本文へ

相続問題でもめてます

レス18
(トピ主 2
🐧
maro
ひと
私の実家でもめてます。一般的にどうなのか?皆さんの考えをお聞かせください。
私はA、Bの娘(32歳既婚女性)
父・・A
母・・B
御婆ちゃん(父の母)・・C{10年程前に亡くなりました}
叔母(父の妹)・・D{遠方へ嫁いだ}
兄(A、Bの長男。私の兄)・・・E
父の父である御爺ちゃんは私が生まれる前に亡くなってます。

Aは5人兄弟の長男として、実家を継ぎ兼業農家としてやっています。
BはAの家へ嫁いで30年経ち長男の嫁とし、Cとの同居問題、実家の管理、いわゆる昔ながらの長男の嫁という風習のなかやってきてます。
Dは遠方へ嫁ぎ35年、ここ20年程2回しか実家へは帰ってきてません。毎年お中元、お歳暮は届いてます。

問題は、C名義の土地が一部あるので、Aの名義へ変えたいということです。(後に継ぐEの為にも)
Cは既に亡くなっているのでAの名義に変えるにはAの弟妹全員の実印が必要になったのです。 D以外の弟妹は、快く了解してくれたのですがDだけは 「私にも貰う権利はあるから、いくらかお金をだしてくれるならいい」 と言うのです。 Dの言い分は分かります。しかし、Cが生前こう言ってました。「この家の財産全て、この家を継ぐ長男(A)に譲る。女の子(Cの娘、嫁いでいった者)には渡さない」と。
Cがこう言ってた意味も、今私は理解できるようになりました。 実家を継ぐというのは、良くも悪くも大変なものだと。守っていくだけでお金も掛ります。実家に余裕があるほどのお金は正直ありませんが、
Cが亡くなった時、Cのお葬式費用やお墓の建て替え費などは全て長男であるAが全て出しました。毎年出来た新米、野菜などDの所へ送っています。
Aは長男である責任のようなものを果たしてきてると思います。

続きます・・・

ランキング

レス

相殺したら?

🙂
mae
うちも同様にもめました。親の面倒を一切見なかった叔母が権利分だけ平等によこせと。 うちが取った手段をトピ主にあてはめると 法律上はDも権利があるので法律にのっとってD分はDに支払いましょう。 そして一方Dに対しては介護にかかった費用と葬式代などを計算して Dの義務分請求しました。 あら不思議。計算上Dからはむしろもらうことに。 でDはあきらめましたとさ。

遺言書はないのですか?

😑
ミセス
よく聞くお話です。 続きがあるのにここでレスしてすみませんが、 夫も長男なので家を継げばそれなりに お金がかかるのもよくわかりますし、 お気持ちはとてもよくわかります。 しかし実際の法律上はCさんの言葉だけでは 無理です。 こういう事があるからこその遺言書です。 遺言書は書いてもらわなかったのですか? しかし遺言書があったとしても妻や実子には遺留分 というのがあり請求されれば渡す必要があります。 親が亡くなるとたとえ実の兄弟であったとしても それぞれの生活があるのでこういう事が 起きるんですよね。 遺言書がなければDさんとよく話し合いわかって 身を引いてもらうか、法律上の渡し分、 もしくはDさんが欲しがっている分が それよりも低かった場合はそれをお渡しするしか ないと思います。

法律問題は

041
BANANA
小町で相談しても解決出来ないから、「法テラス」で相談した方が早く解決すると思います。

続きです

🐧
maro トピ主
そして、現在実家が色んな問題を乗り越えやってこれているのは長男の嫁であるBの支えもあってこそ、と私は思っています。精神的、身体的、金銭的苦労、長男の嫁であるがために負ってきた苦労は経験した方でないと本当に分からないと思います。 Dは名義変更について、「Bは関係ない。これは兄妹の問題だからBは口出しをしないでほしい。」と言います。 その言葉を聞き、Bは大変ショックを受けていました。 長男の嫁として嫁いだ者は、関係無いのでしょうか? Dにお金を出すべきなのでしょうか? 同じような経験をされた方がいらっしゃいましたら是非ご意見をお聞かせください。  また、もし自分がDの立場だったらどう考えるかお聞かせください。 長々と読んでくださってありがとうございます。

続きの前にすみませんが。

041
簡潔に書く意図なのでしょうが、人物のアルファベット化がかえって混乱を招きます。 私は正直、読む気がうせました。 父、母、祖母、一文字二文字ですから、そのまま書かれた方が、読む側には親切だと思いますよ。 読みやすく伝わりやすい=適切なレスがつきやすい なので、もう一度書き直された方がいいかもしれません。

現金を払うしかない

041
親族
印鑑を押してくれない人には、相応の現金を支払うしか方法はありません。 ものの道理がわかるなら異議を唱えたりしませんし、揉めたりもしません。 その様な人は、まわりには想像出来ないような屈折した思い込みを持っていて どのような言を労しても、聞く耳もたずで終結を見ません。

続き前ですが

🐱
love
一般的な意見というよりも法律上で申し上げますと、D叔母さんの主張は間違っていません。 どんなにお父様が家のために尽くしても、そしてD叔母様が何もしなくても相続権利は兄弟平等なのです。 お祖母様がAさんのみに相続させたいと考えていらしたのなら、遺言書を残しておくべきでした。 詳しくは解りませんが、叔母さまも本来の相続分5分の1ではなく、いくらかと仰っているようなので金額の折り合いをつけて差し上げたらいかがでしょうか。 それと余計な事ですが、今度Eお兄様が相続する段階になった時にmaroさんが跡取りが全て相続する事に異論が無いのであれば相続放棄をして下さいね。 跡取りとその妻のご苦労をよく分かってらっしゃるようなので心配ないとは思いますが。

続きは読んでいませんが。

041
CSIHOB
D叔母の要求している事は別に無茶な事を言っている訳では有りません。代償分割を要求しているのです。相続に関する書籍でも1冊読めば判る事ですが。現在は家督相続の制度は有りません(ご存知だと思いますが)。まぁ遺言を残さなかったC祖母が一番無責任だと思いますが。遺言が有っても遺留分は有りますけどね。

続きです

🐧
maro トピ主
Bは長男の嫁として精神的、身体的、金銭的に様々な問題を乗り越えてきました。今日の実家があるのもBの支えあってこそだと私は思っています。 Dは土地の名義変更について「Bは関係ない。私達、兄妹のことだからBは口出ししないでほしい。」と。 それを聞いたBは大変ショックを受けていました。 長男の嫁として嫁いだ者は、関係ないのでしょうか? Dにお金を払う必要はあるのでしょうか? 各家庭、様々な問題があると思います。 同じような経験がある方、私だったらこう思う等、皆さんのご意見をお聞かせください。 また、Dの立場だったらどう思われますか? 読んでくださってありがとうございます!

mae様の方法で良いのですよ。

041
あらら
要するに、すべての金額を開示すればよいのです。 あと、お母様の寄与に関しては、お父様が相続財産から寄与分としての取り分けができます。 まあ、いわゆるハンコ代くらいで話しがつくと思いますが。    その地目が農地でしたら、農地法で、そこで農業をする人が相続するよりしかたないですし。 一見宅地に見えても農業をするための一部転用宅地ですと、農地と同じ扱いだったと思いますが。 ここまで考えなくとも、mae様の計算で大丈夫と思います。

続きを読んで。

041
CSIHOB
二度目のレスです。 Bは相続の問題には関係ありません。これも関係書籍でも読めば判る事です。Dの主張が普通です。 配偶者が口出しするとこじれます、これも常識です。

…なぜ、今更?

041
プチ木ルキア
色々事情はあったのでしょうが、お婆様が亡くなられたのは10年も前なのですよね?なぜその時に遺産と出費(これはお父様が出されたお葬式費用やお墓の建替費も含みます)についてご兄弟で話し合っておかなかったのですか? 心情的にはご両親に同情しますが、10年という期間をおいた事で揉め事を助長してしまった部分はあると思います。叔母様がそういう考えともっと早くに分かっていれば、出費の方も相応に負担を求めるなどこちらも対応できたと思うのです。 欲丸出しが原因で相続で揉めるのは避けたいですが、揉めたくないからとそのときに決めるべき事柄など必要なことまでうやむやにしておくと、後でもっとこじれる羽目になりますよ。 お墓の維持、法事や寺との付合い(檀家負担金等)、実家が残っているならその維持や修繕、故人と生計を同じくしていて存命中の親族(故人の配偶者や親、障害などの理由で自立できない子など)がいるならその人の生活や養育。 費用も手間も両方です。他にもまだあるでしょう。相続って目の前にある物を分けて終わりではないです。 基本的には私もmaeさまのご意見に賛成ですが、上記は反省点かと思います。

Dの言うことは正論

🐤
まり
お婆さまが生前、何て言われていても、遺言状がなければ無理です。 そして、それには子供達だけが関わるもので、配偶者にはとやかく言う権利はありません。 主さんの気持ちも、ご両親の気持ちも、よ~く分かりますが、今の法律では無理です。 全ては、遺言状を書かなかったお婆さまが悪いんです。

お父さんとお母さん、お兄さんに任せる

🐴
かへい
あなたの考え方で言うと、すでに他家に嫁いだあなたが、実家の相続争いに関わるべきではないような気がします。 あなたはお兄さんのことを心配していますが、今はあなたがおばさんの立場ですものね。 葬式とお墓については、お父様が費用を出したのであれば、お香典や法事のご仏前はお父様が全額受け取っているんじゃないでしょうか? いずれにしても、おばさんは今お金に困っているんじゃないですか?単にがめついだけかもしれませんが、お父様が兄として解決すべきことだと思いますよ。

感情論では無く法律で考えると

すっぴん
D さんは間違っていませんね。 はんこ代くらいは頂ける・・・と信じているのでしょう。 お母様Bはこれまで色々な試練を乗り越えて一家を支えてきてすばらしいと思いますが、これも法の前にはあまり関係の無いことでしょう。 それと、葬式費用はお香典なども含めて収支を明確にし、兄弟で協力して支払う義務があると思うのですが、お墓は別でしょ? その建て替えたお墓にDさんは入りませんよね?お墓は中に入る予定の者たちが支払うのが普通では? 我が家の問題は上記のように解決しましたよ。

私が相続から学んだこと・・・悲劇は続く

041
嫌な言い方でごめんね
同居していた祖父母が亡くなったとき、我が家も相続でこの世の地獄か!と思うほどに揉めました。 祖父母が存命中は、祖父母名義の土地建物は長男夫婦が相続するのが慣習だから、自営業で失敗し収入のなくなった祖父母の面倒及び土地建物の維持管理は長男夫婦が全て最後までみるべき、と父方の兄弟姉妹に言われ、長男夫婦であった私の両親は身を削って土地建物を守り祖父母に仕えてきました。祖父母はお金はないのに威張っている人たちで、孫の私も随分嫌な思いをしましたから嫁である母はなおさらと思います。 ところが祖父母が亡くなったとたん、父方兄弟姉妹は意見を翻し、「法律では遺産は平等にわけることになるから」と欲望むき出しにしてきました。私たち長男家族は法律に勝てづ父方兄弟姉妹に、要するに上手にやられてしまったわけです。 トピ主さんの悔しい気持ちや怒りは痛い程わかります。でも法律には勝てないです。たとて正式遺言があったとしても、遺留分は残ります。 小町を見ていると将来を考えず舅姑の名義の土地建物に同居している若夫婦がいますが、とても危険と思います。国が法律を変えてくれない限りどこかで相続悲劇は続くでしょう。

仕方ない

🐱
法律家
みなさんおっしゃってる通り、法的にはDの主張はもっともです。 あとは、感情論でもめ事を広げ裁判までするか (裁判しても一定の金額をDに支払うことになるのは 特別な事情がない限りほぼ間違いないでしょう) 話し合いで金額の折り合いをつけるかだと思いますよ。 Cさんの生前の意思は遺言書という形で残っていないのなら、 法的には意味もありませんし、第三者から見ればことの真偽も疑わしいこととなってしまうのです。 また、相続権のあるのは実の子供である兄弟達だけで、 それぞれの配偶者は無関係なのも事実です。 もちろんそれぞれの伴侶に次の相続がおこれば自分の相続分になりますので、 無関係と思える方は少ないでしょうが、 少なくとも今は口を出す権利はなく、 今回口を出すと余計こじれることになると思いますよ。 そうやって骨肉の争いをする方を五万と見てきました。 少々の判子代で解決できるならそれに越したことはありません。

相続を持ちかけるのも手では?

041
詳しくないですが
トピ主さんに確認です Dさんは放棄するする代わりに、金銭をよこせということですね。 決して自分にも相続させろという訳ではありませんよね。 質問なのですが、 (1)土地はどれほどの資産価値のあるものなのでしょう? (2)その土地は何か家賃収入のようなものを生み出すのでしょうか? 田舎の農地などで大した収入も得られないようならば、 いっそ分筆して相続を持ちかけてはいかがでしょう? ただし、登記に費用もかかるし、固定資産税も払ってくださいと! 名義変更の費用を請求すれば、かえってあきらめる可能性はありませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧