本文へ

跡取りがいないのに将来どうすんの?

レス57
(トピ主 1
🙂
モッチー
ひと
夫の郷里に帰省中のことです。 義両親は昭和の真ん中生まれ。 夫の兄は男の子3人。 夫の姉は男女1人ずつの子がいます。 我が家は1人娘で帝王切開で低体重で生まれました。 帰省のたびに言われるんですが「もう1人、男を何で産まんかったん?」 「子供産むの、下手だったね」って。 義両親にも義姉にも義兄にも本当にうんざり。 「家計も体力も2人目は色々考えたら無理でした」と夫と2人で言ってましたが 元旦から義父に「あんたんとこは跡取りがいないのに将来どうすんの?」と 言われもう限界。 身体の内部でブチンと音がしました。 友人と会っている夫を残して娘と2人、高速5時間飛ばして帰ってきました。 もう絶対に葬式以外は行くもんかと思っています。 義実家と疎遠になった切っ掛けがある方は、どのようなことがありましたか?

ランキング

レス

それくらいうまくかわしなさい

🙂
むっちりもっちり
怒ってる割には葬式には行くんだね そんなことで疎遠になんかならないよ 普通なら旦那がぴしゃりと押さえるから だいたい男の子3人いようが男女ひとりずついようが 跡を取らないパターンなんて いくらでもあるでしょ あなたたちもうかうかしてらんないよ 金の残しとけくらい言い返しなさい ウチは婿養子取るから大丈夫ですでもいいじゃない 情けないですね それくらいで負けて泣いて帰ってくるなんて

反撃すればよかったのに

🙂
匿名
今時は男子がいるからと安心できないんですよ。 私の周囲でも実家の跡をつかずに妻の実家近くに家を建てている人おおいです。 女の子の方が情があっていつまでも実家寄りで頼りになる、女子がいないと大変ねと言われる時代ですよ。 くらいの事言ってやれば良かったですね。 ご主人をほっぽって帰れる根性があるならそれくらいの事言ってやれそうなのに。 次があったらぜひ言ってみてください。

いかほどか

041
赤面
跡取りと言うからには、会社や膨大な土地、財産の相続などあるのでしょう。 もし、普通の一般家庭で、後を継ぐ家業や伝統的文化等がないなら、、。 せいぜい小さな墓の管理だけ。。いや介護つき? 恥ずかしくて、跡取りなんて今時、お嫁さんに言う人はいないと思っていました。 普通の一般家庭の人なのに、跡取り!跡取り!と声高々に叫ぶ人を時々見かけますが…。 残念なお年寄りだな、、と思って見ています。 そのうち結婚しても別姓の時代が到来しますもん。

一番悪いのは夫さんでは

🙂
ライムカレー
夫さんは、そのときにどういう対応をしたんでしょう? …そもそも、義両親さんがつけあがる…またはトピ主さんを見下すには、「夫さんが口出しをしない」という前提があるから、なのでは? 一番悪いのは、黙って許容している夫さんだと思いますけどね…。

酷いよね

🙂
夏みかん
葬式も行かなくて良いよ

我慢の限界だったのですね。

🙂
イアンムーン
大企業の創業主一族でないなら、何を継ぐのか…と思います。 「うまくやらないと…」とトピ主さんを批判する人もいるかもしれませんが、傷つけられた側に我慢を強要する事で何が解決するんですか?と聞きたいです。 娘さんの為にも、怒りを表して良かったと思います。 娘さんの事を軽んじる所に娘さんを連れて行く必要はないです。 旦那様だけで帰省したらいいと思います。 ちなみに私が義実家と疎遠になった切っ掛けは、義実家が借金の肩代わりをさせようとしてきたからです。

付き合う必要ない

🙂
頑張って
葬式も行かなくていいよ。 結局、義家族の暴走を止められてない夫も悪いからね。そのような義親だと分かってて連れていく。そして妻子を残して遊びに行く。 夫も決してあなたの味方ではない。 そこも忘れないように。 私の夫も長男。うちの子は一人娘。 うちは1人と決めてたので言われましたよ。「チッ、女しか産まないって出来損ないか。」と。他にも色々。 疎遠にしようかなと思ったんですけど、義妹の子供が4人女の子で、もう産まないってなった時に、姑に「私が出来損ないなら、義妹さんはもっと出来損ないですねぇ。」と言った時の快感が楽しかったので、疎遠にせずに、倍返しで言い返した時の顔を楽しみに付き合ってます。 正月も、嫌味を言ってきたので倍返ししておきました。 食卓は〝シーン〟となり、楽しかったですね。

若いな、と思いました

🙂
元同居嫁
トピ主さんのことですが、昔の自分もそんな感じだったな、と。 まあ私は同居嫁なので年に1度くらいの嫌味で切れたりはしませんでしたが。 私はトピ主さんの姑世代ですが、私の若いころも戦前生まれの舅姑と価値観のぶつかりあいはありましたよ。 でもブチ切れてひとりでさっさと帰るって、、、 トピ主さん的にはスッキリしたのですか。 快哉を叫ぶようなことじゃないですよ、夫を置き去りにするなんて。 でもトピ主さんは「してやったり」と思ってるみたいですね。 本気で義家族に腹が立ったのなら葬式に行くのもやめることですね。 でもそのリスクも覚悟すること。 夫に恨まれようがそれも受け入れること。 義実家の言い様は確かにひどいですが、関係を断絶するほどかというとそうでもありません。 価値観の違うもの同士ならよくあることです。 葬式に行くつもりがあるのならその時が来たとき相当な覚悟が要ります。 まだ10~30年後の話でしょうから、その間にどんどん関係は悪くなりますしね。 針のむしろで耐える覚悟で行くことです。 どうすれば良いのか。 少なくとも勝手に帰ったことを夫には謝ることですね。 そしてその後の義実家への対応を夫に丸投げしないこと。 義実家の言い分が許せないなら自分で言うことです。

時代背景を読む

🙂
雑談かな
ご主人は末っ子なんですね。 義父だけならともかく、義兄も義姉も言うんですね。義父さんは長男なのですか? 結局、日本はそういう時代が長かったのですよ。逆に言えば長男が大事で、あとは、外に出されるのですよ。 まあ、その名字の家は義兄が本家、主さんの所が分家と言う感じでしょうか。 家を繁栄させるためには、やはり嫁をもらって男の子を産んでもらわないと困った時期があったのですよ。 そういう時代背景を汲んで、「あんたんとこは跡取りはいないのに将来どうするの?」と言われたならば、「心配して頂いて有難うございます。今の時代は、跡取りはいなくて大丈夫なのですよ」「夫婦で終活をして娘に迷惑が掛からないようにやりますのでね。」 とでも、言いますかね。主さんは40代?この間、ドラマで終活に関してやってましたよ。主人公は40代前の女性でした。なので、定年退職した両親の事がメインでやってましたけど、40代にも刺さるような内容だったかなと思いました。 今回が初めてじゃなく、毎回、帰省の度に言われるのでしたら、答えを用意して行かないとですね。ついでに色々調べて、「今は、こうなっているみたいですね」とか、終活について話すとか。 まあ、義兄、義姉の手前出来ないですかね。 高速5時間も娘さんを連れて帰るのは、凄いですけど、あまりイライラしたときの運転はやめた方がいいですよ。 ご主人はどのように帰ってきたのでしょう。 と言う私も義実家とやり合ったことありますよ。次の年はなんでもない顔して、子供連れて行ってました。まあ、義実家も何も言わない(雑談だけする実家)なのでかもしれません。 本音を聞けて良かったじゃないですか?末っ子じゃあまり呼び出しはかからないのでは? お子さんには、実家で祖父母の家の空気に触れさせましょう。応援しています。

そう言って母を責めていた親戚の家は消滅しました

🙂
夫を味方にできるか
跡取りがどうのと言ってる家ほど息子が結婚できない印象があります 令和の時代に随分古くさい人達だと思いますけど、過疎地だったり農家だったりします? 私の親戚で男児を授かれなかったのはうちだけですけど 跡取りを生まない母を一番虐めていた親戚の家が一番早く消滅しました 他にも消滅確実な家が1軒あります 親のきょうだいは親を入れて6人で、うちを含めて3軒が消滅する予定 だから何?と思います 親戚の家が1つなくなっても特に誰も困ってないし、残った人達で財産を分けるだけ 私にも息子がいますが跡取りと思ったこともありません 結婚するかわからないし、結婚したとして子を授かるかもわからない 妻の苗字になったり婿養子になる可能性もあります 義実家と疎遠ではないですが、自分の親戚は疎遠です 結婚する時に夫を婿養子にするよう強要されたからです 私自身にその気はないため却下し夫側に伝えなかっただけなのですが 夫と夫親の人格否定をし始め、親を操り泣き落としと脅しで思い通りにしようとしたので 自分と夫と夫両親を守るために疎遠にしました 後悔したことはありません

逆手にとって帰省しない

🙂
ヨーコ
「跡取り産めなくて申し訳なく、会わせる顔がない」って体裁で帰省しないようにしましょう。 ムカつくだろうけど、いいお断り理由ができたと切り替えてくださいね。

そんなこという義実家

🙂
もぐもぐこ
跡継ぎが必要なほどの家でも無いですし。 って言ってもいいと思うけど (夫や義両親はどう感じるんだろうか?) 問題は、そんなトピ主さんたちが不快になるようなことを 言ってくるような義家族ってことですよね。 心配してるの?いや、そんな言ってもどうしようもないこと言って 楽しいんですかねえ。 義姉、義兄は優越感でも感じるのですかねえ。 元旦の出来事なんですよね? もうそれから仕事始め、学校も始まり日常ですが 置いて行かれた旦那さんの反応は? 置いて行かれたことを不満に思っている? それとも、自分の不在時に妻子がイヤな思いをしたことを 申し訳なく思っている? 我が家にも跡継ぎなどいないのですが そんな嫌味を言ってくる義実家もなくて トピ主さんの聞きたいことは言えないのですが 逆に旦那さんの反応を聞いてみたくて。 よかったら教えて下さい。

お家断絶ですね。

🙂
へー
1人で帰ってきた夫の反応はどうだったんですか?まさか怒ってないよね? 命懸けで出産した人に対して、あまりにも心無い言葉ですね。 義実家には、「不出来な嫁なので、男を産むまでは、こちらには来ないようにします。顔向けができませんから....。」とでも言いましょうかね。 娘さんの結婚で「養子に....」とか言わせないように。 そんな醜い人たちの家系を終わらせることができて良かったじゃないですか。 男産まなくてグッジョブですよ。

ひどいですね

🙂
きのこ
葬式もいかなくて良いです。 縁切りましょう。

レスします

🐤
オレンジみかん
そんなこと言う人たちならなおのこと 男の子じゃなくて良かったのかも もうね、 生きてるうちに会うこともない人と思って 思考の外に置きましょう、意識して その方たちは日本語話してるのにどうも言葉がうまく理解できないみたいだし 会話も難しいから 一緒にいてもねぇ 時間のムダですよ 高速飛ばして帰ってきたトピ主さんグッジョブですよ

二度と会わなくていいですよ

041
みさ
たとえ1回でもそんなこと言われたら許せない。 葬儀も行かなくていいよ。 跡取りだの、産むのが下手だのって、知識も教養も礼儀もない発言は一体何のつもりなんだと言いたくなります。 もし「そのくらいのことで」っていう認識の人がいるならば、次世代に嫌な思いをさせないよう今すぐに考えを改めて欲しいところです。 うちにも娘しかおらず、私自身も姉妹だけで、従姉妹も女の子しかいませんが 跡取りがどうの全く気にしたことなかったです。 なんかその義父母が仰ることは、まるで子供を自分たちの家系を保つ駒みたいな考えで嫌いです。 命懸けの妊娠出産への敬意もないし、 そもそも発言に品がない。 うちは義父とはまだ交流あるけど、義母は疎遠です。 決定的だったのが、子供の大切なお祝いの場面で両家集まった時にまで、私へのイヤミや無視をされたこと。 準備をしたのは全部私なのに、店の料理にケチをつけたり(ド偏食な私の夫が苦手な和食メインの店というだけで) なんなら行事も私より義母が前面に出て来ようと必死でした。 それ以前にも嫌なこととかイヤミが度重なって、周りに相談しても「それは疎遠が当然だよ」「優しく対応し過ぎた。もっと早く疎遠でもいいくらいだ」と言われました。 うちも低体重で帝王切開。 妊娠出産に関してトピ主さんが受けたほどの酷い発言はされた事がないけど 実両親ですら何も言わなかったのに、義母は「子供は健康でなんともなし?」「母乳は出た?」「授乳は練習しなくていいの?」「結局、母乳は出なかったかぁ」連呼。 まぁこれ以外にも様々言われてきましたが、他人の娘(嫁)が出産したばかりで、よくこんなこと言えるなって思います。 私だったら姉妹にすら言いません。 親戚みんなそういう人達ならもう葬儀すら行かなくていいです。 あなたと娘さんがこれ以上傷ついて欲しくない。 娘さんにも会わせなくていい。

何時代?

🙂
匿名
今の時代に男女なんて関係ないのに何を言っているんですかね(笑) 私なら性別は男の人で決まるので夫に言って下さいと言っちゃいます

まあ、義実家もトピ主さんの孫には会いたいとも思わないかと…

🙂
どらこ
義姉義兄には男の子がいるので既に男の孫は足りているんですよね。孫自体の数も多いし。 願ったり叶ったりというか、もう向こうもトピ主さん、及び娘さんに会いたいとも思っていないと思いますよ。 帰省のたびに言われたなら、最初の頃にもう疎遠にしておけば良いのに…とは思います。旦那だけで行かせておけば良いです。あれ、葬式は行くんですか…私なら離婚上等で行かないけどな。

お嬢さんには絶対聞かせたくないですね

041
グッジョブ
それだけで十分疎遠になる理由です。母親が我慢すれば済む話ではないから疎遠にするべきです。 うちも女児1人なんですが、ママ友の間では寧ろ義両親から跡取りと執着される男児は産みたくないと言う方が多いです。 夫の姓を選んでいる方が多いので余計ですね。跡をとるために我が家に嫁が来たと勘違いする舅姑が多いんです。 男児を産むと、何故か義実家のものと思われて教育内容や会う頻度まで指示してきたり大迷惑ですが、女児ならその点自由です。 だからママ友間では元々1人っ子狙いの女児(うち)や女の子姉妹なんて「上手く産んだね」と羨ましがられてますよ。 お嬢さんが傷付くし教育に悪いからもう行かせないとご主人に宣言しましょう!ご主人も娘のためなら納得してくれますよ。うちがそれで何年も主人1人で帰省しています。

3連休で一息ついていたところです

🙂
モッチー トピ主
たまたま仕事も忙しく実親の入退院も重なって疲労感倍増の年末だったのに 毎度恒例のように言われるネガティブな義実家発言に切れてしまいました。 夫も「次男だし継ぐもんねえし、2人で金貯めて娘になるべき負担かけないように してるから大丈夫。あ、俺、介護できないから相続もいらないよ」と言っていたのに 何も伝わっていなかったようです。 夫の里は、のどかな田園風景が広がる集落です。 未だに「長男の嫁」の責任と権限は強いです。 結婚しない人間は、信じられないと言います。 夫は友人達と会っていて翌日友人に駅まで送ってもらい帰宅しました。 夫の反応は「お~、上手くキレたじゃん。画一的な価値観しか持たない人達に 言っても理解できないから。来年からは俺のみ帰るからいいよ」だそうです。 逆に私以上にサッパリしていてビックリでした。 レスポンス頂きありがとうございました。

おつかれさまです

🙂
ぽち
消耗しますよね。 ネタゲット!と思っておきましょう。娘さんに語れる武勇伝つくれましたね! 将来の甥姪さん達のお祝いごとも、ご主人にやってもらいましょうね。それでどれだけ戻ってくるかも体感してもらいましょうか。まあ頂いちゃった場合は本人(娘さん)がお礼を言うのも大事だけど。 娘さんを見せたいなどというなら、ご主人が頑張る所ですね。 今年の正月は小学生の息子と夫で義実家に行ってもらいました。受験生の娘と私は塾があるので、翌日の電話のみで。仲は悪くないけどこれはこれで良かったな、と思いました。

嫁(死語)は他人でサンドバッグです

🙂
黒砂糖
仕事が原因で鬱状態になり休職直後の夫が、自分の実家に正月の挨拶に行けなくなり、 妻(私)だけが子供二人連れて挨拶に行ったところ、義父激怒。 「挨拶に来ないなんて礼儀知らずだ!医者にかかってる?医者なんて信じられない!」 30分くらい怒鳴り続け、何度も「礼儀知らず」を連呼するので、 (その礼儀知らずはあなたの息子です)と言いたかったけど我慢。 そしてその場にいた親族たちは誰も間に入らない。 以後、疎遠。夫は半年で寛解しました。 3ヶ月遅れで正月の挨拶に行った夫には、義両親は非常に優しく、いたわりに満ちあふれていたそう。 その後の義父の葬式には、私は一般席から焼香しました。

私もキレた

🙂
匿名
ウチも夫が次男。我が家には一人っ子の息子がいます。 私も夫も「一人っ子なら男子がいいなぁ」と思っていたので 希望が叶った。男子女子、どっちが良いかの話はやめたいです。 ウチは分家なので跡取りも何も関係ないです。 私は姉妹でしたので男の子を育てたかった。それだけ。 息子が中学生の時にうちに義両親が訪ねてきて、お茶していたら 義母から「女の子を産めば良かったのに」「女の子は可愛い」を 連発。その場には夫も息子もいました。 義両親が帰った後、私はぶちキレ。 「なんなの?息子の存在を否定したのと一緒よ!」と。 息子がいない部屋では 「中学生の息子の前で女の子を産めって、セックスしろと言ってるのと同じじゃない!!」 夫は私に謝り倒したけど私の怒りはおさまりません。 義実家には私は帰省しない。お中元やお歳暮ストップ。 二度とうちには上げない。 それから時は流れ。 息子は優しい男性になりました。 義実家の家の女の子たち(息子の従姉妹)は皆が未婚。もう30過ぎの人もいます。 きっと私の怒りの呪いでもかかったんでしょうね。

あるある

🙂
A
こうした事はケースバイケースですからね。 売り言葉に買い言葉、積年の恨みはそれぞれ。 我が家の場合は義兄弟と。 子どもが生まれた時に赤ちゃんに難癖つけられ、その時は乗り越えましたが、その後も失礼な態度を取り続けられ、最後は義母の納骨でした。 子ども、私の実母、弟家族の前で、夫を見下した発言があり、これが限界でした。 その後は夫婦で一切連絡取ってません。 夫は一度、解決しようと考えたようですが、私が阻止しました。 相続も書類送付で済ませました。 遠距離という事もあり今後も付き合わないと思います。 小町では結構あるあるです。

いいご主人でよかった

🙂
ひなな
さっさと帰ってきたトピ主さんに拍手したいです 田舎はそんな人がいっぱいいます 私の母(同居)も昭和前半生まれでそんな考えです 私の長男が農家の家を継がず、県外へ出たことをいまだにグチグチ言います おとなりの事も平気で言います 私もトピ主さんみたいにブチギレたいな(笑)

うわあ

🙂
匿名
令和の時代にまだそんなことを言う人達いるんですね、、、 “子供産むの下手だったね”って、そんなこと言えるなんて人として最低ですよ。 二度と義理実家へは行かなくていいと思う。 長男教なら、娘さんへの扱いもよくないでしょうし。

古くて笑

🙂
うりぼう
今どき、オトコのコなんてなんの役にも立たないよ。お墓は永代供養だし。 役に立つのは娘でしょ。 という我が家は男二人だけどね。あんなの当てにしたことはない。

いろいろな人がいますね

🙂
おしるこ
頑張ってさんあっぱれ!!! 父は男四人兄弟の三男で墓じまいしました。四男までいて墓じまい・・・。 みんなお墓も仏壇もいらないって。 娘だけの家でも続くところは続く。男女何人子供がいても家の存続、老後はどうなるかわからない。 息子娘がいますが息子には、養子に行ってもいいし妻姓をなのってもかまわない、と言ってあります。 夫は長男なのでお墓、仏壇はどうするか決めさせなければと思っています。厄介な年上義妹がいるので一波乱二波乱それ以上揉めるかもしれない・・・。 誰が跡取るか誰の世話になるかは その時 が来るまでわかりませんよ。 義理の親戚は大事にしなきゃ、と思います。

葬式も行かなくていいよ〜

🐶
イヌ山
死んだ人は誰が葬式に来たかなんてわからないんだから、気を遣うだけ無駄 むしろもう死んだものとして楽に暮らしたらいいよ 50になっても60になっても義実家の事で無駄な苦労をしてる人が多い中、早めに気付けて良かったね〜

葬式に来てほしくないでしょ

🙂
葬式も行かなくていいよ。 跡取り産まなかった人に葬式来てほしくないでしょ。 いざ葬式となって誰かから非難されたら、そう言ってやればいいです。 跡取り跡取りって、義父は人間国宝か何かですかね。 まさかねぇ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧