本文へ

お米が大好き

レス2
(トピ主 0
😍
おこめちゃん
話題
お米LOVEです。

白米・おにぎり・おこわ・炊き込みご飯・リゾット・パエリア・・などなど、とにかくお米が大好きです。
とくに、炊きたての白いご飯をほおばるのが幸せです。
炊き立ての白いご飯を食べたいからXX作る、という感じで、おかずを作っています。
ハンバーグ、生姜焼き、麻婆豆腐&麻婆茄子を作ったり、鮭を焼くことが多いです。
また、ご飯がススム明太子や漬物、昆布などもよく買います。
炊き込みご飯は週に1度。おにぎりにしてお弁当にも持っていきます。
赤飯を多めに炊いて冷凍しておいて、蒸籠で蒸して食べることもあります。
ちなみに白ご飯は冷凍をせず、毎回炊き立てを食べます。

今回教えて頂きたいのは
ご飯がススムメニュー&レシピを教えて欲しいです。

よるごはんに、炊き立ての白いご飯を美味しいおかずと一緒にほおばりたいです!

ランキング

レス

私の好きな食べ方

🐱
こめっこ
私も生姜焼き推しです!あとは白米にはキムチと焼肉と韓国海苔ですね! おとも系はいかなごの佃煮や梅干し、高菜漬けの炒め、ちょっとお高い海苔の佃煮。 卵かけご飯に溜まり醤油、 たまには中華丼も良いです。 炊き立てが出来ない時には生姜のきいた中華か豆乳の白菜と鶏団子のスープかけご飯がおすすめです。 おにぎりはやっぱり焼きおにぎり、五平餅風、味変にマヨ味噌焼き(好みでニンニク入り)、蟹の身があればマヨ味噌に混ぜ込んで蟹身入りマヨ味噌焼き。 季節で鯖、鯵、秋刀魚、鮪の竜田揚げも美味しいですね。

思いつくままに

🙂
猪鹿蝶
ヒガシマルの牡蠣醤油でTKGすると止まらなくなります ウチの娘がハマった豚キムチ キムチ選びが重要で日本のメーカーでなくコリアン系の旨辛系を選びます(ウチはコーライ食品の、焼肉屋さんの味、を選んでます)ちなみに酸っぱい系はダメ 豚バラをテフロンフライパンで油はしかずに炒めます 火が通ったところで肉と同じ重量のキムチを入れ、軽く火を通します そこにエバラ焼肉のタレ黄金の味中辛をひと回し投入 30秒ほどメイラード反応をさせたら完成 これを出した日には娘の箸が凄い勢いになります 注意ポイント ゴマ油を入れると香りが良くなりそうな気がしますが、重くなるだけです 焼肉のタレに既に入ってますしね ニラを足すのはギリセーフですが、どこぞのチェーン店みたいに玉ねぎだの他の野菜を入れると味が散らかります 宇和島風鯛めし 鯛の刺身を創味のつゆの原液で漬けにします ご飯の上に乗せて卵の黄身を真ん中に落とし、好みでワサビ、ゴマや刻み海苔といった薬味を添えたり乗せたりで完成 後から出汁(手早いのはお茶漬けの元)をかけてひつまぶし風にするのもあり クリームチーズに鮪の酒盗を乗せて、それをご飯と一緒にかき込みます 悲惨な味になりそう?これが意外に合うんです 日本酒のアテにもなりますから米との相性も良いんです ただし鰹の酒盗はクセがあるんで注意

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧