です 若い人より同年代の人が座りたいのは、長い待ち時間しんどいのでは‥ もちろん席が一杯の時はなるべく詰めますし、時間予約の無いクリニックの場合は先に予約だけ取りに行くとか 車で待つとか可能な策をとります。 近くの眼科が、待合室が狭いからと付き添いの方は外で待ってくださいと張り紙してあるので そこには行かなくなりました (車で少し遠くても一緒に待てる所へ) もしくは、時間予約がネットで取れるクリニックを探しました。割と時間通りに進むので、待ち時間が圧倒的に少なくなりスムーズです。

臨機応変に

🙂
アラカン娘
実母の病院に定期的に付き添っています。 席には余裕があるので、母の横に座ることが多いですが混んでれば立ちます。 特に高齢者や具合の悪そうな方の席が無ければ、譲りますよ。 状況次第ですね。 他の方も書かれてますが、 付き添い人って5~60代が多く、自分自身の身体もガタつき始めてる人も多いかと。 付き添いとは別に、ご自身も持病でどこかの患者さんなんてこともよくあることです。 それに、私もなんですが実家近くに住んでいないので、病院まで遠いです。 そういう方も少なくないのでは? 電車でそれも通勤ラッシュ時に、1時間以上かけて立ちっぱなしで通います。 それだけで疲れちゃってます(;'∀') 主さんもお分かりだと思いますが、それぞれに事情があるのでしょうね。 あと、余談ですが トピのように人の行動が必要以上に気になるのも「老化」なんですって。 若い頃なら、気になってもその時だけじゃなかったですか? つまり、5~60代って そういう年齢なんですね。

立っていますけど

041
あきあき
トピ主さんと同世代です。 私は立っています。親は座れというけれど。 立って本を読んでいます。 だからほかの人が付き添いなのに座っているとか、全然気になりません。 そもそもどの人が患者さんでどの人が付き添いなのかとかも気になりません。 そんなに人のことを見ません。 自分が立ちたいから立っているので、ほかの人のことなんて考えません。 トピ主さんも、何か暇つぶしグッズをもたれたらいかがですか。 本、いいですよ。時間だけは無駄にあるので結構長編もいけます。 親のことをチラチラ伺いながらなので集中して読めないのが悲しいですが。

それが正解

🙂
ケンパパ
>外観から見えない障害をもっていたり、患者さんの隣に座り話し相手をする必要があるのかもしれない これが正解ですよ。 自分が自主的に立っているだけなのに、他の人も同様にすべきとか考えるから気になるんですよ。 人にはそれぞれ理由がある。で、いいじゃないですか? 「自分ばっかり苦労させられている」、などと考えないことです。

親とセットで一人と思って欲しい。

🙂
ごきげんな魔女
還暦過ぎの女です。 老親の通院付き添いしています。 呼び出しが番号。掲示板を見ながら 「そろそろ次ぐらいだから」など声掛けをしたり、 医者に聞く事を直前に確認したり。 側で付きっ切りになりがちです。 それに立ち上がる時に横で一緒に支えて 「はい!そうれ!」と 手を取ってあげないといけない。 その時隣のポジションにいないとできないのです。 正面から引っ張るとこちらもふらつく。(こっちも腰が痛い!) 親と離れて立っていて、いざ立たせるとき親の隣に別の人が座っていたら 「ちょっと立たせたいのでかわってもらえますか?」とは言えない。 親と同じような人ならなおさら。 付き添いとなると 「親とセットで一人」と思ってもらわないと仕方ないです。 荷物持ち、カルテファイル持ち、 もたもたする親と離れていては、 いざの時役に立ちません。 何しに来てるんだかとすら思います。

正解は分からない

🙂
ギマ
もう40代で全ての親を看取ってしまったのですが、当時は、トピ主さんと同じでしたね。 でも、今アラ還で自分自身色々シンドイので、状況によっては座ったままかも。 (でも、基本的には混んできたら立つと思います) 現在還暦過ぎの夫が足を悪くして杖をついて歩いています。一緒に電車に乗ることが多くなり優先席に向かうことが多いのですが、大抵私の分まで席を譲られます。 「私は良いのでそのままで」と言っても離席されて他に行ってしまうので座ります。(厚意を無にするのも申し訳ないし) そういう時はちょっと罪悪感がありますが、ここは優先席で該当者がいなければ普通の人も座って良いのだと言い聞かせて座り、自分より年齢が上そうな方が乗ってきたりや明らかに優先席に向かって来る人がいたら特に声かけせずスッと夫の前に立つようにしています。 ただ、やはり腹が立つのは産婦人科で付き添いの人(夫など男性)が混雑時に座っている時です。 付き添いするのも空いている時に座るのも結構ですが、患者さんが座れない状況の時に座っているのは納得いきません。 そういう場合はいつも受付に言いに言ってました。 (「付き添いの方は席をお譲りください」とアナウンスしてくれるので) でも、その男性も何か疾患があり・・・となると難しい問題ですが、やはり婦人科という特殊性を考えると患者優先にして欲しいと思ってしまいます。

座ります

🙂
咲里
混んできたら退きます。 ダメですか?

座らせてください。

🙂
小涌園
母/90代/車椅子、 私/50代です。 月に2度、病院付添いです。 2人分のコート、2人分のバッグ抱えて カルテファイル手に持って、 30分置きにトイレの付添い。 持病もあるのでとてもじゃないけど 立っていられません。 掛かり付けの病院は完全予約制、 ソファもたっぷりで皆さん必ず座れます。 座らせてください。

トピ主です。

🙂
みぞれ トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。 臨機応変に対応、確かにそうですね。 また >あと、余談ですが トピのように人の行動が必要以上に気になるのも「老化」なんですって。 若い頃なら、気になってもその時だけじゃなかったですか? このご意見にはなるほどと思いました。 私も変形性膝関節症や腰椎すべり症、自己免疫疾患があり、日常生活で不便を感じることが多いですが、親の通院先は予約制てはなく常に混雑しているので、「混雑してきたら席を立つ」ほうが面倒だったりします。 また、座席が全て同じ方向を向いているので、前列側に座ると後ろをいちいち向いて状況を確認するのを忘れがちになってしまいます。 人には人の事情がある、柔軟な対応、これらが私には足りないのだとわかりました。 確かに、自分で勝手に立っておきながら周りを気にしすぎ、自分の価値観を他者に求めすぎ、と反省します。

心がけは素晴らしい

🙂
ゆずりたし
還暦の私も自分が健康なので立っています。 ですが、病院によっては立っているほうが邪魔なこともあるようです。 わざわざ予備の椅子を出してきてくださり、座ってくださいとされることがありました。 病人が立っているならば席を譲る。 このくらいの適当さでいいんじゃないかなぁ。

時々は座りたかった〜

🙂
老親の付き添いをしてました。 親戚宅から大学病院へは片道1時間の距離。 雪国なので、天候次第では早めに家を出ました。 また、曜日や日にちでも道路が混む混む。 基本は車社会の地域なので駐車場は争奪戦です。 予約時間の1時間前には到着するようにしました。 そこからが長い。 呼ばれるまで約2時間。予約時間は有って無いようなもの。 呼ばれてから検査に約1時間。 終わって薬を貰うまで更に1時間。 急患も次々あるので待ちは仕方ない。 難しい症状の患者さんと解るので、助かってね…(祈)と。 老親が自分で立って歩けるうちは車で待ちましたが、介助が必要になってからは見える位置で立ってました。 次の予約の患者さんが次々と来院するので座れない。 腰痛持ちですが、ずっと座っている方が辛いので立ってました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧