本文へ

お年玉について(季節はずれですが)

レス3
(トピ主 2
💰
ケリー
ひと
もう、お正月を過ぎて久しいのにお年玉のことについて相談です。

我が家には、子供が1人います。
主人の弟には、子供が4人います。

去年と今年のお正月、義妹が里帰りをした際、ご実家からうちの息子にお年玉をことづかってきたとのことでいただきました。
あちらのご両親とは、私の結婚式で一度お会いしたことと、弟宅に泊まりにいらした時(弟宅と我が家は近所です)、ご挨拶に伺った程度で普段はお付き合いはありません。

私の実家からは弟宅の子供たちにお渡ししていないので、お断りしたのですが、両親の気持ちだから・・と受け取ってもらえませんでした。
それであれば、私の実家からもお渡しするべきかと思うのですが、何せあちらは4人。
一度渡したら毎年のことになりますし、なかなか実家に頼めません。
我が家で、その分も立て替えてお渡しすればいいのかもしれませんが、すでに4人分のお年玉を用意し、そのうえ実家の分もとなると経済的に難しいのが実情です。
正直、義妹のご両親からのお年玉をやめていただければ一番助かるのですが・・・。

来年のお正月もきっといただくことになると思います。
私も実家に弟の子供たち4人分のお年玉を頼むべきでしょうか。

ランキング

レス

トピ主です

💰
ケリー トピ主
レスがついていないようなので、あげさせていただきます。 ご意見いただけるとうれしいです。

頼まなくていいと思います

😉
バケット
好感の持てる育ち方をした義妹さんですね。 私も母親が亡くなるまで夫の家族に良くしてもらったことなど 細かく報告していました。もちろん愚痴もありますが・・・ 4人対1人なのでトピ主さんのほうが負担になることに 心苦しく感じていたのでしょうね。 お年玉をもらっていただくことで報いて少しはラクに感じているでしょう 本当はトピ主さんもご実家にそうしていただいていることを 報告したほうが良いのですが負担をかけたくないお気持わかります。 だけど3年に1回ほど 実家からです と何かプレゼントしてはいかがでしょうか >正直、義妹のご両親からのお年玉をやめていただければ一番助かるのですが・・・。 義妹さんのご両親はお年玉を受け取っていただいて 助かっているのです。 それで良いと思いますよ 私は子供がいないから何ひとつ戻ってきません。 せめて子供が成長してお給料がもらえた時 一度でいいから子供さんから菓子箱ひとつでいいから いただきたかった。 というのが本音です。

ありがとうございます

💰
ケリー トピ主
もう、どなたからもレスはいただけないかとあきらめてきたので、バケットさんのレスをいただけてうれしいです。 そうですね。 こちらが4人分お渡ししていることに対して、配慮してくださってたのですよね。 そうかもしれないなぁと思いながら、義妹に確認することもできないし。 ありがたく今後とも頂戴したほうがいいのかもしれませんね。 3年に一回のプレゼント、いいアイデアですね。一度両親に話してみます。 私の実姉も子供がおらず、義兄側の甥姪にお年玉、お祝いを贈り続けています。もちろん、うちの息子にも。 お香典でしか、返ってこないわよ~、なんて冗談言ってます。 実姉の甥姪は、お礼どころか欲しいものがあるとねだってくる(親がそそのかしてるらしい)ので、多分成人しても菓子箱ひとつ返ってこないでしょうね(苦笑) わが息子には、おじちゃんおばちゃんに大きくなったらお礼するように言い聞かせておきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧