本文へ

辛いです。 職場の人間関係

レス7
(トピ主 0
😭
バルジャン
仕事
まもなく入社して1年になる社会人です。職場での人間関係がうまくいっていません。 私は仕事がなかなか覚えられず、いろいろ怒られてきました。さすがにだいぶ落ち着いてきて一通りのことはこなせるようになりましたが、入社したてのダメなイメージが強いらしく、いつまでたっても「ダメな人」扱いです。  最近では私が何かをするたびに周りで苦笑いのような馬鹿にしたような笑いをされます。 そのたびに「言わなければ良かった・やらなければ良かった」と思い、苦しくなる毎日です。 何かおかしな空気になるたびに反省しているうちに、自分がどんどん同僚たちの顔色をうかがうようになっているのを感じます。 同僚も私にわかるようにわざとくすくす笑っています。 かといって、意地悪な人たちではなく私以外の人に対しては皆良い人間関係を築いています。 思えばどこの場所に行っても浮いている人になってしまい、いつも逃げるように生きています。友達が多い人は、みなどのようにしているのでしょうか? 今の自分が本当にいやです。 どうやったら他の人を楽しませる会話ができるのでしょうか?

ランキング

レス

難しいです、このトピだけでは・・

大須賀**
詳細は不明なので、何とも云えないのが事実です・・ 好かれる人は・・ ・明るい、笑顔の挨拶・・ ・目、眼の表情・・やさしい目 ・誠実、約束は絶対守る、信頼感、 ・頼み易い ・たまに、パチンコなどで得た品を気軽に「パチンコで取っちゃった”」などと言ってあげる。 ・人付き合いが良い、が八方美人ではない ・愚痴を云わない ・人の知らないところで、人がイヤがることを実践している ・人の苦を共有できる、他人の痛みが分かる これらが、できれば苦労しないのですが・・ <明るい挨拶・・> コレだけでも明日から実践しましょう・・ 自分も心がけます。・・です。

「自分」しか、見えていないのでは?

🐴
丑寅の局
トピの内容を読んでいると、「自分vs同僚全員」という壁を作っているようにも見えます。 「自分」が何かをすると、「同僚全員」が、挙って馬鹿にした笑いをする…といった感じに… しかし、そんな事はありえません。 一人や二人、他人の失敗を嗤って喜ぶ人もいるかも知れませんが、 「大丈夫かな。上手くできるかな」と、心配しながら見つめてくれている人もいるだろうし、 「頼まれもしないのに手を出すのは、お節介かな」と、考えている人もいるかも知れません。 もちろん、全くの無関心の人もいるでしょう。 まずは、 「同僚全員」という括りを外して、同僚を一人一人、見つめ直してみてください。 中には、世話焼き・お節介・姉御肌…といったタイプの人もいると思います。 そんな人を見つけたら、そこから人間関係を築けば良いのです。 「自分vs自分以外」で区切ってしまっていては、誰とも人間関係は築けないし、 それは、単なる「自己中心的な人間」として扱われるだけです。

同じ職場だったら

😀
marimo
楽しませる会話は、話の内容も大事だけど、 話をする相手を好きになることで、自然と会話が楽しくなる気がする。 キライな人を好きにもってくのは結構苦しいんだけどね。。。 人付き合いの上手い人は、演技でも何でもそうやって楽しんでいると思う。 それがその場限りでも、演技でも。 しかし、その会社の人はほとんど人でなしだね。 自分よりダメな人をわざわざつくって安心したいんじゃないかと思う。 おかしな空気になっても反省することはないんじゃないかな? あたしだったら多分、逆切れしてしまう。。。 同じ職場だったら絶対バルジャンと友達になっているのにな~。

無理に「他の人を楽しませる」必要はないですよ1

😉
流れに竿さしても
イメージって一度定着すると、なかなか修正されなくて厄介ですよね。 でもね、トピを読んだ印象ではバルディさんって人間的に悪い人だと思えません。周りに合わせてやっていきたいと努力しているんですから。そういう人なら、たとえ仕事を覚えるまでに周囲に手間を取らせたとしても、私は長く一緒に働いていきたいと思います。 かつて職場の厄介者だったとしても、現在は一通りのことをこなせてかつ管理者側にそれで評価されているのでしたら、あなたの任務はそこで完遂しているんですよ。同僚の顔色なんてうかがう必要、全くないです。 恩着せがましい思いや自分より下の人間を見下したい思い、誰の中にもあると思います。それをあなたにぶつけることで、自分の存在価値が上がった気になっている可哀想な人がいるだけのことです。不快極まりないでしょうが、あなたにばかり落ち度があるわけではないことは自信を持っていいと思います。 (続きます)

無理に「他の人を楽しませる」必要はないですよ2

😉
流れに竿さしても
人にはそれぞれ事情があるから、皆それぞれ自分に都合のいいことしか言わないしやりません。 他人の批判に耳を傾けることは意義がありますが、批判の中には相手の都合に基づいてほとんど悪意から発せられただけのものだってあるんです。そんなものにまで真面目に向き合う必要はまったくありません。 楽しく仕事ができるのは理想ですが、前提条件に「こちらを見下した態度」が付く相手では誰でも楽しい気持ちにはならなくて当然でしょう?そしてそれは100%あなたのせいではないのです。相手に問題があることです。 ただ丑寅の局さんが書かれているように、バルジャンさんの職場の全員が全員そんな人ばかりとも思えません。気持ちを落ち着けて、自分に自信をもって、周囲をよく観察すれば活路が開けるのでは? 幸運を祈ります。

直属の上司(部門長)が・・・1

💄
古澱
自分も、職場の人間関係、余りよくありません。でも割り切っちゃっています。何度も悩みましたが。 朝私は、毎日8時過ぎ頃出社して、20分程、サービス早出をするのですが、(更に他の部署は10時出社なのに派遣の人の多い自分の部署は、定時が8時半。)上司へお茶を出す時、朝刊の重大なコラムを切り取ってコピーを取る時などですね。 小さい事で怒鳴られたり、何度も何度もやりなおしをさせられたりなど、酷い場合はありました。挨拶をして、こうじゃないだろ!など怒られたりなど。 仕事上も、グラフを作成する時など、自分では上出来・完璧と思い、他の人に見せても、数値もグラフの構成も、間違えていない(わかりやすい)と言われた時でも、上司から、これじゃだめだやり直ししてこい!と言われる事がよくありました。

直属の上司(部門長)・・・2

💄
古澱
私たち派遣は、喉が渇いても、給湯室へ行く事、 トイレへ行くことも許されない雰囲気。 正社員の女性(自分よりほとんど皆年下。)や、 自分の課の18歳の新入社員には、ミスをしても(私より大きなミスの場合でも)、トイレへ行っても給湯室で20分程休憩しても、怒らないでやさしい。 真面目にしていても報われない。他の人の方がミスをしたり、わがままな行動を取っているように見えていても、私たち派遣(25~40台)にはとても厳しい。 部門長は、若い子達が好きなのか、正社員が好きなのか、年取った派遣は、受け入れない・・と言う雰囲気。 ですが、私は、年齢の割りに、職歴が悪い(短期派遣ばかり繰り返し、どの職場でも1年未満の職歴)為、嫌な思いをしていても、割り切って最低2年3年勤め上げて、上司からも見直してもらいたい!と、努力する方向でやっていこうと思います。 人間、やる気があればなんだってできると思います。余り卑屈にならないように。それに職場は、仲良しグループではありません。割り切って自分をもっと大切にして下さい。人は人自分は自分です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧