本文へ

葬儀にもこない三女が相続

レス59
(トピ主 0
🙂
まりお
ひと
40代都内在住シングルマザーです。
実家は新幹線で1時間程の田舎にありますが、父が亡くなり空き家です。

築年数もだいぶたっており、豪雪地帯でもあるので、空き家管理の業者に頼むなど費用が発生していました。

父の子は私を含め3人います。
私は長女で、妹2人ですが、妹は父と折り合いが悪く、連絡もほぼとっていませんでした。
特に3女は着信拒否をする程絶縁状態でした。

2女はかなり遠方、3女は地元にいます。

父が倒れた直後は、3女は地元ということもあり、市役所の介護保険の手続きなど嫌々ながらやっていました。
入院の手続きは、私が一緒にいけるときはやっていました。
費用負担や親戚とのやりとりなどできることをそれぞれが役割分担していました。

しかし、途中で三女が父にはもう関わらない、相続もしない、長女とも関わらないといい一切何もしなくなりました。
元々実家のことは一切やってません。

三女は父の葬儀にもきませんでした。

しかし、父の相続の話になると、最初は相続放棄するといっていたのに単独なら相続するといいだしました。

祖父名義の実家、たんぼ、みんな遠方で管理できない状況でした。

三女の旦那は大工で、父が入院中から、早く父が亡くなればいい、そうすれば実家を仕事で解体できるといっていました。

そんな人達に、相続してほしくなかったですが、遠方で管理できないため、三女以外は相続放棄せざるをえませんでした。

父の預金は、1800万程度あり、お金目当てとしか思えません。

相続放棄したので、三女にまかせるしかないのはわかっているのですが、やるせない気持ちです。

父が貯めたお金が、葬儀にも来ない三女夫婦に好き勝手使われ、実家もなくなると思うとつらいです。
このまま、実家が壊され、三女夫婦が好き勝手やるのをみているしかないのでしょうか。

気持ちの整理の仕方を教えてください。

ランキング

レス

だったら、相続放棄しなければよかったのでは?

🙂
相続の話が出た時には、3女が葬儀にも来なかったことは知っていたのだし、もし相続したら、3女夫がその家を解体してしまおうという気持ちも知っていたのでしょう? もし、3女が相続放棄した場合は、どうする予定だったのでしょう。2女も相続放棄すると表明していたの?あなたも相続放棄するつもりだった?それとも、3女が言い出さなければ、あなたが相続したいと思っていた?そもそも気持ちに反して3女が相続するようになったことが、モヤモヤの原因なのではないですか。 そして、3女が相続した以上、彼女が好き勝手に使ったり、壊したりすることに口出しする権利もなくなってしまったでしょう。

なにを言っているのでしょう

041
関西電気ホア~ン協会
土地家屋の管理ができないから相続放棄したのでしょ? 1800万円貰ってもご免被りたいと思ったんですよね? 三女が相続してくれて良かったじゃないですか! もし全員が相続放棄したらどうなっていたか調べてみてよ。 1800万円は国庫に入れられ、土地家屋は国のものになりま。 肝はね。 国がその土地建物を利用、もしくは売却するまでの間、管理はあなた達三姉妹がしなきゃいけないってこと。 相続放棄したってことは、その土地は簡単に売れるような代物じゃないって知っているのでしょ? だったら、国も同じ。 簡単に売れる物件じゃないのですから、売却てきるまでにそれはそれは長い時間がかかることでしょう。 その間、あなた達三姉妹が管理し続けるんですよ。 国のものだから国に管理して貰えると思ったら大間違いなんです。 三女が相続してくれたことで。 そういったリスクから解放されるのです。 感謝こそすれ、金目当てだなんて暴言は慎まなければいけません。 三女は三女でリスクを背負うのです。 多分、古い家を自力で処分して撤去費を浮かせて更地にして売る算段でしょう。 一種の賭けですよ。 売れなかったらそれは不動産ではなく負動産になる。 更地にすることで高くなる固定資産税を払い続け、雑草の管理だって年に2回は必要でしょう。 そういうリスクを背負うのは1800万円という現金でリスクヘッジできるという算段です。 管理を外注に出しても、売れるまでに1800万円あれば耐えられるだろうという計算です。 単独なら相続すると判断したのはそういうこと。 1800万円をとやく言うなら、あなたが単独相続すれば良かったんです。 でもあなたは負動産となって管理が続くことを嫌ったんでしょ? 先にも書いたように全員放棄ならあなたが嫌った土地建物の管理が続くんですよ。 三女が相続してくれて良かったじゃないですか。

どうして?

🙂
ゆかたん
なにもできないのであれば、仕方ない。 感情ではなく、実働してください。 できないのであれば、黙っていてください。

協議しないのですか

🙂
あみだばばあ
長女  次女  三女 1  0   0   1800+家 2 600  600    600+家 3 300  300  1200+家 4 900  900           家 パターン4はあり得ないのでしょうが、 パターン1でもないような気がします。 家の解体費用と土地の売却価格と1800万で 残った金額を3等分だってできるはずです。 ようは協議することです。 弁護士さんに相談しましょう。

レスします

🐤
明日は母の命日
今更ですよ?今更。 管理出来ない=放棄と自分の意思で一つ出来事を決めたのでしょう? 面倒を引き受けなかった。 妹夫婦がどうしようが静観する他無い。 親が他界後、生まれ育った場所が姿形を変える事を経験する人は多いと思います。 親から受け継いだものは人格・品格・知性、と私の愛読書には書いて有ります。 自分の稼ぎでケリをつける(蓄え、生き抜く)位の覚悟が主さんには必要なのではありませんか?

よく分からないけど

🙂
おじさん
>そんな人達に、相続してほしくなかったですが、遠方で管理できないため、三女以外は相続放棄せざるをえませんでした。 父の預金は、1800万程度あり、お金目当てとしか思えません。 相続放棄ってそんなニュアンスで使うワードじゃないと思うけどってとこは置いといて、三女さんが実家を、現金は等分したってことですかね? 田舎の誰も使わない家ならむしろお荷物ですから、悪くない話かなと思いますが。 >しかし、父の相続の話になると、最初は相続放棄するといっていたのに単独なら相続するといいだしました。 まあ、ここが甘かったと思いますよ。 目の前にお金あったら、誰でも飛びつきますって。 私の周りでは、誰も使わない不動産は売却して、一般的な割合で相続というところが多いです。 でも、相続自体は終わっているでしょうから、今さら言ってもしょうがないと思います。 好き勝手と言っても、売るかそこに家を建てるかしかないでしょうから、そんなに怒るほどでもないかなと思いました。

どちらが本当なのですか。

🙂
瀬戸
「市役所の介護保険の手続きなど嫌々ながらやっていました」 「入院の手続きは、私が一緒にいけるときはやっていました」 「費用負担や親戚とのやりとりなど できることをそれぞれが役割分担していました」   ↑ 三女は、これだけのことはしていた。 それなのに、 「元々実家のことは一切やってません」   ↑ どちらが本当なのですか。

分ければ良かった話

🙂
専業主婦よ
遺産も分割協議書作って、それぞれが納得す形で相続すればよかった話です。三女の夫が家を壊して売りたいなら、預金は3等分しても家も欲しがっただろうし、揉めるなら預金以外全部処分して、均等にわけるなり色々分け方はあります。単独でないなら放棄するというなら、放棄させて2人で分けたらいいのに。他人に売るのが嫌なら仕方ないではないの。

手から離れた

🙂
サハラ
>>父の預金は、1800万程度あり、お金目当てとしか思えません。 葬儀も来ないくらいですからそうでしょうね。 トピ主さんもそうとしか思えないのに相続放棄したのは、 >>祖父名義の実家、たんぼ、みんな遠方で管理できない状況でした。 このためですよね? ならば1800万で、家の解体、田んぼを含めた土地が売れなかったら管理や固定資産税の支払い等をやり続けなくて良かったと考えるしかないですよね。 放棄せずに残されたお金で、管理する道もあったのにそれをしなかったのですから。

あみだばばあさまへ

041
関西電気ホア~ン協会
よく読んであげて下さい。 >相続放棄したので、三女にまかせるしかないのはわかっている すでに相続放棄済です。 協議をする権利はもう放棄しているのです。 気持ちの整理についてお尋ねですよ? 遺産整理の話はもう詰んでいるのです。 相続する権利を失っている人に、分割案を指南しても意味を成しません。 だから私は妹が相続してくれて良かったと思いましょうという意見です。

なんで?管理が出来ないなら壊して売って3等分で良かったのに

041
分からない
トピ主さん、なんで放棄しちゃったの?

負動産を引き受けるということ

🙂
きなこもち
三女さんがお金目当てなのは間違いないですが、そもそも三等分の600万円をもらえても実家や田んぼの管理は出来ないと判断したから断ったのでしょう。三女さんも金の代わりに責任を引き受けたのです。 感傷は分かりますが、先月、幸いにも被害はありませんでしたが、隣の空き家の2階から雨戸が落ちてきた私にとっては空き家の管理責任は恐怖です。家や車でも大変ですが、人に被害を出してしまえば600万円程度ではどうにもなりません。所有していれば責任があるのです。 田んぼや敷地も雑草だらけになってはみ出しても虫が湧いてもクレームです。近くに国有の住宅地の空き地がありますが、雑草がはびこったので自治会がクレームを入れたら、業者が除草をしていました。 負動産は所有してしまうリスクが多き過ぎるのです。何故相続を放棄したのか良く思い出しましょう。

法要供養は?

🤔
ナカ
私も三姉妹、他人事ではない話で実家や山などどうしましょう。 私の場合は妹が管理解体など受け持ってくれるならそれが安心です。 近いところに住んでいる妹が近隣の人や情報も詳しく対応出来るからです。 親が生きているうちに売却や解体などしなかった事で親孝行は済んだと思います。(あくまで私の場合です。) ですが、私の妹も何かと利己的なので足りないと要求して来そうな心配があります。 妹さんは葬儀には来なかったようですが、法要供養はどうなのでしょうか? それもまとめてお願い出来るならば、割には合っていそうです。

じゃあ実際相続してたらどうなるか想像してみてください

🙂
バニー
悔しい気持ちは分かるけど、もう相続放棄しちゃったんだからトピ主さんは見てるしかありません。 遺留分だけでも請求できたはずだけど、もししてたら多分結構揉めたと思うし、「じゃあうちは現金でお姉ちゃんは田んぼね」になっても困るでしょう? そんな田舎の土地を貰ったところでどうしようもないし、妹さんは旦那さんが大工だから身内で解体できるけどトピ主さんは業者に頼まないといけません。それもまたお金かかりますよね。 冷蔵庫だって捨てる時にお金が要るように、今回の1800万は負動産の処分費用だと思うしかないのですよ。 想像してください。その田んぼと土地を相続してしまった自分を。 雪が降ったら実家の家屋が潰れるかもしれません。 ご近所がどこまで近いのか分からないけど、もしそれで通行人に怪我でもさせたらどうするのですか? 台風が来たら「屋根が飛んでないかな」って心配して、また高いお金かけて見に行って。 業者にメンテナンスを頼むお金だって必要です。 自分が年老いてきたら「あの田圃と実家の土地、どうしよう」と重く重くのしかかってくるのですよ。 お子さんがおられるか分からないけど、お子さんに「あんな土地要らないよ。お母さんの代でちゃんと処理しといてよ」とか言われて、でも売ろうにも売れないし、遠方だから売却も大変で、ああどうしよう、あの土地…と頭を悩ませることになるのです。 それから一切解放されてると思えばいいじゃないですか。 そんな地方ならお寺さんとのお付き合いだってあるのかもしれないし、親戚づきあいだって濃いでしょう? まあ三女さんは法要なんて一切しないかもしれないけど。 そういう手間も全部丸投げして自分はお客さん気分でいいのだもの。 悔しいならせめてハンコ代ぐらい貰えばよかったのに。 次女さんと盛大に愚痴り合って鬱憤を晴らしましょう。

数字のマジック

😡
紅玉子
失ったのは、1800万円でもその3分の1の、600万円でもありません。 土地建物は現在祖父名義なのですね?三女名義にするには、2回分の相続登記が必要です。1度目の祖父から父への名義変更で、父の兄弟姉妹へ、ハンコ代が必要。亡父が長男だったとして、その兄弟姉妹にも相続権があるからです。叔父叔母(亡くなっていれば、その子らが代襲相続)にハンコ代を渡さないと、亡父へ名義変更できないのが普通です。お金に困っている方が居れば、ハンコ代への上乗せが必要でしょう。 代襲相続が発生していれば、亡父の甥姪達は法定相続分を土地の値段で清算したがるかも。 相続登記2回分の登録免許税、司法書士への報酬(自由報酬制です)、改製原戸籍、戸籍他の収集費用も発生します。日当も発生します。農地を相続した場合は農業委員会への届け出も必要です。*拗れれば弁護士費用も発生。 相続して名義変更するまでに、かなりのお金が減ります。 亡父の兄弟姉妹が多ければ、ハンコ代も嵩みます。土地の筆数も多いでしょう。 この2回の登記で、200~300万。解体費が200万。合計500万を3で割ると167万弱。 更地にすれば、地目変更しない限り、宅地部分は固定資産税も最大6倍じゃないですか?草ぼうぼうにして、地目変更するにも、すぐは無理。 草刈のお金、雪かきのお金(ご近所に迷惑をかけない範囲で道路部分など)、往復の新幹線代、宿代、お寺やお墓へかかるお金、10年、20年、30年で相当になりますよ。私は墓守なのでわかります。豪雪地帯の檀家なら、割り当てられるお金の負担も大きいでしょう。 433万から更にこれらを引く。トントンでは?40年で割れば、1年10万8千250円。 草刈、雪かき、業者に頼み、固定資産税も3分の1の負担でしょ。トピ主が80代まで生きた場合の負担額です。生きている限り負担は続きます。 放棄して正解。

負動産だったんでしょ

🙂
メルモ
「不動産を売った代金と1800万円を三人で分ければ良かった」とレスしている人たちは、売れない不動産(負動産)のことが分かっていないだけです。 三姉妹のうち、地元に残っているのは三女だけ。嫌々かもしれないけど、お父さんが倒れた後は色々面倒をみてくれたのでしょう。 おそらくトピ主さんが思っている以上に、お父さんのことでやらなければならない雑務は沢山あったはずだし、身体の自由がきかなくなったお父さんの我が儘に振り回されることも多かったんだと思います。 売れない不動産の管理は大変ですよ。国に引き取ってもらおうとしても、土地の権利関係がきちんとしていないダメだし、建物は壊して更地にしなくてはならないし、10年分の管理費相当額を納付する必要もあります。 三女さんは、負動産を押し付けられるのが嫌だったから、最初は相続放棄すると言ったんでしょう。 でも、トピ主さんも次女さんもそんな不動産は欲しくない、何とか三女さんに引き取らせようとしたのではありませんか? それに対する三女さんの返事が「相続財産をすべて渡してくれるのなら不動産も引き取る」という話だったんだろうと推察します。 トピ主さんも次女さんもそれで納得したんだから、今更の話です。 負動産の管理は大変ですよ。放置していると近所から苦情がきます。今は三女さんが全て引き受けてくれていますが、仮にトピ主さんが管理することになったら、時々現地に行ってご近所に頭を下げて回らなくてはならないし、草刈り費用もかかります。建物の解体にも費用はかかるし、壊さずにいたら、維持管理費用も馬鹿になりません。 そうした金銭的、心理的、時間的負担を考えたら、三女さんに全て任せてしまうことができたのはラッキーだと思えませんか? 私なら「三女が地元に残っていてくれて助かった」と思います。

『負動産』を引き受けてくれた妹さんに感謝しましょう

🙂
黒焦げポップコーン
私も「関西電気ホア〜ン協会」さんに同意です。 相続放棄した後ではどうにもならないので、相続分割のアドバイスは無意味です。あと、いわゆる「負動産」に関する考え方も賛同します。 私は都内にいわゆる「湾岸タワマン」を所有していますが、息子に「このマンションどうする?」と聞いたところ、「要らない」とはっきり言われました。理由は「こんな区分所有者がたくさんいるマンションで建て替えの合意が取れる訳ないし、仮に建て替えるにしても高額な費用を請求されるから」とのことでした。要は将来的に売れなくなりそうな不動産は要らないってことです。ちなみに息子は高校1年生です。 これから先、日本は人口減少が続き、特に地方はその傾向が顕著になります。地方の土地はよほどの好立地で無い限り買い手はほぼいません。トピ主さんの妹さんが相続した土地家屋がどんな立地なのかはわかりませんが、簡単に売れる土地では無いと判断したから相続放棄したのですよね?その選択は正しいと思います。売ることも叶わず、固定資産税や土地の管理費用を考えたら、1800万円なんてすぐ食い潰す金額です。1年で60万円かかるとしたら、30年分しかありません。 ちなみに建物を潰して更地化したら、固定資産税は跳ね上がる仕組みになっています。だから朽ち果てた建物を放置するケースが増えていて社会問題になっています。妹さん夫婦はそれをご存知なのかは分かりませんが。 ここは、そんな面倒な土地家屋を『たった』1800万円で引き受けてくれた妹さんに感謝しましょう。

不動産を相続しなくて良かったのです

🙂
古嫁
夫は男ばかりの3人兄弟で、地元に残ったのは夫だけで、あとの2人は東京在住です。 義父母が亡くなった後、空き家になった義実家を夫が相続し、貯金はあとの2人が相続しました。 私たち夫婦にはすでに自分の家がありますが、東京在住の兄弟は地元に戻らないため、夫が義実家を仕方なく相続することになったのです。 不動産の相続は、都市部の場合は良いかも知れませんが、田舎で古家があるとデメリットしかありませんでした。 まず、義父母が遺した大量の家財の処分に半年以上かかりました。 家を解体するためには、その前に家の中を空っぽにしないといけなかったので、自分たちでゴミ処分場やリサイクルセンターに持ち込んだり、大きな家具は業者に頼んで処分しました。 おまけに「古家解体渡し」で土地を売りに出しても、なかなか売れませんでした。 その間も固定資産税の支払いが続きました。 希望価格をかなり下げたところ、幸いにも近所の人が買ってくれましたが、古家の解体や土地の境界確定の測量、そして不動産会社への手数料がかかりました。 結局は、こちらの大赤字で義実家を処分しました。 1800万円は惜しいかもしれませんが、不動産を相続しなかったのは、トピ主さんにとっては大正解だと思いますよ。

相続放棄しなければよかったのに

🙂
咲里
綺麗さっぱり売り払って現金化して3等分すればよかったですね。 トピ主たちが愚かだったとしか言い様がありません。 もちろん、三女夫婦はお金目当てですよ。 >途中で三女が父にはもう関わらない、相続もしない、長女とも関わらないといい一切何もしなくなりました。 元々実家のことは一切やってません。 こういう無責任ですから、信用するほうが間違いです。末っ子なんてそんなもん。話半分で聞かなきゃダメですよ。 メールやLINEで文字に残すとかね。油断大敵。 >父の相続の話になると、最初は相続放棄するといっていたのに単独なら相続するといいだしました。 ほら、本性現した。 この時に単独で相続するなら土地家屋はよろしく、預貯金は他の二人で分けるねってしちゃえばよかったんですよ。 途中で投げ出して何もしなかったくせに、全部を単独相続は認めないって。 なぜ姉2人がホイホイと権利を放棄したのか、謎すぎます。 >このまま、実家が壊され、三女夫婦が好き勝手やるのをみているしかないのでしょうか。 そうですね。後の祭りです。 なぜ、早めに専門家や賢い友人に相談しなかったんですか? 専門家が、土地家屋が負になると判断したら、全部放棄が正解。 少しでもプラスになるなら遺留分請求ですよ。これ、基本の基。 しかも三女夫が仕事で解体してくれるなら費用も安くなるでしょう? トピ主達、姉2人の立ち回りが下手すぎます。 どんなにお人好しでも、末っ子相手は気を引き締めなくちゃだめ。 とはいえ、相続放棄の書類にサインしたらお終いです。 一矢報いたいなら、地元の税務署に、しっかり相続税を取り立てるように伝えておきましょう。 あとは絶縁でいいですよ。 次女と仲良くしてください。

遠方で管理できないから放棄した

🙂
妹さんは、お父さんの近くにいるからこそ、イヤな面を見てしまったのではないでしょうか。また、主さんは、妹さんのやったことを過小評価してませんか? >市役所の介護保険の手続きなど嫌々ながらやっていました イヤイヤでもやってくれてたなら、いいじゃないですか。けっこう大変ですよ。申請して、親族立会いのもと、ケアマネさんが介護度を見に来てくれて、介護認定が降りるまで、1ヶ月くらいかかるし。その後のケアマネさんとのやりとりとかもあったんじゃない?主さんが何もやってないから、簡単にいうのでしょう。 >入院の手続きは、私が一緒にいけるときはやっていました。 一緒に行けるときは、って、交代で行けば良かったじゃん。一緒に行ったら、妹さん休めないじゃん。主さんが行けない時は、妹さんがやってたんですよね。 >費用負担や親戚とのやりとりなどできることをそれぞれが役割分担していました。 親戚とのやりとりは、地元の妹さん、費用負担は、遠方で行けない主さんと次女さん、ですよね。労力を出せないなら金を出すは、当然かなと思います。 それに、家を売るのも、実家の片付けも大変ですよ。新幹線で1時間かけて行くのですか? たんぼを1年でも放って置くと、稲作はできなくなるみたいです。 結局は、遠方で管理できないから放棄した、という部分が大きいのではないでしょうか。妹さんに放棄されたら、困ったんじゃないかな。

いやいやでも色々やってくれてた妹さん

🙂
バラ
う~ん、豪雪地地帯の田舎の空やですよね、妹さん夫婦が相続してくれてよかったんではないですか? 本当に実家を大切に思うなら、遠方だからと言い訳せず、具体的にどうするかを考えればよかったんでは?新幹線で一時間程度なら日帰りもできるし、可能な範囲ではないかな。 実家がなくなるのは辛い、壊され、と仰いますが、考えてみてください、持ってれば管理費がかかり何にもならないその家は負の遺産ですよ。いずれ解体するであろう費用のことも考えなくてすんでますよね? 現実的には妹夫婦が面倒なことをすべて引き受けてくれたんではないですかね。 あなたは気持ちばかりが先走ってるようですが、その家があれば不安なことだらけです。 管理ができないのですから、雑草が生え、その上空き巣や放火、もしご近所に迷惑が掛かったらそれこそ大変です。 どうしても許せないのなら口先だけでなく自分が動くことです。

気持ちの整理の仕方か…

041
フ号
厄介な古家を三女が引き受けてくれたおかげで、自分はなんの責任も負わなくてよくなったから『貰えるはずだったお金』が惜しくなっただけでしょう? はっきり言わせてもらいますが、 自分がどれほど無茶苦茶でいじましいことをいっているか、自覚すればいいだけです。 『利益は私、費用と損失はあなた。』なんてことは世の中で通用しません。 豪雪地帯にある古家付きの土地だけを押し付けられそうになれば、相続放棄したくなるのは当然でしょう。 私なら、お金をつけてもらってもいりませんから。 そんな厄介なものを条件付きででも三女が引き取ってくれたことを有難く思うことですね。

今後のことを思えばよかったんでは?

🙂
金ドン
田舎が何処か分かんないですが 地方の土地は簡単には売れませんよ。 建物を壊せば、固定資産税が高くなるだけなので売れないと税金が増えるだけになります。 まして田んぼ等の農地は、普通の土地と違って簡単には売れません。 基本的には農業をしている人にしか売れません。そうしないと農地法に引っかかります。 そうなめんどいこと離れた場所にいるあなたできましたか? できないでしょ? だから良かったんですよ。 1800万もどうせ泡銭直ぐに消えますって。

お金だけは

🙂
勧善懲悪
均等に分ければ良かったのに、今さらですよ。

放棄したのはトピ主自身

🙂
miyu
放棄せざるを得なかったのなら 仕方ない 放棄しろと脅されたわけでもないし、 トピ主が自分の意思で放棄したのだから それは自分の責任 気持ちの整理も何も 自分で決めたことでしょ

正解だよ

🙂
はるな
>途中で三女が父にはもう関わらない、 この言葉がでるってことは、トピ主さんが知らないところでも関わっていたんでしょ。葬儀にもこないくらい、嫌なことがあった? じゃないともう関わらないって言いませんよ。そこまで追いつめられ、トピ主さんは助けもせず、過小評価で、不憫じゃないかな。 空き家に田んぼなら、追いつけてやったと思うといいですよ。売れないしどうすることもできませんから。 トピ主さんが、単独でもらいたいって思わなかったのは、正解なんです。

三女がいてくれてラッキーと思わないと

🙂
木馬
私の今後の状況とピッタリでドキッとしました。海外在住で田舎の負動産を相続したくなくて、ちょうど昨日ネットで相続放棄できる弁護士や司法書士を探しまくっていました。 トピ主はラッキーですよ。負動産の管理は大変です。それを三女が1800万で引き受けてくれた。トピ主にそれができますか?問題が起こる度に呼び出されるし、日本にいたら逃げられないと思います。1800万という金額に未練があるんでしょう?でも負動産の管理と天秤に掛けたら微妙ですよ。トピ主さんは立場的に相続問題に勝ったんだと思います。

お金にとらわれない

🙂
クールダウン
他の方もレスされていますが、住む事もない田舎の家と土地の管理する方が、ずっとお金がかかります。 資産価値のあまり無い実家の維持費もそのための交通費も。 妹が好き勝手にというけど、大工のご主人が取り壊しても撤去費用もかかります。 地元で生きている人が役に立てるのが一番良いと思いますよ。 私の夫も長男なので田舎と実家と土地を相続しましたが、売れもせず維持のために足は運ばなくてはいけないし、田畑も借りてくれる人もいなくなり、雑草の苦情がありお金を払って処理してもらったりします。 生きてるうちに何とかしてねと言っていますが、何とかしたくても出来ないのもわかっています。 相続する現金も多めにはもらいましたが、この10年で使いきったんじゃないかな。 主さんはそんなことにならなくて良かったです。そう思いませんか?

「相続したときにかかる管理コスト」を貯めて、自分にご褒美

🙂
ochapi
気持ちの整理ということなので、「家と田の管理をするために毎週末帰省」したつもりで、時給と交通費を貯める、固定資産税を払ったつもりで貯める、古い家を取り壊す費用を払ったつもりで貯める、という感じで「相続したらかかったお金」を貯めて、まとまった金額になったら旅行に行ったりおいしいものを食べたりするのはどうでしょう。 東京から新幹線で1時間圏で豪雪地帯ということだと交通費だけで往復2万弱、24時間拘束されるとして、時給1200円で3万弱。合わせて4万としても年間52週行けば200万くらいになります。結構な額なので楽しめるのではないでしょうか。

相続して苦労すりゃ良かったのに

🙂
久我重明
なんだかんだと面倒事は現地の三女さんがやってんじゃん。 それを「折り合い悪かったから」と長女と次女が相続放棄するよう焚き付けたんでしょ? で父親も真に受けたのかな? でもいざとなったらお荷物、それを引き取ってくれた三女に足向けて寝ないようにね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧