本文へ

帰省して思ったこと(駄)

レス25
(トピ主 7
🙂
紺色
ひと
駄文、失礼します。
年末年始に帰省された方も多いと思いますが、我が家も例年通り日帰り帰省しました。
実家の家主はグランマ96歳です。
グランマの長男A夫婦は結婚当初から同居、グランマの次男B夫婦・グランマの長女C子夫婦・C子息子・グランマの次女D子・D子娘の計10人が実家集合するのが、近年はルーティンでした。
しかし今年は突然予告もなく、長男A夫婦の息子A1夫婦とその3歳児が帰省しました。
A1夫婦が結婚したのは5年前、グランマ宅徒歩圏内に新居を購入、グランマもA夫婦も千万円単位の資金援助をしています。
しかしA1妻は結婚後5年間一度もグランマ宅を訪問せず、同じく徒歩圏内の実家に入り浸っている様子で、グランマも長男A夫婦も内心とても悲しんでいました。
それが今回突然の訪問に一同唖然、グランマは認知症も発症していて5年間会ってない孫A1妻も曾孫も、誰なのか分からない様子。
A1妻自身も全員とほぼ初対面で居心地悪そう、世代も違うし共通の話題もない、逆に姑であるA妻が嫁(A1妻)を気遣いまくって必死に料理を勧めたり孫をあやしたり…
突然なのでこちらもお年玉も準備しておらず、いやまさかと思うけど出産祝やお年玉目的?
A1一家は小一時間だけ滞在し帰っていきましたが、短時間とはいえ計13人が狭いリビングに集まり、椅子も食器も足りないし全員どっと気疲れしてしまいました。

こういっては何ですが、グランマ含む計6人の女性全員「嫁」経験者。
婚家の一員として馴染む努力を続けてきたからこそ、今日の信頼関係があるのです。
さらに計4人の男性全員は今でも「娘婿」の立場、妻実家の親族として馴染む努力を続けてきたからこそ、今日の信頼関係があるのです。
「おとなの対応」で誰も何も言わなかったけど、5年ぶりに突然現れたA1夫婦&初対面の3歳児に、非常に微妙な空気になりました。
皆様の帰省いかがでしたか?

ランキング

レス

お正月。

🙂
nene
お正月に孫夫婦が子どもを連れて実家に帰っただけの話でしょう。 トピ主さんがどの立場なのかは書いてありませんけれど、 >いやまさかと思うけど出産祝やお年玉目的? おめでたいお正月に、この勘繰りはあんまりではないでしょうか。 それから、お正月はこんな風に誰かが子どもを連れて挨拶に来ることもありますので、ポチ袋は用意しておくものですよ。 96歳のおばあ様は昔、きっとそうしていたはずです。

そんな家だから孫も寄り付かないの

🙂
ピアノボックス
トピ主さんがどの立場か分からないけど、もし実子なら親離れできてない感じもするし、配偶者側なら「私は苦労したんだからA1妻も簡単にチームグランマに入れると思うなよ」みたいな姑根性を感じます。 私が嫁ならその集まり行きたくないわ…。配偶者達も苦痛でしょうね。 A1妻が婚家になじむ努力をするならそれはA夫妻とであって、トピ主さん達はただの親戚ですよね。(トピ主さんがA夫妻ではないとして) 誰だって最初は初対面だし、誰だって最初はガチガチに固まった「チームグランマ」の中でアウェイだったはず。B妻もC夫もD夫も、最初はA1妻さん並に居心地悪かったはずですよ。 そりゃ孫なんだから世代が違うのも当たり前だし、共通の話題もありませんよ。っていうか嫁と姑世代でもすでに無いんだから。 A1にとってはそこは自分の実家であり、祖母も老い先短いし、親戚一同が揃ってるならたまには顔出すかなって孫が家族連れてちょっと来ただけで「全員気疲れ」って、親世代全員キャパ狭すぎでしょ。 そんな狭い所に10人も集まってるのに、今さら小一時間3人増えたところで同じです。 その集まりはあくまでもグランマとその実子(世代)のもの。グランマが亡くなるか施設に入ったら解散です。 もしA夫妻が別居してるなら、本来A1一家はA夫妻の元に「帰省」するだけで良かったのに、自分の実家に親戚が集まってるからそうなっただけなの。 祖父母の元での集まりに孫はゲストであり、トピ主世代と同レベルの馴染む努力など必要ありません。 トピ主さん達は「よく来てくれたね!」と労わる立場です。 「うちに馴染む努力」とか言ってる親戚がいるから孫も寄り付かないのです。 A1夫妻を遠ざけてるのはトピ主さん達ですよ。 それに3年もたって「出産祝い目的」ってどういう発想? そもそも甥に出産祝いもしてない人が「婚家に馴染む努力」を口にします?

お祖母ちゃん家に押し掛けた理由

🙂
めんどくさがり
孫(A1)は結婚したら自分の実家に帰省するものでは? それを自宅で迎えずに、自分の実家に帰省を優先した親(A)。 A1一家は、自分の親のいるところに来ただけ。 トピ主様たちがグランマさんのところに帰省するように。 Aが自宅で迎えていたら、トピ主様達がお年玉とか気にしなくても済んだのに。 非常識と批難するべきは、本当にA1夫妻だけなんでしょうか?

トピ主です

🙂
紺色 トピ主
トピ主です。 余談ですが、ここでいう実家とは、トピ主からみて「夫の実家」です。 自分の実家も夫の実家も、気分的には変わりません。 ただし自分の両親は既に亡くなっており、もう一生帰省することはありません。 それも何だか寂しいものですね。 グランマ(トピ主の姑)には元気で長生きしてほしいです。

レスします

🙂
みか
「駄」トピには思えませんが。 5年間いちども帰省のなかったA1妻が顔を出して驚いたのはわかります。でも、A1夫婦は実家に帰省しただけですよね。たかだか1時間ていどの訪問なら、予告がなかったとしてもおかしくはないでしょう。特別な配慮は必要なく、顔を合わせて少し会話すれば充分なのですから。むしろ喜んで迎えられて当然だと思います。そんなにびっくりするようなことですか? >「おとなの対応」で誰も何も言わなかったけど、5年ぶりに突然現れたA1夫婦&初対面の3歳児に、非常に微妙な空気になりました。 微妙な空気とは? 5年ぶりだとしてもA1とはなじみのはずですよね。しかも、3歳の子どもがいるのなら話題に困ることはないと思います。その状況で微妙な空気になるのは、トピ主さんたち年長者が社会性にとぼしいのだと思います。 >グランマ含む計6人の女性全員「嫁」経験者。 >婚家の一員として馴染む努力を続けてきたからこそ、今日の信頼関係があるのです。 >さらに計4人の男性全員は今でも「娘婿」の立場、妻実家の親族として馴染む努力を続けてきたからこそ、今日の信頼関係があるのです。 実際には、「嫁」の立場で参加しているのはA妻とB妻とA1妻で、「娘婿」の立場で参加しているのはC夫だけですよね。認識が間違っているのではないでしょうか。 ともかく、もっと社会性の向上を意識し、排他的な考えを捨てたほうがいいと思います。

なんで嫁?

🙂
通りすがり
なんで嫁がピックアップされるのでしょう? 連絡くらいは欲しかっただろうなとは思うけど、A1がすべきことじゃないの? なんでそこに嫁批判(「こういっては何ですが」以降は嫁批判だよね)が出てくるのかな。

トピ主です

🙂
紺色 トピ主
トピ主です。 もうひとつ補足です。 グランマは若い頃から人望があり、友達も多く誰からも好かれます。 グランマの長男A妻もいまどき珍しいほど出来たお嫁さん、同居前提の見合い結婚でしたが全然ウェルカムだったそうです。 だからこそ、グランマ宅には親族が自然に集まるのです。 A妻の実家方の親族達でさえ時々やってきて、血縁でもないのに「ばあば」と呼んで仲良く楽しそうに喋っていきます。 グランマもA妻も、本当に誰からも好かれる人なのです。 グランマには孫が10人以上いて全員が既婚子ありです。 彼らは適時顔を出すので、我々親族も出産祝やお年玉を全員に上げられました。 結婚以降5年間一度も顔を出さず、生まれた子が3歳になるまで顔すら見せなかったのは、A1妻だけです。 さらにいうと、新居新築に当たってグランマとA夫婦から千万円単位の援助を受けたのもA1夫婦だけです。 A夫婦の立場になって考えれば想像できますよね。 初孫なのに、嫁の実母や姉妹とばかり仲良くしてるSNSを日々ただ眺めることしか許されない3年余… 徒歩圏内に立派な家を建てて、頼まれて千万円単位の援助もしたが一度も家に招待されない。 電話もLINEも無視、専業主婦なのにいつも留守(たぶん居留守)、玄関先にお土産を置いて帰ってもお礼の連絡も来ない。 それがある日突然に予告もなく帰省してきて、そんな嫁に対しても気を遣いまくらなければならない。 グランマの孫は30代が多いですが、A1以外は全員グランマとA夫婦に同情的です。 でも孫同士は、今も昔もずっと仲良くしています。 そこは皆「おとなの対応」、表立っては誰も何も言いません。

なんか違和感

🙂
りん
トピ主はどの立場の人なんですか? グランマとありますが、日本人ですよね。 グランマさんがかなり高齢なので、既に隠居して同居の長男も高齢でしょうから、家督を渡しても良さそうなのに、でもグランマを家主と呼ぶ。 何故ですか? 由緒ある家柄とか、会社経営者とかでしょうか。 A、B、C、Dの子供達もかなりの年齢で、それぞれお子さんもいらっしゃるでしょうし、もしかしてお孫さんもいるのではないでしょうか。 Aさんは同居ですが、B〜Dさんは自分の家に、自分の子供達やお孫さんが帰省しないんですか? 96才の親とその子供達、この年齢なら冠婚葬祭は集まるでしょうが、毎年の年末年始に集まるってなかなか無いと思います CさんとDさんの子供も同席してますが、そもそもその子供達には祖母宅であって実家じゃないでしょ? 突然の登場で微妙な空気になったとありますが、そこはA1である息子さんにとっては実家なのではありませんか? Aさんが結婚当初から同居と記載があったので。 自分の実家に行ってよそ者扱いされてもねぇ。 帰宅予告は必要ですか? B〜Dさんこそお客様じゃないですかね それに、いい年齢の大人が集まって、若い夫婦と3歳の子供に対して微妙な空気? もう少し大人な対応出来たでしょうに。 A夫婦だって息子と孫に会えて嬉しかったと思いますよ。 全員が嫁で、努力して今日の信頼関係があると自負してますが、すごく違和感あります。 B〜Dさんは、自分の家をグランマやAさんのように、自分の子や孫が集う場所として築いて行く年齢に達してると思うんですが。 それは考えないのでしょうか。 それをしてる上で、別日にグランマさんの所に集まっているのなら、私の先走りですが。

誰ですか。

🙂
nene
あなたの立場をはっきりさせてください。 そうでないと言葉に真実味がありません。

トピ主です

🙂
紺色 トピ主
トピ主です。 皆様レスありがとうございます。 >「駄」トピには思えませんが。 いえいえ、駄トピです。 この5年間グランマは完全に怒ってたし、長男A夫婦は内心とても悲しんでいました。 ブランクのせいで、グランマは生まれた時から同居してた孫A1の顔すら忘れてしまい、曾孫を見ても誰だか理解できませんでした。 でも他の親族は単にモヤモヤしただけ。 他家のことですから手も口も何も出す気はありません。 不幸中の幸いなのは、我が家の30代以上の親族全員がグランマと長男A夫婦を心底から尊敬していて、無条件に味方になっていることでしょうか。 まともな親族で良かったです。 結婚後5年間も音信不通だとか、結婚したのに実家べったりとか、さすがにマズいでしょ、男女関わらず。 ついでに言えば数千万円の援助まで受けておいて、あとは無視って人としてどうなの? とは思うけど、他家のことですから当然手も口も何も出す気はありません。 ちょっと駄トピでぼやいてみました。

変わってる

🙂
風気
A1妻の悪口トピだと思ったけれど、駄を付けて軽く見せる意図かあるのかな。 でも、A1妻だけが悪いのでしょうか。A1も同罪だし、それを許すAも問題がないとは言えないと思うのですが。というより、Aが息子夫婦にそうしたことを許しているなら、何年音信不通でも仕方ないでしょう。 他家のことだから、手も口も何も出す気はないなら、こんなところでボヤくこともないのではと思いますよ。

今のうちに、会っておかねば…と

🙂
ライムカレー
>「おとなの対応」で誰も何も言わなかったけど、5年ぶりに突然現れたA1夫婦&初対面の3歳児に、非常に微妙な空気になりました。 まあいいじゃないですか、同居している長男の息子が、そのお子さんを始めて連れて会いに来た…その長男の息子は、もともと96歳の祖母さんと同居で育っているのですから、超高齢になった祖母さんに、今のうちに会っておかなければと思ったのかも。 それが「悪い」なんて、誰も思わないでしょう、トピ主さんが過剰反応をしすぎなのでは…。

本当ですか。

🙂
nene
私はこのトピックを、長男の妻が次男の妻と偽って、息子の妻への不満を連ねたのではないかと勘繰っています。 そう考えれば、長男夫婦を誉めそやす言葉も、援助したお金の話も、孫を連れてこない不満も、すんなりと納得して読めるのです。 もしトピ主さんが本当に次男の妻なら、甥夫婦のことでこのようにぼやくのは、たとえ駄トピでもお門違いです。

非常に微妙な空気って

🙂
匿名60代
それは「なんで来たの?」って空気ですか?せっかく来たのにみんなして歓迎してくれないのね。 「よく来たね!」って誰も言わなかったの?

トピ主です

🙂
紺色 トピ主
トピ主です。 皆様レスありがとうございます。 >長男の妻が次男の妻と偽って、息子の妻への不満を連ねたのではないかと勘繰っています。 すごい妄想力に失礼ながら笑ってしまいました。 A1は生まれた時から、親族全員から非常に可愛がられて育ちました。 A1以外の子達も同じく非常に可愛がられ、グランマ自身7人兄弟でみな子連れで訪問してくるし、昔はそれはもう賑やかな正月でした。 しかしグランマも既に96歳、息子Aも数年前から入退院を繰り返し、BCD夫婦だって決して若くはなく残りの人生で何回会えるか分からない。 過去5年間、A妻は何度も息子にそう言って帰省するよう促したがスルーされ続けた。 グランマは「結婚して金だけ貰って全然帰省しない」と怒っていましたが、A妻の本音は息子を奪われたような寂しさとか、グランマへの申し訳なさとか、非常に複雑だったと想像します。 BCD夫婦もその子供達も、もうA1には一生会うチャンスないのかなと半ば諦めていました。 そこに突然の訪問です。 とくに女性陣はA妻の辛い気持ちが理解できるからこそ、諸手を挙げて歓迎とはなりませんでしたね。 もしも私がA1妻の立場だったら、夫の尻を叩いてでも夫実家に早く一緒に行こうと言います。 結婚してから一度も訪問しないなんて失礼だし、孫や曾孫を認識してもらえないなんて悲しい。 しかもA1の実父は重病でいつ何があるか分からない状態。 A1自身は血縁だからなぁなぁで許されても、自分は違うかもと危惧します。 あるいは私がA1妻の両親の立場だったら「実家にばかり入り浸ってないで、旦那さんの実家をもっと大切にしなさい」と叱ると思います。 ただ私はA1妻親子ではないので当然何も言いません。 CDも嫁経験も母親経験も豊富、A妻の気持ちが理解できるからか、その場では誰も何も言いませんでした。

2度目です

🙂
みか
やはり違和感が大きいです。 A1やA1妻を擁護する気持ちはいっさいありません。普通に考えて、ありえないと思います。でも、責任を負うべきはA1のみで、A1妻をターゲットにするのは間違いです。繰り返しますが、A1妻を擁護しているのではないですよ。でも、A1妻の立場からすると、配偶者であるA1の意思を尊重するしかないと思います。義実家からの自身の評価なんてどうでもいいことで、配偶者をわずらわせたくはないでしょう。 さて、グランマ一族は非常に仲が良いようです。これ以上ないくらい仲が良いのでしょう。その反面、非常に排他的なのだろうと思いました。中にいるかぎりは気持ちよく過ごせるけれど、一歩外に出ると冷たくあしらわれてしまうのでしょう。実際、A1に対する態度にそれがよく表われていると思います。5年間のブランクと事情があるとはいえ、会いたいと願っていたA1でさえ歓迎された様子は見えません。お金目当てなのかどうかはわかりませんが、A1にも思うところはありそうです。 ともかくとして、疎遠にしているのはA1自身の意思だと思います。A1妻は関係ないです。

トピ主です

🙂
紺色 トピ主
トピ主です。 みか様 関心を寄せていただき何度もレスありがとうございます。 >やはり違和感が大きいです。 感じ方は人それぞれ、それも全然ありだと思いますよ。 さて、学校でも家族でも職場でも同じでしょうが人間社会に生きている以上、誰にでも期待される役回りが自然に発生しますし、逆に個々に還流される喜びも自然と生み出されます。 仕事で大きなプロジェクトを完成させると、些末な新入社員ですら自分の成果として喜びを感じますよね。 そういうことです。 A1はグランマの孫では最年少、生まれた時から役回りは「おみそ」(意味わかるかな?)、親族全員から可愛がられ甘やかされるのがA1の持って生まれた役回り、長じてもなお末っ子気質が全然抜けません。 いまもA1自身は両親も親族も大好きで、ちっとも疎遠ではありませんよ。 ただ仕事が忙しく帰省は面倒らしい、祖母や両親の余生が短いという危機感もない、誰かにプレゼント貰っても返礼もしない、長年一方的に愛情や恩恵を受けるのが当然になってて要するに常識がない、ただA1は「おみそ」だから親族はそれでも笑って許せちゃうのです。 しかし、A1妻は「おみそ」ではありません。 もしもA1妻が賢明だったら、結婚後5年もあれば婚家における自分の役回りを見抜き、夫を上手にコントロールして自分自身が損しないよう仕向けたでしょう。 しかし残念ながらA1妻は賢明ではなかったようで・・・知らんけど その帰省当日も、我々がA1妻と3歳児を歓迎するのは容易でしたが、それではA妻の顔に泥を塗ることになる。 長年お世話になってるA妻の辛い気持ちを思いやって、BCD夫婦は瞬時に判断して敢えてクールに接したのです。 それが今回の帰省時においてBCD夫婦に求められた役回りでした。 そのあたり、みか様にはご理解いただけますか?

再度のレスです

🙂
みか
ご指名いただいたようなので。 「おみそ」という言葉を使ったことはないですし、実際の会話で聞いたこともありません。でも、意味はわかります。なるほど、A1はそういうタイプでしたか。でも、夫婦は合わせ鏡というように釣り合っているものです。A1が「おみそ」なら、A1妻も同じでしょう。表面上はわからなくても、二人はどこかしら釣り合う部分があるから夫婦になったのだろうと思います。そのため、A1に期待できないことをA1妻に期待するのは無駄だと思います。 >その帰省当日も、我々がA1妻と3歳児を歓迎するのは容易でしたが、それではA妻の顔に泥を塗ることになる。 >長年お世話になってるA妻の辛い気持ちを思いやって、BCD夫婦は瞬時に判断して敢えてクールに接したのです。 >それが今回の帰省時においてBCD夫婦に求められた役回りでした。 要するに、A妻はA1妻をよく思っていなくて、明らかに歓迎していない様子だったのですね。そうであれば、トピ主さんのように考える人もいるのだろうなと思います。グループ内の自分の立ち位置を考えて保身に走る人はそれなりに多いのでしょう。むしろ、多数派なのかもしれません。ただ、わたしは自身の直感にしたがいたいですし、実際そうするでしょう。そのため、これ以上のジャッジは控えます。 なお、本レスに対するお返事は遠慮いたします。

あるある~

🙂
こいも
>「おとなの対応」で誰も何も言わなかったけど、5年ぶりに突然現れたA1夫婦&初対面の3歳児に、非常に微妙な空気になりました。 同じようなことが私の周りでもありますよ。 なので、そういう関係性も大勢いる親族ならあり得るんじゃないの~という印象です。 このトピの立場で言えば、C妻ぐらいの感じでしょうか? 父は5人兄弟。 父、叔母1、叔父1、叔父2、叔母2という構成で、叔父1の奥様が5年ぶりどころか10年ぶりぐらいに突然登場し、父の兄弟(その配偶者も)どころか、その子供たちも皆が大人の対応をしましたよ。 私たち子供世代ですらが「叔父1おばさ~ん、お久しぶりです」と丁寧に挨拶、皆が示し合わせたようにウェルカム状態で過ごしました。 何故、叔父1妻が突然やってきたのかわかりません。 叔父1も「今回来たいって言うから」だけ。 その数年後に聞いた感じだと、突然「大勢でワイワイしてるのが羨ましい」と思ったようです。 それまでは「大勢でワイワイだなんてくだらない!」と、ご本人が言っていたんですけれどね。 でも叔父1は一番家が遠いので早めに帰宅。 皆気疲れしたので気が抜けてホッとしましたのでしょう、叔父その帰宅を待っていたかのように、叔父1妻の悪口大会で大盛り上がりでした。 母から聞いた話です、 色々な集まりのことを知り、その後叔父1妻から「絶対私にも声をかけて」と言ってくるようになったとのこと。 大勢でワイワイしたいとか、気兼ねなく話したいとか、何か欲しいものが手に入りそうな気がしたのでしょう。 トピ主さんのA1夫妻は年齢が違うけれど、同じように求めている何かが手に入るような気がしたんじゃないですか? 親族なら初対面でも何か貰えるかもしれないしその為なら多少我慢してもいい、と思うようになったのかもね。

はっちゃけバカンス希望

🙂
あずき
人は見返りを求めるものなので、やはり「援助したんだぞ」という気持ちが強い気がします。 でもその援助って、A1妻さんは果たして知っているのか否か… 「知らんくても親戚付き合いくらいせーよ」と思うのも分かりますが、ひょっとしてひょっとすると、実は夫婦仲が壊滅的に悪いとか事情があるかもしれませんし… うちの場合ですが、子供たちがそれぞれ違う国に住んでいるので、集合場所は毎回違う国です。彼らの住んでいる所ももう2、3回行って飽きたので行きません。うちにも来ません。 毎回「イエーイ!」って感じで地中海の海に飛び込んだり、雪山を登ったり、アフリカの野生動物を見に行ったり。お金を貯めて皆で南極に行く計画も立てています。 その間夫は一人で夫実家へ帰ってますよ。あそこは超保守的なので、私も「なんて嫁だ!」って散々言われてます。 せっかく高い飛行機代を払って行くならバカンスを楽しみたいです。なんで夫実家みたいなど田舎に大金かけて行かないといけないのか。 ちなみに私の住まいも子供たちの住まいも世界的に有名な観光地ど真ん中ですが、それでも違う国ではっちゃけバカンス希望です。 あとちょっと補足ですが、私はバツイチで前夫のお母さんとはむちゃくちゃ仲良しで事あるごとに義理実家に行っていて、皆への連絡役も私でしたが、義理兄や義理妹家族は乗り気じゃなく。私が離婚してからは義理妹家族は隣に住んでいるのに実家へは2、3年に一度くらいしか行かず。そんな義理母が亡くなった時は相続でかなり揉めて、もうほぼ交流がないそうですが、前夫、義理兄、義理妹はいまだに私に兄弟げんかを報告して来てグチグチ言っています。 相性ってあるよね。

トピ主です

🙂
紺色 トピ主
トピ主です。 ふと思い出したので、余談もうひとつ。 私は幼少期、夏休みも冬休みもいつも祖父母宅に数週間宿泊していました。 祖父母はお菓子を沢山買ってくれて、伯父伯母も来てお年玉くれたり、夏は海に連れてってくれたり、毎年楽しく過ごしてました。 しかし10歳ころ突然、未知の祖父母宅に連れていかれました。 そこには初対面の祖父母や伯父伯母が大勢いて、存在すら知らなかった従兄弟が10人以上いました。 彼らは都会的でオシャレで、私の全然知らない事柄をとても楽しそうに喋ってました。 以降は毎年その祖父母宅に連れられて行きましたが、とうとう親密になることは叶いませんでした。 今にして思えば、前者は母の実家、後者は父の実家です。 母が父の実家を毛嫌いしていたため起きた現象で、私は大勢いる従兄弟の誰一人とも全く親交がありません。 大昔から、夫の親族を毛嫌いする妻は大勢いるんでしょうね。 A1の3歳児が、将来私のように親族と疎遠にならないことを祈るばかりです。

2回目です

🙂
あずき
2回目です。 おみそ君の子供が実家嫌いでもどうでもいいじゃないですか。 実際あなたも仲良い親戚やそうでもない親戚もいたり、どこかしら居場所はあるんだから。 親戚も大勢集まれば、見栄はったりケンカしたり面倒くさいもんです。 私が前回話した前夫兄弟の子供たちですが、3人とも男女の二人ずつ子供がいるんですが、長男家の子供は二人とも超優秀、次男家(私の前夫)の子供2人も超優秀、でも妹の子は二人ともそうでもなく、上の子は結局大学も辞めてしまい、もういとこ同士の連絡も一切していません。 小さい頃は仲良かったですけどね。 でもそんないとこたち(前夫の兄弟の子供達)も、私には連絡して来たり、一緒に旅行に行ったりしてくれるんですよね、なぜか。もう前夫とは離婚してるし、もちろん血縁もないのに。もう関係のない私だから話しやすいのかな〜と思っています。 「遠い親戚より近くの隣人」とも言いますし、あなたが把握していなくとも、皆どこかに居場所があるんですから、もう放っておきましょうよ。

トピ主です

🙂
紺色 トピ主
トピ主です。 あずき様 関心を寄せていただき何度もレスありがとうございます。 >もう放っておきましょうよ。 安心してください。放ってありますよ。笑 心中のモヤモヤを吐露しただけの駄トピです。 >でもその援助って、A1妻さんは果たして知っているのか否か… さすがに知ってるでしょ。 マイホーム新築に当たって、20代新婚サラリーマン夫婦が用意できる頭金なんて知れています。 数千万円の援助があるかないかでローン返済額は格段に変わるし、家計にも大きな影響がありますよね。 >もういとこ同士の連絡も一切していません。 >小さい頃は仲良かったですけどね。 私は小さい頃に仲良くするチャンスがなく残念でした。 いとこの多くは後に出世し、一人は世界的企業のCEOにもなってます。 私以外のいとこ同士は非常に仲が良かったので、成人後もお互い協力したり人脈を活かし合ってきたそうです(父談) 私は、母親によってチャンスの芽をひとつ奪われました。 でも別に恨んでる訳ではありませんよ。 夫の親族を毛嫌いする妻はどこにでも多そうだけど、子供に思わぬ悪影響が及ぶこともありますよ~、というエピソードの一例です。

ん?

🙂
椿
結局は、 「あんた達、数千万円支援してもらったんでしょっ?!この恩知らず!」 って言いたいのかな、、、

3回目です

🙂
あずき
3回目です。 〉マイホームの援助 驚くことに、そういうの考えられない人も多いんですよ。知っていても「誰が払ったか」を知らない可能性もある。 うちの子の学費は年300万円以上、わたしの再婚相手の給料は月15万円、当然子供の学費や家や車の購入など大きいお金は全部私が払っていたにも関わらず、義父に「俺の息子のおかげでお前はゴロゴロしてられるんだから感謝しろ」と言われて驚きました。 夫が嘘をついていたと分かり(私を専業主婦と言っていたようです)、義父に全部本当のことを言いましたが、謝るどころか夫の親戚中から「老人を虐める悪い嫁」としてさらに攻撃されました(義父は当時まだ60になったばかり)。 〉いとこの多くは後に出世し、一人は世界的企業のCEOにもなってます。 私以外のいとこ同士は非常に仲が良かったので、成人後もお互い協力したり人脈を活かし合ってきたそうです(父談) いくら小さい時に仲良くったって、自分もそのレベルにいないと本当の交流は難しいし、劣等感に苛まれて自分の人生を放棄してしまう危険性もあります。 金持ちにたかる貧乏人なんて恥ずかしいだけですしね。 知らずに子供の可能性の芽を摘む親なんてたくさんいますし、逆に親戚やママ友と仲良くし過ぎて子供に悪影響が出ることも多々ありますよ。 子供なんて、元気に生きていてさえくれればそれでいいんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧