本文へ

嫌われる性格なのでしょうか?

レス5
(トピ主 0
😢
チーターハート
ひと
私は子供の頃から友達付き合いが下手で、 学生時代仲間はずれになったり、 嫌われて陰口を叩かれたりすることがよくありました。 大人になってもそれは変わらずで、 一度は親しくなった人が徐々に冷たくなり、 距離を置かれてしまうんです。 気の強い人だったりすると、もろに「嫌い」と 態度に出して冷たくされたりします。 自分なりに解決法を考え、言葉に気をつけたり、 明るく振舞うよう努力したりしてきました。 (根が大人しく暗めの性格なので) しかし、どこでどんな人との出会いがあっても同じ結果に。 結局友達は出来ず、いつも一人です。 きっと私は自分の気づかない所で、 人に嫌われるような事をしてしまってるんだろうと思います・・・。 それから、人と話そうとすると固くなってしまい、 変な事を言ってしまったり・・・要するに、 自分は話がつまらなく面白みの無い人間だと思います。 「嫌われる人」「距離を置きたくなる人」ってどんな人なのですか? 自分の性格が災いしてるのなら、直していきたいです。 ご意見を聞かせて下さい。

ランキング

レス

嫌われるタイプとは

陽花
たとえば女性同士間であれば、容姿が優れている、男性に人気があるなども悪口や嫌悪の対象になります、要するに嫉妬やヤッカミですね。 トピ主がこれに当てはまらないとすると、こちらではないでしょうか。「余計なことを言う人」「余計なお世話的な言葉を放つ人」、このタイプも嫌われます。 これは本人に「余計なことを言って相手を不愉快にしている」という自覚が無い場合が多いようです。こういう人は案外、大人しい良い人だったりするのです。でも一言多く、デリカシィーのない言葉を言います。相手は不愉快ですし、嫌な思いをするのですが、それに気がつきません。 相手側には、嫌味を言われたようにやワザとあてつけられたように聞こえます。いかがでしょうか?思い当たるふし、ありませんか?

好ましく思えないパターン

will
チーターハートさんご本人を知らないので、全くの個人的な経験からになりますが、たぶん「勝ち気」に分類される私からすると、好ましくない(嫌いになる要素がある)と思われる相手は、以下の人です。 被害妄想が強い。はっきりしない、意志がなく他人の顔色ばかり窺う。 はっきりしないのは、嫌われない為でもあるのでしょうが度が過ぎると、逆に引いてしまいます。 そのわりに、場や空気を読まず「構って」攻撃になるので、「この人いったい何をどうしたいの?」と、避け始めてしまいます。 ある程度親しければ、生育環境からこうなった?と推測できる事もあります。 が、その相手にどうすればいい?と聞かれて指摘しても、自分で直そうという気は無いらしく、同じ事を繰り返します。 結局気を引きたいために振ってくるのだと思って、距離を置くことが何回かありました。 最初は単に引っ込み思案なだけで、手がかりさえつかめれば皆と仲良くなれるだろうと思い相手をするのですが、どうやら弾避けの保護者にされているだけのようです? 勝ち気な長女気質を見込まれているのでしょうが、進歩の見えない相手と仲良くし続けるのは無理でした。

私が嫌いなタイプは・・・

😀
ハンナ
私が苦手だなと思う人は話し方が素っ気ない、強い口調で話す、人を見下しているように物を言う人です。 私より年の若い奥様が近所にいるのですが、彼女がまさしく私の苦手なタイプです。若いのはいいのですが話し方がきつく、人の話には反論、時には説教じみた事を言い(自分よりも大分年上の方に)、自分が誰よりも優れていると思っているのかなんなのかそういうのが態度や言葉で出ているという感じで、人を敬うという事に無縁なタイプです。本人は冗談で言ってるつもりのようですが、結構失礼な事も言いますし。時々、姉妹と話しているのではないのだからと思ったりします。 私以外の人にもそういう感じなので彼女の事を嫌ってる奥様は他にもいます。 性格の大人しい奥様友達も中にはいますが、私は嫌ではないですし逆に皆に好かれています。話し方も優しいですし、話しかければちゃんと答えてくれますし。全く言葉を発しない人というわけではないので。 トピ主さんは、大人しい性格という事ですがあまり話さないタイプなのでしょうか?

似たようなものですが

041
ひとり上手
アドバイスにならなくてすみませんですが・・ 私もトピ主さんと似てます。学生時代は「いじめ」こそ受けませんでしたが、なかなか友人が出来にくく、最初は一番仲良し!みたいになったあとも、徐々に距離を置かれたり・・・ 友人関係の中でも、常に一番手に置かれる人っていますよね。何か約束事をするときにも、その人優先にして、でも、自分の都合が合わないときはしょうがないね、で済まされちゃったり。で、一番手の人が人格者かって言うと「私の見ている限りでは」そんなことも無いんですけどね。気分屋だったり陰口好きだったり。でも、そういう人は、やっぱりそれを差し置いても、お話が面白いとか強引だけど行動力があるとか、ようするに、グループにいるととても役立つ(花のある)人なんですよ。言葉に気をつけるとか明るく振舞うとかの次元じゃないなと(笑)まあ、天性のものですね。きっとトピ主さんは、人付き合いが苦手な分、色々気を使ってるつもりが空回りして悩んじゃって・・何てやってませんか?(私はそうなので) いいじゃないですか。私も友達なんて一人もいませんが、そんなに困ることって無いですよ。常に自分のペースで生きられるし。

育った環境がが違いすぎるのかな

041
ふふふ
私の父親は、DVかつ嫌味にしか聞こえないものの言い方しかできない人間でした(昨年、亡くなりました)。そんな家庭での会話を嫌いきっていたはずなのに、ある時期になって気がつきました。私のものの言い方が普通の(とくに、幸せな)家庭で育った人たちは、とてもきついと感じるらしい。少し言い訳になりますが、そんなどうしようもない父に私の考えを理解してもらえるには自己主張をかなりのレベルまでしないと何もできなかったんです(汗!)。 ですから、特にお嬢さんたちの集まりでは私も完全に浮いてしまいます。正直なところ、お嬢さんたちは私のような育ちの人間にとってはある程度憧れです。ああ、あんなふうに育ちたかったって。まああちらにしてみれば、何故こんなに毛色の違うのが私たちと一緒にいたいの!、というところでしょうかね。 トピ主さん、何か思い当たることありませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧