本文へ

離婚の危機

レス9
(トピ主 0
🙂
さく
夫婦
私は18で結婚、妊娠をしました。子供が産まれて育児で手がいっぱいです。
最近旦那とは喧嘩が多く、旦那が言うには冗談なのに本気で取られて喧嘩になっちゃうから合わないんじゃないか、一緒にいたいけど、私を傷つけるくらいなら別れるべきなんじゃないかと言われました。
私はどうするべきなのでしょうか。

ランキング

レス

自信を持って!

🙂
頑張ってますよ
少子化の中、若い年齢で産んで下さってありがとうございます。 ・冗談なのに本気で取られて喧嘩 トピ主さんが真面目に育児をしているからいっぱいいっぱいの状態。まず自分を責めないで下さい。完璧なお母さんはいません。 昼間に温かい飲み物とお菓子を用意して、ご主人に今の状態を話して「私は今、初めての事で余裕がないと思う」と自分の思いを決して声を荒げず冷静に伝えて下さい。 人は自分の気持ちを言葉で伝えないとわからない生物です。 トピ主さんは良く頑張っていますから自信を持って下さいね。

親を頼ろう

🙂
ねこの散歩道
子供が子供のまま、子供同士で結婚することを認めた親の責任でもあるから、親を頼ったらどうですか。みんなで赤ちゃんを育てるイメージです。お子さんに手を出したり、夫と拗れて離婚問題に発展する前に、頼れるものは頼りましょう。 お子さんを不幸な子供にしてしまうよりは、夫のくだらない冗談を受け流したほうが良いでしょ。あなたは、右から左に受け流す〜を覚えた方が良い。好きで高卒で結婚した相手でしょ、ここ数年だけは踏ん張って貫きなさいよ。

自然の摂理

🙂
発言おとうさん
男から見ると出産後の女性はモンスターですからね。 家事を全てやってすべての時間を妻と子供優先にしても文句や嫌味を言われ続ける。 トピ主の場合はどうか知らないですが、どのみち喧嘩の絶えない時期です。 大抵のカップルはここを絆で乗り越えるわけですが、旦那にその気がなさそうなのはちょっと気になりますね。 よほど限界なのか、元々軽い男なのか、何か別の理由があるのか…。 「この時期の喧嘩が多いのはどちらのせいでもなく自然の摂理だ、どう乗り越えようか」という姿勢で一度話し合ってみるといいでしょう。

冗談のセンスがないことを自覚すべき

🙂
ちむとんとん
冗談を言われて怒る質問者さんが悪いのではなく、何回喧嘩になっても一向に学ばない旦那さんが精神的に未熟だと思います。 「冗談が成立するのは、相手がどんな冗談なら楽しめるか見極める技量がある時だけ。あなたには冗談のセンスがないから、私には不愉快な嫌がらせにしかならない。離婚の前に考えることがあるでしょう?」とでも言ってやりましょう。

あなたはどうしたいのですか?

🙂
離婚したければ離婚すればいいけど、あなたは全く別れる気がないなら、話し合って喧嘩を減らすとか、関係をよくしていくしかないのでは? あなたも10代で、夫も10代だったら、いろいろ思い通りにならないのはよくあることだし、しょうがないと思いますよ。まずは、最近の喧嘩の理由が何なのか考えてみたら?あなたは育児に一生懸命なのに、夫が家事をやってくれないことが不満とか、子育てに意外にお金が掛かっていつもお金のことで頭を悩ませているとか、夫の行動が怪しいと思っているとか、何か大きなポイントがあるのでは?

男に子どもを預けて

🙂
京都のクッキー28
三日ほどひとり旅でもして気分転換してみたら?

話し合う

🙂
頑張って
その都度、話し合って解決していくしかないですよね。 子供同士で結婚したのだから、彼もあなたも育児や仕事のストレスは大きいと思いますよ。 でも、やるしかないですからね。 前に進むしかないから。 彼が別れると言えば、「あなたは働きながら1人で子供を育てられるの?」と聞いてみたら? 子供は女性が引き取って育てる前提の人は多いですけど、夫でもいいのよ。 それでも喧嘩が減らなければ、周りの身近な大人に相談して、乗り切るしかないと思います。 もし離婚となれば、行政に相談ですかね。

🙂
たんたか~ん
どうするべき より、 どうしたいの? じゃない。 どうしたいか決まってから、また投稿したら?

旦那さんも10代?

🙂
miyu
18歳の結婚って、高校卒業してすぐ? よく親が許しましたね でき婚なら、 彼に夫や父親の自覚がなく 遊んでる周りがうらやましいんじゃないかと思いました 10代で遊びもせず妻子を養うなんて、 相当なストレスだと思います トピ主がどうしたいのかわかりませんけど 子供連れて親元でしばらく生活したら? 旦那さんの考えが変わるかもしれないし、 トピ主が離婚を覚悟するかもしれないし

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧