本文へ

孫の頑張りを見下す実父

レス20
(トピ主 0
😭
さかなちゃん
ひと
現在大学院に通う息子がいます。
先日少し難しめの国試に合格したので父に報告をしたのですが、
なぜか息子が通う国立大をさんざん貶し
知り合いの子は小学生6年生で英検準2受かったんだ、凄いだろう。
国立大なんて通ってても意味ない。
その知り合いの子は私立の中高一貫を目指しているから凄い。
同じ大学生でも慶応早稲田に行ってる子は素晴らしい。
それに引き換え孫は(息子)たいしたことない。
とさんざんな言いようです。
息子も中高一貫から国立を目指し
苦手な教科にも取り組んで努力してきたのに、それを見ていたし、血の繋がった孫に対する言葉ではないと悲しく、腹立たしくもう心が壊れそうです。
父は何が言いたいのか理解できません。

もう、お付き合いしたくないのが本音。

皆さまならどうしますか?
疎遠にしてしまおうか悩んでいます。

ランキング

レス

うーん

🙂
ぽん酢
今までも何かを言った人と絶対反対な意見をのべる 相手に説教的な事ばかり言う と言う人でなかったのなら、老化とか認知症とか心配したほうが良いと思いますよ。

昔からそういう性格なのかどうかによる

🙂
ライムカレー
ええと、お父さんが「昔からそういう性格なのかどうか」による、と思います。 昔からそういう性格の人なのであれば、もう直りませんから、なるべく接触しないで放っておくしかないのでは。 昔はそんな人ではなかったのに…ということなら、年齢的にも「認知症」の初期の可能性なども、視野に入れたほうがいいのかもしれませんので、放置ではなく、病院へお連れして検査を…ということでしょう。

少しわかるかな。

💢
アネモネ
まあ、心配なんでしょう。 孫が、将来働かないと。自分の老後が、おびやかされるから。 老後の不安は、親の介護、子や孫が働かない。自分の病気、認知症だから。 まあ、普通は本人には言わないかなあ。 ただ私は、私大2トップの滑り止めの私大と、地方国公立しか受けてないから。 早慶落ちて入学してきた。そのような方には、ちょっと尊敬の思いが。(涙) また、年寄りは、早慶好きだから(笑) ネームバリューというか。 そこにいれば、将来なんとかなるみたいな。まあ、実際はなんともならない。 親が、地方国公立より、都会の私立が好きだから。 そちらを卒業しましたが。私は、地方国公立には、すごい魅力を感じました。 受験生、大学の雰囲気など。 自分が、選べたなら。地方国公立行ってるかも。 でも、親がお金出すから。 お父様から、資金援助を受けてますか?なら、仕方ないかなあ。 急に性格変わったなら、あれだが。 早慶行きたかった?お父様が、とか。憧れなんかなあ。

見下しているわけではないかもしれない

🙂
ooba
比べてはっぱをかけているつもり、それが応援だとおもっているひとっていますよ ほっとけばいいと思います

見捨てる

🙂
KM
お父さんなんかおかしいですね。 疎遠というか見切りというか見捨てる方向でいいんじゃないでしょうか? 無理して付き合うこともないでしょう。

成人した子なら

🙂
むっちりもっちり
本人の意思に任せたらいいんじゃないですか あなたが疎遠にするかどうかは好きにしたらいいと思います 心が壊れるくらいそんなしょうもないことを 真剣に聞いてるんですね 何が言いたいのか理解する必要ありますかね あなたが幼い印象です お父さんの言うことを真正面から受けて それで怒ってる 昔からそういう人なんでしょ 今更どうしてそこまで真正面で聞いちゃうのか あぁまた始まったってなりませんか? これが最近始まったことなら 認知症の初期症状かもしれませんよ

あー

🙂
はむ
昔からそんなお父さんなら、トピ主さんもそんな大事な報告はされないでしょうから… となると、他の方もおっしゃるように認知症の心配もありますね。 2年程前、身内が私にとんでもなく失礼な事を言ってきて傷つけられたので疎遠にしたのですが、その後急激に認知症が進行したそうで、もう私の事は覚えていないだろうな。 昔のよい思い出だけ、残しておこうと思います。

昔からそういう性格でしたか?

🙂
べるる
息子さんの前でその言葉を吐いたのなら 断固抗議して、疎遠でもなんでもしたらいい でも、息子さんが居ない時にあなただけに言ったのなら 息子の功績を我が手柄のように鼻高々なトピ主さんに対しての、 苦言を込めたのかもしれません。 >少し難しめの国試に合格 国立だろうが早慶だろうが、難しい資格合格に >国立大なんて通ってても意味ない なんて言葉は頓珍漢に感じますね。 認知機能の低下でしょうか? >父は何が言いたいのか理解できません。 お父様おいくつですか? 昔からそんな感じですか? 言って良いこと悪い事の判断能力の衰え 認知機能低下を心配した方が良いのかもしれませんよ

そりゃあなた

041
ベンベン丸
認知症が入ってきているのですよ。 孫が大学生ならあなたの父親は70後半か80代に入っているでしょ? 国家資格と英検を語る時、英検2級の方がスゴイと言っている時点で何かがおかしいと思わなければなりません。 酷いことを言われた!って傷ついている場合じゃありませんよ。 介護の入り口に立っているのかもしれません。 これからが修羅場なんでうから。

ん?

🙂
とおりすがり
大学院に通う息子さんなら いい大人でしょ? なんで本人から言わないでトピ主が言うかな? そういうトコでは?

実父を見返せ娘&孫(息子)

🙂
ミートボール
そりゃ酷い言い分だ。言ってやったらどうですか。今言った事、私の息子に面と向かって言えるのかと。 そしてトピ主も父に言って下さい。ナゼ祖父として一言、良くやったな、頑張ったなと言えないのか。他人と比べてどうする。お父さんにとって大事な家族の一人の筈なのに、ナゼそこまで貶すのか。今後、何かあって助けを求めても、貶された人間は貶した人間を許さない、と。

自己肯定感に影響する

🙂
甚平
そんな事を言われたお子さんは、たぶん自己肯定感の低い大人になるでしょう。 たいへん不幸なことです。 ワタシなら、実父氏がそんな事を言ったら、その場で、まず全力でフォローします。 場合によっては、実父氏を叱りつけます。 成長期に、認められて育つか、貶されるか、天地の違いになります。 書かれている状況では、実父氏に反省を求めるのは困難でしょうから、母親の責任が大きいと思われます。

そうだなー

🙂
とおりすがり
おとうさんが高卒とか三流大学とかじゃないですか?遠回しにあなたに自分の学歴をバカにされてる感じだとか トピ主にそんな気持ちは絶対なかったですか?だったらお父様自身の劣等感の問題かと これ孫本人の前ではいってないですよね?一応、えっおとうさんひどい、孫本人に絶対いわないでよね、って言っておいたらどう

確認ですが地方の国立大学ではないですよね?

041
今更ですが
一部の或る年代以上の人の中には、地方国立大学より、東京大阪の有名私立大学の方が「格上」と考えている人達はいます。 勿論国立でも旧帝大は別格ですから、トピ主父もその辺は分かってるでしょうが、所謂二期校になると国立と雖もグレードが下がる、と考えているんでしょう。 今更年寄りの価値観を変えるのは無理なので、お子さんの学歴絡みの話題は父親の前では出さないようにしましょう。

昔からですか?

🙂
わー
嫉妬もしてるんでしょうね 自分じゃなくて、周りの凄い人の自慢したりするところも しょうもない 自尊心が低いんだろうね あなた自身はどうですか? 昔から褒められたことがないくらいならいいんですけど ただ自他ともに厳しかった人がちょっと調子がおかしいとかではないのでしょう? 昔からならもうそういう性格なんだと思う 急に変になったのなら、鬱か認知症とかもあります 調べたら大病が見つかったということもあるそうです

子離れ

🙂
カーテン
認知症や老化により、性格が変わることがあります。 元々の性格はどうでしたか。 そして、お子さんばかりに気をかけ、高齢の自分に対して、あまり気にかけてくれず、むくれているなどの可能性はないですか。 お子さんはもう大きいのですから、トピ主さんが報告しなくてもいいような気がします。子離れしているのかなという印象です。中高一貫校を出てって、何年も前の話。国立に入ったのも、そう。 子供よりも高齢の親を気にかける段階に変わったのに未だにお子さんのことですか。重い母親です。

疎遠一択

🙂
久我重明
自分の娘がそんなこと言われたら即刻縁切ります。 親しき中にも礼儀あり、親子でも越えちゃいけない一線はある。

お母さんが頑張らないでどうする!?

🙂
bbrs
実父に対して「❝お❞付き合い」は無いでしょう。身内にさ~。 義父じゃない、実父なんだから、どんどん言い返せばいいのに。 「孫の頑張りを褒めることも出来ないのか!もう来ないよ。寂しくしてなよ。その知り合いの子に老後の面倒看て貰うと良いよ」と、言えばいいじゃないですか。 付き合いたく無ければ付き合わなければいいのに。 本音で行けばいいじゃない。行けないの? お幾つの父親か分かりませんが、現代の大学事情にそんなに長けている方なんですか? どこかの週刊誌やらネット記事やら、信憑性が有るか無いかも分からないランキングとか、知り合いとやらの自慢話を、ただただ鵜呑みにしているだけなんじゃないですかね? 「お父さん、情報が偏向だねぇ~ちょっとナニ言ってるか分からない笑」と言いましょう。 というか、「見下す実父」ではなく、「息子の名誉の為に立ち向かえなかった母親」の図です。 実父にきちんと反論出来ていたら息子を庇え切っていたら、こんなトピ立ててないでしょうからね。

レスします

🙂
みか
すでに疎遠な関係になっているのではないですか? トピ主さんは電話でお父さまに報告して、その電話での会話ではないかと思いました。お父さまとは別居ですよね。そして、息子さんが最後にお父さまと会ったのはいつですか? たぶん、ふだんから定期的に会う関係ではないのでしょう。だとすると、お父さまの言葉も理解できないというほどではないかなと思いました。もちろん、お父さまの発言を肯定しているのではありません。 今回の話は、単純に内容に焦点を当てすぎないほうがいいと思います。お父さまの言葉はとてもひどい内容で、トピ主さんがショックを受けたのはよくわかります。でも、そこにはお父さまの失望感や嫉妬や孤独感などが隠れているのではないでしょうか。息子さんが幼いころはよく会っていても、成長すると会わなくなりますよね。歳を取るとともに人生は寂しくなっていくものです。そして、いずれ訪れる死を意識するようになります。そういったもろもろの感情がないまぜになった末の言葉だったのではないかと思いました。すでにお父さまのなかでは、息子さんは遠い存在になっているのだと思います。そのため、知り合いの子どものほうが親近感をもてると脳が勘違いしてしまっているのではないでしょうか。 ちょっと悲しい感想をもちました。

私の父に似ている

🙂
かるーせる
悲しい思いをされましたね。息子さんの目の前で言われたわけではなくても息子さんのことをそう言われたトピ主さんはショックでしたよね。 お父様私立の出身で国立へのコンプレックスがあるとかでしょうか? まぁ孫に対抗するって意味がわかりませんけど、相手が我が子だろうと孫だろうとこき下ろす人っていますよね。私の父と祖母はそういう人でした。 私の父は私の学力への妬み?がすごく、私が高校生の頃私を怒る際(突発的に怒り出すタイプで母や兄もよく怒られていた)によく「勉強だけできてもだめだ」と、関係ないのによく言ってきました。褒められたことは一度もないですね。 というか、話の本筋からそれますが、すみません正直なところ、早慶って学部によってはそんなに褒められるほどすごくないと思いますが。慶はともかく早の一部学部は正直東京の国立大の滑り止めレベルという認識です。実際私も国立一本で大丈夫か自信のなかった時期は早を滑り止めに受けるつもりでした。お父様は何か思い違いをなさっているようです。 国試の内容にもよりますがお父様が世間知らずなだけでその国試の方がすごいのではないですか? まぁ何にせよ、少しずつでも疎遠にした方がいいかもしれませんね。私も父と疎遠にしたいけど母が存命のうちは我慢するつもりです…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧