本文へ

更年期の指の関節の痛み

レス20
(トピ主 1
🤔
まる
ヘルス
ペットボトルの蓋が開けられなくなりました。

一年くらい前から、手を握ったり開いたりすると指の関節が痛むようになりました。
激痛ではなく、筋肉痛みたいな感じです。
力を入れなければ何ともないのですが、開いて反らしたり、ぎゅっと握ったりすると痛みます。
一本ずつ、少しずつ痛んできて、気が付いたらペットボトルの蓋が開けられませんでした。

力を入れなければ何ともないし、痛みも耐えられないほどではないのでずるずるきてしまいましたが、病院に行った方がいいのでしょうか?
それとも更年期が過ぎれば治るのでしょうか?

心当たりのある方がいらっしゃればお教えください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

一応内科か産婦人科に行ってください

🙂
なな
整形外科でもいいのかな? 名前は忘れましたが、更年期前から60代くらいまでに多い症状で 積極的治療をすることで、骨の変形が防げます。 手指の変形は生活の質に大きく関わるので、必ず病院に行ってください。 血液検査でビタミン・ミネラルやホルモン値を調べることで診断するはずです。 他にもリウマチ・膠原病などの可能性もゼロではないので、早めに確認しておくに越したことはありません。

へパーデン結節かな。

🙂
なんだそら
私もそうです。40代からです。 第一関節が痛い。ものが握れない。 今年還暦ですが、年末の大掃除で親指の付け根が腱鞘炎状態。 包丁も握れないし、箸も使えない。 ご飯は主人に作ってもらったのですが、肉を箸で切ることが出来ない。 主人に切ってもらって食べました。 ペットボトルの蓋は、100均で買った滑り止めシートを使って開けてます。 痛みがひどい時は湿布を貼ってなるべく手を使わずに温存します。 痛み自体は更年期バリバリの頃よりは引いてきますし、付き合い方のコツもわかってきますよ。 しんどいですよね〜。 頑張りましょう。

なぜ病院に行かないの?

🙂
さくら子
私も指のこわばりと関節痛があり整形外科へ行きました。 50代~なりやすい「ヘバーデン結節」と「リウマチ」の2つに分かれます。 先生から、まずどちらなのか検査しましょうと言われます。 更年期頃から指の関節が痛いは実はリウマチだったという人が多いからです。 レントゲンでの画像と血液検査で判明します。 リウマチだと大変な事になるので、まず検査を受けてください。 エクオールを飲むと3ヶ月~半年ぐらいで痛みはなくなるか軽くなります。 保険適応外で処方箋のある薬局で売っています。 医師からも勧められます(エクエルという商品;1ヶ月5000円ぐらいです) 自分自身がエクオールを作れる体なのか検査するのもお勧めです。 納豆などの大豆やサプリを摂っても良いですが、日本人の半数は体に吸収しないという結果が出ています。 実際、納豆を食べても一向に良くならないというのは、吸収しない体質だからです。 医師からも説明があると思います。 ヘバーデン結節だとどんどん指が変形していきます。 まずは検査し、リウマチなのかヘバーデン結節なのかを判断し、早急に対応をされると良いと思います。 調べれば、痛みをやわらげたり、変形をおさえる方法があるになぜしないのか疑問です。

メノポハンド

🙂
更年期のほし
メノポハンドで調べてみて下さい。 更年期の症状です。 手外科専門医のいる整形外科を受診した方がいいですよ。

整形外科行ったよ

🙂
通りすがり
私は指に瘤が出来ていてガングリオンと診断されました。 同時にリウマチと膠原病の検査もしました。 両方とも陰性。 瘤の中身はゼリー状の液体で 針でその水を抜いてもまた溜まるから 何もしないほうがいいと言われました。もちろん 指に負担がかかることはしないように言われましたが。 痛みの原因がその腫れだったので どうしても抜いてもらいたく 次に行った整形では 私が懇願して水を注射針で抜いてもらいました。 痛みの原因は見た目ではわからない瘤 触ればぷよぷよしているからわかるけれど。 水を抜いてもらってテーピングして その指をパソコンなどで使わないようにしたら 再発することなく治癒しました。 まずは検査してもらったらどうですか?

わたしは治りました

🙂
サプリに課金しない派
55歳です。 わたしも昨年同じような症状が出て、PCをよく使う仕事なので、そのせいかなと思ったのですが すぐに整形外科に行きました。レントゲンも撮りましたが、特に異常はなく、痛み止めをもらって飲んでいると約1週間ほどで消失しました。 その後、自分なりに調べてみるとホルモンバランスの崩れなどで一時的に起こったものではないかと思いました。実際の原因は不明ですが、レントゲンも撮っていますので。 詳細調べたい場合はMRIをという話もありましたが、痛みが消失したので、それはしていません。 あなたの場合、既に1年くらい経過しているのですよね。すぐ病院で検査を受けられたほうがいいです。 放置しておいて治ることはまずありません。悪化するか、慢性化するかです。 痛みや内臓疾患などについて、よくテレビコマーシャルでサプリメントの宣伝などもありますけれど、ああいうのも一般的には「食品」か「医薬部外品」で、医薬品ではないですし、仮に医薬品だったとしてもあくまで一般的な処方ですので、その人の症状にあっているかどうかもわからないです。 更年期障害で起こるさまざまな痛みを、わたしの母はサプリメントでなんとかしようとして、かなりのお金と時間をムダにしていました。(いくらいっても聞かなかったんです) プラシーボ効果で効いていると思い込んでいるだけなのに、高齢になればなるほど人のいうことを信じないんですよね・・・ 痛みや内臓疾患、皮膚疾患などあらゆる病気については、放置やサプリメントは危険です。 やはり、専門家である医師の診察を受けたほうがいいです。 お金だってそのほうがはるかにかかりません。 また、時間も短縮できます。医師が処方する薬を飲めば治ることはたくさんあります。 ムダに処方してもらう必要はないですが、不安なら医師に相談して、自分の症状にあった薬をもらうのが治癒への近道ですよ。

同じ症状でした

🙂
介護中
近所にリウマチ科があったので行きました。リウマチなら早期治療が重要だと聞いたので。血液やレントゲンなど検査の結果、そうではなく自然に治まりました。「更年期過ぎたら治ると思ってた が実は病気で治療をしてこなかったために進行してしまってた」と後悔するより病院へ行きましょう。

ヘバーデン結節、ブシャール結節・2年目です

🙂
53歳
複数の指の関節の症状が気になり出した頃、整形外科に行きました。 レントゲンを撮ってヘバーデン結節、ブシャール結節という診断。 先生の言葉は「なる人はなる」「防ぐ方法はない」「直す方法もない」「運命」。 そんな絶望的なこと言わなくても…!って思いましたが、今となっては逆にハッキリ言ってくれて良かったと思ってます。 テーピング方法はあるけれど、ちょっと水仕事するたびに濡れて交換して…と「現実的ではない」 手術もやはり現実的ではないので「すすめない」 (その辺は私も共感、納得) 薬も湿布も何も出ず終了。 痛みを抑える方法として教えてもらった「冷やすのではなく温める」という言葉を支えに、日々この手で生活してます。

私は〝へバーデン〟です

🙂
カメリア
症状から言って〝へバーデン〟もしくは〝関節リウマチ〟ではないでしょうか。 私はへバーデンと医師から告げられました。リウマチは患ってませんでした。 指の第一関節の骨が全て張ってます。 痛みは全くなく、見た目が悪いだけ。 医師からはこのままで良いと言われてます。定期的にリウマチの検査はした方が良いらしいです。 知り合いはトピ主さんのような症状があるへバーデンで、痛みがあり辛いと言ってました。所々の指の関節が曲ったまま、固まってるような感じです。 その時は他人事に見てましたが、まさかじきに私自身もへバーデンになるとは…痛みがなかったとはいえ、骨の出っ張りが気になり、もしや?と思い、受診しました。 トピ主さんも、早く医師に診てもらってください。リウマチだと更に大変ですよ。

へ「バ」ーデンかな?

🙂
ウエストサイズ物語
リウマチと似ていますが整形外科に行くとすぐ分かりますよ。 変形の活動期に痛みますね。 更年期過ぎの女性が大半ですが、稀に男性にもいらっしゃいます。 対処は既出なので省きますが、とにかく個人差は有りかも。

本体を回す

🙂
とくめい
ペットボトルは、蓋でなく、本体を回すと、開けるのが楽だよ。 試してみて。 婦人科で勧めれ、エクオール(DHC)を6年飲んでます。 指の痛み、飲み出して半年程で、なくなりました。 これからも、飲みます。 更年期とは関係なかった。 私はそもそも、更年期なかったの。 リウマチは、関節がブヨブヨ腫れます。硬くはない腫れ方。 しかも、左右の場合が多い。 母と友人が、リウマチ初期そんなふうでした。 お大事にね。

手外科(整形外科)を受診

🙂
カリン
ペットボトルの蓋が開けられないのはかなりの重症。 リュウマチは症状が左右対称(両手)に出ることが多いですがどうですか? 先ず手外科のホームページでトピ主に当てはまることがないか見てください。 私は手根間症候群で我慢している間に悪化、ステロイドの注射では効果が2週間程度、結果日帰り手術。関節鏡下で30分程度(直後から指は動かせます)。残念ながら手の筋肉は痩せて戻りません。日常生活には支障はないのですが早くいくべきでした。 手の疾患は色々あるようですが自然治癒は無理、色々な治療があるので早く受診してください。 必要なら他の診療科を紹介してくれます。

漢方薬

🙂
匿名
私も指の関節が痛み、リウマチとかだったら怖すぎると思い慌てて整形に行きました。 結果更年期から来るものとのことで、漢方薬を2種類出されました。 私は半年〜1年位飲んだのかな。薬が効いて痛まないのか、治まってるから痛まないのか分からずズルズルと服用してましたが1週間止めてみても痛まなかったので漢方薬は卒業しました。 更年期って症状が移り変わって行くんですよ。 その後は少しの火照り(なんか今年は暖かい?位の)とか、目眩とか、生理がダラダラ続くとかありましたが、その時々の症状に合わせた漢方薬を服用すると私の場合は割と直ぐに良くなりました。 今はほぼ何の症状も無く快適にしてますがある商品の漢方薬は何となくずっと服用してます。

整形外科 (手専門医)

🙂
指パッチン
一昨年、両手の指 第二関節が痛みを伴い曲がらなくなりました。日常生活で手から物を落とすような現象も見られました。 母親がリウマチだったので、そちらの先生に診察してもらいましたが、違うとの判定。 通っていた病院に、手の整形外科というのがあり受診すると ブシャール結節と診断されました(第一関節が変形するのはヘパーデン結節)。短期的にステロイド経口剤と、漢方薬で様子見。 ステロイドは効果てきめんでしたが、長く服用すると副作用があるのでドクターと要相談です。人により対応が異なると思います。

ヘバーデン結節と言われました

🙂
海賊の妻
私は、紐を引っ張ってロールカーテンを開閉するキッチンで紐を握りしめることもできなくなりました。その時に、ヘバーデン結節と言われました。私は長い事看病が続き、例えば病人が望めば指圧もマッサージもしました。 これが原因だと思います。指を酷使しない事と言われただけです。特に夫が背中が苦しいから押してくれ、と言いました。 しかし更年期も終わりしばらくすると治りました。主様も治るといいですね。

整骨院もいいですよ

🙂
putico
私もへバーデン結節と思われる症状があり、サプリを飲んで様子を見たり整形外科をネットで探していたところ近所の整骨院でも良くなった方がいらしたので、通ってみました。少しずつですが通ううちに良くなり、3ヶ月くらいでだいぶ痛みがおさまってきました。体の歪みを整えて循環を良くすることから痛みにアプローチする形でした。指の痛みと同時に足裏の痺れ・痛みもあったので一緒に対応してもらえました。ご参考に。お大事になさってくださいね。

ヘバーデン?

🙂
菜桜子
ヘバーデンでは? 実家の母が、外資系金融で英文タイプ(まあ 外国人の秘書で、タイプと英文速記が仕事で 勤めていて タイピスト病 と言われる ヘバーデン結節に。 ペットボトルの蓋は ゴムバンド」を巻いて 開けている様です。

勉強になる

🙂
dojo
私も最近親指が痛くて、物を右手で開けないようにしてます。 特に怪我してないのに突き指したっけ?と思うような痛みで何故かなぁと思っていました。 私も更年期のためか、真冬でも寝るときに背中と足の裏が熱くて眠れないほどなので、毎晩キンキンに冷えた保冷剤は欠かせません。 日中はふいに顔が火照ったり心臓が痛くなったりします。 最近、親指の第一関節がすぐに外側に反って違和感があり、何かを開けたりすると痛くて仕方なかったので物を開けるときは夫に代わってもらっていたのですが、トピにあった「ヘノポハンド」を調べてみると、ヘバーデン結節や手根管症候群というのが出てきました。 私自身のは、それかどうかはわかりませんが、目も霞むし、更年期というのは意外にも色々出てきますね。

ありがとうございました!

🙂
まる トピ主
みなさんご回答ありがとうございます! 正直、今まであまり病気をしたことがなく、自分のことなのでつい後回しにしてしまっていたのですが、皆さんの回答を見て検査は受けておこうと思いました。 あと100均のアイテムでペットボトルの蓋(ジャムの蓋も)簡単に開けられました~!たすかる~! 更年期、自分は大丈夫だろうと高をくくらずに、気を付けていこうと思えました。 ありがとうございました。

びっくり

🙂
ぽん酢
更年期の症状として代表的だとは思えない症状なのに、なぜ更年期のせいだとしているのでしょうか? 更年期の代表的な症状でも、嫌だと思えば病院に行きますよ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧