本文へ

仕事のやる気がない人を嫌ってしまう

レス24
(トピ主 2
😢
エリ
仕事
相談させて下さい。 私は24歳の一般事務員です。 会社には入社して3年で、今は後輩を数人抱えています。 私は同じ部署の相手と円滑な人間関係を築くことが出来ません。 相手が"部署内の人間"となると対人関係の好き嫌いが激しくなってしまい、 相手を良く思えないと本当に淡々とした接し方しか出来ません…。 相手を嫌いになるきっかけは仕事への態度で、 ・仕事が出来ない ・仕事のやる気がない …といった相手の事をどうしても嫌いになってしまいます。 職場に好き嫌いを持ち込むようじゃダメだ! やる気のない後輩も育てるのが仕事なんだ! と毎晩思うのに、いざ相手を目の前にすると淡々としか接せません。 自分から相手を嫌いになってしまいながら、自分も相手と過ごす時間が辛いという悪循環な状態です。 最近、新たに後輩が1人入社してきました。 休憩時間中に部署の皆でおしゃべりをしていた時 「事務職は何も考えずに出来る仕事だから楽だと思って志望した」と言われ、 仕事に対するやる気のなさや、それを部署の事務職員に伝えてしまう考えのなさに具合が悪くなりました。 仲のいい同僚は「"事務員は楽だろ"っていう考えのヒトなんか腐るほどいるよ、仕方ないよ」と言っていて、 いまは同僚の大人な対応に助けられていますが、正直半分くらいは後輩を嫌いになっています…。 なんとか自分のこの性質を改善したいと思っているのですが、正直うまくいっていません…。 どんな些細な事でも構わないのでアドバイスを頂けると助かります。 よろしくお願いします!

ランキング

レス

そう気負わないで

🐶
ぽぽん
私も職場においては仕事ができる、できないで 人を見てしまう傾向があります。 管理職になってからは更にです。 あなたはまだ先輩という立場なので最終的な責任を負う 必要がないのだから、指導をきちんとしたら後は放置で 気にしない。

期待しすぎない

041
気持ちはわかる
他人は自分とは違う考えを持っている。 自分は自分で思うほど有能ではない。 自分は他人の全てを見ているわけではない。 正論が常に受け入れられるわけではない。 会社というのは不思議なところで、まじめに頑張っている人より やる気もなくて仕事もできなそうな人が先に出世したりもします。 もちろん、ちゃんとやってちゃんと評価されることもあります。 でもまぁいろいろです。いろんなことがあります。 あんまり他人に期待しすぎないことですよ。 他人もOK、自分もOKで行きましょう。

距離を置く

041
テンペスト
職場に好き嫌いを持ち込んではいけないというのは、 好悪で仕事内容が左右されてはいけないのであって、 性格上の相性は問題無いというか、人間だから やむ無しでしょう。 淡々と接するのであれば、職務を遂行していますので、問題無いと思います。 嫌悪感を少なくするためには相手と接する時間を短くしては如何でしょうか。 指導時間、会話時間の短縮する( 指導はするが、要点のみ、雑談不要 ) 相手の会話の聞こえる範囲になるべく入らない( 四六時中つきっきりでもないのでは ) 仕事が出来ない人間は教える必要があると思いますが、 やる気が無い人間はさっさと排除したほうが良いのでは?

いいんじゃないでしょうか

041
tuki_yo
あからさまに嫌な態度を取ったりなど そういう事ではないんですよね? ならばそんなに問題はないかと。 やる気のない人に一生懸命になれませんよ だからそれなりの接し方で良いのでは。 相手が本気で取り組む気があれば こちらも本気で対応しようと思うものです

問題ありますか?

🐤
おもしろい
タイトル通りでなるほどと思ってしまいました。 仕事ですから、淡々と接っして必要な事をきちんと伝えているなら問題ないですよ。 「淡々と接している」が「冷たく不親切に接している」では困るでしょうが。 「楽だから」と言われたら「早くいいヒト見つかるといいね」と返してしまいそうです。 事務職員は結婚迄の腰掛けというイメージですね。しかしこのコストダウン、効率化が 随分言われている昨今ではあまり通用しないかもしれませんね。 人は人です。自分は自分。 仕事の評価は業務成果のみならず、人間関係も含めて評価を受けます。 どうかご自愛ください。

北風と太陽

041
後輩が頼りなくって、仕事を任せられませんか? 後輩もちゃんとあなたの背中を見て育っていますよ。 任せてみたらどうでしょう? 先回りして防衛するも教育でしょうけれど 次の段階へステップアップしましょう。 トピ主さんは、任せながら気付かれない様にバックアップするんですよ。 人は任せられると自信に繋がり、成功すると飛躍的に成長します。 でもまだまだ未熟だから、困った時に対処してあげられるようスタンバイするも教育ですよね。 そして“今”だけを評価するのは止めましょう。 “今”は未来への通過点にしか過ぎませんよね。 やる気が感じられないのは何故でしょう? やる気がないのではなく、どのように仕事すればいいのかわからないのなら、手の出しようがありませんよね。 わからない人に、仕事の成果を期待しても無理です。 どこまで理解しており、どこから理解できていないのか 日々確認作業をし、現在のスキルでできる仕事を振り分けるのも 指導者の役割ですよ。 仕事の楽しさ、教えてあげましょう。 部下50人の管理職おばちゃんより

自分がどれだけ仕事ができて優秀なのかをよーく考えてみるとか

041
りんご
優秀なトピ主さんなら自分がとっても仕事ができるなんてまさか思ってないと思うので、自分がまだまだなことをことあるごとに再確認しておくと、もっとまだまだな人に対しても気持ちの余裕ができるかもしれません。 ただ、3年目って一番天狗になりやすい頃かなって思いますので、あまり気にしなくてもあと何年か経ったらもうちょっと丸くなるんじゃないかな。 もっといいのは、自分のスキルアップに専念することです。 人の好き嫌いにエネルギーを割いてる暇なんてないですよ。

いるよね

041
りょう
あなたは悪い人ではないのかもしれませんが。 読んでいて、イライラしました。多分、あなたは、「私は仕事ができる」と自負しているでしょう?もちろん、自信を持って取り組むことは大切だけど、周りはやる気のない奴ばっかりで大変なんだよね!私が仕事まわしていかなきゃいけない!って思っていませんか? もっと謙虚な気持ちで、先輩として仕事に臨んでもらいたいなと思います。 あの人、仕事はできるのかもしれないけど・・・・・・って言われているかもしれないですね。

自分はどう評価されてると思いますか?

トタン
女性は、目の前の仕事のへの取り組み方、スピード、真面目さ、でお互いを評価する人が多いですね。 そんな人ほど有能だと思われるというか。 だけど、上司から見ると、さほど重要視してないこと多いんですが。 どちらかというと、協調性やムードメーカーなどいい雰囲気を作り出す人を評価すること多いと思いますよ。 いくら仕事ができても、協調性がないとか雰囲気を乱す人は、評価されなかったり問題児扱いされます。 円滑な人間関係を築けない、と短所を理解されているようですから、 意外と相手も自分も変わらないんだと思って、相手とゆったりお付き合い下さい。

人は人

🐧
さとのん
人のあれこれ考えたって仕方ないよ。 腰かけでいるのかと思えばよし。 自分の立場で自分の仕事をしっかりやればいい事。 >事務員は楽だろ こんな考え方本当にたくさんいる 事務は茶くみとコピーだけで楽だろう レジは楽だろう、パン屋さんなら楽だろう コンビニなら楽だろう そう思って仕事に就くから 「え~すごい大変なんですけど。思っていたのとちがう~」で長続きしないの そう言う人を見抜けない会社もちょっと考えてよといいたい。 楽な仕事なんて一つもない。 楽してお金稼げるのは怪しい仕事だけだよ。 トピ主さんは仕事の大変さがわかっているから、 人の事が見えてしまうのでしょうね 私も思ったりするから、でもね、いちいち言っていたらキリがありません。 そんな人は気にせず、人は人、自分は自分で地道にお仕事しましょうね。 イラつくけど押さえて、別に気にしたって仕方ないし。 教えるのがお仕事なら、期間を決め、一通り教えて、 やらせて出来ない人ミスが多い人で、 反省もなくどうしようもない人は上司に報告した方がいいと思いますよ

“淡々と” で いいんじゃない?

041
toto
入ってきたばかりの後輩なんて、まだ学生気分をがっつり引きずって やってきているわけですから。 大学の のほほん空気から一変 ガツガツ仕事! なんて無理でしょ。 もちろんやる気満々の人間もいますが、そうでない人もたくさん。 いちいち感情移入してイライラするくらいなら “淡々と” やるべきことだけ伝えて、あとは知らん顔で いいと思いますけど。 そんな彼女たちも何年かすれば後輩ができる。 その時に何も教えられない存在だと、今度は彼女達が 後輩に馬鹿にされる。 静観してればいいんじゃないかな。 なんだかんだいってもあなたもまだ24歳。 相手が一目おくようになるまではもう少しかかるんじゃない? 人のことより、自分がより完璧になれることのほうに専念すれば いいんじゃないかな。

必要なことは「人は人だ」と割り切ること

041
akireta
ヤル気があり、私はデキる思っているであろう主様には失礼承知で言うと、殆どの一般事務職は、決められた段取りや流れにそってこなせば、誰にでもできる。(余程不適格者でない限りはね) 基本的に座り仕事、多少の体調不良時や虚弱体質でも就業可能。 だから、同僚さんの弁どおり、「楽」と考える人は沢山いるだろうに。 とまあ、辛口はここまで。 悪循環な状態に「まずいな」と感じた。 「私は真面目にやってるのに、いい加減な人たちに苛々していたら、自律神経失調症になった」と言っていた友人がいた。 退職したものの、就職難。彼女は結局、交際中の相手に甘えて結婚に逃げ込んだっけ。どう、つまらないと思わない? 事務職は、毎日同じ面子、狭い空間のなかで人間関係が煮詰まりやすい傾向がある。 人間関係の拗れは、相手を変えることより、己の心の持ち方を変えることが早急な解決手段。 職場は仕事をする場と割り切る。 業務に支障が出ないよう、必要なやり取りはだけは感じよく、またマナーとして挨拶だけは微笑んで感じよくする。 積極的な案としては、勉強しなおし専門職に転職ですね。

まだお若いですしね…

041
むう
あなたが、自分と価値観の違う人に拒絶反応が出るのも仕方ないことと思います。 また、入ってくる後輩もまたお若い方が多いとすると、まだ出来なくて当たり前、仕事の面白さを感じるのもこれから、という気はします。 ただ、仕事が好き、会社が好きで、みんなで一致団結で頑張っていきたい、と思う人もいれば、生活のためであったり、仕事より趣味、自分の時間を大切にしたいと思う人もいます。 仕事に対して個人個人が様々な価値観を持っていることは、同じ会社、同じ仕事仲間でも批判されることではなく、そういうものだと受け入れるしかないと思います。 嫌いなら嫌いでいいと思いますし、「今」やる気のない人を育てる、と意気込んでも疲れるだけですよ。 本人がやる気になってお願いしてきたら、育てればいいだけです。 自分がやらなきゃ、と気負う必要もないです。 もっと人は人、仕事にさほど影響しないならほおっておこう、とおおらかに考えれられると楽になれますよ。

トピ主は出来る人間と?

041
黒胡麻
人によって態度をコロコロ変えるのなら問題ありですよ。 人間関係を築くのも会社員の勤めですから。 無理に相手に合わせる必要はないですが、トピ主の態度で後輩のやる気はおきますか? そもそもやる気ってイチイチ人にアピールしませんから、心の中でやる気を持ったところ、トピ主の態度で削ぐような事になってるかもしれませんよ。 後輩を育て、上手くやる気を持たせる事もまた仕事の一つでしょう。 出来る人間は例え相手を嫌っていようと、腹の内は見せません(顔や態度に出さない) 嫌いな後輩に接するトピ主を見て、他の方はトピ主を嫌ってるかもしれません。 自身が成長するチャンスですよ。

好き嫌いで

041
零細企業社長
物事や人物を判断し、一方的な主観で押し付けなければ問題ありませんよ。 人間は誰でも感情は持っているもので異常なことではありません。 頭ではわかってるんだけど・・何てことはよくある話。 理性と本音が喧嘩したって理性が勝つわけありません。 それを自分で自覚し、受け入れながら、知識や経験を積み重ねて、長い時間をかけることによって客観的視野、より的確な判断ができるようになっていきます。 あなたはまだまだ若く、大きな可能性を秘めています。 応援してます、頑張ってくださいね! PS仕事ができない、やる気がない人が好きなんて人そうはいませんよ!

通過儀礼みたいなもん

041
ike
私も就職して2~3年目くらいのがむしゃらな時期は似たような事考えてましたね。でもそれは「若気の至り」ということで30過ぎても同じような人はかなり痛い人です。 トピ主さんのその考え方、今の年齢なら「若いねぇ、でも若いうちはそれでいいよね」という感じに上の人は思いますけど、30超えてそれやってたら「人をまとめられない、うまくやっていけない人」という評価されます。 がむしゃらにやらなくても、やるきが無くても「仕事の能力高い人」や、仕事が出来ない人でもうまく使う事でそれなりに問題無く仕事のできる人として存在価値があることに、そのうち気づきます。 2・6・2の法則というのを調べてみてください。多分現時点ではトピ主さんは6の中に含まれる人だと思いますし、トピ主さんの周囲のやる気なさげな人も大抵6の中の人です。そして頑張っていつか上の2割に入れた時、6に属する人も充分会社を支える礎になっていることがわかると思います。解らなければ能力高くても6の中の人だと思います(他人を上手く使えないから)。

わたしもまさにそのとおり!ですよ

041
Ayano
まさか私が書いたのでは?と疑うくらい私と同じ考えの方がいてびっくりしました(笑)。 自分は幸いにも、そこそこの地位までこれました。すでに40代も後半、部下も何人かいます。決してやさしい上司ではありませんが、それほど不評でもありません。部下のどの子が好きか嫌いかは、私も人子、実は大いにありますが表面的にはいっさい見せないよう努力(ま、顔に出ることもよくあるみたいですが)。でも、「絶対」に、叱るときには感情的にならないよう、それはとっても注意してます。 その分、社外の友人とプライベートで思い切り愚痴いってガス抜きします。 溜まった愚痴や不満はプライベート(社外)で発散すること。それを聞いてくれる友達を持つこと。 そういう感情を持つことはよくない、と思うから余計ストレスがたまるのではありませんか? 「あの子信じられない、アホもいいとこ」私はいいますよ。社外でだけど。

アドバイスになってなくてごめんなさい、でもすごく気持ちわかる

041
事務職
トピ主さんの職場は、雰囲気のアットホームさというか、 社員同士の連帯感や仲の良さに重きをおいているようなところですか? だとすると、ただの「淡々と」した態度が「冷たい」「雰囲気をこわす」ものとされ、 トピ主さんの印象が悪くなってしまう場合もあるかもしれませんが、 そうでないなら、「淡々と」で問題ないんじゃないでしょうか。 ただ、あくまでもトピ主さんご自身のために、 嫌いな相手にも、「仕事の一環として」にこやかに接してみたら、 単に人間関係だけではなく、仕事のためにも良いことあるかもしれませんよ。 先輩がやさしく親身になってくれたら、 仕事に対してテンションが上がって、やる気がわいてくる後輩だっているかもしれないし。 でも、難しいですよね。 物腰やわらかく接していたら、なめられることもあるしね。 仕事だから、淡々と雑用的な作業もこなしているだけなのに 「その作業好きなんですね~♪(好きでやってるから手伝わなくてOK的に)」 とか言われて脱力したことあるし。 やる気ない人って一緒に仕事すると疲れるな… とイライラする気持ち、すごくわかります。

トピ主です

😀
エリ
たくさんのレスありがとうございます! 皆さんのレスを読んで、気持ちが軽くなりました。 私は"同じ部署内の人を嫌うこと"イコール"悪いこと"と考え、 仕事のやる気がない相手を嫌ってしまう自分や 誰しもと分け隔てなく付き合えない自分は劣悪なのだと思い詰めていました。 皆さんのレスを読んで、 そこまで問題なことではない、"淡々と"でいいんじゃないかというご意見に 肩の荷がスッと下りました。 人は誰でも感情を持っていること 性格が合わず嫌いになってもそれは普通のことだという言葉にもとても楽にして頂けました。 なんだか私はあまり周りが見えておらず、考えの視野もとても狭かったようです。 続きます。

トピ主です

😀
エリ
これまでやる気のない相手を受け入れられず そんな感情を抱いて淡々と振る舞う自分のことも受け入れられずに悶々と悩み続けていましたが、 これからはまず自分が相手を嫌ってしまったことをよく理解して その上で相手とうまく接していく・日々を過ごしていくために ・人は人、自分は自分。勝手な期待をしない。 ・人よりもまず自分に目を向ける。謙虚な姿勢で自分を磨き、余裕を持つ。 ・人間関係を築くという会社員の勤めを果たす。 という事を行なっていきます。 突然は変われないかもしれないですが、これなら頑張り続けていけそうです。 久しぶりに前向きな気持ちになることが出来ました。 本当にありがとうございました。 以下続きで少しレスにお返事します。

トピ主です

😀
エリ
>> tuki_yoさん,おもしろいさん 嫌な態度を取ったり、不親切に接したりということはしていません。 仕事中の指示・指導は他の後輩と同じように自作のマニュアルのコピーを渡して説明しています。 ただ、私がやる気のない相手と喋るのはそのくらいで、雑談等は避けてしまっています。 お昼休憩等の皆がいる場で一人にだけ話し掛けないということはしないようにしていますが、 そうでなければ他の同僚や後輩とはそれなりに話すので、「私には冷たい」と言われてもおかしくないです…。 だからこそそんな接し方になってしまう自分は悪なんだと思い詰めていました。 やる気のない人に一生懸命にならなくてもいいんですね。 気負いが減ったら人は人だと思うことが出来そうです。 レスありがとうございました。

トピ主です

😀
エリ
>>りんごさん、りょうさん、akiretaさん 恥ずかしながらご指摘の通り私には天狗な面があると思います。 私には幸い頼れる同僚や後輩がいるので >周りはやる気のない奴ばっかりで大変なんだよね! >私が仕事まわしていかなきゃいけない! とは考えていませんが、 入社から1年弱で部署長に配属してもらい、自分の仕事に自信を持っていました。 自分がまだまだなことを忘れずにもっと謙虚な姿勢であること 他人ではなく自分に目を向けることが私には必要ですね。 レスありがとうございました。 >>花さん 花さんのレスを読んで、まさに理想の上司だなと思いました。 私はやる気のない相手に仕事を任せる気になれません。 でもそれではダメなんですよね。 今の私は人間関係の構成に欠点を持っていますが これからの取り組みに芽が出て、今よりも人付き合いが上手くなったら 花さんのアドバイスを実行して後輩に仕事の楽しさを教えたいです。 レスありがとうございました。

トピ主です

😀
エリ トピ主
>>トタンさん、黒胡麻さん >どちらかというと、協調性やムードメーカーなどいい雰囲気を作り出す人を評価すること多いと思いますよ。 >いくら仕事ができても、協調性がないとか雰囲気を乱す人は、評価されなかったり問題児扱いされます。 …私も、いまの部署を離れた立場から見たなら同じ事を考えます。 >人間関係を築くのも会社員の勤めですから。 私は業務にばかり気を向けて、人間関係を円満に保つ勤めを怠っていますね…。 円滑な人間関係を築けないままの人間では 仕事のやる気がない・仕事が出来ない人間と同じだけの欠点を抱えた状態だと理解して、相手ばかりを憎むのはやめにします。 人間関係も仕事のひとつ!と意識を持ったら、前向きに取り組めそうな気がしてきました。 レスありがとうございました。

トピ主です

😀
エリ トピ主
>>さとのんさん >楽な仕事なんて一つもない。 この言葉が本当に本当に胸に響きました。 楽な仕事なんて一つもない。本当にそうだと思うんです。 確かに仕事によって大変さの程度は違うと思います。 事務より大変な仕事はたくさんあると思います。 それでも事務だからすべてが楽、ではないんだよって。 私は職場で、そんな思いを共有できる仲間と頑張っています。 新しい後輩にも当然のようにこの思いを期待しました。 でも勝手な期待はいけないですね。 あまり感情的にならずにさとのんさんのように冷静な考え方ができるよう心がけます。 レスありがとうございました。 最後に、レスして下さった全ての方にお礼を申し上げます。 皆さんに返信を出来ずすみません。 全ての方のレスが本当に参考になりました。 これから皆さんのご意見を踏まえて、自分を成長させていけるよう努めてまいります。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧