本文へ

学級崩壊で困っています

レス5
(トピ主 0
🙂
そよ
ひと
小6の娘が、クラスのやんちゃな男子と女子たちに無視されています。
話しかけても無視されるので、一度泣いてしまいましたが、仲良くしてくれるお友達がいるので何とか学校に通えています。大人しいタイプなので、仲良いお友達も
一緒に悪口を言われたりしています。

小6のクラスはやんちゃな子供達が授業中も騒ぎ、担任の若い女の先生が、何回も泣いてしまっている状態です。

担任の先生はそんな中でも、娘の事を気にかけてくれているのですが、授業にならないため、見守りボランティアを募集して、助けを求めている状態です。

やんちゃな子供の親の中には、子供に厳しい先生の事を教育委員会に訴え、学校から追い出した人もいます。

私もボランティアに行きたいのですが、
仕事もあるため、平日何回も行くわけには行かず、大人しい子供の親には態度を変え睨んで来るため困っています。

卒業しても同じ中学へ進学します。
中学校に行くのを楽しみにしているのですが
仲の良い友達の半分は他の中学へ行ってしまうため、クラスで孤立しないか、とても心配です。先生方も子供達には強く言えない状態です。

ランキング

レス

親が動きましょうよ!

🙂
咲里
>やんちゃな子供の親の中には、子供に厳しい先生の事を教育委員会に訴え、学校から追い出した人もいます。 先生と大人しい子たちの親で結束して教育委員会に訴えましょうよ。校長に改善を求めましょうよ。 なぜやられる一方? 子どもを守るのは親ではありませんか? トピ主夫は何をしているんですか? >仕事もあるため、平日何回も行くわけには行かず、 仕事より子どもを守りましょうよ。 会社に相談してみては? 休職もありですよ。中学まで付き合いが続くんですよね? >大人しい子供の親には態度を変え睨んで来るため困っています。 睨み返せばいいじゃないですか。 トピ主はボランティアなんですから、大人しい子どもとは態度を変えていいんですよ? あっちの親が出てきたら、子供の前で喧嘩してもいいんじゃないですか? 身を挺して守ってくれる親の姿は、子どもたちにも訴えるものがあると思いますよ。

それは、辛いですね

🙂
匿名母
当然、その子達とは同じクラスにしないで欲しいと申入れていますよね? まだなら早めにしてください。 中学校は1校だけの持ち上がりですか?何校か集まりますか? 集まるなら、塾の春季講座などに行き、他校の仲良しを作っておく。 部活についてリサーチしておく(毎年トラブルの多い部も存在するので)。 苦手な子達が入らなそうな部活を複数目星をつけておく。 クラスでは浮いても、部活に居場所があれば、それだけでも救われます。 また、中学校では成績が小学生の頃より見えやすくなり 声が大きい子 運動のできる子 など、小学校では強かった子達とは違うタイプの子も台頭してきます。 なにか得意なこと、強みがあれば、一目置かれます。 無視は、相手が堪えるから面白いので 無理されても気にせずに放置していると収まることもありますが、難しいですよね。 休み時間は『石になったつもり』で、見ざる言わざる聞かざる ひたすら読書をしてやり過ごす子もいます。 そうしていると、『なに読んでるの?』と寄ってくる子が現れたりもします。 あまりちょっかいを出されるようなら、休み時間はほかの場所に退避するようにしてください。 あまりに人目のない場所は危険なのでやめてください。 ボランティアは行ける時に堂々と行ってください。 大人しい子供の親には、態度を変え睨んで来るんですね。 そんなのに心を折られている場合ではないです。 睨んできたら『あれ、花粉症?辛いよね』とか言ってあげればいいです。で否定したり突っかかってきたら、『目が痒いのかとおもった』と返しては? 私は、『やったら、ひっくり返るから、マジやばいよ』などと言ってとめてました。 他にも色々止め方はありますが、人間関係を掌握しているからできる技ばかりです

大変ですね。

😨
ロウバイ
私の小学生時代にも 学級崩壊起きています。 大変な毎日でしたね、 そんな環境のなか いじめられていました。 最低最悪のクラスでした。 そこまではひどくないでしょうが、 いじめられているんですね、 かわいそうに。 中学は私立に進学させてあげてください。 自分の身は自分で守らないと。 そんな環境の子たちともう 関わらないようにしてあげてください。

対応策は幾つも有ると思いますが

🙂
暇蝦
根本の問題は、お子さんがおとなしい事に有ると思います。 今はトピ主さんや周りの大人や友達が守ってくれて何とかなるとは思いますが、この先成長していく上で、ただ大人しくしていればよいだけではなく、自ら主張し自分を守っていく術を身に着けさせるべきだと思います、トピ主さんの今後の親としての教育は、その様な着眼点が必要だと思います。 あまり好きではないかも知れませんが、何か武道を習わせてみるのはどうですか?剣道や空手等、何でもよいですが武道を習うと心身の成長が期待できるのではと思います。中学の部活でも良いので、娘さんに今の自分からもう一段階成長する方策として提案してみたらどうかと思います。

陰湿な虐めは許せない

041
ブライアン
目には目を歯には歯を やられたらやり返せ!復讐しなさい!と、もしお子さんが 虐めや暴行をするようになったら本末転倒です。 環境が悪いと、人はギスギスしたりイライラし、虐めが発生すると言われています。 環境の良い学校への入学を検討されてはいかがでしょうか。 教師も頭を悩ませるような、虐めのある環境で、 保護者一人がボランティアで 頑張ったとしても、虐めはなくなりません。 自分と似たような人達が集まる穏やかな環境に身を置くことが、一番の改善策です。逃げたくないという意地は、 子供の心を蝕みます。 逃げるが勝ちだと思います。人生長いので、うーんと先の未来に向けて、 環境を整えてあげて下さい。あと少し。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧