本文へ

地元の良さ

レス22
(トピ主 3
🙂
恋愛
彼から聞かれていて返信に困っています。 私は31歳(独身未婚)。中国地方から関西圏へ1年半前に引っ越してきました。 友達1人、兄家族が奇跡的に近くにいますが会ったりしていません。 仲いい友達はみんな地元にいます。趣味も特になし。実家にいる愛犬3匹を溺愛しており、老犬で長く生きられないしなーと月に1回ほど息抜きもかねて帰省しています。移動費等でお金はかかりますが、私の中の息抜きで苦痛ではありません(実際2時間で帰れる距離)。将来について、年齢の事もあり、ある程度覚悟を持って引っ越しましたが、実際に彼氏ができて、大型連休などで地元に帰ったり毎月帰る私に、 「結構帰るんだね、地方の人と付き合うの初めてだし大型連休を恋人と一緒に過ごせないの初めてで不思議な感じ、将来は地元に戻りたいの?どう考えているの?」 と聞かれて困っています。 今は犬に会いたいし、息抜きがてらせめて2ヵ月に1回は帰省したい。 でも将来結婚となると、家族が近くにいた方がみんな楽そうだし・・・ 彼の親をあんまり頼りたくない(彼がバツイチ子持ち(別居)なので)。 まぁ、そこはあんまり関係ないですが・・ 地元に戻るのも仕事を変えたり、結婚相手を探すとなると 今はこっちでとりあえずベースをつくる覚悟はしてます。 ただ、兄家族にどこまで頼れるか分かりませんが、こっちに身内が少ない分 将来子供出来た時の不安と、地元の家族との時間を削りたくない気持ちもあります。 付き合って長くもない彼なので、どんなふうに伝えればいいのでしょうか・・・ 直近で地元に戻りたいまでは思いませんが、今後一生関西圏に骨をうずめる覚悟もないというか・・ とりあえず、地元に沢山帰れたらいい、なんなら彼もいっしょに帰るとか、 お互いの一人の時間くらいで許容してほしい。子供が出来ても年に数回会わせたい。 親が来るときは嫌な顔せず受け入れてほしい。

ランキング

レス

別に

🙂
ニジハハ
犬のことだけ言えばいいじゃないですか? なんなら彼もいっしょに帰るとか>彼からしたら迷惑 お互いの一人の時間くらいで許容してほしい>うん、好きにしたらと思う 子供が出来ても年に数回会わせたい。親が来るときは嫌な顔せず受け入れてほしい。>プロポーズされたんですか?

バツイチ子持ちだから

🙂
ねこの散歩道
まだわかんなーいとか言って、聞かれても適当に答えておけば良いのでは?こちらの方こそ、バツイチ子持ちと結婚するつもりなんてないでしょう。 だってあなた親離れできてないし、バツイチ男性との再婚なんかで起きるトラブルなんて1人で乗り越えられるわけないじゃない。今のままじゃ、彼に丸め込まれて都合の良いようにされるだけですよ。 主さん、将来的に実家を頼る気満々なので、仕事があるのか知りませんが、若いうちに転職して地元に戻っては?もう十分独り立ち気分は味わえたでしょう。犬を言い訳にしてますが、地元に未練しかないじゃない。最後に書いていた彼への要望みたいなものは、全て拒否されると思いますよ。不幸な未来しか見えない。

大丈夫

🙂
たけ
その彼と結婚しませんから。 地元を離れても大丈夫な人には それなりの理由があります。 地元にはない仕事をしていて、 それを一生の仕事と決めてるとか。 地元の親族と会う以上に安らげる彼がいたり、とか。 主にとって、彼は地元以上の存在ではないのですよ。 だから、この地に永住するつもりにもならないし、 子供もいないのに地元にいたら育児が楽できるなどと、後付けの言い訳をしてるだけです。 彼は地元を離れた経験もないし、 祖父母も地元の人なのでしょう。 帰省の概念がないのだから トピ主の事を不思議に思って聞いてるだけです。 そのまま言えば良いと思います。 何を悩んでるのかわかりません。 話し合えないような相手なら そもそもお付き合いを続ける事も無理ですよ。

それはだめ

🙂
発言おとうさん
連休に帰るのは駄目でしょう。 結婚を見据えているのなら考え方は彼>>>家族じゃないと。 配偶者より実家を大切にするのは離婚理由としてかなり多いですし、それは警戒されますって。 定期的に帰りたいなら連休ではなく有休をとればいいと思います。 そして彼氏にはちゃんと今だけであることを説明すること。 結婚後に地元に住むのは諦めましょう。 彼にとってはただの田舎で、人生終了にも等しい宣告です。 頼る云々も2時間なら十分頼れる範囲でしょう。 でなければ今のうちに別れて地元で恋人を探すべき。

このトピ見せたら?

🙂
月牙天衝
トピ主の悩みが簡潔で分かりやすく書かれているので、このトピを彼氏に見せた方が早いかもしれませんね。 そして彼氏にもできることできないことがあると思うので話し合ってはいかがでしょうか。

土地の相性はある

🙂
mini
地元に帰って婚活した方が良いです。 まず、彼がバツイチ子持ちと言う事は結婚して夫婦になり貯蓄が出来ても、老後に遺産を見知らぬ子供にも渡さないといけない。離婚歴は全然OKですが子持ちはNGの考えです。 あと土地の相性は必ずあります。例えばレスで「私もそうだったけど好きになりましたよ」と書かれていてもトピ主さんがそうとは限らない。それに地元が好きと言って2か月に1度帰省費用を使って物価高・老後資金をしっかり貯めないといけない今、資産的にそんな余裕がありますか?私の主人も地元から今の家に引っ越してきましたが10年以上帰省しません。飛行機の距離の為、1度帰省すると外食や付き合い含めて10万の支出(セパレート帰省です)現時点でも150万です→全て夫婦の旅行費用や貯金にしています。 地元の仕事を探してみたらいかがですか?

難しいですよね

🙂
hapiko
家を出た割には結婚の覚悟もないし実家に帰りたいわけでもない。 いい年してぼんやりしているね。 なんてレスがつきそうです。 でも、なんとなくわかります。 私は家から出ることなく若いうちに結婚と出産をしました。 いま40代ですが、ようやく母親とのんびり気ままに出かける時間ができました。 子供たちは地方から飛行機の距離の大学に行きました。 地元で就職する気はないと思います。 いまになって私もいろいろと考えるようになりました。 母は70代前半で幸い大病もありません。 二人の子供を我がままを言える親の近くで育てられたメリットは、かなり大きかったのだと実感しています。 母に直接子供を預けたことは多くはありませんが、精神的な支えでした。 子供は二人とも都内で一人暮らし。 病気になった時、困った時に駆けつけられることはできません。 育児の手伝いも出来ません。 今は若いから自分の仕事のみをベースに考えればいいけど、子育てや出産育児になると物理的なサポートと精神的な安定の両方がいるんですよね。 二人とも家を出たがっていたし大学も地域に口を挟まずでしたが、結果的には地方から都内の大学へ。 女の子はそばに置いた方がいいわよーなんて言葉を若い頃色々な方から言われました。 それに反発的な感情は持ってました。 やはり女性は結婚して子供を出産育児することを考えると、自分の育った家庭に近い方が幸せになれます。 ついでに言うと旦那の稼ぎで生活し、女性は働いても子育てに負担のかからないパート程度で給料はすべて貯金に回す。 そんな生活が一番人としての幸福が得られると、人生半分回って子育ても落ち着いた今思います。 時代に大きく逆行してますけどね。

あなたは地元で生きた方が良い

🐶
岡崎
>将来について、年齢の事もあり、ある程度覚悟を持って引っ越しました >関西圏に骨をうずめる覚悟もない 矛盾が生じていますが。 覚悟を持って引っ越したのではなかったの? 将来の為に関西に来たというのはどういうことですか? 田舎で仕事が見つからなかったから都会に来たとかそういうこと? >連休を恋人と一緒に過ごせないの初めてで不思議な感じ 恐らくあなたは、人の気持ちを汲み取るのが苦手なタイプではないですか? 不思議な感じというのはオブラートに包んだ表現なのよ。 彼が言いたいのは、結構な頻度で帰省しているんだから大型連休くらい恋人との時間を作ってくれてもいいのではということ。 >付き合って長くもない彼 >なんなら彼もいっしょに帰るとか こういう提案も、人の気持ちを考慮出来ないと思った一因です。 付き合って間もない彼を地元に連れて行って、どうすんの? あなたさぞかし楽しいでしょうね。 大好きな家族と恋人に囲まれて休日を過ごすのだから。 婚約者でもない他人を連れてこられても、家族も彼も気まずいし気を遣って疲れるだけでしょうに。 あのね。親離れ出来ないということを素直に認めて、地元に帰って、そこで生きた方が良いと思うよ。 何故なら、仮に今の彼と別れたとしても、31歳にもなって連休のたびに帰省して恋人を蔑ろにする人が誰かと結婚出来るとは到底思えないから。 だから子供が欲しいなら尚更早く地元に戻った方が良い。 地元で子供を作ればいつだって家族に頼ることが出来るのだから、あなたにとってもメリットしかないと思いますよ。

そもそもだけど...

🙂
もうオッサン
新しく家族、特に子供を望むなら、子持ちは避けた方が無難ですよ。 >子供が出来ても年に数回会わせたい。 親が来るときは嫌な顔せず受け入れてほしい。 彼はそれを許容出来るタイプではないでしょう。 ちなみに私の考える地元の良さですが、私は都会が好きではないので適度な田舎である点が非常に気に入ってます(とは言え車で30分圏内にデカいショッピングモールが複数あり) また自営という事もあり、親とは毎日のように顔を合わせる(同居ではない) 高齢になった親の世話もしやすく、出来る限り事はしてやれそう。 親は孫にも頻繁に会えています。 番外編としては、子供は私の母校に通ってます。 感慨深い(笑) ちなみに当然ですが、この環境を受け入れてくれた妻と義両親には非常に感謝しており、義両親には出来るだけの事をしています。

彼について

🙂
トピ主
付き合っている彼について 31歳バツイチ子持ち(別居)養育費月8万 ローン返済中 本業の営業職+バイト(荷物仕分け) 小学2年生 双子男児 5歳男の子 3人の子持ち  2年前に離婚 離婚理由→まとめると価値観(生活感)の不一致 ※大学時代紹介で知り合った元嫁は、専業主婦(貯金無し)。ゲームにはまり夜中に抜け出したり朝帰りしたそう。彼が出張中に男を家に入れていたと子供から聞き、嫁が100万ほどの美容ローンを組んでいたことも判明。離婚後は子供と面会、仕事、ジムのみで特に恋愛に気持ちも向かず生活。 ふと将来を考えアプリをする中で、私と出会い、3か月くらい 現在は毎月数回子供と面会している感じです 責任感強く愛情深い方です、話合いできる方で理解力はあるが、4人兄弟の長男という事もあり 地元に根ずくのかな・・・とも思ったり

大丈夫?

🙂
あら
トピ主さんはホームシックになっているのですね。私も老犬を看取りましたのでお気持ちはわかります。 でも帰省の回数に口出しする彼というよりバツイチ子持ちが気になる。お子さんは何人ですか?トピ主さんは子供が欲しいのでしょうか? 結婚したら彼の子供の為に生活費をケチったりトピ主さんに依存したりする可能性はないのでしょうか?それは関係ない?それも含めて受入れているということで間違い無いんでしょうか?

教えてください

🙂
トピ主
実家に帰らない人もいるし、兄家族は年に2回ほどしか顔出さないし・・ ただ私が女性で母と友達のように仲が良いですし、 いろいろ共有したり、家族の時間が欲しいのです。 お金を稼いで、時間を確保し、実家に帰る、親に来てもらう。 色々考えて将来結婚する人とは関西圏に住むことになっても実家との行き来はある程度 続けたいです。 里帰りも帰りたいですが、そういうのもどうなるんですかね カープとオリックスバファローズの距離くらいです・・・(笑)

仕事もわからない

🙂
トピ主
関西圏に引っ越してきたのは、都会へのあこがれ、年収増やしたい。人生経験。 結婚相手探し、1人暮らしがしたい等 まぁ地元でもできなくないですが、性格上、新しい世界に生きたいみたいな好奇心もありました・・ 土地勘が無いこともないので、困りはしませんでしたが、 これから先、恋愛ではなく、家族として生きていくことに直面したらどうしたら良いのでしょうか・・・ 仕事も4月から新しいとこに転職予定で転職活動していますが、 資格を取るのが先か・・・正社員か・・ 仕事もどのように選択すれば良いのか分かりません・・

あーこれ

041
くま2
帰るつもりがないことを即答できなかった時点で難しいかもね。 彼はこれ単純にトピ主さんが度々帰ることを聞いただけではないので。 ある意味試されたようにも感じる。 もっとも、彼がトピ主さんと長いお付き合いを希望しているわけではない様にも思えるけど。 彼としてはどこかでトピ主さんとのお付き合いが終わることを予感できる出来事だったんじゃないかな? だから、今後も長続きはしないということを念頭に置いたお付き合いをすることになると思うよ。 即答できなかった時点で結論は出ている。

なんか大袈裟

🙂
発言おとうさん
そもそもどれも日本国内の話でしょう。 国際結婚も当たり前の時代に大袈裟ですよ。 大した距離ではありません。 むしろ世のカップルの平均よりも実家が近い方なんじゃないでしょうか。 ただ、とりあえず彼よりも実家を優先するのはやめましょう。 休みは彼と過ごす。 実家には有給で。 結婚後はちょくちょく帰ることは話しておく。 それだけの話だと思いますが。

そのまま話す

🙂
関西人
こちらに書いたことを返答したらいいん じゃないですか。 都会で暮らして資格も取得して収入を 増やしたかった。一人暮らしして、 恋愛もしたかった。全て実現した。 でも実家の愛犬や母に月一回くらいは 会いたいから帰るだけ。あなただって 子供さんと会いたいやん?同じだよ。 遠くないよ、2時間くらいやもん。 たまには一緒に行く?美味しいもの ご案内するよって軽く言えば。 彼氏が、それが不満だったり将来 あなたの地元に帰りたいと言われたら 困るなと思ったら別れるだろうし。 へぇ地方出身の人って地元好きなんやな 一回連れて行ってや、ぐらいに思って くれたらラッキーなのでは? まあね、私も結婚し子どもが小さい頃は 新幹線3時間乗って帰省したい、子供を 親に見せたい!って思っていたから わかりますけど、子供が学校に入れば 年末年始、GW、夏休みくらいしか 時間はないです。やっぱり生活して いる土地が子供の「地元」になるから。 こう言ってしまうと元も子もないけど、 まだ彼氏と結婚が決まっていないなら 今回の転職を機に地元に帰るのが 一番幸せな気がしますけど? もう都会暮らしも経験したんだし、 地元で実家のそばに住んでくれる人を 探したらいいのでは?

話にならない

🙂
もうオッサン
3人の子持ち⁉︎ そんな男と将来を考えているの? 彼はどうかな? あまり金銭的に余裕がないみたいだし、トピ主さんと結婚して子供も持ったら養育費の減額も考えないといけないのでは? 責任感強く愛情深い方何でしょ。 出来るかな? 出来ないならトピ主さんと子供にも影響あると思いますよ。 トピ主さんは目の前の彼しか見えていないけど、彼にはもう一つの家庭があると思って間違いない。 わざわざ茨の道を歩むの? 都会には彼以外にも男は沢山いると思うけど。 >ふと将来を考えアプリをする中で、私と出会い、3か月くらい 彼とトピ主さんではアプリをした動機に決定的な違いある。 彼は恋人が欲しいだけで、再婚相手を探している訳じゃない。 一方、トピ主さんは? ミスマッチとしか思えない。 >現在は毎月数回子供と面会している感じです それはトピ主さんと結婚しようと、トピ主さんに子供が生まれようと変わらない。 なぜなら彼は責任感が強く愛情深い方だからです。 大丈夫? >ただ私が女性で母と友達のように仲が良いですし そんな母親が娘の結婚相手がローンを払っている3人の子持ちと知ったらどう思うのか?

ちょっと待った

🙂
ふみふみ
普通に「実家の子に会いたいから」と言えば大抵の人は納得すると思います。 そんなことよりその彼は無しでしょ。 短期的なお付き合いを楽しむだけにしたほうが身のためです。 >>ゲームにはまり夜中に抜け出したり朝帰りしたそう。彼が出張中に男を家に入れていたと子供から聞き、嫁が100万ほどの美容ローンを組んでいたことも判明。離婚後は子供と面会、仕事、ジムのみで特に恋愛に気持ちも向かず 付き合って3ヶ月、出会いがマチアプなら彼のこと殆ど知らないでしょ。 彼の話は鵜呑みにしないことです。 彼が有責で別れたんじゃないかなぁ。 今どきゲームで夜中に家を抜け出すことはないです。 オンラインでゲームしませんか? それともチェスとか将棋とかボードゲームなのかな。 子供おいて朝帰りするような浮気妻なら子供の親権とりますかね。 3人も子供がいて、ローン返済しながら(何のローンなの?) かけもちで仕事して養育費払ってる人と付き合う気にもならないんですが トピ主さんそんなに男性と縁がないの? 仲良しお母さんに彼のことどう思うか聞いてごらん?

そのまま、正直に、 「私の考えは、

🎶
szk
悩みぬいた後はシンプルに考えてはいかがでしょうか。 >どう考えているの? そのまま、正直に、 「私の考えは、 >地元に戻りたいまでは思いませんが、今後一生関西圏に骨をうずめる覚悟もないというか・・ とりあえず、地元に沢山帰れたらいい、なんなら彼もいっしょに帰るとか、 お互いの一人の時間くらいで許容してほしい。子供が出来ても年に数回会わせたい。 親が来るときは嫌な顔せず受け入れてほしい。 です」 と答えれば良いでしょう。

大事なことをさらっと言わないで

🙂
れんこんの挟み揚げ
>31歳バツイチ子持ち 3人の子持ち  おいおい、こんな大事な情報をさらっと書くなよ。トピ主さん、バツイチ子持ちと結婚するってどんなことか理解していますか? ・親子の関係は一生です。法的にも元妻の子の父親は一生彼です。他の男性と養子縁組したとしても変わりません。 ・養育費は子供の権利です。トピ主さんに拒否権はありません。子供が大学に行きたいと言えば彼は支援しなければならない可能性もあります。 ・面会権は子供の権利です。トピ主さんに拒否権はありません。子供が父親に会いたいと言えば、彼は会わなければなりません。 ・元妻が子供を養育できない状況になったら、彼は子供を引き取らなければなりません。つまり、トピ主さんがその子の母親になる可能性があります。 ・元妻の子供には彼の遺産に対する相続権があります。遺産分割に際しては通常相続人全員の署名捺印が必要なので、トピ主さんがその子供と一生接触しない、は不可能です。 バツイチ子持ちと結婚するということは、その子供達を受け入れる、ということです。その覚悟が無いなら彼と結婚すべきでは無い。仮にトピ主さんとの間に子供ができたとしても、彼はトピ主さんとの子供だけを愛するという訳にはいかないのですよ。それを許すことができますか? どこに住むとか、仕事をどうするかを考える前に、バツイチ子持ちと結婚するための覚悟ができているのか。トピ文や追加レスを読むとそんなに深く考えていないように思います。結婚後に「こんなはずではなかった」と思わないように、「バツイチ子持ちと結婚する」ということがどんなことかを理解しておくことです。 あと、老婆心ながら彼の離婚理由の裏取りはしていますか?彼からの一方的な離婚理由を鵜呑みにするのは危険です。彼から自分が有責で離婚したとは絶対に言いません。「離婚協議書」などを見て確認しましょう。

地元で婚活

🙂
ギマ
正直、物理的に離れても実家から出張みたいで実家依存が強いタイプだと思います。 そういう人にバツイチ子ども3人の男性との結婚は難しいと思います。 相手の元妻に何かしらの事があれば、子ども3人引き受ける覚悟ありますか? 親離れできていない人に、親離れできている人でもハードルが高い結婚生活は難しいと思います。 トピ主さんは、地元で同じく地元の人と結婚する方が向いていると思いますよ。

その彼でいいの?

🙂
いそじ
彼への返信をどうしたら?については、関西人様が書かれていることに同意します。 ここに書いている内容でいいんじゃないですか? それで納得?しないようなら、彼は「相手の立場に身を置いて考える」ことができないのか したくないのか、まあそういうタイプの人の可能性が高いので、結婚したら要らぬ苦労を することとなりますよ。 「大型連休を恋人と一緒に過ごせない」って、三児の子持ちが何言ってるんだろう。 もし、自分の子供たちが大型連休に遠出したがって「パパ連れて行って」って言われたら 「パパは彼女と過ごすから無理だなあ。」って返すのかしら? それとも、その時付き合っている女性も巻き込んで一緒に行こうって言うんだろうか。 31歳独身だと、色々迷走する時期ではある気がします。 そろそろ結婚もしたいし、子供もできれば2~3年以内に産んでおきたい気もするし。 仕事でもキャリアを積んでいけるお年頃だし、そこまでバリバリ働くつもりがなくても 万一結婚しない場合の保険(?)としても働いていた方がいいし。 そういった諸々を、どこで(地元・国内・国外)するのかも選択肢として持ててしまうと さらに「どうしよう」ってなりますよね。 トピ主さん、彼から帰省について言われるまでは、特に疑問はありませんでしたか? だったら、今のところは現状維持で、愛犬に会いに月一回帰省してもいいように思いますよ。 というか、恋愛から結婚へ発展させるのが、その彼でいいのかを疑った方がいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧