本文へ

化粧前と後で別人みたい

レス54
(トピ主 0
🙂
ちくわ
話題
妻は化粧をすると、とても若くて可愛く見られますが、すっぴんは厳しいです。

できれば一日中化粧していて欲しいのですが、家では基本すっぴんです。

子供たちも、妻が化粧する前と後の違いに驚いています。

化粧で変わりすぎるって、実際どうなんでしょうか。

外出時は必ず化粧しますが、外面が良ければOKなのでしょうか。

ランキング

レス

整形しろとでも?

🙂
咲里
>化粧で変わりすぎるって、実際どうなんでしょうか。 意味がわかりません。 化粧が上手いなぁでは? トピ主はすっぴんも見ずに結婚したんですか? >外出時は必ず化粧しますが、外面が良ければOKなのでしょうか。 そりゃあ、そうでしょう。 トピ主はずっとスーツ着てますか? 休みの日でもヒゲを剃って髪を整えますか? 家族だから油断した姿も見せられるんです。 厳しい妻を見られるのは家族だけ。 それを楽しめないなら、結婚する前に考えるべきでしたね。 子どもたちには、妻のすっぴんも含めて惚れたって言っておきましょう。 蓼食う虫も好き好き。 トピ主だって鏡をみれば、厳しい妻に似合いの厳しい自分に出会えますよ。

瞳を閉じて君を選んだ

041
部屋とTシャツと私
身だしなみだと本人が気づかない限り口を出さない方がよいです。 自宅にいるのに、スーツとネクタイのあなたが素敵だから、家でもスーツを着て!という妻だったらあなたも嫌でしょう。 あと化粧はもともと、化けるという文字を使います。付き合っている時に目鼻立ちから、大体の素顔は想像できたはずです。 妻は妻で、最近夫の皺やシミ、白髪やハゲが気になって気になって仕方がない…もっと素敵な人がいたのに…と、 お悩みかも知れませんよ。

もとがいいから

🙂
ライムカレー
>化粧で変わりすぎるって、実際どうなんでしょうか。 そりゃ、奥さんのお化粧テクニックが大したものである、ということと、「もとがいいから」ということも、あると思いますよ。 いくらお化粧しても、「もと」がよくなければ、そんな美人に生まれ変わるなんて、なかなかないでしょうし。 夫さんは、他の男性には見ることができない「貴重なすっぴん」を見られる、という優遇された立場なのですから、それを楽しむ、というくらいの気持ちでいなくては。

トピ主もメイクしてみたら?

🙂
自分を棚に上げてる笑
妻さんがメイクでそんなに変わるなら、メイク上手ということです。 つまり、トピ主も妻さんにメイクしてもらったら別人レベルになるということですよ。 どうする? そしたら 「トピ主も一生一日中メイクしてろ」 と言われることになりますよ〜 そしてそんなメイク術のある妻さんなら、それを仕事にして自活もできそうですから、トピ主は離婚されるかもですね

化粧は肌に悪いので

🙂
匿名
家にいる時まで化粧していたら、ますますすっぴんの劣化が進むことを理解しましょう。 もしトピ主さんが薄毛だとして、あなたの地肌が厳しいから家でも帽子をかぶっていて、と言われたら窮屈だし、頭が蒸れて余計に薄毛が進行しそうでしょう? 家でも化粧していて欲しいってのはそういうことです。

よその家の女を知らないだけ

😮
とみこ
私の父や兄もちくわさんと同じような感覚で「不細工のくせに」とか、「外面だけ良くて」とか私に言いますが、正直、家の中の普段の女なんてみんなそんなもんだということを知らないだけなのでは?と思っています。 普段から四六時中お化粧なんてしていたら、肌が荒れて常に不細工な人になってしまいますが、いいんでしょうか。

オッケーなんじゃないですか

🙂
化ける為にしますから
子供も驚くほど違うってすごいですね。 でも、そこまでガッツリメイクするなら、家にいる時くらいお肌を休めないとまずかも。 自分が妻の立場ならイラッとするトピではあります。

化粧はアートエフェクト

🙂
ピカンパイ
化粧したら別人。 そりゃそうです、化粧は字の如く、化ける物なんですよ。 今の時代のアルアル、あなたの奥さんもお化粧がとても上手なんですよ。 最近は、化粧の仕方も多彩になって、綺麗になる化粧法は一杯有りますからね。 最近は動画サイトでも、化粧の仕方を見せたり、教えたり、実際の顔は普通なのに、化粧をしたら、絶世の美女に変身など普通ですからね。 ツケマ、マツエク、カラコン、アートメイクなどで変身できるトゥールも多種多様に有ります。 厚化粧した顔は、謂わばアートエフェクトなんですよ。 奥さんの普段の顔と、アートエフェクトで、化粧した顔と、変化が有って、飽きなくて良いのでは無いですか?

メイクしっぱなしだと肌が荒れます

🙂
バラ薔薇
え、、、まさか よその奥さん/女性はすっぴんでも同じ顔やと、思ってますか? 他の方も書いてらっしゃいますが、化粧のつけっぱなしは、肌に悪いです 肌も休まさないと荒れます わたくしアラフィフですが、母が常に 「若い人は肌がきれいやから、化粧せんでいい」と言っていました 今でも化粧は最小限か、晩にお出かけする時のみしっかりします おかげさまで肌がきれいです (シミがあっても)ツヤが良いとよく褒めていただきます 外出時に化粧するのはマナーですね パジャマで買い物に行かないのと同じです。奥様のメイクが上手なのを誇りに思うべきですね 家でいる時くらい、奥様のお肌を休憩させてあげてくださいね

変身するママ素晴らしい

🙂
ひなた227
旦那さんがそんな呆気に取られるほど上手なんて、素晴らしいと思う。 仕事になるのでは? それで稼ぐことができるのでは? 結婚して、家事育児しないとか悩みも多い小町のトピなのに、妻さんのお化粧が素晴らし過ぎる悩みなんて。 家庭生活に不満がありますか? 騙されたような気持ち?  ママは誰にでも変身できるのよ!って素晴らしいですよ。 そうやってお子さんにも伝えたらいいと思う。 楽しそうに笑って妻さんの変身するのを見てあげたらいいと思う。 そして、うちのママ素晴らしいでしょ! 素敵でしょ!ってお子さんと笑顔でいる。 魅力的な妻さんだから惚れて結婚して子どもまでいるのでしょう。 笑って微笑ましく妻さんを見てあげたらどうかな。 家庭内もその方が和やかに明るくなりますよ。 それにそんなにメイクが上手なら仕事になりますよ。 若い人だけでなく、高齢者向けのメイクとか、いくらでも需要あると思う。 自宅サロン開けると思う。 いや、どこで働いてもいいけど。  家庭生活の悩みは書いてないから、ちゃんとしてる妻さんなのでしょう? むしろ、外見に拘ってるのは主さんですよね。 主さんが呆気に取られてるから、お子さんも真似してるのでは? うちのママ、凄いんだよ!素敵なんだよ!って、夫の主さんが褒めて笑顔でいなくては。 家庭の中でもメイクしてほしいなら、シンプルなメイクをお願いしたらどうですか? ノーメイクに見える若見えメイクを研究してみて!とか言って、妻さんをおだてて、褒めて、やって見せてもらうとか。 そんなメイク上手な人なら、きっとできると思う。 室内でも日焼け止めした方が肌は老化しないから、薄化粧してみて!とか。 そしてそこまで完成できるならぜったい商売になる! 褒めて褒めて、妻さんの才能伸ばしてあげたら? 主さんより稼ぐ人になるかもしれませんよ。

そんなもんじゃない?

🙂
おーまいごっと東
眉毛がなく薄顔で色白で二重の童顔みたいな感じの人が、化粧で良くはえるイメージだね。 化粧しないとヌゥって感じなんだけど、化粧すると顔が邪魔しないせいか、化粧が映えまくる。 まあ、よくいると思うけど。 化粧してもしなくても厳しい人もいるんだからいいじゃん

私も同じ

🙂
アールグレイ
みんな 同じような感じですよ すっぴんと お化粧した顔が あまり変わらないのは よほど美人か 普段お化粧しないから そういう顔にみんなが 見慣れちゃうんです 別に奥さまだけが 特別じゃあないと  思います、

まずは自分の見た目から

🐱
ぬいぐるみ
大丈夫! あなたも外と家の中での態度の違いに驚かれている事でしょう。 家の中では伸ばした無精髭のまま寝癖のままで過ごしていませんか? 顔が変わるってメイクだけじゃないでしょう。 家の中でメイクして過ごして欲しい、可愛い顔を眺めていたいと要求するなら、あなたも出勤時のように毎日セットして、老化や体臭にも気をつけて過ごして下さい。 顔も性格もみんな外面内面がある、見た目の問題だけ気になる性格なのか。 心を許している相手にそんな風に思われながら寛げない家庭で過ごしたくはないですね。

メイク教えて欲しい

041
ぱたぱたママ
モデル級の女優さん、すっぴんを公開されていましたがびっくりするくらい普通でした。 メイクに1時間くらいかけているそうですがそれでもこんなに変われるほどのメイク術が羨ましかったです。 知人に家族の前でも絶対にメイクを落とさず、家族が寝静まってから落とし家族が起きる前にメイクをする人がいました。 確か小町でも奥さんのすっぴんが耐えられず離婚を考えているというトピがありましたね。 どうしてもイヤなら薄っすらでいいので簡単メイクを頼んでみては?

お互い様

🙂
幸せなブス
すごいですね。 世の中よく見回したら、テレビに出てるような顔をしてる人なんてそうそういませんよ。 インスタで顔出しして家を紹介したり、服のコーディネイト、生活全般、美容の紹介を している人も、自分が一般的に美人で、生活も潤ってるから見せたい、 発信したガールばかりです。 確かにネットを見たりテレビを見たりした後、すっぴんの奥さんを見たら、 ちょっとガッカリするのわかります。 それはお互い様。 スーツ姿が決まってる、仕事のできるイケおじ上司や、 アイドルと比べられたら困りますよね。 大抵の男性はボサボサ頭で、お腹が出てるおじさんです。 私はあんまり可愛くないのに化粧の技術もありません。 50代になって、これではダメだと思って、 今までやってこなかったスキンケア、ダイエット、ヘアスタイルに着る服と 色々やってます。 元の顔は変わってないけど、これだけで、随分気を使ってる人と思われるようになりました。 なぜって、夫がとっても格好良いからです。 見劣りしかしません。なので、頑張ってるんです。 元の顔や骨格は変えられないので、自分の努力で変えられない事に ガッカリされるのは困ります。 上手に化粧ができるってすごい武器です。 本当に羨ましい。 それは奥様の努力の結果です。 すっぴんが厳しい人でも、気にしないで幸せに生活している人もいます。 価値観は色々。 外面大事よ。 だって第一印象が違ってくるし、外の人にはすっぴん見せないでしょう? 家は自分のままで居られる安全地帯。 家でも化粧を強要するのはかわいそう。 そんなに気になるなら? 目元の手術をするくらいの資金を提供を提案してみては?

トピ主さんも24時間かっこよくする

🙂
ぽー
それって外面って表現で合ってるのかな〜 つまり1日外行きの格好でいてくれってことですよね。 トピ主さんも1日スーツ(もちろん中のシャツのボタンもジャケットのボタンも全部閉めてネクタイも緩むことなくきちんと結ぶ、ですよ)着用し、髪もビシッとワックスで整えるから、1日中メイクしてくれないかと相談したらどうですか? お家の中まで完璧を求められるなんて落ち着かないし窮屈だなあと感じます。 逆に妻の家族にしか見せない素の姿を見れるのも家族だからなのに。 私の夫はむしろ、たまには化粧しなくても良いんじゃない、と言ってくれるのでとても気が楽です。

トピ主さんも化粧してみては?

🙂
通りすがり
なんじゃそりゃ? 自分のことを棚に上げてませんか? 最近は男性も化粧できる時代です。 自分も家の中で化粧して若返ってみてはどうでしょう。

竹野内豊

🙂
あらかん
私、竹野内豊が大好きだけど、 とてもじゃないけど一緒に住めないし、 家の中に彼がいたらと思うだけで緊張してくつろげません。 だけどこちらが気合い入れてオシャレしている時には竹野内豊とデートしたい。 両方楽しめるトピ主さん、すごーく羨ましいです。

良いじゃないの

🙂
匿名
お化粧が上手って事でしょう? これ化粧が下手なら、外でも同じ顔ですよ。 むしろ妻の化粧上手を喜ぶべきでは。 私なんて子供から「化粧してるのかしてないのか分からない。化粧品と時間の無駄だから止めなよ」とまで言われるんですよ。

何歳なのでしょう?

🙂
ウエストサイズ物語
化粧で若くみられる!スッピンが残念(厳し〜!って笑) どんなギャップ? お子さんたちが割とお母さんのメイクに気がつくなら30代ですかね。 30代ならアイラインや二重テープで別人になる?楽しそう! 40代でシミが隠せる化粧とか?かなり厚塗りしないとね。 60代で眉が薄いからスッピンが老けて見えるとか? いずれにしても家でくつろぐ時はメイクオフしたいです。 化粧は外出する時に、気合い入れますけど、自営業の客商売でもないならしないかな。

奥様か 別人か。。。

🤔
女心
女性が お化粧して 若々しくなったり... 可愛くなったり... うっとりするぐらい 綺麗になれるのは、 素っぴん... あっての事だと思います。 素っぴんで 満足できる... おウチでの生活があるから、 お化粧して、お洒落したら、 ご主人やお子さんからも わ~、可愛い~! と言ってもらえるのではないかしら...。 コレ... おウチでも... お化粧しなきゃ 喜ばれないし、 受け入れてもらえないなら、 お化粧することが 日々の葛藤になって、 楽しみじゃ... なくなっちゃうと思います。 楽しくないお化粧は 厚くなっていくばかり。 厚化粧で 別人になったら、 可愛い奥様では なくなると思います。 それは もう... 奥様ではなく、別人だから。

変わらないなら意味ないじゃん

🙂
おじさん
男です。 >化粧で変わりすぎるって、実際どうなんでしょうか。 特殊メイクみたいなものは別にして、化粧って、変わるためにやるんだと思うんです。 逆に、変わらない化粧って意味ないような。 もちろん、程度問題ですけどね。 >できれば一日中化粧していて欲しいのですが、家では基本すっぴんです。 普通じゃないですか? 家で化粧してる方が鬱陶しいですけど。 妻さんの化粧を実際見てないので分からないし、たぶんすごいメイクなんだろうなとは思いますが、今さら感はありますね。 私はむしろ、すっぴんを綺麗にする方向に妻さんを説得したほうがいいと思いますよ。 整形とまで言わずとも、肌をきれいにするなんかとか、皮膚科行ってなんかとか、女性向けにはいろいろあると思いますよ(知らないけど)

レスします

🙂
まー
あなたは? 常に格好良く若く見えるんですか? 男性なんてほぼすっぴんで野面ですよね笑 何故女性にだけ美しさを求められるのか本気で理解不能です。 男性こそ清潔感や格好良さは必要な気がしますね。

あなたはドスッピンなのに?

🙂
さとう
どうして愛する妻を馬鹿にするの? トピ主さんなんて年中ドスッピンなんでしょ? 今は男性でもシミ取り、クマ取りする時代なのにね〜。

メイク上手な奥様

🙂
匿名
ちょっと横かも知れないですが、なんか分かります。因みに私は女性です。 典型的なあっさり日本人が溢れていた小学生時代、大人の女性はぱっちり可愛い女子ばかり。 いったいあの素朴な顔立ちは何処に行ってしまったのか?と常々思っていました。 結局主にお化粧マジックなんでしょうね…。ちょっと羨ましくなる反面、もうちょっとナチュラルでいいんじゃない?と思ったり。 インスタとかでビフォーアフターとかありますよね。 とりあえずメイクの腕前羨ましいです(笑)

化粧映え=外面が良い?

🙂
トピ主の精神構造に吃驚です 単に化粧映えする顔を持って生まれてきた、そう見せる高度な化粧テクニックを持っている、色々です 男女限らずね 家でも一日中ずっと化粧していて欲しいと書いた途端に外面がよければよいのか?など妻の人格否定を始める 化粧して変わりすぎて都合悪いですか? 何が言いたいのかさっぱりわからないです

そもそも

041
makamemo
あの……そもそも『すっぴん』って、「素顔がきれいな人」が原義ですけど。 そういう意味では言ってないんですよね? そもそも、お化粧って『外面』のためにするものですが。古くは神事から、その場に居るためにガワを変える手段でしょう。 今は、自分の顔を整えるためのもの。 長所をさらに伸ばし、気になるところに補填する技を使って、外出時自分に自信が持てるなら。 責める意味などありません。 そもそも、化粧の有る無しでこき下ろすほど、トピ主は美男子(死語かも)で、自分大好きなんですか。 自分に自信があってもいいけど、他人もそうだと思うなら傲慢です。 文章って、気持ちが乗りますよね。 「外側ばかり気にするより、内面を磨けばいいのに」と、トピ文そのまま、奥様に伝えたらよろしいのですよ。 お子さん方まで引き合いに出すくらいだから、その度胸はないんでしょう?

ウラヤマシイです笑

041
化粧映えしたい
>妻は化粧をすると、とても若くて可愛く見られますが、すっぴんは厳しい まさかの… ご本人からではなく、旦那さんからのトピック投稿。 いいじゃないですか。 化粧映えして。 若くてかわいいだなんて。 >できれば一日中化粧していて欲しい >家では基本すっぴん いやいや… 化粧しっぱなしは、お肌によくないんです。 旦那さんにはわからないかもしれませんが。 >子供たちも、妻が化粧する前と後の違いに驚いています よっぽどですね笑 >化粧で変わりすぎるって、実際どうなんでしょうか 私は、悲しい事に… 「ほぼ、変わらない」と言われます。 主人に。 まぁ、スッピンでもキレイだからみたいです笑 それはそれでウレシイのですが… 1度、「別人級」になってみたいんです。 トピ主さんの奥さんみたいに。 ちなみに、結婚式でさえ「よりキレイな私」でした笑 明らかに、同じ人。 >外出時は必ず化粧しますが、外面が良ければOKなのでしょうか いいじゃないですか。 スッピンで外出されるよりも。 まさか、トピ主さんの奥さんが化粧で別人のようだなんて、見ず知らずの人にはバレませんよね? 化粧してもかわいくないより全然マシです。

日本は見た目至上主義だから

🙂
かな
自分は女性ですが、正直日本人女性のその外見の変わりようって、すっぴんを見た男性的にはどうなんだろうと日頃から思ってました。 なぜかというと、数カ国に住んでいたため、他国だとあまりメイクバッチリとか外見を取り繕ってる人は信用されないです。 現に現地で、日本ではモテるタイプのメイクも今どきな感じの女性達が、白人男性と付き合いたい感じなのに、友達の白人男性達が全く恋愛として相手にしてないので、彼らに聞いたら、「外見をいくら取り繕っても、中身がフェイクだから、そういう人達は信用出来ない」とハッキリ教えてもらいました。 日本で外資にいますが、うちの上司も同じ事言ってます、日本人は見た目で物事判断する人が多いので。 要は、見た目良くしてる人は欺く意図が透けて見えるって事なんですよね。そういうことわざ的なものもあります。 美しさとは違うんですよ、やっぱり。 日本で思うのは、他人も外見で判断しがちな人が多い感じなので、それは日本人男性側からしてもどうなんだろうと。 世界的にも特に日本と韓国は外見至上主義なので、 今はいかにナチュラルに見せれるか、というメイクをしてる女性も多いですが。。。身だしなみは大切なんですけど、 問題は、メイクしてる時は自信満々でマウント取るような感じで、すっぴんになった途端、中身も別人みたいな人もいるし、そもそも、そういう人達って、本人も見た目重視で、他人を評価したり判断するので、人間的にちょっとな…と思ってしまう人が多いので… 結論、パートナーがそれで良ければよいって事でもありますが…

家でもと言うならば

🙂
きじっと
トピ主さんの希望ですから、奥様ひとりだけではなく、トピ主さんも「外出モード」になりましょう。 自分にできないこと、くつろぐ場所ではしなくてもいいことをお願いするのです。対等でなくてはね。 ぜひ、素敵な麻のスーツをお召しになってください。もちろん、家でも外でもです。 この意味がおわかりになるのではあれば、家でも……などとは言えないでしょう。 おわかりにならないのなら、お話にならないので、考えを改める方がよろしいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧