本文へ

地方から離れて生活する覚悟

レス11
(トピ主 0
🙂
恋愛
境遇の方(女性)いたら教えてください。

地元から離れて県外で生活されている方。
辛い事。後悔していること。こうしたら良いなどありますか。

地方から関西圏へ出てきました、結婚をするとなると彼の事情もあり、今後は地元で生活することは難しくなりそうです。

彼が今後生活基盤を私の地元にできないと言っている為。

実際、私の実家から2時間30分ほどで移動できるので時間とお金があれば帰れる距離だとは思っています。

私は地元が好きなので、1年に数回ではなく2、3か月に1回は最低でも帰りたいです。
今後子供ができて離婚などしたくないですし。でも直近で地元に帰ることもないので悩んでます。
不安です。

関西圏で地元に一緒に帰ってくれる人を探しているわけではないですが、この先家族の近くに入れないと思うと境遇の方の生活スタイルや気持ちを知りたいです。

ランキング

レス

結婚で大阪→東京へ

🙂
まいジ
40代女性です。 30代半ばで結婚のため、大阪から東京に引越ししました。 結婚までは、私がなかなか大阪を離れる決心がつかず、 遠距離恋愛を約六年経験しました。 私も地元が好きでしたから。 仕事を始めたのもあり、地元にはなかなか帰られず、 その分、頻繁に実家に電話して地元の言葉遣いの母親と会話して、 寂しさをまぎらわせましたね。 今も年に数回しか帰ってませんが、 前ほどの寂しさはなくなりましたね。 今の生活に慣れたのもあるからかな。 不安があるうちは、決断はしない方が良いかな~。

私は戻りました

🙂
頑張って
私は地元に戻りました。 甘えとか色々言われると思うけど、そんなに地元に戻りたいって事は、悪いことなんですかね。 男や結婚を優先しなきゃいけない風潮ですよね。 自分にとって、男の替えはいても、地元の替えはないので、戻りました。 今50代ですが、お互いの実家は車で20分以内だし、周りには友人たちや知り合いもいるし、何より、何ものにも変えられない安心感がありますし、楽しいですよ。 特に子育て期は多くの人に助けてもらいました。 今は親たちが調子悪かったり手伝いが必要な時もありますが、近くですぐに対応できるので安心です。 いろんな考え方の人がいるでしょう。でも周りの意見より、自分がどうしたいか?それが大切。 2時間半以上となると、独身は自由ですが、結婚すると、やはり帰省は年に1回か2回。 理解のない夫だと、盆正月は夫実家とか言い出したり、妻の帰省に不機嫌になる人もいますからね。 子供が大きくなると部活とかもあり難しくなる。 遠方だと年に1回か2回。 みなさん、そんな感じですね。

悩んでますね

🙂
ゆう
彼氏がダメだと言うんですか? 私は新幹線で3時間くらいだったから 帰省は年に2、3回だったかな。 帰りたい気持ちはよくわかりますよ。 2か月に一回くらい帰省したら良いと 思いますけど? 出産も里帰りしましたが、1か月検診後 すぐに自宅に帰りました。 実家が遠くて困ったことは私はそんなに 無いです。でも育児がつらかったら お母さんに来てもらって助けて もらったら良いと思います。 帰りたいと思ってても赤ちゃんとか、 じっとしてない幼児を連れて2時間半 かけて帰省するのは大変ですよ。 学校に入れば子供の友達ができて、 クラブ活動があったり、塾、習い事が あったり、家族で旅行したりするから 帰省の頻度が下がるのは仕方ないです。 それが家庭を持つということだと 思います。 家族に会いたい、地元、地元と 書いてるけど結婚したら夫や我が子が 家族です。 ご両親だってまだお若いですよね? そんなに地元が好きなのに望まない 転勤とかで関西にきたのでしょうか。 地元に異動とかできないのですか? うちは40代も半ばになってから 子供の教育のことを一番に考えて 地元ではないけど夫婦の出身地の 近くに定住しました。これからは 親の介護が始まると思います。

うーん

041
ののん
転勤族の男性と結婚したので、数年ごとに知らない土地へ引っ越ししています。 (首都圏にマンション購入済みなので最後はそこへ戻る予定にはなりますが) 主様のような方は地元で結婚相手を探した方が いいと思う。 それは別に悪いことではなく、性格や思考に合わせた人生設計をすべきだということ。 私は、地元の友達や両親はもちろん大事だけれど、揺るがない前提としてまず『夫の居る場所が私の居場所』という指標があります。 自分の中での最優先が夫なので、『地元』はまったくストッパーにならないのです。 あと、元々独身の頃から引っ越しの多い人生だったので、日本国内どこに住んでも『住めば都』だと思ってる(笑) 主様もおっしゃるように2時間半の距離なら、 正直毎月帰省出来ますよ。 実際、現在私は大阪→東京を毎月帰省しています。 (親が体調不良なので様子を見に行っている) それもやはり夫の理解があってのことです。 家族(両親)の近くに居れば、今後介護の問題が起きてきた時に確かに利便性は高いです。 ただ、それ以外に地元に戻るメリットがあるのか。 友人だって毎日毎日遊んでくれるわけじゃなし、年収だって都会に較べたら下がるでしょうし、出会いの幅も狭まるかも知れない。 感情論も分かるけれど、実際のメリットとデメリットを天秤にかける冷静さも必要だと思います。

レスします

🙂
wg
全てを手に入れることは難しいし、男が居ないと生きていけないんですか? 何でライフプランに必ずしも男、結婚がくっついてくるん? 私は地元が大嫌いなので早々に離れました。

地元が好きなら

🙂
住めば都。
できるだけ早く地元に帰るのがいいと思います。 私は大学進学で上京し、そのままずっと東京近郊暮らしです。いい友達もたくさんいたし親とも仲良いので地元は好きでしたが、地元を離れることに全く抵抗はなかったし、そのまま地元から遠い場所で就職、結婚、子育てすることもべつに何とも思いませんでした。辛い事、後悔していることはありません。 実家の近くにいられないことが辛い人は、できるだけ早く実家の近く、地元に戻るのがいいと思いますよ。自分の育った実家の近く、地元で生きていくことが人生の最優先なのでしょうから、それをベースに人生を組み立てるのがいいと思います。無理して違う土地で生きていく必要はありません。 でも「私の実家から2時間30分ほどで移動できるので時間とお金があれば帰れる距離だとは思っています。」なら、トピ主さんがしっかり稼いで自分のお金で2、3か月に1回は帰ればいいんじゃないですか?私の実家は東京から新幹線と在来線で3時間くらいです。学生の頃、独身で働いていた頃は帰省は年に2、3回でした。結婚、出産後は自分の親に子どもの顔を見せるために帰省の頻度が増えました。夫は私の帰省を快く送り出してくれるので、自分が帰省したい時に帰省しています。(親が体調を崩した時は、ほぼ毎月帰省してました。)遠くに住んでいても、お金と時間、自分の気力と体力さえあればできます。もし、彼がトピ主さんの頻繁な帰省を嫌がるなら、結婚しても幸せにはならない気がします。 基本的な疑問なのですが、そもそもそんなに実家(地元)が好きなのに、なぜ離れたのですか?

わかっていたことでは?

🙂
宵の明星
1.地元で結婚相手を探す。 2.帰省にかかるお金を自分で稼ぐ どちらかを満たせばいいだけの話では? そもそもの話、そんなに地元が好きなら何故1という選択をしなかったのか甚だ疑問です。地元を選ぶことはできませんが、配偶者は選ぶことができます。彼を選んだのはあなたなのだから今さら駄々をこねることじゃないと思います。

後悔はないけど親の老後は不安

🙂
みず
同じ境遇だと思います。田舎から遠方に上京しました。 私はドアトゥドアだと片道8時間以上(飛行機が嫌いなため)かかりますが、いっとき年3回帰っていました。今は年2回くらいですかね。 2時間半くらいなら年4〜6回帰りたいなら帰ればいいような気がするのですが、帰れないですか?まぁ交通費高いか。沖縄等の人気観光地県行きだと航空券高いですしね。 私は都会生活が好きなのでそういう意味では何も辛くないですが、母と仲がいいので親から離れて住んでいることに関してはもっと近ければよかったなとは思います。そんなこと思わなくていいとは思うのですがたまに自分は親不孝だなと思えて涙が出ます。 あと将来親が今より衰えた時にどうするかとかは結構不安ですね。あと親の死に目に会えない可能性も結構あるかなと思ったり。まぁさすがにその時は苦手でも飛行機乗りますが。

優先は?

🙂
A
結婚って、今まで歩いていた道を川を飛び越えて別の道に移るようなものかなと思います。 特に女性の場合はその傾向が大きいかと。 姓を変えトピ主さんのように違う街に移り住む。 それができるのは、やはり相手の愛と信頼、そして覚悟かなぁ。 他のレスにもありますように、転勤族の家族は全国、世界中を転居することもあります。 私の祖父母は昭和初期に全国中を転居して転居していました。飛行機はもちろん、新幹線もない時代、里帰りもままならなかったでしょう。 私も新婚から数年間、地元から新幹線で3時間の距離に住んでいました。 夫は大学以降、地元には住んでいません。 と、生まれた場所に生涯住まない人はいくらでもいます。 でも、このような気持ちは人それぞれ。 仕事や伴侶、子どもより地元が優先なら、ずっと地元に居られる選択をされれば良いと思います。

積極的に地域に溶け込むしかない。

🙂
経験者語る
仕事をすると友人知人がすぐできて、新しい土地にすぐ馴染めます。仕事が見つからなくても習い事や地域のイベントに顔を出して、その土地の人と交流しましょう。 新しい土地で知り合いを一から作るのは確かに面倒です。だけど、結果として各地に知り合いができるんだと楽しむ考えで行きましょう。 私は自分の仕事の関係であちらこちら移り住みました。職場でも住む場所でも人間関係を一から作るのはしんどかったけれど、その分自分も子供達も人間力が鍛えられたと思います。 たった2.5Hrで実家に行ける距離なら、困った時はお互いに行き来したら良いのです。何も心配することはありません。

今のうちに地元に帰る

🙂
へー
失いそうになって初めて気づく.......って感じですかね。 女性は結婚で地元を離れる人は多い。そして男性の職場に合わせるか、男側の地元へ行く。 世間ではそれが美徳のように言われる。当然であると。 女性が自分の地元に住みたいなどと言うと「ワガママ」「結婚する覚悟もない」と言われる。 彼と地元、どちらを失いたくないか。もし地元なら、今回のご縁はなかったとして、地元に帰って就職する方がいいと思います。 そうすれば、大抵は、数年内には地元の人と結婚することになるでしょうから。 彼を選ぶなら、仕方ないですが地元には頻繁には帰れないと思いますよ。 私の地元でも、それだけの距離があれば、頻繁に戻る人はいませんね。 初めの数年は戻ったとしても、体力的にも時間的にも厳しくなります。 そのうち帰らなくなります。 帰ったとしても、ほとんど会わない友人たちとは距離ができるだろうし、自然消滅かなと思います。 親兄弟、友人の地元同士のワチャワチャした雰囲気に、疎外感や嫉妬することもあるでしょう。 大体、そんな感じですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧