叔母との関係について悩んでいます。
叔母は母親の姉で、母はもう亡くなっています。もともと母と姉は仲が悪く、私は板挟みになって嫌な思いをしたことが多かったのでいい印象はないです。母が生きていたころは叔母とはまだ適度な距離感があり、そこまで困っていませんでした。小さい時にはよく遊びに行ったりもしていました。
叔母は私のことをとても可愛がってくれていますが、少し依存というか、私としては踏み込んできすぎる所があり、距離の取り方が難しくなってきました。
そもそも叔母とは価値観や性格が全くあいません。60代ですが今までほぼずっと実家住まいで定職につかず、自立していない印象があり、理解できない部分が多いです。また、神経質&心配性で些細なことでも世話を焼きたがります。旦那さんや子供がいないので余計に私に矛先が向くのだと思います。
頼んでもいないのに「家にご飯を持って行く」や「一緒にご飯行こう、旅行に行こう」と言ってくるのですがこちらとしては一緒にいても楽しくないですし、ご飯も、もらったら食べないといけない義務感があって正直いらないです。
また、会うたびに「あなたは私の生きがいだからね」と言ってくるのが重荷に感じます。
反対に私は自立心が強く、あまり人に立ち入って欲しくない気持ちがあるのでこう思う私にも原因はあるとは思います。
会ったり連絡があるだけですごく疲れて消耗してしまうのですが距離を取りたい気持ちはワガママでしょうか?どうしたら振り回されずにすむでしょうか?
最近地元に帰ってきたこともあり加速してしんどいです。
誘いは9割ほど断っていますが、こちらの気持ちに気づいているのかいないのか、あなたのためにやっているから、と改善される気配はなく少々強引にもなってきました。
ちなみに私は20代後半です。