本文へ

結婚・新生活について

レス16
(トピ主 0
041
みー
恋愛
福岡在住、30代前半、付き合って一年。 車で2時間弱ほどかかる遠距離です。 結婚したら彼が一人暮らしをしている福岡南部の都市に引っ越す予定。 ただ4月から東京に転勤はどうかと職場の上司に聞かれたそうです。 彼はもともと東京にある本社での勤務を希望していたのは知っていました。 今は三交代勤務で夜勤手当がありますが、本社勤務だとその手当がないため、生活費は今より高くなるのに給料が減ることになりそうです。 2人とも子供が欲しいため、私は退職後は仕事にはつかず、家庭に入る予定。近くに頼れる人がいないので、家庭に入ることには彼氏も了承済みです。(子供が保育園などに入ったらまた働く予定です。) ただ慣れない土地、新しい生活、彼は今の仕事内容とは全く別のことをし給料も下がる、すべてが一気に起こりすぎていて東京でやっていけるのかすごく不安です。彼は今は福岡で過ごして、5.6年後に東京に行くことがいいんじゃないかと言ってくれていますが、その時にまたこのチャンスが訪れるとは限らないと言うことでどうするか悩んでいます。 私は実家暮らしで家を出たこともないので、正直彼の元に引っ越すのも不安なのに、実際に東京転勤の可能性が今やってきたことにやっていけるのかものすごく不安です。 この不安な気持ちが少しでも和らぐようなアドバイスなど頂けたら幸いです。

ランキング

レス

生活レベル

🙂
発言おとうさん
別に海外とかじゃないんだからどうとでもなるでしょ。 案ずるよりなんちゃらの典型。 ただ東京で給料下がるというのは、福岡よりも生活レベルを落とさないといけないかもしれないですね。

東京で暮らしていくことはできると思う

🙂
むしろ、どちらかだけが凄く詳しいところに、実家を初めて出る人が行く方が大変だと思います。2人とも初めての土地で、初めての2人暮らしの方が、新婚でもあり、2人で何とでもやっていけると思います。 ただ、お子さんがすぐできる保証もないので、可能ならあなたも転勤できないか検討するとか、パートでもいいから仕事をする方がいいと思います。もし、不妊治療となったら費用もかかるし、そもそも毎月の生活費の掛かりも福岡とでは違うと思うし、帰省するにしても相当の費用は必要です。

和らぐアドバイスは難しいかも。

041
くま2
残念だけど和らぐようなネタがない。 ただ、まあ住めば都なので東京に住むなら、それはそこで新しい幸せが待っているということ。 楽しい発見もあるよ。 収入減に関しては、正直どうしようもない。 どうしようもないので、それを前提にお二人で上手にやっていくしかない。 修正できるところは修正をするしかない。 例えば、退職後に家庭に入るなどという無意味なことはせずに即就職を。 何なら、彼の東京転勤を見据えて今から転職活動を開始しても早くはないくらい。 で、彼の東京転勤とトピ主さんの東京の企業への転職が並行できるならベスト。 そうやって二人で暮らしながらお子さんが出来たタイミングで考えていけばいい。 必然的に産休育休の制度を使える企業を選ぶことになると思うよ。 今どきの企業なら、産休育休をとれるというアピールも出来るので、転職時に出産がマイナスになるとは思えない。 そういう企業もあるかもしれないけど大手はないよ。 そこはトピ主さんが大手への転職が出来る能力が試されるけど。 4月の転勤の可能性があるので、今からでも東京の企業への転職活動開始でいいかと。 それなら収入も期待できるので経済的な不安の解消はできるよ。 というか、本社が東京の企業に彼が務めている時点で出世イコール本社への転勤のパターンが多いと思うので、どのみちその方向は計画しておいた方がいいよ。 トピ主さんのようにご主人の転勤を期に東京に来て皆さん上手くやっている。 脅かすわけではないけど、ここをトピ主さんが上手くやらないと彼との結婚自体に危機がくるかも。

ちょっと甘いかな

🙂
むっちりもっちり
自分は退職して東京についていってっていうのは まぁ甘いかなって思います あなたも東京で職を探して産休育休のしっかりしてるところにしないと 東京の暮らしは厳しいかもよ

レスします

🙂
大福
東京在住、同じく30代前半の主婦です。 東京で家庭に入る、そして育児をするとなると今よりも低いお給料だと生活基準を落とすことになると思います。 東京の2LDKのマンションは賃貸でも20万~が妥当ですし、それより低いところになるとアクセスの悪い場所か、築年数がかなり古いマンション、駅から遠いなど条件を落とせば出てきますが…。家庭に入る、入らないは彼氏さんの給料次第になるかと。 それから三交代勤務って現実的に歳を取って続けられるお仕事ではないと思います。 私の友人の男性も30代になって身体的にきつくなり転職していました。 彼もいずれは転職か、本社への転勤が現実的だと感じました。 基本給+手当で生活が安定するのは厳しいかな…、基本給が安定している会社への転職は考えていないのでしょうか? 東京は福岡に比べて企業もたくさんありますし、彼氏さんの経歴やスキル次第では給料アップのための転職も東京なら可能だと思います。

世の中不安だらけ

🙂
なのか
>私は実家暮らしで家を出たこともないので、正直彼の元に引っ越すのも不安なのに だったら、実家の隣近所の男性と結婚するしかないですよね。 そうすれば住環境が大きく変わる事はないですし、いつでも実家に帰ることが出来ます。 結婚するということは、親元から離れて相手と新しい家庭を築くということではないのですか? どこに住もうと配偶者としっかり生活をするという気概も覚悟もない? 既婚未婚に関わらず、人が新しいことを始める時は不安は付きまとうものですよ。

お金のこと、ちゃんと話してる?

🐤
おかも
東京勤務になったら 給与が下がるとおっしゃいますが、 本社勤務でそこで暮らせないほどに 給与が低いのですか? 金額はざっくりでもいいから 彼に確認してみたら? 給与には反映されずとも 住居手当か社宅があるかもしれないし。 もしそういった手当が何もない、もしくは 妻子の帯同を推奨しない会社なら (転勤が頻繁だったりするとあり得ますよ) 彼が単身赴任になるでしょう。 その場合には 主さんがお子さんと ご実家でお世話になりながら 節約することになるかもしれませんよ。 結婚するのだからそういったことは きちんと聞いた方がいいですよ。 そもそももし彼が 福岡で勤め続けるにしたって 彼の一馬力の給与で 子供を持ってやっていけるのか お金のこと、なんとなくではなく きちんと話しあっていますか? 彼は一人暮らしで 家計のやりくりについては 把握しているのですから お互いの貯金額、収入などをもとに 結婚後の生活を計画すれば その不安は払拭できますよ。

それはいくらなんでも

🙂
ヘパリン
30歳で実家暮らしで出るのが不安なんて、いくらなんでも甘すぎるでしょう。20歳前に大学進学や、20代前半で就職に合わせて一人暮らしなんて人たちが山ほどいるのに。あなたにもできますよ。 彼と結婚して一緒に暮らせるワクワク感はないのですか?なかったらそちらの方が心配。ワクワク感がなかったら、やめておいた方がいいと思います。 車で2時間弱で遠距離という感覚は東京に住んでいる人にはにですよ。電車で2時間くらいところに住んで、毎週末間の1時間くらいのところであったりするのも普通にあります。 ぬるま湯で甘えて育ってしまったのでしょう。いま思いきって出ないと、ずっと結婚せずに家にいるかもしれませんよ。自立しましょう。 子供が欲しかったら、二人とも働く時代ですよ。彼の収入が下がるなら、あなたも仕事を探して働きましょう。

本社勤務なら

😅
第3者
それなりに手当てが付くのでは?結婚すると家族用の住宅借りれる補助が出て補填されたりするし。借り上げ社宅完備だったりしない?全国展開してるなら、それなりの規模の会社では? 主さんも正社員で転職するか、無理そうなら派遣かパートかアルバイトしたら、多分九州より時給いいし、思ったよりいい金額になると思うよ。 18で進学のために単身上京してくる学生さんも居るんだから、二人なら心強いのでは?誰も知り合い居ないとこからスタートして頑張ってる大人に成り立ての子に比べたら恵まれてるし、自立した大人な年齢だよ。

レスします

🙂
らら
東京、良いんじゃないでしょうか。 30代前半なら不妊治療する可能性も十分にあるからクリニックが多かったり、行きやすいメリットがあるし 東京は子育ての支援が手厚いですよ。

働いた方が楽しい

🙂
ラベンダーたぬき
>私は実家暮らしで家を出たこともないので、正直彼の元に引っ越すのも不安なのに 30代にもなって?随分世界が狭いね。 慣れない土地って。昔じゃないんだから。同じ人種の言葉も通じる人たちですよ? 主さんは個人で海外旅行にでも行ったらいいんじゃないの。近隣でいいから。そしたら日本国内なんて楽勝だーと思えますよ。 不安なら働いて稼いだらいいじゃない。家にやることなく一人でいてもますます不安になるだけじゃない?

考えが甘い

😒
junjun
東京で暮らすのに彼だけの1馬力はかなり厳しいですよ。【頼れる人がいないから家庭に入る】のは完全に甘えです。 いきなり一緒に暮らすのも危ういですね。全てが新しい環境の中、他人と暮らすのはお互いかなりストレスになりますよ… あなたは年齢の割りに世の中を知らなすぎるし、考えが甘すぎるので彼の転勤を機にお別れしたほうが良いと思います。 彼は東京で新生活を、あなたはまず1人暮らしをして自立が先です。そして地元の方と結婚したら?

いきなり専業主婦??

🎶
アイボリー
東京と言っても地域で違いがあるので、 東京のどこら辺に本社があってどこら辺に住むのかを 限定していただかないと アドバイスは難しいです。 本社は都心部なのか?23区内なのか? 多摩地区なのか?あるいは東京近辺の他県の都市なのか? 住む場所にもよりますが、いきなり専業主婦で 旦那さんが一馬力って大丈夫?って思います。 お金がないと東京は楽しくないし、 ある程度の住む街の知識があって地の利が活かせるからです。 いきなり倹約生活だと電車やバスに乗ることも 躊躇することになり、知り合いもいないなら 本当に退屈な生活になります。 新卒で上京して2年頑張ったけど、 結局は家と会社の行き来だけで、 ほとんど東京を知ることなく退職して実家に帰った 若い子は実際にいますから。 不安な気持ちが少しでも和らぐには、 東京でやってみたいことを実行する。 でもそれにはある程度のお金が必要です。

結婚したらって

🙂
既婚
彼と主は、いつぐらいまでに絶対お互い結婚したい!という意思は固めてるの? >ただ慣れない土地、新しい生活、彼は今の仕事内容とは全く別のことをし給料も下がる、すべてが一気に起こりすぎていて東京でやっていけるのかすごく不安 >今は三交代勤務で夜勤手当がありますが、本社勤務だとその手当がないため、生活費は今より高くなるのに給料が減ることになりそう >彼は今は福岡で過ごして、5.6年後に東京に行くことがいいんじゃないかと言ってくれています とか、何もかも不確定で、何より2人の結婚の具体的な時期とか、お互い結婚する!意思がまだあまり無いように感じるけど。 というか、その状況で、彼自身がまだ全然結婚の意思を固めてなさそうにしか見えないんだけど。 福岡に残るか?東京に行くのか?は彼が決めるのを待って、その後主は具体的に考えるしかないよね。 その会社でその仕事をしていくのは彼だから、勤務先も選べるなら、選ぶのは彼自身だよね。 もう結婚していて子供も居て、という場合は妻が口を挟む事も大いにあるだろうけど 今の時点では、彼の決断を待って方向性が決まってから、色々悩んだ方が良くない?

いっそそのほうがいいかも

🙂
おじさん
別に根拠があるわけじゃないですが、彼氏さんの地元で新生活より、二人とも知らない土地で新生活のほうが、二人で苦労を乗り越えるという感じで、新鮮で協力感が出ていいかもしれないなと思いました。 >彼は今は福岡で過ごして、5.6年後に東京に行くことがいいんじゃないかと言ってくれていますが、その時にまたこのチャンスが訪れるとは限らないと言うことでどうするか悩んでいます。 一度断った案件がもう一度来ると思うのは楽観的すぎますし、5,6年後という自分たちに都合のいいタイミングで来ることは絶対にないでしょう。

いやぁ、、、

🙂
ねこの散歩道
20代前半の人が言ってるならその不安もわかるけど、主さん30過ぎてそれはないですよ。正直未熟すぎてまだ結婚も早いのでは?新しい生活になる(かも)とはいえ、あなた仕事も辞めて大人2人でめっちゃ暇になるのに、何がそんなに不安なんです、、、?彼の方がよほど不安でしょうよ。 彼について東京に行き、正社員の仕事を探し、子供ができたら産休育休を取得でもして長く働くのですよ。私も頑張るから一緒に幸せな家庭を築こうね!ってなぜ言えない。みんな普通にやってることなのに、しっかりしようよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧