本文へ

夫婦お互いの誕生日祝い

レス21
(トピ主 0
🙂
ゆいママ
夫婦
結婚23年目の夫婦です。
夫の誕生日は毎年ケーキとプレゼントを用意して祝っています。
しかし、私の誕生日は夫は全く意識していないようで、もちろんプレゼント等無し、挙句の果てには「ケーキ僕と君、どっちが(ケーキ屋さんから)取ってくる?」と聞いてくるので呆れています。
家事育児、共働きながら全て私がしていますが労いの気持ちなど普段からないんだな、と残念です。
もちろん毎年のクリスマスも何もありません。
私がプレゼント、ケーキ用意係です。
思えば結婚前、私の誕生日にちょっと素敵なレストランで食事しましたが割り勘でした。
その時に見限っておけばよかった、と思ってももう遅い。
残念さと怒りでいっぱいなので乱文ですみません。
同じような気持ちの方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

いまさら?

🙂
ゆかたん
いまさらすぎて、理解不能です。 >思えば結婚前、私の誕生日にちょっと素敵なレストランで食事しましたが割り勘でした。 あり得ません。 >その時に見限っておけばよかった、と思ってももう遅い。 遅すぎます。

怒りが湧くならお祝い自体をやめた方がいい

041
ぬこ
トピ本文を読むと「私は夫を祝ってやってるのに」という思いが透けて見えます。 トピ主さんはなぜ夫の誕生日を祝ってるんですか? ご自身が祝ってあげたいからではないのであれば、もうやめてしまえばいいと思います。 見返りを期待せず祝いたいのであれば、今後も続ければいいかと。 祝う気持ちの表し方は人それぞれですし、そもそも誕生日などの記念日に重きを置いていない人もいます。 ご自身のやり方を無意識で「正当かつ当然の祝い方」と思っていませんか? 「こうあるべき」を手放すと楽になりますよ。 夫から日頃の労いや感謝が感じられない問題は、プレゼントや祝い方とは別の問題なので、 しっかり話し合った方がいいと思います。

辞めればいいじゃん

🙂
まだむ
23年も 何かくれるかな? って思いながら自分の誕生日を過ごしてるんですか? 無駄な時間ですね 旦那さんが自分の誕生日を祝え と言ってきたのならともかく トピ主の厚意でしてることでしょう? 厚意でしたことに同じことをしてくれるはず と期待するほうが変じゃないですか? 勝手に夫の誕生日を祝ったのに 同じようにしてくれないからと23年も憤慨し続けてるなんて 暇なんでしょうか

ちゃんと言う

🙂
のぞみ
新婚さんの話かと思ったら、結婚23年目って。 うちも結婚26年ですが、結婚してからは夫婦で誕生日もクリスマスもプレゼントのやり取りはしてないですね。 外食したり、ケーキを買ったりはしますが。 欲しいものは、お互い自分で買っちゃいます。 プレゼントって、好みもあるし難しいですよね。 トピ主さんは、旦那さんに欲しいものを聞いてプレゼントしてるのかな? いずれにせよ、もうトピ主さんもプレゼントは買わなくて良いのでは? ケーキをどっちが取ってくる?というのも、まあどちらでも良くないですか? 出かけるついでがある方とか。 それでも、そういうのを旦那さんにやってほしいのであれば、あまり女性の気持ちが分かる旦那さんではなさそうなので、「私にもプレゼント欲しいな♡」「ケーキ取って来てほしいな♡」とちゃんと伝えるしかないのでは?

ん?

041
京都人の憂鬱
あなたはプレゼントするけど夫はしない。 何かイベントにしようとするから落差に腹を立てる。 ケーキもプレゼントもやめてしまえばいいんじゃないの? ウチは結婚3年目からやめました。 2年連続で双方ともプレゼントがハズレだったから(笑) 結婚前から分かっていたことですが、二人ともプレゼントのチョイスが壊滅的に下手なのです。 ケーキは買いますが、プレゼントは取りやめ。 家計から1万円分、好きなものを買っていいという権利だけにしました。 銀婚式の記念旅行の時。 互いに行使しなかった8回分を持ち寄って。 当初予定より豪華な旅行に行きました。

プレゼントだけやめたらいかが?

🙂
40代で終活・断捨離
私も結婚20年越えですが基本ケーキだけです。 物のプレゼントは現金の支出で老後資金が必要ですからお互い欲しい物があれば好きな時に買おうの仕組み。お小遣い制でもなく給与も資産も合算でお互いの口座に同等に入れています。 仕事がお互い多忙な為、ケーキも当日ではなくその週の土曜に外出した際に本人が食べたい物を選ぶ形。 自分がやるからリターンを求める。これは当然の心理ですのでトピ主さんは悪くありません。やらないが一番です。

男には無い発想

🙂
発言おとうさん
男女ではそもそも価値観が違います。 女性は「男にどれだけ大切にしてもらったか」を重視する傾向がありますが、男性にはその発想は全くありません。 男の間では、記念日等にやたらプレゼントをしたり機嫌を取ったりする男は「そこまでしないと女が手に入らない情けない男」とされます。 おそらくトピ主様が誕生日をどれだけ大切にしているかすら理解していないことでしょう。 でもそれは愛があるかどうかとは別の話です。 来年は旅行に連れてけ段取りはすべてそっちでやれと無茶振りしてみましょう。 それで愛を試せます。

自分でやる人が多いのでは

🙂
おじさん
私は古い世代なので主さん世代の常識は分かりませんが、誕生日は、夫はなし(か気分程度)、妻は自分で自分の分を調達が、圧倒的に多い気がします。 誕生日プレゼントのレベルになると、聞かないくらいです。 特に、子供できると。 夫さんは自分の誕生日は興味なさそうですから、この線で行けばいいんじゃないでしょうか。 あとは、自分の誕生日は友人に祝ってもらうか。 そんな変じゃないと思いますよ。

別れた

🙂
みんな違っていいんだ
私は付き合っている彼がそういう人だったから別れましたよ。 クリスマスぐらい他のカップルみたいに楽しく過ごしたかったし、プレゼントにワクワクしたかったから別れました。 で、結婚してから数年経っていますが、今は夫のカードでプレゼントを買っています。 夫には何がいいのか聞きます(じゃないと何がいいのか言わないから)。 あれだけ待ち望んだプレゼントだけど金額が上がれば上がるほど、ちょっとしたセンスの違いが勿体なくなってきて欲しいものを告げるようになりました。 夫婦やカップル同士のサプライズほど帯に短したすきに長し、って思っちゃいます。 誕生日の食事は家計費から出すので好きなところ予約してますよ。 ケーキも自分の好きな物じゃないと夫は自分の好きな物用意するので嫌なんだよね。

最初からそういう人だとわかっていたのでしょう?

🙂
そして、イベント時のケーキだったり、プレゼント以外にはモヤモヤすることがないまま23年の結婚生活を送れたのなら、あなたが気持ちを変えればいいだけじゃない?ともに誕生日はケーキだけ用意するようにして、自分へのプレゼントは自分で選んで買う、夫へのプレゼントはなし、クリスマスもケーキを予約するだけにすれば、モヤモヤしないんじゃないですか。 お子さんがいるのか、今もお子さんと同居なのかわからないけど、20年以上結婚している相手に、プレゼントを期待し続けるから、がっかりするのでは?夫だって子どもへのプレゼントなら、また話は違うと思うけど。 プレゼントを用意されたらされたで、欲しいものではなかったとか、センスが合わないとか、残念な気持ちになって、新しい悩みが出てくるだけではないですか。(あなたのプレゼントが夫にとって、そんなに嬉しいものではない可能性だってあると思う)

マイペース

🙂
A
40年経ちました。 一応、誕生日と結婚記念日は外食します。 結婚記念日は自分でバラを、買います。 誕生日は子どもたちが花を贈ってくれます。 外食は年によって異なりますが、もし忘れたらすごーく不機嫌になってやります。 急いで、どこ行く?と聞いてきます。 マイペースで好きな物を食べたり買ったりして、お祝いしてみては? 当てにして外れると気分悪くなるので、当てにしないのも知恵かなぁと思います。

ごめんなさい、同じではないです

🙂
makamemo
すみません、引っ掛かるところがあったので、教えてください。 >「ケーキ僕と君、どっちが(ケーキ屋さんから)取ってくる?」と聞いてくるので呆れています。 その日の予定次第だけど、誰が取りに行ってもいいですよね。取りにいかないとケーキ屋が困りますから。 その日誕生日の人が取りに行ってはいけないんですか? プレゼントがほしければリクエストしたっていいし。トピ主さんが誕生日プレゼントをする時に「わたしの時もお願いね」と言えば、話が早いですよね。 ケーキがあるなら、食べる人はみんな、誕生日のお祝いだと認識してるでしょう。 割り勘の話から考えると「わたしのために、夫はお金と労力を出せ」ということですか? そうしない人は『見限る』対象になるんですか? 普段、ご夫君がどういう言動なのかがわかりませんけど。 「やってもらいたいからわたしもやってる、これで察しなさいよ」と言ってるように思えます。 意識してないなら無理でしょう。嫌なことだと伝えてますか?

もともとの気質なのかな

🙂
hapiko
もともとの気質なのかなと思います。 でも悲しいですよね。 新婚ではなくとも長年連れ添った配偶者からの「いつもありがとう」の感謝の気持ちを年に一度ぐらいは感じたい。 そう思うのはおかしいことではないし、人として普通の感情だと思います。 一度思い切って話し合ってはどうでしょうか。 長年あなたのお誕生日に尽くしてきたけど、あなたは同じ気持ちではないご様子。 ケーキとプレゼントは辞めますねと相談ではなく報告をする。 もしくはあなたが何もしてくれないので、自分で好きなものとケーキを選びました。 清算よろしくねと請求する。

大きな話にしてますねえ

🙂
さわ
自分はちゃんとやっている。けれど、夫はしてくれない。 ならば、自分もやるのを止めたら同じになりますよ。 わたしは、誕生日を名目にみんなでケーキが食べられるなら、どっちが取ってこようと良いですが、トピ主さん、すごく怒ってますよね。 怒って当たり前ですよね!誰でも怒りますよね!と思っているようですが、こんなことで見限るだなんだなんてってそんなに問題を大きくしなくてもいいんじゃない? プレゼント欲しけりゃ、夫にリクエストするか、自分で買っちゃえばいいと思いますよ。

なんとも不憫な

🙂
大海
あなたと結婚しようと思った男性の中で、一番の人を選んだ結果ですよね? なら、仕方ないのでは? そんな男性とお付き合いしたことないですが、私なら、プレゼントもケーキも夫にはなしにします。 お誕生日のディナーが割り勘って。よほど、他に良いとこがあったのでしょう。かなりの高給取りなら、家計のお金で好きな物でも買っちゃいましょう。物凄いイケメンなら、顔みて癒されましょう。優しいだけが取り柄なら、夫へのお祝いをやめましょう。

お祝い

😣
幸せな結婚
期待するから、苛立つのよ。 私は、主人の誕生日も自分の誕生日も自分で料理をします。流石に、今年は、苛ついて、「誕生日なんだけど、たまには料理してよ」と言って作ってくれましてけど、期待するだけ無駄なので、期待しないし、用意しなければ良いのでは?子供じゃないのだから!!

やめたらいいのに。

🙂
ごんた
夫は自分の誕生日、何もなくていいんじゃないですかね? プレゼントもケーキもやめてみましょうよ。 それで文句言うなら、今までのことをブチまけたらいいし。納得するでしょ。 それより家事育児を全てあなたがやってることが問題ですよ? 離婚理由として認められる事ですよ? 家事をやらせないのはなぜでしょう?

御主人は希望は知っていますか?

🙂
ミニトマト
トピ主さんは自分はこれだけやっているのだから、御主人も同じ事をやってくれるのが当たり前と思っていますよね。 確かにしてくれたように返そうと思う人が多いでしょうが、御主人は自分は手を抜いても良いと思っている人です。 だとしたら、同じ事をして欲しいと伝えるか、トピ主さんも御主人の誕生日はスルーするかじゃないでしょうか。 以前の外食の割り勘で見限っておけば良かったのかもしれませんが、23年も結婚生活を続けているのですから、同じ事が20数回は繰り返されているのでしょう。 そこまでくれば御主人が自ら気づく事は絶対にないですよ。 そういうものだと思っているはずですから。 まずは御主人に不満を伝えてみたらどうですか。 うちの夫は誕生日を祝われたいとは全く思わない人なので、プレゼントは用意しますが、あとは夫の好物を作るくらいです。 プレゼントも特に欲しくないようですが、私だけ貰うのは気が引けるので、服装に無頓着な夫の身だしなみを整える物をプレゼントして来ています。 誕生日には何をするかではなく、相手が喜ぶ事をするのが一番大事なので、不満があるなら伝えた方が良いと思いますよ。 熟年離婚のリスクなんかも匂わせながら不満を伝えてみたらどうですか。

あーわかります

🙂
ひろさん
うちも私の誕生日は覚えているけど とりあえずはスタンプ一個かな。 とにかくサプライズは出来ない人 なので、○○のケーキ食べたい!とか 誕生日プレゼントにコレ買って。とか 指定したら買ってくれます。 結婚27年ですが銀婚式も改まって 感謝を伝えられるより、家族で ご飯食べに行って私が希望した物を 買ってもらいました。 アラフィフ男性なんてそんなもの、 お金出してくれたら良いやと思って いたけど、いつもパート先で昼食を 一緒にとるメンバーは皆、誕生日と 結婚記念日には必ず花束が届くと 言ってました。写真見せてもらったら かなり高価でゴージャスなお花! そんな気遣いできる男じゃないのよと 笑いながら言ったら、 「ねぇ?恋愛結婚じゃなかったの? 交際中から大事にしてもらえなかったの?釣った魚にエサはやらない人って こと?いやぁ信じられないわぁ」 って真剣に言われてしまった。 50過ぎていまさらですが、もっと 愛情表現豊かな人と結婚したら 良かったなと思いますね。

専業主婦なら

🙂
無者修行
そういうことになるかもしれませんね。 誕生日は慰労の日、いつも働いている夫に対して妻が感謝する日ということになっているのでしょう。

同じです、いや、それ以下です。

🙂
プリン
結婚21年目の夫婦です。 夫の誕生日は毎年手作りご飯とケーキとプレゼントを用意しています。 私の誕生日は、私がレストランを予約して外食します。 ケーキは気が向いたら自分で手配します。 プレゼントは夫の給与から好きな物を勝手に買うか、たまたま欲しいものがあった時に誕生日が近かったらお願して買ってもらいます。 夫から何かアクションを起こしてくる事はないです。 結婚当初からそうです。 ケーキをどっちが取りに行くのか聞いてくれるだけ羨ましいくらいです、笑 一緒にお祝いしてくれるだけいいのでは? 1度だけ私の誕生日を忘れて予定を入れられた事があります。 日をずらしてお祝いしましたけど、気分は最悪でしたね。 夫自身の誕生日に取引先との飲み会を入れられた事も1度あります。 イベントを重視する私とそうでない夫。以来、私ばかり盛り上がってるのはしんどいので、当日いない場合はお祝いをしないと宣言しました。 すると、予定を入れる事はなくなりました、笑 けっきょくお祝いして欲しいんかーい! やってくれるから甘えてるんですよー。 だからってお互いなくすのも嫌でしょう? 相手はきっと面倒臭がりだから、ないならないでいーなってなりそうじゃないですか? それだと、もっと寂しいですよね。 だから私は私のやりたいようにお祝いし続けます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧