本文へ

異性の友人に間貸しすること

レス247
(トピ主 2
🙂
ゴル
ひと
39歳独身男性です。
同級生の友人女性に自宅の間貸しを依頼されて、応じるか断るか迷っています。
類似の経験がおありの方はもちろん、未経験でも客観的な視点でレスを賜れたら幸いです。

友人は20代で結婚した後スピード離婚し、以来、賃貸で1人暮らしです。
勤め先が倒産して再就職したものの、経済的に不安なのと、老後に助け合う人が欲しい理由から、月30000円の賃料で間貸し希望だそうです。

一方、私は未婚ですが、前の彼女とは同棲していました。
別れた後に現在の住居を得て、一応戸建てですが、狭小、犬飼いです。
1階は仕事部屋とお風呂等の水回り、1台分の駐車スペース。
2階は2LDK相当で、もし貸すならこの内の約6畳の個室です。
私自身は仕事部屋に篭る時間が多い日々です。

大学生の時から交流が継続している友人なので助力したい気持ちはありますが、今の1人と1頭の暮らしを乱されないか正直不安です。
間貸し期間が実質無期限な点と、近所の目も気になります。
個人的に結婚願望はなく、友人に対しても恋愛感情はありません。
また、双方の親兄弟は他府県に在住、介護等の問題はない状況です。

広くご助言をお願い致します。

ランキング

レス

面倒くさいよ

🙂
めろん
断ったら? なんか、面倒だよ。 3万円で割に合わないと思うよ。

頼りにされる事

🤔
ムリ
私はダメです。 間貸ししてお風呂トイレ、キッチンは共有と段々と要求が大きくなります。 片付けられない性格だったり、他人を家に上げたり、 言い方が悪いですが、何かあったら乗っ取られます。 貴重品だって保管に困るでしょう。 もし友人が詐欺や借金など騙されたりした時にどう逃げられますか? ここ一番に断らなかったら断れない性格を利用されます。 同情したために友情も壊れていくでしょう。

親が反対している、と断る

🙂
一人暮らし経験者
トピ主、親とは疎遠ですか? 親を理由にしたらいいと思うのですが。犬にあいに時々来ているから他人は泊められないとでも言って。 その女性、社会に馴染めない人、金銭感覚が緩く、借金していたり、散財が多いのかな?と思ったのですが、どうでしょう。 借金の取り立てがくる可能性があることや、彼女が居候部屋で引きこもりになった場合は想定してますか? 私がアパートでひとりぐらしをしていたとき、エアコンつけっぱなしの状況で、2万円かかりました。自炊でガス代1万円。 電気、風呂トイレ炊事で水道とガス代はいくらかかるかな? 雀の涙でも、賃料を払っていると借り主の権利が生まれるから、追い出せなくなりますよ。

彼女、妻だと思われる

🙂
とおりすがり
妻の座を狙ってるかは知らないが、金を取るなら相手にも居住権が発生するから、簡単には追い出せませんよ。 トピ主に好きな人が出来ても、アパートでも二世帯でもない一軒家に住まわせてる女がただの下宿人だなんて、信じられるわけないですね。 同居するなら、一生一緒に住む覚悟がいるんじゃないかな。相手は無職になって家賃滞納しても、きっと居座る。

自宅に入れたら、地獄が待っている…

😱
エリ
絶対にダメでしょ。39歳にもなって、何を考えているんですか? だって、この女性は経済的に困っているんですね? 貯金も無くて、家賃の支払いも負担で、生活が苦しいのでは? お金に不自由している人を自宅に住まわせて、どうなるかなんて簡単に想像付きませんか? それなのに悩むって、かなりどうかしてますよ。 この女性があなたの家に転がり込んだら、仕事を辞めて無職になるかも。 「転職活動してるから、ちょっとだけ家賃は待って欲しい」と言われて、ずっと無職かも。 結局、夫婦のような感じで、あなたが女性の生活の面倒を全てみるんですか? だって、この女性、老後までずっとあなたの家で一緒に暮らすつもりのようだし…。 まあ、それ以前に、下手したらあなたのお金を持ち逃げされて音信不通になるかも。 あなたの財布からこっそりお札を抜くかも。 銀行のカードの暗証番号やパスワードが書いてあるノートを見て、お金を引き出されるかも。 窃盗しておいて、「ちょっと借りただけ。きちんと返す。」と逆切れされるかも。 それに、普通に水道光熱費は倍に跳ね上がり、あなたの留守中に勝手に家に友人を呼び、荷物が増え、部屋は散らかり放題で、水回りも汚れ、ひどい状態になるかも。 掃除が大嫌いかもしれないしね。 あなたのストレスが増え、「出て行って欲しい」と言っても、お金が無いような女性なら、簡単には出て行ってくれませんよ。 周囲から、普通の夫婦だと思われているだろうから、もしあなたが亡くなったりしたら、家にはそのまま女性が居座って、「内縁の妻だから私に権利がある」と主張するかも。 とにかく、面倒な事になるのは間違いありません。 泣き落とし作戦をされようが、断固断るべきです。 一度家に入れたら、もう二度と出て行ってくれませんよ。 断固拒否しないと、地獄を見ますよ。

ルームシェアの経験

🙂
プリーン
アメリカにいた時にルームシェアの経験はあります。 基本日本人とルームシェアしていました。大都市でのルームシェアで、私は借り手となります。 もちろん場所や条件にもよりますが、10年ほど前の私の場合、1人部屋を与えられ、キッチン風呂トイレは共同で家賃は10万前後。プラス光熱費は折半。 リースオーナーのルールによっては、トイレットペーパーなどの雑費も折半だったり、冷蔵庫の中を完全分割して人の食材や調味料には絶対触れない、などのルールを設けていました。 掃除当番は週一で回ってくるとかもありました。 そこまでビジネスライクに割り切らないといずれトラブルになると思います。 割り切ったとてトラブルはつきものでしたから。 結論から言ってやめておいた方がいいです。 まさか3万の中に光熱費も雑費もぜーんぶ込みでは無いですよね?!

ドラマと現実は違う

🙂
通行人
一戸建を購入したと周囲の人に知られると、変な人も寄ってきたりします。主さんは人が良さそうなので尚さらです。 実質無期限の間貸し? ありえません。ユルいヒューマンドラマなんか始まりません。実話なら厄災の可能性特大です。

近所からは妻だと思われますよ

🙂
ウエストサイズ物語
その人、貴方との内縁関係狙ってますよ、よく考えてみて。 老後に助け合いたいってつまりそういうこと。

気乗りしないなら断ったほうが良い

🙂
サチポン酢
トピ主自身が気乗りしないなら断ったほうが良いと思います。 たとえばトピ主が毎月3万でもお小遣いが稼げるしラッキー!と乗り気なら、独身で現在交際相手も居ないなら止める理由はないですが、暮らしを乱されないか不安なら絶対にやめといたほうが良いと思います。 友人女性が一時的に困っていて、いつまでには必ず出ていくという条件付きなら人助けで引き受けるのはアリかもしれませんが、無期限で老後に助け合う人がほしいって実質、一生住むってことですよね? 近所の目も気になるとのことですが、ほぼ100%彼女か奥さんだと思われます。 トピ主がそれを望んでないならやめたほうが良いですね。

えっ

041
のん
>老後に助け合う人が欲しい理由から 意味不明。 お金がない、家族でも妻でもない彼女に何が出来るのでしょうか? 助け合う、じゃなくて『助けてくれる人』の間違いでしょ。 彼女が主様に一方的に助けてもらう図式にしかならないよ。 主様がもし老後1人だとしても、成年後見制度や介護保険サービスを利用すればちゃんと生活は出来ます。 そんな経済力のない友人を抱え込むメリットなんかこれっぽっちもありません。 月々たった3万円で老後の生活拠点と面倒を見てくれる人を確保しようとするなんて、厚かましいにも程があると思いませんか? 怖すぎる。

老後に助け合う人というのは荷が重い

🙂
ね。
老後までずっと一緒にそこにいたいということでしょうか。それはなかなか難しいですよね。 断れないとしたら、しっかり契約をしましょう。生活のルールや、収入が上がったら家賃を上げてもらうとか。あなたに恋人ができたら出ていってもらうとか・・・一旦住み始めたらなかなか難しそう。 個室以外にも、水回りも使われるし、冷蔵庫に食材を入れられるし、洗濯機なども使われて、干されたりして。個室だけでは収まらない。 なかなか大変ですよね。同性の友達を探してもらった方がいいのではないでしょうか。

受け入れない

🙂
ライムカレー
>個人的に結婚願望はなく、友人に対しても恋愛感情はありません。 >また、双方の親兄弟は他府県に在住、介護等の問題はない状況です。 一度受け入れて、相手が引っ越してきてしまったならば、途中で「追い出す」ということは、至難の業だと思いますよ。 なので、「最初から受け入れない」というのが、ベストの答えだと思います。 トピ主さんが、なぜ迷っているのか…よくわかりませんが、その女性は失業しているし、通勤の心配ももうないのだから、親兄弟のいる地元に帰ればいい、という話なのでは? なぜ「身内」に頼らずに、他人であり異性であるトピ主さん宅への「下宿」などを希望しているのか…その「発想」が、よくわからないですね。

たったの3万円と言ってくる人。やめましょう

😨
紅茶
やめたほうがいいと思います。 あなたの家に間借りしたいだなんて、彼女は甘えすぎです。 たったの3万円なんて、割に合わないですよ。彼女のいろんな費用をあなたが払うことになりませんか? 出ていってほしくても、出ていかないと言われたら とうするんですか? お金がない人は出ていってくれませんよ。 3万円で家に住めるなんて、、、 実家みたいですね。 あなたに何のメリットがありますか? 電気ガス水道も人数が増えれば使うし、クーラーだって夏も冬も使いますよ。 トイレットペーパーも使われるし、シャンプーリンス、お風呂場や洗面所にも、リビングにも彼女のものが、どんどん増えていきますよ。 あなたの快適な家ではなくなりますよ。 キッチンも、今までは自由に使えていたのに、彼女が使うときは 待たないといけませんよ。 何時にどちらが使うのかルールを決めなくてはいけないかもしれません。 面倒ですよ。 トイレに行きたいときも、1つしかなかったら 困りませんか 人が泊まりにきたら、楽しいけど、帰ったら ちょっとホッとしませんか。 期間が決まってるから、お互いにいい時間を過ごせると思います。 他人がずっと家にいるというのは、ものすごくストレスになりませんか。 彼女が友達を泊めたり友達を呼んで、パーティーするかも。 静かに過ごせなくなりますよ。 たったの3万円ぽっちで、そんな苦労を引き受けるのはやめましょう。 どうしても間借りさせるというなら、家賃は最低、6万か7万。 電気ガス水道、その他の費用もきちんと払ってもらう。 期間も決める。無期限は絶対にダメです。 常識は人それぞれ違います。 甘く考えずに、1年毎更新とか、取り決めしたほうがいいと思います。 部屋を傷つけた場合、修理のことも。 私だったら、絶対に引き受けません。 はっきり断ることをお勧めします。 いい友人でいたいなら、しっかり断るべきです。

ナシスギ

🙂
電源ON
3万で一部屋と、風呂トイレ台所、洗濯機やら冷蔵庫の家電、家の設備勝手に使われまくるんでしょ。普通の感覚だとそんな邪魔者に耐えられないよ。 エアコンとかガンガン使われたら電気代だけで1万ぐらい余裕に行くでしょうに。 同性の友人でも3万はないな。 ましてや女となると人目もあるし、彼女も出来にくくなるし、経済不安とか老後がどうのとまで言ってるんでしょ、もうずっと依存する気まんまんで、押しかけ女房レベルでしょう。一度入れたら追い出せないでしょ。 あなた迷ってるなんて変ですよ?

断った方がよいです

🙂
わた菓子
1部屋くらい貸してくれてもいいじゃないかという気持ちと大人のくせに友人のあなたとの線引きが出来ないところがもうダメダメですね。 異性であることや部屋を借りることを安易に考えている点、自立の気力がなくヤドカリ女性的である点、依存されそうな点。あなたとワンちゃんにとって良いことは1つもないです。 今の1人と1頭の生活を守りたい。その思いを貫きましょう。

問題発生の可能性大

🙂
おばはん
>39歳独身男性 >同級生の友人女性 >経済的に不安なのと、老後に助け合う人が欲しい理由から、月30000円の賃料で間貸し希望 >2階は2LDK相当で、もし貸すならこの内の約6畳の個室 いやいや、問題しかないでしょう。 老後に助け合う? トピ主さんは、その同級生と20年以上同居するおつもりですか? それは、間貸しで済みますかねぇ。 押しかけ女房にでもなるつもりかと。 間貸しとの認識はトピ主さんだけで、他の同級生たち、また近所の方は事実婚、もしくは同棲だと思うでしょうね。 間貸しする事に関して予想される懸案事項としては、 一、家賃や光熱費の未払い 二、共用スペースの掃除やゴミ出しなどの家事の分担拒否 三、お風呂や食事など、生活態度や時間的なプライベートの侵害 四、友人など複数人が勝手に出入りする恐れ 五、二人の関係悪化やトピ主さんの結婚の際の居座り、立ち退き料を請求される可能性 ざっと箇条書きしても頭の痛い問題ばかりですよ。 そして、彼女の提示する3万円はかなり安すぎると思います。 もし、どうしても貸したいと言うのならば、少なくとも 家賃や光熱費の負担 退去時の条件 破損や破壊などの補修、弁済金 この三つは専門家に聞き、書類を作成サインしてからでなければ貸してはならないと思います。 まずは弁護士に相談しましょう。

軒先貸して母屋取られる

🙂
柑橘
彼女に新しい彼氏が出来て、三万円払ってるからいいよね?みたいな感覚でその男性を引き摺り込んだらどうします? そしてその男性も三万円なら俺も困ってるし、それくらいなら出せるから同居させてほしいとか言って、我が物顔で風呂場や台所など使われ、同棲生活が始まったらどうします? 軒先貸して母屋取られる、 あり得るからことわざになってるのでは? 厚かましい女性をきちんと見抜かないと、ほんわかした下心につけ込まれますよ。 犯罪とか、トラブルの匂いしかしないです。 友人は金銭が絡み始めた時点で、友人ではないですよ。

絶対にやめなはれ

🙂
還暦おばば
3万円の家賃で、光熱費や消耗品(トイレットペーパーなど)の支払いも込みですか? 他のレスにもあるように、年中エアコンつけっぱなし、水もジャージャー使い、 風呂やシンクに長い髪が落ちていても気にしない人かもしれません。 そもそも老後助け合えたら、と言うのは、同等の金銭負担ができるのが最低条件だと思いますよ。 一旦住み着いたら、向こうも出ていってくれません。家を売却するまで居座りますよ。3万円ぽっちで生活できるんだから。老後って、彼女の方が先に弱ったら、トピ主さんが介護するのかな? 100歩譲ってOKするなら、細かい契約書を交わしことです。それこそ掃除についてや家電が壊れた時(彼女が壊すかもしれない)の負担、光熱費や雑費をどうするか、片方が病気になった時はどうするか、ルールが守れない時は1ヶ月以内に退去するとか。考え得ることを、事細かにです。 それに、保証人(彼女の親とか)を立てて、「彼女の起こした不利益に関して、金銭面も含めてすべての責任を負います」旨の書面に署名捺印してもらう。 それをやっても、良い加減な親なら逃げるだろうし、裁判沙汰にしないと埒が開かないかもしれません。 上記のことをするにしても、最初は8万(光熱費等含まない)ぐらいでも、値上げすべきです。 元々気乗りもしないんだし、やらない方が身のためですよ。

きっぱりと断る!

041
ミルクセーキ
>再就職したものの、経済的に不安なのと、 >月30000円の賃料で間貸し希望 絶対にいけません。親戚ではない異性の赤の他人に間借りさせるなど論外です。トピ主がどこにお住まいなのかわかりませんが、地方なら言うまでもなく、都市部でも必ず有る事無い事いろいろな噂が立つでしょう。 次に、キッチン、トイレ、風呂が共用になるとすると、私生活の非常にプライバシー度が高い領域に赤の他人が足を踏み入れることになり、私生活は存在しなくなるでしょう。 更に、月3万円の賃料ですが、キッチン、トイレ、風呂が共用なので無料に等しく、通常の賃貸なら火災保険/借家人賠償責任保険などに加入し、保証会社を通して契約するか、保証人を立てるのですが、そのような万一の備えが全く無く、契約書も存在しません。 >老後に助け合う人が欲しい理由から 「老後に助け合う人が欲しい」こととトピ主宅に間借りを申し込むこととの間に論理的因果関係がなく、全くの意味不明になっています。依存相手が欲しいなら実家に戻って親を依存対象にすべきであり、老後の助け合いなら「30年後」に長い付き合いで気心が知れた「同性」のお友達と「シェアハウス」に住めば良いことです。トピ主が関与することでは決してありません。 尚、一旦家に入れたあとに出て行って欲しい状況になった場合、居住権を主張して居座られると裁判になる可能性があります。件の友人女性は何らかの計画があるのかも知れないので、トピ主はこれを機会にきっぱりと断った上で疎遠にされるのが最も安全だと思います。

ナシですね

🐱
もち
老後に助け合う人が欲しい、って居座る気満々じゃないですか? トピ主は結婚願望なく恋愛感情もないそうですが、もしかしたら相手の女性には感情があるかもしれませんよね。 でなければ友人とは言え普通異性と同居なんてムリですよ。 トピ主のご家族は知っているのですか? 話したらきっと反対すると思いますが。 間借りとはいえ3万なんて破格ですし、同居するとして食事などの家事や同居のルール諸々どうするつもりなのでしょう。 きっと面倒なことになるでしょうし、ないでしょ、って感じですね。

絶対に貸さない

😨
匿名
東京でも狭いワンルームで3万円の部屋があるようです。 探せばいくらでもあります。 子供も古い賃貸で5万円台で借りてます。 絶対に貸してはいけません。 本当に乗っ取られますよ。 自分の家なのに、他人に気を使う生活をするのですか? お風呂上がりに下着姿でウロウロできませんよ? 口約束なら支払わない可能性もあります。 賃貸契約を結んだとしても、今後結婚などで出ていってもらう時に、居座って、立退料を請求される恐れもあります。 今後もお付き合いあり、断った後は、その事に関しては一切話をしない事です。 なあなあと上手くねじこめてきそうですが、一切フル無視してください。 良い大人が3万円で間借りなんて情けない。 何度も言いますが、絶対に断ってください。 迷う必要はありません。

断る

🙂
はな
迷うんだね。嬉しいのかな? 老後のことまで伝えているので、生涯ってことですよね。 結婚(同棲)なら離婚(別れる)すれば出ていってくれるけど、トピ主さんの性格だと追い出すことはできませんよね。 もし、友だちが介護が必要になったらトピ主さんがやるの? 年齢的にも病気になることもあるでしょう。そういう不安から老後に助け合う人を求めていると思いますよ。助け合うって言ってますが、一生面倒をみて欲しいじゃないのかな。 生活は変わりますよ。同棲の経験があるなら分かりますよね?  水回りは共有で、掃除はトピ主さん。洗濯機は貸すの?2つも置けないよね。 3万円で水道光熱費、火災保険等はもらわないなら、格安物件よりもお得ですね。 トピ主さんはお金を払っても泊めたい!一緒に住みたいのでしょうか。 周りからみたら夫婦か事実婚。 親だってびっくりしますよね。 応じる可能性があることに驚きましたが、仮に断っても、1年だけとか言ってきますよ。そしたらまた考えるのかな? すぐに断らないと、見込みがあると思い、断れないように言ってくると思います。 大切なお友達だと思いますが、トピ主さんのはメリットがなく、生活も変わりますから断った方がいいですよ。

友人を続けたかったらやめておけ

041
凛々
>大学生の時から交流が継続している友人なので助力したい気持ちはありますが この先も友人関係を継続したかったらやめておきなさい トピ主にソノ気がなくても、相手あっての事だし、男女なんていつどう転ぶか分かりません 上手く収まるところに収まれば万々歳ですが、そうでなければストレスが溜まる生活になります 最悪居座り続け、あれこれトピ主の生活にイチイチ口出ししてきますよ 受け入れるとしたら、友人関係は諦めましょう

絶対になし

041
危機感
これって迷うような事なんでしょうか? しっかりして下さいな... お断り一択に決まってるじゃないですか それで友人でなくなったとしても、それまでのことですよ むしろその方がいいんじゃないですか? 友人は失職して、愛はなくともあわよくば既に戸建てを所有しているあなたの妻の座を狙っているんだと思いますよ 相手は崖っぷちなんです もし裸で迫ってきたらどうします? あることないことを言いふらされたら? お断りしても押しかけてくるかもしれませんよ 他の共通の友人達にも先回りして根回ししておきましょう 間借りを頼まれたけど、無理だし即断ったって もう一回言いますよ しっかりして下さい! 目を覚まして!

迷うあなたにビックリ

🙂
結婚40年
あなたは間貸しのつもりでも他人どころか親でも恋人か夫婦だと認識しますよ。 水道光熱費込みで3万円なんて実家住の独身者が親に払うにしても安すぎるくらい。 彼女の提案は二重の意味で非常識です。こんな非常識なことを提案する女性に老後に助け合える思いやりと常識などありませんよ。 長年連れ添った夫婦でも相手がうっとおしくなるのが老後なんだから。 同性でも迷わず却下するべき案件です。

無題

🙂
川田
断った方がいいてすよ。 その人、老後がどうこうって言ってますよね。 その人が寝たきり老人になったら、世話するんですか? 事実婚と見なされ、ろくな助けも得られないと思いますよ。 それに追い出しにくいでしょ。 なし崩しに、あなたと結婚してもいいって思ってるんじゃないかな。

老後

🙂
とらこ
老後に助け合うって後期高齢者75歳位以上の話ですよね?これから40年以上も3万で間貸しですか?一部屋貸すと言っても、お風呂とトイレ、キッチンは使わないっていうわけにはいきませんよね?光熱費を含めての金額ですか?助け合うって、トピ主さんの何を助けてもらえるのでしょう?外泊する時に犬に餌をあげて貰える位じゃないですか?間貸しするなら、この先は彼女を作るのは諦めた方が良いです。

なにをのんきな・・・

🙂
ぽん酢
1人と1頭の暮らしを乱されないか正直不安? 相手の話聞いてました? 経済的に不安なのと、老後に助け合う人が欲しいって言ってるんだから、 やすいお金で済む場所を確保したうえ、最初は払うと言っておいて、水道光熱費、食費などをなんやかんやと言い訳をして払わずに、老後も助け合おうねと居座る気満々じゃないですか。 ちょっとうまくその気にさせて、一度だけの過ちをあなたがおかしたら、 もうその後は堂々と女房ヅラできます。 双方の親の介護を何故問題にするの? 親の介護と他人との同居は全く関係ないでしょう? もっと違う方面で心配する事あるでしょう?

たった3万…

🙂
勧善懲悪
光熱費とかどうするの? 一人暮らしと違ってお風呂とかも気を使うよ。 理由をつけて断ったがいい。 1回入れてしまうと居住権が発生して出て欲しくても出て貰えなくなり面倒。 トピ主に彼女出来たら泊まりにも来れないしやめたがいい!

それは

🙂
ささ
揉めてない時は何でも良いのですが、あなたがこの先死ぬまでそこに住まない可能性は? 契約交わして居座られた場合に追い出すのは結構大変ですよ。 お互いに80,90とかなって居られますかね。 あなた自身、親兄弟はすでにいない立場ですか? 生活基盤変える可能性あるとなかなかに厄介ですよ。 衝突などしてふらっと失踪された場合、勝手に物捨てられないですしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧