本文へ

義姉の妊娠

レス8
(トピ主 1
041
こぐま
子供
今年31歳で11ヶ月の子持ちです。
結婚2年目です。

旦那さんには3つ上の兄がいて、結婚4年目くらいです。

私たちは7年半付き合った後に結婚して
すぐに子供が出来た為、両家初孫になりました。

義両親の孫フィーバーは凄かったです!

産後、私は実家に戻らず、旦那さんの実家に
1か月間、お世話になってました。

産後、自宅にいるか、実家に行くかと思っていましたが
義母からの要請?提案?でそうなり、断れずにそうなりました

義両親は初孫の用品を全て揃えてくれたり、
とても可愛がってくれます。

そんな中、つい最近、義姉(37歳)が妊娠したと報告がありました。

とても喜ばしい事なのですが、義両親の愛情が
私の子から無くなるのでは?と思ってしまいました。。

周囲に聞くと、「初孫は特別だよ~」なんて聞くのですが
どうなんでしょうか?

ちなみに、義母は孫の教育、生活環境についてチョイチョイ
言ってきます

これも初孫だから??

※私はフルタイムで働いていて、通勤に1時間半かかるので
息子を19時半まで保育園で預けています。
→保育時間が気に入らないようで。。苦笑

同じような境遇の方、いらっしゃいますか??

ランキング

レス

愛情を独り占めしたいの?

😢
ぴぴ
読んでいてなんとなく不愉快な気分になりました。 世の中には過剰に孫フィーバーするジジババがいるのも問題なのでしょうね。 とりあえず、あなたのお子さんが生まれた時に ジジババがしてくれた事を 義姉さんがしてもらっても嫉妬しないように。 もしも、それ以上の事をしてもらったと感じても きっとジジババからすれば、「その時、その時できるこをしただけ」だと思います。 あなたの子どもで勉強したから「こっちの方がより使いやすい」とか 「もっと良い物があった」とかって理由で、あなたのお子さんより いい物になる可能性もあります。 でも、それは義親にとっては差別のつもりは全くないと思います。 よ~~く、よ~~く覚えておいてくださいね。 あなたは最初に十分、良くしてもらっているのですから。 その後の愛情がなくなるかどうかは はっきり言って「なくなる事はない」と思います。 ただ、あなたの感じ方が 違っている、と思うようになるだけで。 ただ、子のトピを読む限り、私が感じたのはトピ主さんが愛情がなくなることよりも恩恵がなくなることを心配しているように思いました。

レスします

041
通りすがりっ子
義両親の愛情が無くなることはないと思います。 ですが、今までのように、あなたのお子さんオンリーではなくなるでしょうね。 もちろん義姉さんの赤ちゃんにも目が行くだろうし、良くも悪くも義姉さんの赤ちゃんと、トピ主さんのお子さんが比べられることもあるかもしれませんね。 義両親が気遣いの出来る人ならいいですね。 明らかに どちらかの孫に傾いてたら、兄夫婦とトピ主さん夫婦の関係に亀裂入ることもありますよ。 「私の子を特別視して」ってならないように気を付けて下さいね。

特別だったみたいです

041
ケロケロ男爵
男性です。同じ立場の者ではないですが... その初孫でした。祖母は(祖父は戦没しているため)9人の孫それぞれに同じように接していたものだと思っていましたが、成人し結婚して中年を過ぎた今になっても、伯母や叔父から『孫の中でアンタばかり可愛がってもらって』と言われていますよ。(笑) 息子さんの子供で、尚且つ男の子と言うことなら、似たようなものかもしれませんね。 むしろ、多少なりとも義両親が義姉の子供を可愛がるくらいで(今後のことを考えると)釣り合いが取れるのでは?と思うくらいが良いのではないでしょうか。

まずは義姉さんを立てましょう

041
まんもす
トピ主さんの子も義姉さんの子も、義父母さんにとっては孫には変わりないのです。 義姉さんの子も愛情を注いでもらえる権利があります。 そんなにライバル意識しなくても! そんなガツガツせず謙虚にいたら良いと思いますよ。

初孫でした

041
うさぎさん
旦那の両親は初孫、うちの両親は2人目の孫でした。 夫婦共20歳で娘を授かりました。 その4年後、旦那の兄夫婦にも男の子が生まれましたが、別に義両親の愛情が移る~云々って考えた事が無かったです。トピ主様の発想にびっくりしましたけども、やっぱり初孫は特別か。と聞かれれば、それは祖父母によると思います。 私の義両親や、両親はどの孫も平等に可愛い。と言って、特別扱い等なく接してくれてるので、有り難いです。 今は、私が出産してから7年経ちましたが、私の両親の孫はうちの娘達2人も入れて6人で、義両親の孫は5人になりました。皆可愛いと言って、色々買ったりしてくれます。

長男教…

🐶
ユリ
私の夫は長男です。次男である義弟は私達より早くに結婚しました。 結婚に関して言えば、先に嫁になった次男嫁より、後に嫁になった長男嫁の私の方がかなり優遇されています。 家の家電は最新式・一番高価な物で私の気に入った物を全て買って戴きました。 布団も来客用含め新しく高価な物を仕立てて貰いました。 次男の方は家電はリサイクルショップ、布団は量販店です。 舅から姑へ贈られた婚約指輪はネックレスにリフォームされ私が譲り受けました。 子供に関しては私達も次男夫婦もまだですが、仮に次男夫婦が先だったとしても私達夫婦が優遇されると確信しています。 はい、はっきり言って《長男優遇当たり前》《長男教》の根強い田舎に住んでいます。 家電や布団にそこまで差をつけた舅・姑には正直驚きましたが。将来の介護を見越して優遇してるのかな?(笑)なんて思いますが、舅・姑が私は大好きなので問題ナシです。 比べるのは良くないけど、人間だから、次男嫁と長男嫁、どちらが可愛いかってあると思うんですよ。 それ次第でも孫の優劣に違いが出るんじゃないですか?

良識があれば

041
はな
良識のある義両親さんなら、どの孫も「平等」に可愛がります。 生まれた順番や、娘の子、息子の子、で孫のかわいがりかたに優劣をつけるのは、孫にとって良いことではない、ときちんと認識できる人なら「平等」をこころがけるのでは。 私は長男の嫁、初孫を産みました。義両親は常識的な方ですので、そこまで猛烈なフィーバーや干渉をすることはありませんが、お祝いやイロイロ、良くしてくださいます。 一年後に、義妹が出産し里帰りしていたので、「娘の子はかわいいだろうな~」と私は思いますけど、愛情が全部そちらにいく、ということはないですよ。 うちの子も同じように可愛がってくれますし、義妹の子も可愛い。そんなものでは? 個人的には、初孫だから愛情を一人占めしたい!というのはおかしいと思います。

そうですね!!

041
こぐま トピ主
みなさん、さっそくのレスありがとうございます! そうですね。 私たちと同じように愛情を注がれるのが当然ですよね! みなさんのストレートな意見に感謝します。 自分の考え方を見直すキッカケになりました! 兄夫婦も息子を可愛がってくれているので 「いとこ」が出来るのを楽しみにして待ってたいと思います! 本当にありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧