本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ママ友のランチ会参加に対する意見?について

ママ友のランチ会参加に対する意見?について

レス4
(トピ主 0
🙂
ちい
ひと
ママ友の言葉の本心がわかりません。
初めて習い事に体験で参加した後に、元々顔見知りだった数人からランチに誘われました。
その習い事に入会することになり、初回もランチに誘われました。
ですが、そのうちの1人(Aさん)から
(1)「元々はBさんとCさんとDさんとうちだけでやってたの」
(2)「BさんとCさんは子どもが小さい頃から仲良しで、よく遊んでるの」
などと仲が良い話を何度かされました。
Aさんは顔が広い人なのですが、親切心で教えてくれているのか、ランチを避けた方がいいのか、よくわからなくなってしまいました。
Aさんとは個人的にもよく遊びます。
Bさん、Cさんは別の集まりなどでも遊んだりしています。
恐らくAさんに「参加しない方がいいか」と聞けば、否定して迎え入れてくれる気はしています。
子どもたちも仲が良いので、遊べる機会があるなら参加したいです。
気にすることでもない気がしますが、(1)がどう言う意図なのか、他の方の意見も伺いたいです。

ランキング

レス

深い意味はないと思いますよ?

🙂
わかめ
実際にその場で見たり聞いたりしていないので、トピの印象でしかレスできませんが、 Aさんの発言に、深い意味はないと思います。 (1)も(2)も、「そうなんですね」で終わる話だと思います。 もしくは、「(そんな仲良しグループに)誘ってくれて(仲間に入れてくれて)ありがとう」で良いと思います。 >子どもたちも仲が良いので、遊べる機会があるなら参加したいです。 主さんの希望が↑これなのですから、誘われるうちは参加すれば良いと思いますよ。 明らかに避けられているように見えるなら、無理してそこに入る必要はないと思いますが、そうではないんですよね? 人間関係で、確かに相手がどう思っているかも重要だと思いますが、 まずは「自分はどうしたいのか?」から考えた方が良いです。 例えば本当に主さんをそこから追い出したいなら、明らかに態度に出してくると思います。 その明らかな態度によって「主さんが」、もうここにはいたくないなと思うなら、スーッと離れれば良い。 これって相手が誰であろうと同じです。 勝手に相手の考えを想像して、勝手に忖度するのは「相手軸」での考え方なので、うまくいきません。 理由は、全てが想像だからです。 他人の気持ちなんて、誰にも正解はわからないのですよ。 現に、主さんがAさんのちょっとした発言で悩んでいるなんて、Aさんの知るよしもないでしょう? 相手軸を「自分軸」、つまり「自分は」どうしたいのか?を軸に持つことで、大分生きやすくなると思いますので、今からそうしてみてください。 すぐには変われないと思いますが、始めないといつまでも変わらないですからね。

誘ってきたのは誰ですか?

🙂
暇人
誘ったのがA以外なら、Aは今の4人が居心地が良くて増やしたくない気持ちがありそう。 >Bさん、Cさんは別の集まりなどでも遊んだりしています。 BCさんを取られそうで警戒してるのかな。 私なら、Aの意図は敢えて気にせず鈍感力で参加します。 Aから色々言われても「そうなんだー」とスルーです。

気にするほどのことではなさそう

🙂
春巻き
トピ主さんに来てほしくないわけではないと思います。 ただ、あなたよりわたしの方がもっと、という意識が強い人なんだと思います。 わたしの方がこの習い事では主流にいるんだからね、とか 彼女たちとは付き合いが長いのよ、とか。 そんな誰も気付かないところでもマウントってとれるんだなあ、と面白がったり 時々は、うわあ、ずいぶん前から3人は仲良かったのね、とか返答してあげればそれでよいと思います。

気にせずに楽しんで来たら?

041
はるさめ
>(1)がどう言う意図なのか、他の方の意見も伺いたいです。 深い意味はないように思います。 子供が小さかった時に出会ったママ友さん達の中には、Aさんのようにグループのなれそめを話してくれる人もいました。 せっかくランチに誘ってもらったのですから、楽しんできたらいいと思いますよ。行ってみて、あんまり気が合わないな、楽しくないなと思ったら、次から断ればいいんですし。 ママ友という関係は、長く続く人もいればその場限りの関係で終わる人もいますから、ご縁があれば長く続くだろう、くらいに考えていた方がいいかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧