本文へ

交友関係を報告するママ

レス23
(トピ主 1
🙂
ともこ
ひと
29歳、幼稚園ママです。子どもは一人です。

クラスと習い事が一緒のお母さんのことで相談です。

出会った当初の印象は、親しみやすくて、気さくな人という感じでした。
公園で子ども同士遊ばせたり、家を行き来したりする仲でした。

「たまにはお母さん同士で飲みに行きたいね」と彼女が飲み会を企画してくれたのですが、
私は子どもを預けて夜に出かけることに抵抗があり、思ったまま伝えて断りました。

それから、予定を合わせて遊ぶ約束をしても、ドタキャンが多くなり、
習い事以外で会うことはほとんどなくなりました。

たまに園で彼女と話すと、

「AさんとBさんとランチに行ったの」

「発表会なんだけど、CさんとDさんと一緒に行くんだ」

「EさんとFさんとまた飲みに行ったのよ」

何故か他の人と遊んでることを報告してくるようになりました。

心理がよくわかりません。

避けられるようになったのは、飲み会自体、否定的な言い方をして断ってしまったことだと
思います

他に親しいお母さんもいるので構わないのですが、
あなたは誘わなかったよ、と暗に言っているようで疲れます。

お母さん同士の付き合いって難しいですね。

どうやって対処したらいいでしょうか?

ランキング

レス

あなたも大人気ないかな

041
あん
誘ってくれたことに対して断るのは自由です。でも否定的な意見を一緒に言うのはちょっと非常識かな。『旦那がいい顔しないから』『預かってもらえないから』でよかったのでは?否定的な意見をわざわざ言われたらそりゃ人間関係うまくいかなくなります。対処方法はスルーしかないのでは?まぁもう誘ってはこないでしょうから。

気にしない

041
ぴんく
相手はまさに「どう?羨ましいでしょ?」と言っているものと思われますので 「へー良かったねー」とだけ返す。 トピ主さんが気にしたらそれこそ相手の思うつぼです。 避けられるようになったのならトピ主さんもそのママ友となるべく話をしないよう、近づかないようにしては?

放っておいたら

041
かきのたね
否定的って、子どもが小さいのに夜出歩くべきではない みたいな? まあ。 んなことにこだわる人は放っておいたらよかよ。

います。います。そう言う人。

041
るびー
ママ友に限らず学生でも社会人でもそう言うタイプの人っていますよね。 自分が断られた事を根に持って、断った人に嫉妬させようとしてわざわざ他の人と親しいこと、一緒に遊んだ事、お互いに信頼関係が出来ている事などを教えてくれたりするんですよね。 他に親しいママ友がいるのならスルーですよ。 いちいち報告されて面倒ですが、いちいち嫉妬している振りとか、自分も仲間に入りたい振りをするのはもっと面倒です。 そうなんですかー、良かったですねーあははーとか言って逃げましょう。 実は私が大学院生だった頃にもそう言う女の子がいたんです。 わざわざ「あ。彩チャン(仮名)からメールだ。るびちゃんには届いてないの?」とか「あきちゃんと喫茶店に行ったらさ、あれ?あきちゃんから聞いてない?」とか教えてくれていましたが、 適当に返答しているうちに相手から離れていきました。 上手く相手から離れるように無関心でいいと思います。

付き合いを減らしていく

041
りぼん
たぶん、そうなってしまったら そのお母さんとは上手くいかないと思います。 自然に疎遠になっていくかとは思いますが、 これ以上嫌な思いをする前に、 徐々に付き合いを減らしていったらどうでしょうか。

ニッコリ 聞き流す

041
座敷犬
私って お友達が多いのよ 私って 楽しい日々なのよ って 自慢したいのかなーー こんな私の日常がうらやましいなら お友達になってあげようか  かなぁーー 貴女は どうですか? これ以上の知り合いになりたくないなら ニッコリ笑って ききながしましょう そのお友達の輪の中に入りたいなら まぁ楽しそうね と 早速 誘ってもらいましょう 私なら 夜遊びをしないと出来ないような友達など イランわ

飲み会に否定的な気持ちは分かりますが

041
子持ち
やはり断り方は配慮すべき。 後々面倒臭いから。 多少親しい仲なら、うっとうしくても、好意的な態度でいた方がいいです。 大人で、海千山千乗り越えてきたんだから、ちょっと考えれば分かるかも。 面倒な相手には特に否定的な事は言わない方がいい。 「家は子供が、夜は私じゃないとまだダメなんだぁ。残念~!」 みたいな感じでね。

スルー

ぱうぱうさん
ふーん、いいね。へえー良かったね。これでスルーです。自分はこんなに楽しくやってるのよ!って、アピールしたいんでしょうね。 何か聞いたり質問してりして、そこから会話を広げないようにしましょう。

いますね

😀
おにママ
良くある話です。 おそらく相手ママさん、あなたが飲み会を拒否したことを 「子供を置いて飲み会に行くなんて、非常識」と言われたと 受け止めたんです。要するに彼女のメンツをつぶした。 だから「あなたなんていなくても、私にはほかの人もいるのよ!」を いちいち交友関係を報告することで伝えている。 トピ主さんが「他人がどう行動しようがどうでもよく、ただ、自分は できない」と思って伝えても、相手は自分に対するイヤミだととらえた。 >対処 「そうなんだーよかったね!」(笑顔) 私はこれで乗り切りました。

はっきり言いすぎましたね

041
夢人
あなたの発言がママ友の逆鱗にふれたんでしょうね。 そのせいで意地悪されてるんですよ。 聞き流すか、距離を置きましょう。

相槌さえも打たない。

041
ソルト
「へー」とか「あーそう」も言わないでください。 「・・・それじゃあもう行くね~さよなら~」とさっさと会話を切り上げる。 他に話があるのであれば「・・・でね、OOの件なんだけど」と話を切り替える。 兎に角、そのどーでもいい話には一切触れない。 相手のどうでもいい報告が終わったら、心の中でゆっくり2秒数えて、笑顔で話を切り替えたら良いかと思います。 無敵の笑顔ですよ。にーっこりと笑ってやってください。

先に言ったから・・・

041
おちゃわんせいじん
断り方を失敗しましたね。 夜出かけるのは主人がいい顔しなくて~などと言えば良かったのですが。 最初に彼女に否定的なことを言ったのはトピ主さんです。それは失礼だし、嫌われますよ。 彼女にしてみれば、私はこんなに遊んでますけど何か?みたいな感じで、多少ケンカ売りたいような気持ちも入っているのでしょう。 先にケンカ売ったのはトピ主さんだからスルーして我慢しましょう。

いますね

041
はなすけ
そういう人っていますよ。 もし今度誰々とランチしたの~と言われたらお店を聞いて 今度私も友達と行こうかなとでも言っておけばどうでしょう。 単に自分は友達が多いのアピールでしょうね。

挨拶だけで良い

041
育児中
居ます居ます、同じアパートです。 でも私はトピ主さんのように自ら誘ったりしませんので トピ主さんを尊敬します。 自慢話に私は「へえぇ~」(平然と)を繰り返したら 言ってこなくなりました。 何故なら「子供預けてばかりって誰に?旦那さん?親?周りは大変よね」 という気持ちが大きかったからです。 それにそんな暇があったらエステにでも行きたいものです。 挨拶のみでフェードアウトです。 うちは今でも後追いするので昼間に美容院へ行く事ですら大変です。

いた!

041
jam
そっくりなママ。クラスも部活も塾も一緒の人。 カラオケ、飲み会、スポーツクラブが大好きで趣味だそうです。 反対に私は、それらが苦手で嫌いです。 子供を夜1人で残しておくことに抵抗があるため、誘いを断ったら 「小学校になったら1晩くらい自分で留守番できないなんて とんだ過保護だ」と嫌味言われましたよ。 そのママもよく「Aママと飲んだ~」「週末はBママと一晩カラオケ」と 友人が多いアピール。 要は、「アンタなんかに断られても私は人気者で遊ぶ相手に不自由してないんだよ!」と アピールしたいだけですよ。 後は、自分が遊ぶことへの正当化。 「まあ、相変わらず人気者ね~」とでも言っておけば大満足なんだか 喜ばしておけばいいんじゃない? 中には「断ってばかりだと意地悪されるから」と言うママもいるのを 当人は知りません。 これ穿った見方ですが、子育て中、夜遊びを好む人って家庭が 上手く行ってない気がします。 少なくとも私の回りは、そうでした。

幼児性が強い

雪かき
その幼児性の強いママとは疎遠にした方がいいです。 何かにつけ「自分」を見せつけたがる人間は、他のすべての面でもおっかぶせるように誇示してきます。 どーでもいい家庭内の話を延々自慢したり、比較して当てつけてきたり。 「私を認めろ!」と言ってるのです。 だ~~~れがお前なんか~~~、と思うような世間しらずで視野の狭い低級な人間ほど、”自慢しい”です。 認めてほしいんでしょうね。 それもトピ主さん一点集中で、「認めさせてやらなきゃ!」と思い決めているみたい。 根深い劣等感か、強迫性の障害でも持ってるのかもしれません。 付き合う価値はありません。 疎遠で万事解決のはずですが、へらへら聞き流しても相手が勝手にヒートして、ご近所中を巻き込んだ異常行動に移行する可能性もあります。 この手の人物は病気ですから、しつこいですよ。

プライドが高いママ友なのかしら?

041
かすみ草
飲み会を拒否されたので、 「私は貴女の知らない友人が沢山居るのよ」とでも言いたげですね。 ランチしたとかも本当かどうか? トピ主さんはそのママ友さんのことを好きではなかったのでは? 出会った時にご挨拶だけでスルーしたほうがいいですね。

断り方が・・・

😢
おうむ
子どもを置いて飲みに行くのはちょっと・・・と思っても 否定的な断り方はダメだと思います。 夫がダメと言っている、その日は予定があるなど 断り方はいくらでもあったのでは? 私も仲の良いママ友から飲みに行こうと誘われました。 主人に相談したところ、快く出してくれました。 (子どもは7歳の時) 三人のママ友と出かけ、21時には帰宅しました。 とてもいい気分転換になりました。 他にももう一人誘ったママさんがいたのですが、 同じく子どもを置いて飲みに行くなんて信じられない、 私は子どもが高校生になるまでそういったことは一切 ムリ。よくできるねと言われました。 でもランチは行くから誘ってねと言われましたが、 それから誰も一度も誘うことなく、フェードアウトしました。 同じような考え方のママ友を探してはいかがでしょう?

否定的意見・・・

041
やこ
が致命的だったのでしょうね。 まあ、軽い嫌がらせ?でしょうね。 彼女から話しかけられる隙を与えないようにしては? 夜飲みはいろいろ意見もあるだろうけど、価値観や境遇は人それぞれなのではっきり否定意見なんて言う必要ないですよ。 ママの世界なんて狭いので発言には注意したほうが利口だと思います・・・

事の発端は

🐶
くりぼう
主さんの断り方にあったと思います。 しかし、そのママも相当執念深いですよ。 プライドが高いのでしょうね。自分と付き合う人 は沢山いるのよアピールですよ。良かったのではないですか? そんな面倒くさい性格の人なんて。いちいち疲れるばかりですから。 そのうちそのママと付き合う人は徐々に減って来るでしょう。 『○さんて人気者ね~。』なんて茶化してみたら?

トピ主です

🙂
ともこ トピ主
皆様、レスありがとうございました。 考え方は人それぞれ。 仲良くなったと勘違いして本音で話してしまい、 大人としての配慮が足りなかったなぁと反省しています。 今後はもっと発言に気をつけて立ち回らないといけませんね。 軽く流せるように、でも笑顔で挨拶だけは忘れないようにしたいと思います。 ありがとうございました。

そうですか!?

041
母としての姿勢に一家言をお持ちのトピ主さんと合わなくなったのは確かでしょう。 断り方からも、物言いのハッキリした気難しい人に見えますし。 でも私には、ただ共通の知人の話をしているだけかな~と。 日常の小さな出来事を話す仲では無くなり、他の話題を見つけにくいと言うか。 小さな子供が居るママの「ランチ」とか「飲み会」は、トピ主さんにはケシカランと思われていそうで、誘いにくくなったと思います。 でも、「たまには息抜きしよう!」と言いたいのかな~と。 貴方は誘わない!に見えるなら、トピ主さんの「他にも友達はいる~」の態度が、ふん!と見えるからかな~と。 嫌な事は嫌とハッキリ断れる強さをお持ちなのに、悩む必要なんて無いですよ。

即座に話題を変える

041
ひろりん
トピ主さんの最初の対応が悪かったにしろ、 うっとうしいお友達ですね。 その話題になったらまず、「ふーん」と言ってすかさず、 全く別のことを話しては。 その話、興味ないオーラ出しつつ。 繰り返しているうちに、話してこなくなると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧