本文へ

立て続けに嫌な事が起きる

レス7
(トピ主 2
🙂
はな
話題
アラ還主婦です。 昨年12月から、次から次へと嫌な事が起こります。 一つ一つは些細なトラブルなのですが立て続けに起こって気持ちが落ち込んで立ち直る暇なくまた新たな何かが起こるんです。 例えば親が倒れてその対応で親戚から嫌な事を言われたり、契約内容の事で電話越しに上から対応されて嫌な思いをしたり、契約キャンセルのトラブルでお金を取られたり、電車内で老人に文句を言われたり等。 私が年を取って色々抜けてるからトラブルに遭う面も有ると思います。 でもこんなに立て続けに来るなんて何なのでしょうか。 同じ様な事があって気持ちが落ちている方がいらしたらお話しませんか? 宜しくお願いします。

ランキング

レス

物事に「良し悪し」はありません。

041
さらしな
どう受け取るかは本人次第です。 >>嫌な事を言われたり >>上から対応されて >>文句を言われたり えっと? 60年近く生きてきて、初めて「言われた」ことばかりですか? だったら、むしろ運が良かったのでは? 私は実両親の介護をしていましたが、ときどきやってきて、お菓子渡して、お茶入れて、どや顔の親戚から、さまざまなことを言われました。 (いやー。知らないって怖い)と思ってました。 うちの両親は口が悪くて、帰ったそばから、来客の悪口を言い始めるからです。 たぶん「こんなん言ってましたけど」とご注進すれば、二度と実両親のところには来ないでしょうから、私は楽でいいんですが。 実両親は「親戚に頼りにされている」と思い込んでいたので、来なくなるのも困るなーと思って「ご教示ありがとうございます。気をつけます」と笑顔で応対していました。 「言われる」だけなら、聞かなきゃいいと思いますよ。 私の厄年は10歳のときです。 春に左手首を複雑骨折して、1週間寝込み、全治3か月でした。 夏には釘を踏み抜きました。板に刺さっていた釘を踏んで左足の裏から甲まで貫通です。 幸い、なんの神経にも触らなかったので、今も足は動きますが。 秋には二階からガラス窓が落ちてきて、ガラスが砕け、私の左足のふくらはぎに突き刺さりました。 今も傷跡が残っています。もう63歳になるんですが。 左側にだけケガをするのは、信心が足りないとかで、神社に行ってお参りしました。 いずれも、間が悪かったら死んでもおかしくなかった、ので。 死ななかった私は「運がいい」んだそうですよ。 保健室の先生いわく。 ま。 ここまでケガすれば、無鉄砲な私も、そこそこおとなしくなったので。 大ケガ(充分大ケガだと思いますが)しないように、神様が試練をくださったのだと思うことにしています。

おなじです

🙂
菜の花畑
私も年末かはとんでもないめにあっており、今までは割とラッキーで生きてきて同じく落ち込んでます。 ただ元々の運はある! これ以上悪いことはないと思って、、いや、思わないとやってらんないから暗示してます自分に! こういうとき神社行きたくなりませんか?

ありがとうございます

🙂
はな トピ主
さらしなさん、ありがとうございます。 確かに「言われた」ばかりでした。 私の心が落ち込んでいるせいで過剰に反応してしまうのですね。 老人性うつ、という言葉が実感として有ります。 社会からおばあさんとして扱われるむなしさ。 そして若い時のように処理出来なくて自分に失望してしまう所。 還暦を過ぎて初めて直面し心が戸惑っているのでしょうか。 甘えるなよ! 元気貰いました。 まだまだ老いの入り口、これからも色々な事を乗り越えて行かなければですよね。 気持ちを切り替えて行きますね!

ありがとうございます

🙂
はな トピ主
菜の花畑さんは私ですか? 「ただ元々の運はある! これ以上悪いことはないと思って、、いや、思わないとやってらんないから暗示してます自分に!」 私も同じ様に考えて自分で慰めてます。 お参りは勿論行きましたとも! まず昨年のうちに嫌な事が続いてすぐに。 そして初詣も。 近々八方除けのお参りに行くので今まで護って頂いた御礼と厄落としのお願いをしてきます。 何とか乗り越えましょうね。

まぁいっかの精神で

🙂
ミートボール
まぁいっか、この程度で済んだのだから、で気持ちにケリをつける事。毎日、何かしら起きてます。誰でも1日1回位はイヤな思いをしています。 私の場合、日常的に車を運転するので事故を起こさずに我が家に無事に辿りつければ全て良し、です。あと家が火事になってさえいなければ。

🙂
たんたか~ん
そのうち、良いことが立て続けに起きるさ

平常心で行きましょう

🙂
ぎんねこ
年神様が下りてくる年末から、職場で、同僚と大喧嘩で喧嘩別れの仕事納めでした。 それが正月飾りを玄関に飾ったとたん、大風の日で、植木の葉ボタンが転がっているし、大ゲンカで憂鬱な年末でした。来年は暴れ馬の年になりそうだと思いました。 親戚の嫌味、近所の嫌味はいろいろありますよ。別に介護も看病もしない無責任な方達だし、言いたいこと言いますから、右から左に受け流すでよいです。事情が分からないため言っている場合が多いし、本当に苦労していたらそんなこと言いませんね。 電車の老人は、余計なことを~のいい例です。美しい老人が言っているなら、意味あるかもしれませんが、枯れ木の人間です。気にしなくていいです。 今年も平常心で行きましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧