本文へ

叔母との関係性

レス7
(トピ主 1
🙂
くるみ
ひと
叔母との関係について悩んでいます。 叔母は母親の姉で、母はもう亡くなっています。もともと母と姉は仲が悪く、私は板挟みになって嫌な思いをしたことが多かったのでいい印象はないです。母が生きていたころは叔母とはまだ適度な距離感があり、そこまで困っていませんでした。小さい時にはよく遊びに行ったりもしていました。 叔母は私のことをとても可愛がってくれていますが、少し依存というか、私としては踏み込んできすぎる所があり、距離の取り方が難しくなってきました。 そもそも叔母とは価値観や性格が全くあいません。60代ですが今までほぼずっと実家住まいで定職につかず、自立していない印象があり、理解できない部分が多いです。また、神経質&心配性で些細なことでも世話を焼きたがります。旦那さんや子供がいないので余計に私に矛先が向くのだと思います。 頼んでもいないのに「家にご飯を持って行く」や「一緒にご飯行こう、旅行に行こう」と言ってくるのですがこちらとしては一緒にいても楽しくないですし、ご飯も、もらったら食べないといけない義務感があって正直いらないです。 また、会うたびに「あなたは私の生きがいだからね」と言ってくるのが重荷に感じます。 反対に私は自立心が強く、あまり人に立ち入って欲しくない気持ちがあるのでこう思う私にも原因はあるとは思います。 会ったり連絡があるだけですごく疲れて消耗してしまうのですが距離を取りたい気持ちはワガママでしょうか?どうしたら振り回されずにすむでしょうか? 最近地元に帰ってきたこともあり加速してしんどいです。 誘いは9割ほど断っていますが、こちらの気持ちに気づいているのかいないのか、あなたのためにやっているから、と改善される気配はなく少々強引にもなってきました。 ちなみに私は20代後半です。

ランキング

レス

んー

🙂
とおりすがり
将来自分の面倒見させたいのかな? 姉が亡くなってるから余計に姪にはこまめに連絡とらないと関係性薄くなるし そんな気持ちがないのなら、なるべく距離を保ったほうがよいかと。

自分の老後が心配だから

🙂
ライムカレー
>60代ですが今までほぼずっと実家住まいで定職につかず、自立していない印象があり、理解できない部分が多いです。また、神経質&心配性で些細なことでも世話を焼きたがります。旦那さんや子供がいないので余計に私に矛先が向くのだと思います。 …まあそういう状況だったら、60代になってから老後が心配になって、「面倒を見てくれそうな相手」を確保しておきたい…トピ主さんに近寄ってくるのは、そういうことなのでしょう…普通に考えれば。 今はまだ叔母さんもお元気だから、突き放してもいいでしょうが、今後叔母さんが病気になったり、介護が必要になったりした場合に、トピ主さんに頼ってくる可能性は大でしょうね。 「私は将来的に面倒を見てあげられないから、今から自立して、健康にも気を付けて元気でいてほしい」など、今から宣言しておく…というのも、ひとつの方法かもしれませんね…。

今のうちに縁を切っておく

🙂
みるく
依存されてますよ。 このままいくとその叔母は必ずや将来の貴女の足かせになることでしょう。 もともと母とその叔母は仲が良くなかったのでしょう? 私が貴女の母親なら、仲が悪い姉に自分の娘が翻弄されているとしったら悲しみますよ。絶対に嫌です。 母親のためにも距離を取りましょう。 夫も子供もいなくて将来のよりどころが無いので貴女に依存しているのです。 でも貴女が背負わなくてよいんですよ。というか背負ってはダメです。 「いろいろ忙しくて相手にしてる暇なんてないから連絡してこないで」とはっきり言ってもいいんですよ。 あなたのためだとか言われても相手にする必要はありません。無視したらよいのです。 とにかく連絡に反応しない。忙しい、連絡しないで、と言って、あとは無視しましょう。 距離をとることに罪悪感を感じる必要はありません。 母親のために頑張って。

ワガママではありません。

🙂
イアンムーン
距離を取りたい気持ちはワガママではありません。むしろ逃げてほしい。 私の知人がトピ主さんの叔母さんのような人です。ずっと実家住まいで、経済的にも精神的にも自立しておらず、そのくせ自我は主張する。そして休みの日は姪に声を掛け、姪と一緒にいようとする。私から見ると完全に姪依存。 その知人は姪が小さな時から「私の老後宜しくね」と言っていました。 私には「姪をこんなに可愛がっているのだから、老後の面倒は見てくれるはず」と言います。 私含め何人もが何度も「姪には姪の人生がある」「姪がおばの面倒を見るわけがない」「姪を将来の介護要員として見るな」と言っても無駄なのです。 知人には何度も自立して生活するように言いましたが、人に依存する事に罪悪感がなく当然という人には無駄なのです。 トピ主さんにも知人の姪にも、ご自身の人生・幸せの為に、叔母さんから逃げ切って欲しいと願っています。

勇気が出ました

🙂
くるみ トピ主
トピ主です、皆さんご助言ありがとうございます! 今まで感じていた罪悪感が一気に払拭されました!!! 親族だからって無理に優しくする義理はないですよね、みなさん本当にありがとうございます。 叔母とは距離をとっていくことにします。

伯母さん

🙂
A
レスにはなってませんが お母さんのお姉さんは 伯母です。 念のため

そこまで感じてるなら……

🙂
ロッ君ママ
拒否していくしか無いかもしれないですね 「他の人誘ってね」を繰り返し、基本 連絡は受けない…事を繰り返して 物理的に距離を取るしかないですね 正直  鬱陶しいんですよね? トピ主さんが優しいから グイグイ来るのでしょうが 明らかに依存されてると思います 諦めてもらうには 着信もメールもスルーしかないです 地元で 共通の人が居ると 色々 気を回して ~対応してるようですが~ 人の噂など気にせず~ このままだと 家に押しかけてきて もっと大変になりそうなのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧