本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 年上にとって5歳以上年下の友人のハイブランド品の印象は?

年上にとって5歳以上年下の友人のハイブランド品の印象は?

レス38
(トピ主 1
🙂
Hana
ひと
自分から見て概ね5歳以上年下の友人がハイブランド品を持っていることへの印象について。
高校までと違い、大学生以上になると5歳以上年齢が離れた方と友人になる機会も増えてくると思います。
また、ハイブランド品も種類によりますが、今では学生も持ち歩くようになります。
私も社会人となり初めての給料でハイブランドのバッグを持つようになったある日のこと。
当時23歳だった私は、当時29歳の友人と会うときに、いつものようにそのバッグを持って外出しようとしたところ、両親より「相手が年上ならそういうもの(ハイブランドバッグ)は相手の方に失礼になる、こちらのバッグに変えなさい」と注意を受けたことがありました。
その時ははいはいと聞き流してはいましたが、それ以降もこうして5歳以上年上の友人と遊ぶようなことはあり、自分の給料で買ったハイブランド財布などが相手の目に触れたこともありましたが、友人がどう感じたかはわかりませんが、何か注意を受けただとか嫌な顔をされたことは特にありませんでした。
もちろんその頃は私も一人暮らしをしていたので、親に持ち物を見られて「やめなさい」と言われたわけでもありません。
それに、私も5歳以上年下の友人はいますし、そういった友人たちもハイブランド品を持っていますが、だからって嫌な気持ちになったことはありませんでしたので、親の言う「ハイブランド品を年上の人の前で持ち歩くと失礼にあたる」という言葉への違和感も正直に言えばあります。

同じ5歳の年齢差でも、例えば20歳と25歳というのと、40歳と45歳とでは状況や感じ方は違うと思いますが、年上の方で5歳以上年下の友人がいるという方にとって、そういう友人がハイブランド品を持っていることに対し、どんな印象がありますか?
正直なところ、「生意気、やめて」という印象でしょうか?

ランキング

レス

ハイブランドかあ

🙂
ゆかたん
四十路ですが、なにも感じません。 >当時23歳だった私は、当時29歳の友人と会うときに、いつものようにそのバッグを持って外出しようとしたところ、両親より「相手が年上ならそういうもの(ハイブランドバッグ)は相手の方に失礼になる、こちらのバッグに変えなさい」と注意を受けたことがありました。 ご両親は、要らぬ火の粉を払おうとしただけのこと。 あなたことを思って。 ハイブランドのバッグはともかく、その日の服装や持ち物を会う人に合わせて変えるのは、思いやりでありマナーでもあると思います。

何とも思いません

🙂
さち
ただ単に、 トピ主さんのお母様が 「年下のくせにハイブランドを見せびらかしやがて」 と思う性格なんじゃないでしょうか

どうでもいい

041
ぬこ
心底どうでもいいです。 他人の持ち物に興味がありません。 経済状況は年齢に比例しません。 若くても裕福な人はいるし、歳をとっていても貧しい人はいます。 そもそも年功序列的な考え方がくだらないと思っています。 年上だろうが年下だろうが、生活に困窮している人と会う時は、 不必要に高級品を見せびらかさないのが優しさかとは思います。 だけど、 >初めての給料でハイブランドのバッグ ハイブランドって40万くらいしますよね。 初任給、全部つぎ込んだんですか? だとしたら「金銭感覚ヤバいな」とは思うかも。 初任給が100万円くらいあったのだったら、別にいいんじゃないですか? 高級品が好きなように買えるくらい稼げるようになったのであれば、 それはトピ主さんのそれまでの努力の賜物ですから。

ブランドが分からない

🙂
ヘムレン
どれがハイブランドなのか、なんて名前のブランドなのか、全く知らないので、他人の財布やカバンを見ても、何も思いません。

心底、どうでもいい

🙂
通行人A
何をこだわっていらっしゃるのか。ご自分がいちばんよくご存知でしょう。ご自分の胸に聞く話。 つまり、人がどう思うか、などではなく、自分がその立場ならこう思う、で決めればよいのです。 私自身はそういったものに全く興味はなく、(服は自分にあった、あるブランド、とほぼ決めていますが)、お好きにどうぞ、という気持ちですから気にならないですね。小物選びは機能性につきるし。 >「ハイブランド品を年上の人の前で持ち歩くと失礼にあたる」という言葉 って、これこそ、まったくもって相手に対して失礼もいいとこ。相手を下に見て「あら、これも持てないのね、かわいそうだからわたしが合わせてあげるわ」なんですかね???

アラ還ですが

🙂
久美
全く何も思いません。 トピ主さんのご両親がハイブランドに思い入れがあるからじゃないですか。 今時は高校生さんだってハイブランドを持っていますよね。

気にしたことない

🙂
へるめす
会ったら目は行くけれど気にしたことはないです。 同じ会社の人なら懐も似たような物。 無理しているのか普通に買えるのかが解りますよね。 さすがにハイブランドの物を一括で買ったのなら誉れだと思うけど相当無理してるなって感じますけどね。 なんとも思わないのにどう思っているのかと聞かれてもね。 年下が持っていたら「生意気」って? ふふふ、舐めんなよって思います。 ハイブランドを持っているのがそんなに偉いのか? ハイブランド持ってるのに電車に乗って会社通勤してる方が赤面ものですよ。 私はハイブランドの物を持つときは車でしか移動しません。 残りはカジュアルブランドでしょ。

レスします

041
あるある
ハイブランドですか〜 どちらかと言うと、機能的に優れたものを持っている方の方がステキだなと思います。スポーツ衣料品なんて日進月歩で軽いのにしっかり防寒防水など他の機能も兼ね備えてデザイン性もよかったり。 ハイブランド、背伸びして中古で買っていたり、実は本国では経営不振で統合廃止されていたり、そこまで大した評価でもないのに日本人だけが有り難がっていたり。ごく一部の普遍的価値あるブランドはやはり富裕層しか持てるはずがない価格帯なので、頑張って財布だけとか?むしろ切なくなっちゃいますね〜

そうですね

🙂
おじさん
まず、ぱっと見でブランド品かどうかみんなが分かるわけじゃないということがありますね。 つまり、この場合はどうでもいいということです。 >当時23歳だった私は、当時29歳の友人と会うときに、 時代もあると思いますが、現代的な感覚で言うと、初任給でハイブランドバッグを買える人はほとんどいないと思います。 つまり、この時点で、実家が太いんだろうという想像がつきます。 親御さんが言いたいのは、私があなたを養うのもブランド品を買うのもいいけど、それを外に知られるのは嫌だということじゃないでしょうか。 >買ったハイブランド財布などが相手の目に触れたこともありましたが、友人がどう感じたかはわかりませんが、何か注意を受けただとか嫌な顔をされたことは特にありませんでした。 そんなの当たり前の話です。 個人的には、きちんと働いている人が、いい腕時計とかバッグを持っていても、当然だと思います。 でも、そうでもなさそうなのに持っていたら、彼氏か親に買ってもらったんだな、つまり自立していないんだなと思います。 年齢差は関係ないと思いますが、若いほどお金持ってない確率は上がるわけで、そういう意味では、若い普通の子がハイブランド品をいくつも持っていたら、どうやって手に入れたんだろうとは思うかもしれません。 他人の持ち物に口は出しませんけどね。

場所と会う人を考えて使う

🙂
バッグ好き
人によるんじゃない? 私は、ハイブランド持ってますけど、使う場所、一緒に過ごす人で 持ち物や服装を変えます。 私たち夫婦が若い時、お金に困っていたのを知ってる時代の人たちとの集まりの時は ハイブランドを持って出かけません。 夫が頑張ってくれて今、裕福になりました。 バッグも服も持っていますが、自分より年上で、裕福層の方々を会う時は 場所を考えて持って行きます。 夫婦で食事に行く時や、夫の仕事の会食の時は、色々考慮して持って行くものを 考えます。 ホテルでのパーティーの時は持ちます。 自分だけで、出かけるときは好きな格好をして、好きなバッグを持ちます。 以前、相当有名な企業の副社長さんからの会食のご招待で、参加はご夫妻と秘書。 私たち夫婦、夫のチームの秘書的な女性が連絡をとってくれていたので、 秘書として同行してもらいました。 初めての会食だったので、相手の事も考えてハイブランドではない、バッグを持って行きましたが、こちら側の秘書がシャネルを持ってきました。まだ30代前半でした。 その時はちょっとあんた何やってるの?って思いましたよ。 だって相手の奥様より良いバッグでしたから。 あなたは前に出る人じゃないのって言いたかったわ。 因みに相手の秘書は仕事用のバッグでした。 その後もう一度同じような食事会で、持って来たボッテガのバッグが 奥様と色違いでヒェーって感じでしたよ。 敵を作りたくないので、私は気をつけています。 若い子が持ってると、どんな仕事で稼いで買ってるのかなと思ったり、 見せびらかしたい、インスタ映えとか考えちゃうかな。 ご実家が裕福でな友人がいますけど、高級品に囲まれて生活してる人って、考えずにちゃんとできてる印象だし バッグが主役にならないと思いました。

個人によるのでは

🙂
とおりすがり
同じような家庭レベルで扶養家族の身分である先輩後輩ならあまり気にしなくていいでしょうが、そもそも他人に対して富を見せびらかさないのがマナーというか配慮というか自己防衛でもありますね それをしない金持ちを俗に成金というのでは 社会人同士なら単純にナマイキとか思われそう。既婚なら夫のステイタス差とか。 財布くらいなら額がしれてますが、五歳上のノーブランドバッグの会社先輩とバーキンの後輩なら?ふたりが宝石店に入ったら接客はバーキンに集中すると思う ご両親は年長者をたてるってことを教えたかったんじゃないですか

過去の価値観

🙂
hapiko
過去の価値観だと思います。 決して馬鹿にしているわけではありません。 ご両親がおいくつかはわかりませんが、ブランドを持つことこそがステータス!みたいな時代は確実にあったのです。 そのような時代を過ごしてきたトピ主両親なりに思うところがあって、そのような発言になったのかな。 逆に今はいかにもブランド!な持ち物が「恥ずかしい」と感じる時代です。 分かりやすい価値よりも自分にしか感じられない付加価値を求める時代。 トピ主さんの考えもよくわかります。

人によるけど

🙂
私なら
新卒入社で1〜2年めくらいの人が、自社の平均的な収入に比べて高価過ぎる物を所持してると、悪感情や失礼感は無くても (親かな?) (彼氏が、かなりの年上かな?) と、ちょっと好奇心沸くくらいのことはあるかもですね。 でも、勤務5年以上の経歴があれば、夏冬の賞与が支給されてるとして全て貯金していれば、特別な高給取りじゃなくても300万円前後は貯まるはずです。 経歴と見合った金額なら、何とも思いませんよ。 トピ主より年上で先輩なら、それ以上の資金力はありますし、その上で何に幾ら使うかは本人の勝手ですから。 とはいえ、トピ主の友人がどう思うかは知りませんが。

なんとも思わない

🙂
パルコ
何も感じないです。 ブランド品で全身固めていたら、こんなにお金違っちゃって…と思うかもしれないけれど、基本、お金の使い方は人それぞれ、好きなように使えば宜しいと思ってます。 何か思われるかも、と言うのは、羨ましがられると言うことでしょうか。全く羨ましいとは思わないので、気にしなくてもいいと思います。

生意気、やめて、なんて思わない

🙂
返信見ない派
まさに45才です。 最近子供がハタチになったので、記念に初めてハイブランドのバッグを夫に買ってもらいました。 自分で買ったことはありません。 両親はいくつか持っていましたが、私はバッグや財布よりもゴールドや宝石に興味があり、そちらを購入してきました。 (アクセサリーは、ブランドの象徴的なものでなければ値段がバレにくいのが良いところ。) なので40才の友人がハイブランドのバッグを持っていても、 へ〜素敵、いいなーお金持ちなんだね〜 くらいにしか思わないです。 どんどん使ってほしいです。

人による

🙂
ミニトマト
ご両親の注意はそういう事もあると言うだけです。 そもそもブランドに興味がない人は貴女がハイブランドの物を持っていても気づきません。 誰でも知っているようなブランドならわかるでしょうが、興味がないので何とも思いません。 ただ、中には持物で相手を判断する人もいなくはないので、一応やめておいた方が無難だという事です。 ですから、一般的な話を聞いても意味はないです。 会う友人がどういう人かですから。 普段からブランド物を持っている人と会う時は、その人よりも高価なブランドは避けた方が無難ではあるでしょうね。

何も思わない

🙂
おしゃれは好き
あ、このブランドが好きなんだな、位です。 ファッション関係の仕事だったこともあり、周りには若くても流行りのハイブランドバッグなど持っている人はたくさんいました。 私はあまり高額なものに手が出せないタイプなので皆すごいなーとは思ってました。 失礼とか、生意気などと感じたことはありません。 また、値段はそれほど高くなくても自分が気に入るものを買ってそれで満足していたので、羨ましいと感じたこともありません。 人の価値観や興味、お金のかけどころは人それぞれだと思っています

ブランド品ではないけれど

🙂
いるっちゃあいる
ハイブランド品ではありませんが、ご忠告?を受けたことはあります。 社会人になってすぐジムに通い始めたら、10歳年上の会社の先輩に「ジム通いはまだ早い」と言われました。 無視しましたが。 20代半ばの時、母が一粒ダイヤのネックレスをくれたので、揃えてダイヤのピアスを買おうと思っていると話したら、6歳年上の友人に「その歳でダイヤは嫌味だよ」と言われました。 こっちも無視しました。 30歳のときに、40万円でアンティークのリトグラフを買い、家に飾っていたら、5歳年上の友人に「こういうことするの、まだ早くない?」と言われました。 自分がその歳でやっていないことをした相手や、持っていない物を持っている相手に、嫌味を言う人がいるということ。 嫌味を言わない人の中にも、そのように思う人がいるのは、間違いないなと学びました。 ちなみに、年齢に関わらず友人に会う時は、相手に合わせた服装をします。持ち物やアクセサリーも同様。

生意気というか、傷つくのではないでしょうか

🙂
ガット
私自身はそういうの気になりません。 なので想像なのですが、生意気というか、傷つくのではないでしょうか。 つい最近も「長年の友人が高級外車に乗ってて、違う世界の住人になってしまったのかと思うとショック・・・もう会いません」みたいなトピがありました。 他責思考の人だと、傷つけられた!生意気!みたいになるのかな? でも、「パート先候補が車通勤です。ウチは夫の意向で外車しかありません。外車で出勤しても大丈夫でしょうか?」というトピでは「他に候補があるなら止めておいたら・・・」みたいな意見をよく見ましたね。 トピ主親自身がそういう思考なのか、あるいはそういうのを経験したのでしょうかね。今一度話し合ってみると思わぬエピソードがありそうです。

人によるのかも

🙂
お疲れ様です。
私は誰が何を持っていても、 素敵ね~とか、 思うくらいなのですが、 そもそもブランドとかよくわからんし。 アクセサリーはマウントの道具である、 なんて言う人もいるから、 自分の友人が、 マウント気質かどうかで、 判断したらよいと思う。

初めて聞いたマナー

🙂
そうなの?
気にしたことありませんね。 気が付いたらハイブランド品だな〜、それだけです。ただ、奢ってもらいたがる、金欠アピールする、貧困家庭で育った話しをするような人だとハイブランド持ってるくせに?? と不快になりますが、常識的な人なら何とも思いません。

どうでも良いかな

🙂
自然体で良い
気にしたことがないです。 私自身がそもそもハイブランドに憧れも何もないから、誰が何を所持していようが特に何も思うことはないかと。 それ自体が好みで素敵だと思えば「それいいね!」と言うけれど、ハイブランドだからという理由では、申し訳無いけれど印象に残らないです。 ご両親はバブル時代の方ですか? 当時は、所持しているハイブランドのマウント合戦が激しかったのかもしれませんね。 コンプレックスがある人には棘となって刺さるのかもしれませんが、そんなことを言っていたらキリが無いと思います。 気にしすぎるのも、逆に相手に失礼。 考え過ぎず、好きなものを身につけて楽しめば良いと思います。

何も感じない

🙂
白子ポン酢
バッグは気付くかも知れませんが、財布は気付かないかも。 人様の持ち物ジロジロ見ないし。 ハイブランド持っているのに気付いても、そのブランド好きなんだーくらいですかね。 >親の言う「ハイブランド品を年上の人の前で持ち歩くと失礼にあたる」 初めて聞きました。 でも、人の持ち物を値踏みしたり、何だかんだ言う人は存在するようなので、親の言う事を守ってもいいんじゃないですか? 財布は会う人によって変えるのは面倒くさいんでそのままで、バッグなら1つしかもっていないと言う事もないでしょうし。

世渡り

041
八方美人
年下なのに失礼だと思います。 人間関係に亀裂が入らないように非常に気をつけています。 あと、偽物のプライドバッグを持つ人にも要注意です。 本物を数点持っていたら、皮の艶や縫製、作り、形で 一目でコピーだと分かります…。 もし目上の人でなくても、周りにそのようなバッグを持っている人がいたら …用心します。 普通のカジュアルな鞄を持ちます。 プライドの高い人、もしくは虚栄心の高い人、という、確かな証拠なので…。 目下として、下手に出ないと…。 大変なことになります。 人間関係がややこしくならないように…。

どうでもいいですよ

🐱
しまねこ
他人の持ち物には興味がありませんので。 100均の袋だろうが、何百万円のバッグだろうが、何をお持ちでも私には関係ないことです。 トピ主さんの親はそういう価値観だったのでしょう。 人が何を持っているかなんて、見ていないしどうでもいいな。

特に何も

🙂
36歳
1ミリも気にしないです笑 誰が何を持とうがどうでも良すぎて、逆に年下の人がそんなこと考えてたら笑ってしまいそうです。 ただ、予想される年収に見合わないブランド物で全身キメてたらさすがに家で軽く笑ってしまうかも。 がんばってんなー、と。 お母様のご年齢が分かりませんが ハイブランド品って昔と違って今はもう別に憧れの存在でもないような…もちろん素敵ですが、それを持つことがステータスとなる時代って20年ぐらい前に終わったと思ってました。 なので、どうでもいいです。 ただし全身キメてたら滑稽だからやめた方が良いとは思います。 もちろん、高級取りなら 「稼いでるんだな、すごいな、私も頑張ろ!」という感想に変わります。

選手権

🙂
ヒマヒマスター
マウント選手権に参加している選手以外は誰も気にしていないので気にする必要は無いと思います。 両親はマウント選手権で下剋上にあってイラついたことがあったのでしょう。

似合っていればいい

🙂
頑張って
50代ですが、お母さんみたいな発想はなかったです。 むしろ、身なりをきちんとして相手に会うのは礼儀の1つかと考えてますけど。 持ち物がハイブランドかは別にして、安っすいバッグや格好で来られるよりは品がある格好で来てくれる方が嬉しいですけどね。 でも、他の方が書いてる通り、それを「マウント」と捉える方はいます。 なので、お母さんの言うことも一理あるかと。 でも、人を選んで使い分けたらいいと思う。 友人や同僚なら、大体の性格はわかりますよね。 普段の様子が、嫉妬深い、負けず嫌いな相手ならやめておいた方が無難。 基本、着こなして似合っていたら、いいとは思います。 ハイブランドで素敵なバッグがダサく見える人もたまにいますよね。あれはなんでしょうね。

レス

🙂
Hana トピ主
ありがとうございます。 ほとんどの方は気にならないとの意見である一方で、マウントと思う人も中にはいるかもしれないということもあるようですね。 ハイブランドも今では何十万とするものもありますが、私が持ち歩いていたバッグは、当時4万ほどで買えたかな?というものでした。 また、比較的おとなしめの見た目のバッグだったためロゴではっきり「〇〇というブランドだ」とはっきりわかるようなものではなく、言われたら「ああ確かに」みたいなものでした。 忠告だったかと言われるとその可能性もあったかもしれませんが、私の友人関係のことは割と知りたがるようで、その例として年賀状のコメントがありました。 年賀状を書くとき、親はどのようにできるのかを一部始終見たがり、当時はわりとコメントを手書きで書くというのもしていましたが、年上の友人あてへの年賀状のコメントを見て「相手年上でしょうに、そんな言葉づかいで相手気にしないの?」だとか、年下の友人の私への呼び方に対して「へー、「〇〇(私の姓)さん」じゃないんだ。年下なのに度胸あるね」ということがあったため、もしかするとハイブランド品はきっかけであって、年上を敬うべきという価値観としてそういった可能性はあります。 マウントはというとわかりませんでしたが、その24歳の時に会った相手の方は中卒ですぐ就職した人であり、言葉には出さないけど「甘いわよ」みたいな言葉を言いたげな雰囲気は確かにあったなとはおもいます。

いつの時代の話なんですか

🙂
通行人A
トピ主様の返信にずっこけました。4万円・・・それはここ半世紀でもハイブランドとはいわないのではないでしょうか。遠い昔、(半世紀も昔)、わたしが新卒で買った黒い皮の、まったく名もなき、妥協したかばんが3万円だったし。そのころ、アメ横でたまたま見たロゴ入りのバッグが28万だかに、いなかもんのわたしは心底びっくりした。 あの、お気になさらず、と言いたいです。どうもブランド、のとらえ方が違うようで。 ハイブランド、ならわたしはエルメス・シャネル・ルイヴィトンあたりかと、勝手に思ってレスしたのでものすごくびっくりしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧