本文へ

姑、舅の文句が止まらない

レス7
(トピ主 1
😨
トピ主
子供
初めての投稿です。
姑、舅が気が滅入るような文句言いです。
これくらい普通ですか?
同じ境遇の方はいませんか?

最近、旦那のいとこにお子さんが生まれました。
義母からすれば兄の孫で関係も薄いのに
失礼な事ばかり聞かされます。

育児記録アプリを付けていることに
「神経質すぎて怖〜い」
「だから小さいんじゃない」

第二子が最近産まれましたが
まだ2ヶ月なのに
「全然喋らない」
などと。

兄の孫でこれなので
私が子どもを産んだら何を言われるか分からず恐ろしいです。今から気が滅入ります。

舅は本当にいやみったらしく
頼んでもない食べ物を
タッパーに詰めて旦那に持たせます。
後日お礼を言って返すと
「え?空で返すの?笑」
「ありえない」
とやいやい本当にうるさいです。
もちろんお返しは用意しています。

冗談のつもりかもしれませんが
心から鬱陶しいです。

すぐにプレゼントを取り出しましたが
「ふ〜ん、1pt」と。
舅の欲しがっていたもので2万近くしました。
感謝も言えない。

お察しの通り旦那はバカなので
「俺が一番実家に帰っている孝行息子。」
と自負しています。

同じような境遇の方いらっしゃいますか?
また、子どもができる前に離婚されました?
どの様な気持ちで向き合っていらっしゃいますか?
恥ずかしい話を長々見ていただき
ありがとうございました。

ランキング

レス

レスします

🙂
むっちりもっちり
がんばってたえてください あなたが惚れて一緒になった人の親だ

ちょっと違うけど

🙂
カコカコ
私は舅が気に入らなくて離婚しました。 過干渉で思い込みが激しく自分の決めたこと以外で物事が決まるのが気に入らない人でした。 披露宴の花嫁衣装でさえ全部口を挟んできました、舅なのに。 月一回会わないと気が済まない人でうっとうしくてうっとしくて、夫との間に子供が出来ないように最善を尽くしました。 って言うより夫が全然その気が無くてレスだったのですが舅が「男性に問題があるってたまに聞くけどね。」って、まるで私に原因があるかのように言ってきた時、もうダメだって思って離婚しました。 ほんと、うっとうしい舅、困りますよね。 その後素敵な人と再婚しましたので安泰です。

頑張って

🙂
ゴン
疎遠でいいかと。 子供ができる前に、できる限り遠くに引っ越す。 あなたが行かなければ、車で2、30分かかる距離なら向こうは来ません。 自然と疎遠になります。 馬鹿な夫はスルーで。 離婚覚悟なら、遠くに引っ越すか離婚か夫に選ばせて。

夫は?

🙂
親の背を見て子は育つ
夫にはその傾向はないですか? 普通に考えると、数十年後には舅のようになっているのでは? トピ主さんと同じような感覚で、親を反面教師にしているならいいですが。

自分もバカのふりをする

🙂
アイ~ン
実はそれは嫌味ではなく、そういうのが通常運転の家族なのでは?夫も他人からはバカに見えてそこの家庭では普通なのでは?そういう夫の妻なので、トピ主も一般的にはバカに見える妻を夫の実家に対して演じればいいと思うのよ。あくまで、夫実家だけでとどめる。 >まだ2ヶ月なのに 「全然喋らない」 を読み、もしかしたらトピ主さんの義両親は分かりやすいボケをかまして、突っ込まれるのを楽しみにしていたのでは…?と思った。いくら何でも2か月の赤ちゃんがしゃべる訳がないのは、子供を育てた人たちだから当然知ってる訳で。そういう人たちの前で、普通〜賢いのを披露すると余計「文句」多くなると思うので、「多分皆演技をしてるんだ」と思ってやってみると、案外イラつかず済むかもしません。プレゼントに1ptとか言われたら、ポイントゲット!ポイント貯まったら何もらえるのかな〰楽しみ楽しみ!とかさ。

トピ主です

😨
トピ主 トピ主
2ヶ月の子が喋らないでは無く 「笑わない、表情がない、特性があるのでは?」を更に酷い言葉で表していました。 ハンディキャップがあると決めてつけて 毎回会うたびに聞かされます。 まだ2ヶ月ですよ? この様なことは友人にも相談しづらく 思っていたより私の中でストレスになっていたようです。 言葉にして書き出し、またそれを読んでいただき大変心が軽くなりました。 分かりにくい文章でしたが共感して頂いた方、アドバイスを下さった方本当にありがとうございます。 良い嫁は卒業して、なるだけ疎遠に過ごそうと思いました! もちろん主人まで染まっていたら離婚も。 私が選んだ主人の親であれ、私を傷つける人とは一緒にいられません。 皆様ありがとうございました。

同居じゃなくて良かったですね

🙂
アイ~ン
トピレス読んで、ボケツッコミじゃないんですね(驚)。 同居じゃなくて良かったですが、このまま夫と夫婦でいるといつか同居する可能性もないとは言えないよね、と考えると無理そう。 「よほどの事がない限り、夫両親が変わらなくても夫と支え合おう」と思わない限りは、妊娠しない方がいいと思うよ。妊娠出産してから離婚すると、面倒だし子供に関わる。養育費も面会も子供から奪ってはいけないからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧