本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 姉の子供にお年玉と入学祝いをあげない決断

姉の子供にお年玉と入学祝いをあげない決断

レス117
(トピ主 2
🙂
ざわの
ひと
乳幼児2人がいる主婦です。 1月2日、新春の集まり兼実家の枯れ草刈りの作業を姉・妹一家とする予定でした。 ところが、姉は「上の子が受験で、ついてあげないといけないから無理」と言われました。なお姉の家は現中3(受験生)、小6(受験予定なし)の女の子二人がいます。 今までも、姉はとにかく実家関係に非協力的、反応が悪い、態度が横柄など私以上に夫が心証を悪くしています。 それも相まって、妹も腹を立てて今度ばかりは姉一家抜きで私達だけで1月10日にやろうという事になりました。 主人も私も妹も、姉には「受験生と言っても、中3なんだから本人だけ留守番させてくることは十分可能でしょ。来週入試というならともかく。呆れたよ」と意見が一致しています。 おまけに3年前、姉の上の子の公立中学入学祝で夫の懐から1万円をあげたときに姉は一言「ありがと」だけ言い、 その場に来ていた本人を呼んできてお礼を言うよう促さず、後日内祝いをよこしたのですがそれに夫は非常に腹を立てていました。 「本人を呼んできてお礼を言わせるか、後日お礼の手紙を書かせもしないなんて本末転倒すぎだよ」と。 ただ、私はお祝いを姉に渡しただけで姪の反応は見ておらず、夫に言われて初めてそういえばそうだった、と気づきました。 夫は「義姉さんちの子にはお年玉も入学祝もあげたくない」と譲らず、私もその方向になりかけています。 しかし、実際そうしたら一生関係が続く姉一家と決裂しやしないかと懸念しています。 でも夫は「だからこそいい加減、毅然とした態度を取って反省させるべきじゃない?」と譲りませんしそれは納得です。 でももらうべきお年玉と入学祝をもらえなかった姪っ子がどんなに傷つくかと思うと、ジレンマです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

私もそうだった

🙂
匿名
私も、お礼の電話があったのは 一昨年ぐらいからでそれまで全くなかったです。お年玉 ただ、うちはもらっていたので お返しと思い、母に預け 毎年渡していました。 今年、成人式でお祝いを母に預けたら, 弟→姪に電話のお礼。 1時間話をしました。 フリーターですが,とても感じの良い子になっていて、今までのわだかまりが消えました。 こんなこともあります。 ただ、お礼一つないのは、 姉が悪いし頭にくるのもわかります。親に言うか、 姉に言ったらどうです? 悪態つかれたら、渡さなきゃいい

もらうべきお年玉、入学祝?

🙂
海賊の妻
もらうべきとはおかしな事を言いますね。貴女がこんな風だから、夫様が怒るのですよ。人は痛い目に遭って、恨むか、反省するかのどちらかです。ましてや、当然もらうべきと考える姪御さんは傷つくことまで考える必要なし。今回は夫様に従いましょう。 実家の手助けを何かと理由をつけて非協力的、横柄な態度なのでは、のけ者にされても文句は言えないでしょう。

大丈夫ですよ

🙂
ね。
私たちは甥っ子姪っ子達に、お年玉も入学祝い等もあげたこともないし、もらったこともないです。でも、みんな仲良しですよ。お年玉と入学祝もらうべきものでもないし、特に傷つかないと思います。一番下の子が今大学院。他の子もみな大学院卒で、入学祝いと言われたら何度もあげるべき機会はあったわけですが。必要なお金は親が子にあげればいいわけですし。 お正月に参加しないし、会ってもいないのなら、あげる必要はないでしょう。その代わり、あなたのお子さん達ももらえないかもしれないですが。もし会えたら本人にあげたらどうでしょうか。そうしたら直接お礼を言ってくれるかもしれませんよ。 姪っ子さんが絶対に傷つくと思うのでしょうか。どうしても、あげたいのなら、あなたの貯金からこっそり渡せばいいのではないでしょうか。

じぶんで決断しないの?

🙂
ゆかたん
あなたはどうしてじぶんで決断しないのですか。 >ところが、姉は「上の子が受験で、ついてあげないといけないから無理」と言われました。 わたしも同じです。 受験生はそれどころではないので。

質問です

🙂
ちゃーちゃん
質問 (1)何故新年の集まりを1月2日から1月10日に変更したのか? 姉一家が「無理」なら予定通り1月2日に決行すればよかったのに... (2)>夫の懐から1万円をあげた 何故夫のおこづかいから入学祝を出したのか? そもそも (姉が)新年の集まりに来ないのであればお年玉は必要ないのでは?

ポチ袋だけの交換

041
あるある
ウチは義姉とポチ袋の交換だけして中身は親が相応しい金額を入れて子どもたちに渡しています。一人っ子か3人兄弟かとかこの時期不公平トピも目立ちますが、ポチ袋だけの準備なのでお互いに郵送も書留にせずポスト投函で楽だし。 これを機にそうしては?さらにお年玉は高校生までに(大学生は浪人や留年もありややこしい)お祝い金は中学入学までに、この際大変更してみては? 姉には主の夫が不満に思っているからとはっきり言ってしまって。 妹家族がちょっと損してしまいますが、入学祝いでそれまでのお年玉で支払った分を相殺できるようにして。今後、高校生、大学生がいると金額も大きくなる事を想定するとむしろ賛成してくれるかも。 夫は不遜な姉の長女にお年玉をあげる(金は実際に与えない)行為自体に不満なら全部無しでいいのでは?姉の夫が出て来ないですが、婿同士で話し合いできないかなあ?

ちょっとずれますが

🙂
1月2日に枯草刈りをするのにめちゃ違和感です。お正月は、忙しく働かなくていいように、年内に大掃除などするのでは?そこでみんなで集まって草刈りをしようという話になる家族が疑問です。 まぁ、お年玉に関しては、集まりに来ないのだから、あげなくていいんじゃないですか。入学祝いに関してはあげたら?3年経っていれば、お子さんも成長するだろうし、お姉さんも変わるかもしれないと思うから。お年玉なしで渡す分が減れば、少しは納得できるんじゃないでしょうか。 過去トピの調べ方がわからないのですが、以前にこのこと(入学祝を渡したのに、本人からお礼がない)でトピをあげていた人がいた気がします。同じ人かな。

追記です

🙂
ざわの トピ主
書き漏れがありすみません。 まず、私は実父はとうに他界しており、実母も施設しているため実家は空き家状態です。 そのため、メンテナンスが必要になっているのですが姉はそれに全くの無関心で母の面会にも行きません。 加えて、1月2日については姉と上の姪(つまり、高校受験生)はおろか姉の夫と下の姪も来ないとの事でした。一家の誰も来ようとしません。前にもまして、不義理に拍車がかかった格好です。 ちゃーちゃん様 (1)結局、妹一家も妹夫の緊急な仕事の都合で1月10日になりました。 (2)私が主婦である以上、夫に出してもらうしかありません。「〇〇祝」という別格なものなので。 ところが夫は、自分が中学受験経験者であるためか「4段階の入学祝の中では、中学入学が一番重要性が低いんだよね。義務教育間だし。だから受験して受かった場合だけにしたいんだけど。それも義理の姪の公立中学入学で1万はちょっとね...まして普段の義姉さんの態度もよくないし」とかなり渋ったものの、 私が「あげなきゃ悪いよ。私にとってはいい子なの」と言ったら折れてくれました。 ところが、実際に姉が本人を呼んできてお礼を言わせるか後日手紙を書かせることをしなかったのが相当に引っかかっているようです。 新年の集まりに来れなくても、少し遅ればせながらでもお年玉はあげたいと思いました。。 しかし、夫は「今までの積み重ねもあって、もうあげたくない」と。私ですら少しその気が出てきてしまいました。

感情抜きにして

🙂
アジュンマゆうこ
10年後… 乳幼児15才(2人)が、もらうべきお年玉と入学祝い分は、あげときましょう。

微妙だな

🙂
まゆみ
1月2日の「予定でした」って、誰が立てた計画? もしも、主と妹の2人で勝手にそう決めて、姉に「そういうことにしたから」と報告。 姉から「受験だから無理」と言われた・・・なら、主らに非があると思います。 逆に、計画の段階から姉も対等に参加していて、一旦は2日で了承していたのに・・・なら、姉に対して「は?」と思います。 >中3なんだから本人だけ留守番させてくることは十分可能でしょ 確かに、留守番そのものは可能でしょう。 志望校に余裕で受かる状況ならそれもいい、それでいい。 でも、もしも合格が厳しい状況なら? 1日、1時間すら無駄にすべきじゃない、そんな感じで。 にもかかわらず、親が見張ってないと怠けてしまう、そんな子なら? 母親が子をうかうか1人にできないと考えるのも分からなくはないし。 ひどいと1分1秒すら惜しい気がしてきて、たとえカップ麺だろうが子に作らせたくない。 私が食事を作ってやらないと!になる人もいそうな気がします。 >上の子の公立中学入学祝で(以下略) 入学祝って「親に」(必要なものを揃える足しに)という意図で渡す場合と、「子供自身に」(子供のお小遣い的に)で渡す場合、2パターン(の価値観)があると私は思います。 受け取る側も、親にもらったと受け止め、親で管理・使用する人、子供にもらったと受け止め、子供に渡し好きにさせる人、2パターンあるでしょう。 夫が姪っ子にあげるつもりだったなら、姉ではなく姪に手渡すべきだったのでは? そうすれば姪だってお礼を言ったはずだし。 姪が「おじちゃんから貰った」と姉に言えば、姉からも礼があったでしょう。 姉に手渡したから、姉は「親に」パターンでくれたと思い込み、だから自分でお礼を言ったのでしょう。 姉はお礼も言い、内祝いもして、最低限のことは果たしているのに悪口? 自分が渡す相手を間違えておいて、と感じます。

夫さんのお小遣いを増やしてあげては?

🙂
ライムカレー
子供へのお祝いとかお年玉のことで、何もそんなに細かく目くじらを立てなくても、と思いますけどね。 結局は、夫さんは「お金に細かい」ということ…もしかするとですが…夫さんのお小遣いが結構少なかったりするのかしら? 「自分の小遣い」が足りないと思っていれば、血の繋がらない親類への「お祝い」だの「お年玉」だので稼いだお金が出て行くことが、嬉しくない、という気持ちは、まあまあ理解できますね。 そういうことじゃないんでしょうかね…?

そもそも

🙂
わー
新年そうそう 集まりはともかく草刈りなんて嫌だなぁ お姉さんはそこまで実家を維持したくないのだと思います というより、優先事項が多くて関心が持てないだろうし だからといって実家を売るとかになると反対したりするんですけど もう、ほかの生活があるのだか、実家を閉める方向がいいと思う 受験生がいるなら そもそも親戚の集まりをさけるのは そんな珍しいこともでもないです また 大した金額でもないのに 本人直接お礼を言わせろ とかいう親戚は怖いです むしろトピ主一家をさけたいのかも 内祝いが出てきたならそれで完結 手紙?そんな事普通しません 昔の田舎の農家でもあるまいし こうすべきに囚われてるように思います 格式が高いおうちなら自然とやるのかな? もう、姉一家はついてけないんだから置いておけばよい 自分の常識、他人の非常識 だとつくづく思います 実は私もお年玉あげたくない姪甥というか 付き合いたくない親戚がいます そうですね、入学祝いトラブルもあります 詳細は割愛しますが 結局、うちはもらってません (いろいろ失礼だなと思うし、やっぱり気が合わない) 小学生ということもあって よくわからないみたいだし 目の前で取り上げられたり わざわざ、嫌味でも言うつもりですか? それはただの嫌がらせでしかなく なんの効果もありませんよ ないものはないだけなので 何もないのです 相手を傷つけたいという思想は 末恐ろしい気もします 私は今後疎遠にしたいと思ってるので 何もない、何もしない状況を続けるつもりです 揉めたり喧嘩するつもりはなく疎遠にしたいからです あなたは、喧嘩を売りたいのですね

マイルール

🙂
おじさん
私は、お年玉に関しては、「おめでとうと言ってきた子にあげる」というマイルールがあります。 別に、媚売るほどじゃなくてもいいんですけど。 なので、主さんのケースで言えば、姪っ子さん本人が来ればあげる、来なければあげない、となります。 夫さんの気持ちはよく分かります。 そこを調整するのは、主さんの仕事でしょう。

あなたの旦那も固すぎるけど・・・

🙂
おおまいが
中学祝いはいらないってのは乱暴だね。 新しい門出、節目なので祝いはあっても全然いいと思うけど。 というか、やる必要がないって考えの方が少数派な気がする。 あと、子供にお礼の挨拶にこさせろってのも、私は別にそこまでしてもらいたい、させるべきとは思わん。手紙?そんなもん送らんだろ、いちいち。 けど、なにもかも結局は姉の態度が悪いのが原因なんだろうな。 姉が悪いからといって、その子供にやらないのも可哀想だから、「やるから本人が取りにこい」と伝えたら?そうすればあげる意思はあるよ、ということは伝わる。 実母が亡くなったら相続で揉めまくるだろうね。 そういう姉だから、ゴミみたいな不動産などいら、現金だけよこせと主張しそう。

いやあ

🙂
福士
なんでご主人はそう上からなんですかね 反省させるべき? 義理の姉に、そこまで言いますか? 姪へのお祝いやお年玉をケチったら、お姉さんは何をどう反省してくれるんですか? その場にいる子どもへのお祝いをもらったのに、直接お礼を言わせなかったのは、確かに気になります ただその場にいたなら、直接渡せばいいのに わざわざ義理のお姉さんに渡すっていうのも、1万円の入学祝いに対して、後日小学生の姪から礼状が来てしかるべきっていう考えも、ご主人少し粘着質ですよね 本末転倒過ぎるっていうのは、この場合どういう意味なんでしょうか? 入学祝いもお年玉も、そこまで大げさなことではないと思います やめたかったら、やめれば良いんです それでもし理由を聞かれたら、正直に「お姉さんの普段の態度が悪いから、お祝いなんてあげたくない」って、伝えたら良いんですよ もしそんなこと言えないって思うなら、そんなことはやめた方が良いってことです 正しいと思うなら、正々堂々やってください 実家の管理や、お母さんの面会、姉妹で協力することは多いと思いますが、お金で解決できることもあります 受験生についててあげたいっていうのが、本心なのか、ただのサボりなのかは分かりませんが、お姉さんがそう言うなら、無理強いはできません まして家族がある人を、正月2日に草刈りで呼び出すのも、なかなか強烈だと思います トピ主さんは少し、旦那さんに毒されてませんか? 実の姪へのお祝いくらい、自分の貯金でできませんかね

レスします

🙂
匿名
一生付き合う姉っておっしゃってますけど、付き合いなんて今時点で無いじゃないですか。 実家や実母の事で協力しない人と付き合いを繋げようとしてるのはあなただけで、姉はもう切れてもいいと思ってるからその返答なんでしょう? あなたの諦めが悪いから夫さんが怒るんですよ。 なぜ実子の姉が草刈しないのに、他人のあなたの夫が草刈させられるのよ。 そこからして夫は不満でしょ。 以前の話、中学入学祝いのお礼を言わない姪に対してお祝いの類をあげたくないと夫が言ってるのに、お年玉のお礼を言われてないのに気付いてなかったって呆れます。 夫は何があってもあなたの味方ではないですよ。いつか見限られる事もあります。その時に火種になった姉はあなたに何もしてくれませんよ。 夫が大事なら、夫の思いも大切にしなくては。

偉そうでびっくり

🙂
専業主婦よ
トピ主さんはご主人に頭が上がらないみたいだけど、姉からみたら凄く偉そうで感じ悪い義弟ですね。(他人の私から見ても) 入学祝いも年玉も、もう無しでいいんじゃないですか?トピ主さんの子供たちにも一切無しで。子供の数も同じみたいで良かったわ。一万円ごときを夫に平身低頭で頼んで出してもらわねばならないって、トピ主さん余程資産がないんですね。私も専業主婦ですけど、貯金が結構あるので、それくらいで困りません。貯金それなりにあるのなら、夫婦揃ってお金に細かいのね。ウチの夫はケチじゃないので、甥姪だけでなく両親にも年玉渡してくれましたわ。

お礼が欲しいなら本人に渡せばよかったのに

🙂
まだむ
本人からのお礼がないって 憤慨するなら本人にお祝いを渡せばいいのに

子どもじみてるね

🙂
八角
姉妹の問題に姉妹の夫が関わってくると面倒くさいことになるんですよね。 トピ主さんの旦那さんもちょっと義実家の問題に首を突っ込みすぎじゃないですか? 親戚のお祝いは相手が気に入らないから出さないという類のものじゃないです。 好き嫌いでいじめをする子供じみたことは止めたほうがいい。 いくらお姉さんが気に入らないからと言って、姪へのお年玉でありお祝いでしょう? いい大人が中学生の姪っ子相手に仕返しですか? 単に因縁つけてお祝いをケチっているだけに見えます。 お姉さんの態度が気に入らないなら、お姉さんではなくその夫に言えばいいと思います。 草刈りだって義兄が来れば何の問題もなかったのでしょうし、一番気に入らないのはそこなんだと思いました。

受験生がいたら、私も行きたくない

🙂
華子
私も、子が受験生の時は、年末年始の帰省はしなかったですよ。 夫婦共に、年が明けてからの職場の飲み会も断ったし、同僚とランチに行くこともなかったです。 行動を自粛する期間は人によって違うでしょうが、私はトピ主姉夫婦の行動を変とは思いません。 トピ主宅は、子が小さいから「受験生を抱えた親の気持ち」が分からないのだと思います。 私自身、親の立場が、こんなに大変だとは思いませんでした。 それにしても、トピ主のご主人が独善的すぎて驚愕します。 「中受してないから、入学祝いをあげたくない」など驚きの価値観。 ところで、介護の話が全く出てきませんが、施設入居費用などの金銭管理・施設との様々なやりとり・各種手続き等は誰がしてるんですか? まさか、「母の面会にも行かない」「実家の草刈りをしない」とのお姉さんですか?

夫で気持ちが分かる

🙂
あらま
夫さんは、姉が「貰って当然」という態度なのが嫌なんでしょうね。 普通の感覚なら、その場に子供がいればお祝いをくれた人に挨拶させます。 ちゃんとした親なら、子供が幼稚園児であっても「叔父さんにありがとうと言おうね」と挨拶させますよね。 ましてや、当時の姪は中学生。入学祝いを貰っておいて挨拶させない態度の方がよっぽど傲慢です。 トピ主さんはその場で、「あれ、姪ちゃんに挨拶させないの?」とか姉に意見しなかったのでしょうか。 勝手な想像ですが、トピ主さん実家は女系家族でその長女さんとなると、「私が一番目上なのよ」という感じなのかなと思いました。 そこに違和感を持たないできたトピ主さん、違和感ありありで限界に達した夫さん、という構図ではないでしょうか。 何にしろ、夫さんとお姉さんが合わないのだと思います。 お年玉やお祝いをあげたければ、トピ主さんの財産から捻出するしかない気がしました。

それぞれの家の場所は?

🙂
トピ夫婦がおかしい
私も子が受験生なら行きません 中学受験と違い高校受験は全落ちしたら通うとこがありません 感染症が流行る時期でもあるし冬期講習など受験の追い込み中で 勉強に全力で打ち込めるよう家族がサポートしないといけない時です 自分の実家でもなく高校受験を経験してもいない夫が横から口を出しすぎだと思います わざわざ公立中学と書いたり、夫婦で公立を普段から馬鹿にしていませんか? 公立でも中学入学のお祝いで1万は普通だと思うけど、夫は相場より高いと思ってる 中学受験して良い学校を出た割には言ってることが変だしケチくさいし自惚れが強そうで 社会性に乏しい印象です 夫のそんなところが姉一家に嫌われているのかもしれません いつも姉の子に嫌味を言ったり見下したりしているならお礼なしも理解できる 姉は子を守り、子もトピ夫からのお祝いなんか欲しくなかった 正月に集まって草刈りなど聞いたこともないし、 草刈りがメインなのに正月にかこつけて不義理呼ばわりもおかしい どんだけ広い土地なのか知らんけど、枯れた草を刈るのにそんな人数必要ですか? また進学祝はお子さん本人へのお祝いなので内祝いをする必要はないとされています あと、姉妹それぞれの自宅から実家までの所要時間や交通機関が書いてないですけど 姉の家だけ遠距離ということはないんですか? 姉の家だけ遠いなら草刈りのためにはるばる交通費と時間をかけて駆け付けろって 嫌がらせとしか思えないし、正月じゃない平日に便利屋さんを外注した方がマシです

それは配慮に欠けますよ。

🙂
けい
お姉さまのことは置いといて。 受験生がいるご家庭に年が明けてからの招集は配慮に欠けるかなと思います。 ご自身のお子さんがまだ小さいからわからないのだと思いますが、我が子がその歳になったらわかりますよ。 ほっといても志望校に合格するような子に育っていれば別ですが。 そもそも誰も住まない家なら手放してはいかがですか? もしくはお母さまの預金から業者さんを手配されてはいかがですか? そしてトピ主さまの気持ちはわかりますが、トピ主さまのご主人はかなりクセの強い思考をされるタイプのように思いました。

大人同士の問題は子供に関係ない

🙂
ピー太郎
普通に姪にお年玉を渡すでしょう。 同様に合格祝いも渡すでしょう。 草刈り作業は全く関係ありません。 トピ文を読んで、トピ主一家がケチなんだなという印象です。 夫も一万円程度でお礼がお礼がってどうなのよ。 その時お礼を言わなかったから以降なしにする。って、どんな人? 草刈り作業はお互いにお金を出し合って業者さんを頼みましょう。 仲良くもないのに集まって作業をする必要なし。 あなたの夫は文句が多すぎ。 そして親戚にお祝いを出し惜しみするのは、非常識もしくはケチです。

もう疎遠でいいのでは?

😅
小っさ
お姉さんは、実家・トピ主達・妹さんと距離を置きたいのでしょ? お母様の面会にも行かないくらいですから、トピ主達とは元々温度差があったとしか思えませんが。 そこへ、高校受験を控えた子どもがいると言っているのに、この寒い時期に実家の草むしりの要請… 配慮がないですねえ。 来週が試験でもないのに、と仰いますが、お姉さんが体調を崩し受験生に罹患でもして、思うように受験勉強が出来なくなる可能性だってあるでしょうに。 ご主人も、たかだか一万円で随分と偉そう。 「親の因果が子に報い」を実行したいわけでしょう? 内祝いがあるだけで十分ではありませんか? 子どものお祝いには基本的にお返し不要とされているにも関わらず。 うちなんて、夫の妹一家から内祝いなど貰ったことがないです。 子どものお祝い以外でも、一度も。 でも、お祝いのときは毎回お金を包み続けています。 自分達の株を下げないために。 まあとにかく、レスタイ通り、これを機に疎遠になさっては? トピ主も夫も妹も、今回のことでお姉さんに呆れたのでしょう?

受験生がいるなら仕方ない

🙂
匿名
しかし今までの積もり積もったものがあるのでしょ? 夫の心情は理解できます 親族とはいえ血の繋がりはない訳ですし 横柄な人なんて付き合いたくないですよ お姉さんはお姉さんで そこまで上から目線にされてまで 別にお祝いも何もいらないのでは? 反応が気に食わないならあげなきゃいいんですよ それでもトピ主さんが不安なら トピ主さんが短時間でも働くなり お祝いを捻出すれば良いのではないですか?

受験生がいる年はいつもと違うよ

🙂
みどり
うちの妹も義弟の言うことばっかり聞いて私にあれこれ言ってくるので、 トピ主さんのお宅の様子が目に浮かぶようです。 お金に細かくてケチな所もそっくり。 義弟が私より年上で何かにつけて偉そうなんですよ。 もうすっかり疎遠ですが… さて、お年玉と入学祝いですが、あげなくていいと思いますよ。 というよりお姉さんがもらいたくないと思っていると思います。 中学校の入学祝でお姉さんしかお礼を言わなかったことをトピ主夫がずいぶん根に持っているようですが、 おそらくお姉さんは、自分の娘をトピ主夫にかかわらせたくないのだと思います。 だから自分が受け取って内祝いまで送って完結させた。 入学祝の内祝いなんて一般的ではないと思います。 中学校でも高校でも入学時にはかなりのお金がかかります。公立でも。 そんな時に内祝いなんてしたらそれこそ本末転倒です。 それでも内祝いをしてきたということは、貸し借りなしの状態にしたかったんだと思いますよ。 トピ主夫と。 トピ主さんは普通の感覚の持ち主だったかもしれません。 でも、夫にだいぶ感化されてしまったのでしょうか。 夫の言うことに何の引っかかりも感じないですか? これから先、お年玉や入学祝をあげたかったら、 トピ主さん本人のお金で、姪御さんに送ってあげたらいいと思います。 そうすれば夫が口出ししてくる権利はないわけですし。 昨年子どもが高校受験だった保護者としてはお姉さんの行動に何の違和感もありませんし、 中学受験より高校受験のほうが切羽詰まっているのは確かです。 中3で受験生の子どもがいるから帰省しない家庭なんてゴマンとあります。 中3の子だけ残して親子どちらかに万が一何かあったらどうするつもりですか? 私にはトピ主さんや妹さん一家が少し世間知らずというか視野が狭い印象を受けました。

厳しい家で育ちましたが

🙂
注意したら?
実家は、お正月親族で集まってました。 祖父母と伯父、伯母家族 総勢で6家族ほど 子どもは、1人ずつ名前を呼ばれてお年玉を直接頂いてましたが、大きな声でお礼を言わないと引っ込められるか注意されるか‥ お年玉以外も中学、高校、大学(専門)、成人と直接渡されて もちろんお礼を言ってました 直接渡されるので、お礼言わないと伯父や伯母でも怒られましたよ。 私は、姪や甥にお祝い渡しますが遠方なので郵送してます 実兄は、お礼の電話をくれて子どもにも変わりお礼を言ってくれます。 でも夫側は、郵送しても親からお礼がLINEであるのみ 本人からは直接渡せた年だけ それでも構わないと思ってますけど。 本人が居るなら、本人に渡します(幼児でもない限り) それでお礼言わない子なら注意しますかね‥ 親にお礼言われなくてもなんとも思わない。

お礼状書かないお宅もある

🙂
ぎんねこ
入学祝のお礼状に関しては、書かない習慣の家もあります。私の嫁いだ先がそうで、今まで大学まで甥姪に入学祝、就職祝い現金書留で送金していましたが、一度もお礼状を本人たちからもらったことはないです。 二人とも国立大や偏差値50以上の大学です。私が育った家は、絶対祖父母伯父伯母、お礼状を書きなさいと幼稚園生のころから言われて、お手紙出していましたが、このお宅は、そういう習慣ないんですね。 甥姪が手紙書けるかどうかも知りません。 それはさておいて、入学祝はもらい捨てです、進学されるなら、出すべきじゃないかなぁ。それに中学の入学祝で、一万円は少ないほうですね。義理の妹たちでももっと出していたし、私たちでも出していました。 公立中でも、制服に十万近くかかるでしょう。高校だってお金かかりますよ。 お祝いの意味で、出してあげるべきと思います。 草取りとそれは別問題だと思う。

反省させるんだ

🙂
はるな
反省させたいって、土下座でもしろって言われそうで怖いなあ。 もしかして、お店とかでもそんな感じなのかな。 自分たちの行動がどんなに素晴らしいか知りませんが、姉は付き合いたくないんでしょうね。 お年玉とお祝いは、謝罪がないとあげないのなら、姉は欲しくもないでしょう。 お祝いの気持ちじゃなくて、お礼を言われたいから渡すように見えてしまう。 だったら子どもに直接渡して、お礼は?とその場で言えばいいのに。 うちはそうしてますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧