本文へ

産婦人科の待合室にて

レス80
(トピ主 2
🐱
猫村ネコ
話題
30代前半女性です。
先日、子宮筋腫の精密検査に行ってきました。その産婦人科は混雑しており、いつもかなり待ちます。仕事用のPCや資料などを抱えていたこともあり席を探していると、唯一空いていた席には雑誌が置いてありました。
私は最初片付いていないのかと思い、片付けようとしたのですが、席取りかもと思い直して隣に座っている方に「ここ、どなたかいらっしゃいますか?」と聞いたら、私の背後の座席から「すみません、そこ席取ってます。」と声がしました。声の主は30代後半くらいの男性でした。

子宮筋腫とはいえ痛みはありません。妊婦でもありません。健康と言えば健康な私。でも...。産婦人科の待合室で座る場所もないほど混雑しているのに、付き添いと思しき男性が席に座り、患者の私が座れず、しかも診察中の奥さんだろう人の席を取っている。私にとってはなんとも驚く状況でした。

それを夫に本日の出来事として話したのですが、どうも私の気持ちを理解してもらえません。
夫:「あなたが妊婦には見えなかったから席譲らなかったんじゃないの?」
私:「え、産婦人科なのに?私は小さな子どもでもおばあちゃんでもないのに?産婦人科は妊婦だけが行くんじゃないよ?」
夫:「その人がそこまで気が回らなかったんでしょ。」

「私に席を譲って欲しかった」と言うより、「付き添いの方が座って、患者が座れない上に、席取りをしている」という状況に納得いきませんでした。それ以上に夫の共感を得られないことにがっかりしました。夫とは15年の付き合いで、基本的に私の意見は否定的。この手合いの話に「そうだね」なんて言われたことがありません。

私の見方は間違っていますか?私は“察してちゃん”もしくは“患者様”でしょうか。皆さんのご主人だったらどんな反応が返ってきますか?否定的な意見でも構いません。客観的なご意見をお待ちしています。

ランキング

レス

想定済みかどうかの違いでは?

041
kk
ご主人も、その男性は座るべきではないことについては同意されているのではないですか?違ったらすみませんが。 私もその点は同意します。 だけど、トピ主さんの何を共感したらよいのかはわからないです。 その男性みたいな人、結構いると思いますよ。私も、産婦人科ではないけれど経験済みです。っていうか、私なんてもっとひどかったですよ。トピ主さんにとってはこういったことは初めての経験でしたか?初めてでしたらそう興奮したい(?)気持ちもわかりますけど、想定済みの人にとっては別になんでもない話です。あーまた変な人がいるなーと思うくらいです。 座りたかったのなら、看護師さんなど病院スタッフに相談すればよいですよ。

私だったら…

🐷
こぶた
誰か座ってますか?と聞かずに座っちゃいますね。もし男性に「そこ取ってます」と言われたら、「お宅、患者さんですか?それはないですよね、ここ産婦人科ですから」とかまし、それでも何か言ってきたら、お腹を押さえて「痛たたっ…」とその場に座り込みます(笑) 空気読めない人にはそれくらいしないとわからないですよ。

付き添いが座るのは

041
むらさき
どんな病気、症状であれ付添い人が患者より優先的に座るのは 常識に欠ける行為です その人が非常識な人だったのですよ トピ主さんが声をかけても譲る気がなかったくらいですから 席は早いもの勝ちとしか思っていないのでしょう その奥さんも同じ非常識人だと思います ただ奥さんの為に自分が座って席を取っていたのであれば 奥さん思いなのだとは思います 他人にとっては迷惑、非常識な話ですけどね 私も現在通院してますがありがちな光景です 「混雑時は付き添いの方は席をお譲りください」 そのような非常識な付添い人がいるから こいうった張り紙がされているのです 御主人は否定的との事ですが同じ状況だったら御主人も 患者よりも優先的に座る人なのでしょうか? そうでないなら別に他人を批判する必要も 賛同しなくても良いのではないですか? 家の主人は他人の非常識行為に対してとても厳しいです 確かに相手が非常識な事は明確なのですが あまり批判ばかりだと聞いている私は嫌な気分になる事も多いです 私が御主人のような返答をすると納得がいかないようですが 批判を聞かされる身にもなってくださいね

同じ場面に遭遇経験アリ!

🐤
ラシドレ
もう約10年前ですが、妊婦健診の際 同じ経験があります。 満員の待合室に、夫婦(カップル?)多数。その上 座っている男性の多いこと… 妊婦も女性も立っている人がいるのに。非常識と思いました。 私は そういう男性や、そのパートナー女性の非常識さ 配慮なさにはそう驚かなかったです そういう人多いですから今時… ただ、産婦人科側として 受付の人か誰かが 立っている妊婦や女性に配慮すべき と思いました。 簡易椅子を出すとか、男性の方、患者様以外の方はお席をお譲り下さいとアナウンスするとか。 いう勇気もなかったところ、しばらくしてその産婦人科のHPの掲示板に このような内容が書き込まれ それ以降は 「待合室のお席は 患者様の優先でお願いします お付添いの方はご遠慮下さい」的な立て看板が置かれました。 うちの場合、そういう問題に遭遇した際、旦那に話しませんが、うちの旦那なら間違いなく 産婦人科の待合椅子にどのような理由があろうとも 着席することはありません… 理解のある旦那なのか そうでないのか不明ですが…

うーん、そうだなぁ・・・

🐷
匿子
男性にはなかなか共感されないかもしれませんねぇ。 その現場の旦那様もご主人と同じように考えたのかと思いますよ。 もし私がトピ主さんだったら「ちょっとつらいので戻ってくるまで座っていてもいいですか」って言っちゃうかも。 さすがにそこまで言ったら、戻ってきた時にご主人も空けて、とは言わないんじゃないのかな? 別に患者様とは思わないけどねぇ・・・ 難しいところですね。 トピ主さんの気持ちは私は理解できますよ。 モヤモヤするようだったら病院側に「雑誌等での席取りはご遠慮ください」って掲示してもらえないか、一応言ってみるかなぁ。 書いてあっても席取りする人はしますけどねぇ・・・。 自分の事しか考えてないんだろうなぁ、と思うことはあります。

私の行ってる産婦人科では…

041
妊娠8ヶ月
土曜日等に混んでいる時は看護師さんが声をかけていますよ。 「旦那様や付き添いの方はお席を立ってください」 と。 産婦人科ですから男性が患者ということはありませんので、それだけでは席を空けない図々しい男性がいるときは、その男性の側まで行って直接「患者さんに席を譲ってくださいね」と立たせてます。 待合室から中に入って出てくる時は、会計だけですから長く待たされるわけではないし席取りの必要は無いですよね。 トピ主さんの旦那様は、産婦人科がわかっていませんね。 座っていた男性も、無料の休憩所か何かと勘違いしてるんですかね。 自分が患者ではないと確実にわかる中で、妊娠や病人立たせて平気な顔してるなんて図々しいの極み。 自分の旦那なら「非常識!恥ずかしい」と叱り飛ばしますよ。 今後、同じような事で困ったら看護師さんや受付の方に言えば良いと思いますよ。 ちゃんとした産婦人科なら、スタッフから注意してくれるはずです。

つまり、付き添いの旦那が座っているのが解せないんですよね

041
たぬき
産婦人科で 患者とおぼしき人がいるのに、 付き添いの旦那さんは満員の待合室の中で、自分の奥さんの席を確保しておくのはともかく、 席を探している人(患者)がいたら、付き添いで来ている旦那さんは席をたつのが、 待合室のマナーですよね。 トピ主さんはご主人にただ聞いてもらいたかったんですよね。 私も人の話をきくと、つい自分の考えを発して、 相手の考えを傾聴しないので、反省です。

ご主人さんは、客観的に意見を述べています

😉
からいも
主さんだけのことを考えるのではなく、周囲を見据えて状況判断をされています。ですからご主人さんには客観性があります。 それにたまたまトイレで用を済ませていただけかも知れませんし、当該男性の奥様が、主さんが想像する以上の重症患者かも知れません。 そういった状況まで踏まえれば、ひとまずは席取りをしている表明もされているのですから、主さまだけが座る権利があると認識される状況下にはなかった、と理解して真っ当だと、私も思います。 ご主人さんには、客観性があると私も思います。

間違ってないと思う

😨
ぐちこ
私も婦人疾患を抱えており、産婦人科にはお世話になっています。 今通っている産婦人科は待合席が十分にあるので付き合いの男性も余裕で座れるのでなんとも思いません。 でも前に通っていた病院は待合室の席が非常に少なかったです。 なので付き添いの男性が座っていて、患者さんが立つという事態にならないよう、事務員さんが目を光らせてくれていました。 なので混んでるのにも関わらず、待合室に座っている男性には事務員さんがビシッと患者さんに席を譲ってくださいと言っていましたね。 上記の対応を病院がしてくれているという事は以前は注意してなくてクレームが多発したとか、そういうのがあったからだと思うんですよね。 だから、トピ主さんの感覚は普通で間違ってないと思いますよ。 妊婦に見えなかっただなんてそんな事分からないし、患者である事は明白なので、男性は奥さんに席を残しておきたいのなら、自分が譲るべきだと思いますね。 私がもしその席取りしてる夫婦の妻なら、「何席取りなんてしてるの!あなたが立て!」と言いますけどね。

いるいる

😠
はまち
本当にムカつきます! 私が最後に通った産婦人科は完全予約制でしたが、それでも混む日はあって…。 たまに夫と一緒に行った時には、余程空いている時以外は夫には立っていてもらうか、車で待っていてもらいました。

いますね

041
反転水玉
私なら、もし自分が付き添いの立場で、当日具合が悪かったとしても、そこの患者ではないのだから極力立ちますね。がら空きだったら普通に座っちゃいますけど。 トピ主さんが遭遇したその男性は、「自分の家族さえ良ければ他に迷惑をかけてもかまわない」という困った人か、「奥さんのことも気遣えない」夫の、どちらかかと思います。 こういう場合、受付の人などにお願いして、折りたたみ椅子を出してもらうのが良いかと思います。 あとは病院への意見ですね。 「満席の場合は付き添いの人は席を譲って下さい」という啓蒙ポスターでも貼ってもらいましょう。

主様は全然察してちゃんじゃないです

🎶
同じく筋腫持ち
旦那様もその男性もありえない。 図々しい人が多いんですね。 婦人科でそのような気遣いができない人は ありえません。うちの旦那は、 控えめな人間なので基本的にどこでも座りません。 ものすごく空いていたら座りますが、そういう人も 居ます。私だけでなく、全ての女性にレディファースト なのです。

気の回らない人だったんでしょう

🐤
みかん
たぶん、他人より、自分の奥さんを大事にしたかったのでしょう。 もしくは奥様に「席とっておいてね」とか言われたとか。 自分が立てば良いとは思いもつかなかったのかな 婦人科関係は男の人にはきっと分かりづらいのですよ。

ありえない

041
くみ
主様は間違っていないと思います。 よく産婦人科で混雑しているのにもかかわらず付添いの男性が他の患者を差し置いて座ったままだったという話を聞きますが、幸い私自身はそういう男性に遭遇したことはなく、妊婦の際にも婦人科の診察の際にも席を譲っていただいていました。 なので余計にそういう男性に対してはありえないと思います。 あと診察中の奥様の席を取っておく必要性が分かりません。 診察から戻ってきたらその男性が譲るか、違う席を探せばいいのに。 ただでさえ混雑してるのに迷惑極まりないです。 主様の旦那様は産婦人科が患者が女性に限定された特殊な場所だという認識がないのだと思います。 産婦人科といえども病院は病院です。 付添いの人より女性の患者さんが優先だと思います。

空席にしておく必要はない

041
大昔の妊婦
私なら、雑誌を片付けて座ります。 その男性の連れ合いの女性が、座らなければいけないような状況なら、 看護師さんが付き添って待合にきて、 満席なら、予備の椅子を運んでくるはずですから。 こういうのは、医院側が率先して対処するべきで、 細かいところまで行き届いていないルーズな面がありますね。 行列ができる有名な所だとしても私は他を探します。 また、産科は知っていても婦人科を理解できない男性がいるのは仕方ないかもしれません。

大人じゃないんですよね。

💍
40代後半
あなたの気持ちわかります。 でも、それが当たり前だと思わないでください。それと、トピ主さんその人だけだと思ってないですか。 そーいう人多いですよ。 そしてそれが当たり前の基準になってしまうんですよね。 例えば電車とか車での妊婦さん、子供、お年寄りは譲りますよね。 ですが、そーいうときこそ、自分が(この場合その男)どう出れるかです。 それに、妊婦とかではなくてもその人「男」ですからね、何も婦人科ではなくても男という意味でも、やはり譲れるだけの器というか、・・・・・。 躾でもあるけど。「男」もいないんですよ。 女が我儘多いように、男も我儘多いんですよ。その結果すぐ離婚しているでしょ。(ばば抜きだというのに) 今でも滅茶苦茶やのに、どこまでおかしくなるのってかんじですよ。 「モンスターペアレンツだの、虐待だの、いじめ・・・・。」 こーいうの関係ないって思うでしょ。 これは確実につながってることなんです。

トピ主さんに共感します

041
おれんじ
 私も以前は婦人科の持病があり、不妊治療でも長らく婦人科に通院していたので、同じ状況に何度も遭遇したことがあって、お気持ちはよーくわかりますよ。私は見かけはわからなくても不調の時が多く、治療の内容から待ち時間が長かったので、実質的に困ることもありました。  そういう場面に遭遇して帰宅してから主人に愚痴ると必ず同意してくれました。そもそも主人は婦人科が『女の聖域』と思っているので、自分も用があるとき以外は院内に入らなかったし、不妊治療等で診察室に入る際も席に座るということは一切ありませんでした。  ただ最近は妊婦健診でついて来たり、不妊治療で男性も治療が必要な場合もあるので自分も患者だという権利意識が強いのかもしれません。でもそこは思いやりの問題で、女性に席を譲るのは当然だと主人も私も考えるので、意見が一致しています。  私は男性にも問題はあると思いますが、それ以上に注意をせずに一緒に座っている女性の方に非常識さを感じました。

なんで付き添いの旦那が座って患者が立つの!

041
あき
ってことでしょ。当然。とぴ主さん普通。よく座ってられるねと思います

そうですね。

041
ミルク杏仁
私は今二人目を妊娠中です。 うちの主人も送り迎えはしてくれますが、中までは来ません。 一度つわりがひどく点滴に通っているとき、待ち合い室まで付き添ってくれましたが、中には旦那様からお母さん、子供まで座っている家族がいました。 主人が譲ってもらうべきと声をかけにいこうとしましたが止めました。 かわりにパイプ椅子を出して頂きました。 付き添いに関しては否定しませんが、座るのは混んでる場合遠慮してほしいかなぁ。 待ち合い室に貼り紙があったりしますが、書かなくてもわかるだろうと私は思います。 一家揃って待ち合い室…。 旦那さんいるなら、留守番頼んでくれと思っちゃいますね。

愚痴に共感して欲しかったんですよね?

🐱
ふんわりタオル
その気持ちは大いに理解できます。 でもよく言われるのが、男性と女性では愚痴の受け止め方が違うと言うか。 つい男性の方が女性に解決方法を導き出すというか。 女性からすれば「違う!そうじゃなくてー」という事は、ままあると思うんです。 単純に聞いて欲しいのに、でもそれはーと言われてしまって、コッチもムキー!という様な(苦笑 勿論、全ての男女がこんな感じではないですけどね。 私の主人も、ご主人と同じ様な事を言いますよ。 ただその後に「そういう人は何処にでもいるから、自分が同じ事をしなければ良いんだよ」と、主人なりにその席取りしてた人の事は「非常識」と言ってるのが分かるので何とも思わないです(実際、主人は混雑してる病院で付き添いにきたら座らない) 最終的に主人と「あの人、非常識だよね」と言葉は違えど一致してれば、私は気にならないです。 トピ主さんの事は「患者様」と思わないですよ。怒りも当然の事だと思います。 一度病院に投書してみては? 私の通ってた病院でも張り紙がされる様になって、患者さんから意見があったんだろうなと推測してます。 そういう方法もアリです。

ありました

041
かもまいる
卵巣の病気で通院しています。 私の隣に座っていたご夫婦。 妊婦の奥さんに付き添ってる旦那さんは でん、と椅子を陣取りスマホ三昧(携帯禁止の張り紙の前で) 深刻なのかと思いきや、二人でニコニコおしゃべり。 もう少し詰めて、立ってるそこの女性を座らせてあげてください。 あなたの、その開いている長~い足を閉じたら一人分くらい空きますから。 妊娠もキツいけど、病気もお腹いたくて辛いのよ。 って言いたかった(お腹痛すぎて言えなかった)

付き添いは立つのが基本

041
ふく
患者さんの為に座席は用意してあるのだと思います。 だから、その男性はおかしいですね。 看護師さんの手が空いているようなら相談するとか、 注意の張り紙して貰ってはどうでしょうか。 旦那さんについてですが…。 うちの主人も以前そうだったのですけど、 とにかく、相手の意見に対して、 「もしかしたらこうでは?」と、 気づいていない側面に気づかせようとする、 或る意味親切心があだになっているのではないでしょうか。 「ごめん。こういう可能性もあるって視点も大事と思うけど、 もうちょっとこっちの気持ちには共感できない? まず、『そうだね』って言って貰うだけでも、 大分気分が違うんだけど。」と話してから、 夫はだいぶ変わりました。

主様に同意

041
もこ
私もいつも思っています。 空いてるならまだしも混んでる待合室で堂々と座るご主人様、お母様、子供… 婦人科でなくとも、病院は見えないけど辛くて仕方ない方もいるわけだし付き添いは混雑時の着席を遠慮すべきですよね。 私は旦那をあえて付き添いに連れて行ったことがあります。 残念ながら、その時はそこまで混雑はしませんでしたが色々感じるものがあったようでその後態度は変わりましたよ。 うちも私の言うことは否定してくるタイプなので、そんなときは事実をつきつけて自分の正しいところを立証してみせます。 感情ではなくきちんと裏ずけがあれば納得してくれます。 男の人って案外そうかもしれません… 時間が許すならパワーポイントで資料作ってやりたいと思ってますが(笑)

激しく同意します

😡
etuko
私も筋腫があるので同じような経験あります。 以前に元子持ちバツイチと付き合った事があるのですが、筋腫で婦人科に行くのがナーバスという話をしたら、 『そんなの妊娠したら毎月だよ』と知ったように言われました。 呆れて言い返しませんでしたが『病気とオメデタ一緒にするな』って思いました。 また、その男性は元妻が妊娠した時、付き添いで病院行ったけど 『俺は低血圧だから妊婦以上に座りたいんだ』って座っていたみたいです。 そのくせ、元妻が妊娠中に通勤電車で譲って貰えなかった愚痴まで言いました。 職場では仕事の出来るいい男と思っていましたが、離婚したのが納得です。 もちろん私も即別れました。

いました。

🐶
しなこ
妊娠初期でまだお腹が目立たなかった頃、ツワリが酷くて毎日点滴に通っていたのですが(入院設備がない病院だったので)、点滴が済んで会計をしに待合室に行った時、座ってる男性がチラホラと。 と、そこに受付の事務員さんがツカツカとやってきて一言、 「ここへ来る患者さんは女性だけです。お腹が大きい妊婦さんだけじゃなく、妊娠初期の方や持病を持った方もいらっしゃるので、男性の方はお立ち頂くか、車でお待ち下さい。」 と、ハキハキとした口調で言ってくれました。

ウチの夫は

🐴
柴犬
検診の時ついてきてくれていましたが立って待っていました。席が少し空いている状況でも座らないので座るように言ったのですが、「俺は良いの。患者じゃないんだから。」と断固拒否で、ものすごく空いていた時ようやく横に座ってくれました。でも患者さんが来るとすぐ席を立ってしまい、逆に少し寂しかったです。 トピ主さんの思いは決して勘違いではないと思います。 順調であればあるほど検診がイベントになってしまいがちですが、やはり「病院」色んな状況の人がいることを察して行動できる感受性を持つべきだと思います。

普通ならそうだけど

041
金魚
主様も健康体付き添いの男性も健康体なんですよね、席を譲れと主張できる状況ではないでしょう、主様が病人という仮定の話をしても仕方ありません。

同意します!!

🐤
まる
私も先日全く同じ経験しました。 付き添いの旦那さん、なんでたくさん立ってる人がいるのに座っちゃうんでしょうかね? しかもその夫婦は旦那さんが遅れてきたのですが、奥さんが旦那さんのために席とりまでしてました。 ほんとうにびっくり。 産婦人科なら、妊娠初期のかたは見た目は妊婦かどうかなんて全くわからないし、それでもつわり等で身体はかなりつらかったり、なので付き添いの方は気を使って欲しいですよね。

トピ主さんは正しい。

041
香港通
けど、女性の気持ちがイマイチ理解できない…所もあります。 元々男は産婦人科に自分の居場所が無い事を知っているので 付き添いなんてしていませんでした。(少数派という意味です) それが、最近は女性のニーズで付き添いをする男性の割合が増えてきました。 で、そうすると今度は「デリケートな場所」とか「患者優先でしょ?」と 言う。勿論、今回のケースなら、その男性が席を譲るのが妥当だと思います。 ですが、ご主人の考えとしては「産婦人科」=「普通の病院」という 感覚に染められて来たのでは?と思います。 総合病院なら男性が居ても当然だし、待合の席が空いていれば 座りますが、子供や老人、妊婦には席を譲ります。 けど、見た目が普通の女性にはわざわざ譲りません。 そういう意味で「気が回らなかったんでしょ」という意見となるのでは? と思いました。 皆さんのレスを読むと、ほぼその男性の良識を問う内容ですが 昨今の婦人科への“付き添い”にはどう思うのでしょうか? 「男は入るな」という意見が大多数なら、やはり付き添いに関しては 緊急以外は不要…と世間の認識を戻すべきでは?とぼんやりと思います。

以前産婦人科で働いてました

🐶
結婚20年兼業主婦
付き添いで堂々と座ってる男性は時々居ました。 待合室が空いてるなら良いけれど、混雑していて、お腹の大きな妊婦さんが立っているのに、座ったままの男性も居ました。 私は看護師なので、基本的には診察室に居るのですが、何かの用事で待合室に来た時は、そんな男性を発見するとすぐ「患者さん優先なので、付き添いの方は立ってくださいね」とニッコリ怖い笑顔で言ってましたよ。 不満気な顔をしながらも一応立ってくれますが、そーゆー人って、受付の人が言っても立たない事が多いです。医師や看護師じゃないとダメなんです。 患者さんが言ったら、言い返されて逆ギレされるだけだと思うので、受付に言ってください。受付の人でダメなら、看護師が出て来ると思いますよ。 そーゆー人って、たぶん、すべてにおいて、自分勝手で気遣いの無い人間なんでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧