本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫婦間の溝…カウンセラーを探しています

夫婦間の溝…カウンセラーを探しています

レス8
(トピ主 0
🐤
ゆり
恋愛
結婚4年、2歳の息子がいる専業主婦です。 夫に関してですが 書き出すと細かいいろいろな事が気にさわってだんだん愛情が薄れてきました。 特に育児に関しての考えが正反対なので私流を通していると 「育児に関して聞く耳を持たない」と責められます。 妊娠初期に出血があった時から性交はしていません。 出産後は私がどうしてもその気になれず、(約2年半の間)いまだにありません。 子供と一緒にお風呂に入っている夫の陰部が目に入ると 父親のそれを見たような嫌な気分になります。 体が触れるのも嫌な気分になります。 必要最低限のことしか話さず、日曜毎に喧嘩をします。 子供がいなかったら離婚を切実に考えていると思います。 さいわい(?)帰宅が遅いので、気分的には楽ですが こんな状態では、子供のためにならないと考え 夫婦でカウンセリングを受けることに納得してもらいました。 こんな内容でカウンセリングを受けるクリニックまたは施設を探しています。 場所は兵庫県の 阪急神戸線 または JR神戸線 の沿線が希望です。 他に検索サイトなどありましたらお教えください。

ランキング

レス

カウンセリングサービス

🐧
ここは?
ネットではかなり参考になるサイトです。 カウンセリングも行っています。 少し遠いかもしれませんが、いいと思います。 実際にカウンセリングを受けなくても、自分を客観的に見ることができると思います。 どうぞみてみてください。 http://www.counselingservice.jp/

専門家のいるところを。

😀
いやいや・・・
夫婦のカウンセリングを専門にしている、専門家がいる機関を訪ねるのが良いと思いますよ。 http://www.flcflc.com/coun/couple/index.html

カウンセリングサービス

🐴
hana88
私も ここは?さんがご紹介しているカウンセリングサービスがお勧めです。 電話でのカウンセリングもしてくれますし、何よりこちらのサイトを見るだけでも、かなり違うと思います。 カウンセラーの方とは相性などもあると思いますので、まずはHPを見てみてください。

テレビにも出ている

大空晴代
スーパーモーニングなどに出ている離婚カウンセラーの山崎世美子さんはどうかな? 私自身2バツで、これまでの人生で色々な人に相談してきたけれど、 ●男性は「あー、女性ってそうみたいだね。」と言って女性の心の機微を理解してくれない ●心理学や精神医学の「先生」方は、心のどこかに「私は先生だ」という意識があるのか、どうしても上から見た物言いをする などがあり、山崎さんと話をした時に初めて、対等に話を聞いてくれてすごく救われて、それ以来、何かあるごとに山崎さんにカウンセリングしてもらっています。 出発点は「探偵」だったり「離婚」カウンセラーと「離婚」がついているけど、離婚反対派の人で、どうにか夫婦関係を修復できる方法を模索してくれると思います。 カウンセリングは、探偵とは別に有料でしているはずです。

夫婦でカウンセラーを受けるトピさんへ

041
ようちゃん
トピさんの良い判断だと思います。お話の様子からトピさんが幼児期に体験した性的トラウマが感得されます。先ずは貴方が心理分析を受けることをお勧めします。精神科医はユング派の方、河井隼雄さんに代表されますが、これがトピさんには最適かと思います。トピさんの心理分析が進んだ段階で、旦那さんも共に分析を受けるのと良いでしょう。近くに公的機関として、精神福祉センターが有りますので相談すると良いでしょう。 早めの治療がベストと思います。

日本では?

041
マスター
日本ではカウンセリングと言う職業が確立されてはいません~友人の精神科医によると自分も含め現在も将来もそういった職業はオフィシャルではありえないと言っていました~自称カウンセラ-は宗教やオカルト的な背景が見え隠れしとても信頼するに足りるものとは思えないのですが~ メディアにも大きな責任があります~私は夫婦間の事は当事者にしか解る筈が無いと思います~ 二人で解決する事を強くお奨めします~まずsexlessを解決する事です~恥ずかしがらずに真正面から子供の為にも話し合って下さい~一緒にいるだけで幸福だった時もあった筈です~親子三人楽しく生きて行かれる事を心の底から祈っております

カンセリング以前に・・

💢
もこみん
文章をみていて育児に限らず万事聞く耳を持たないのでは?と感じてしまいました。 お金を払ってカウンセリングに頼る前に、もっとふたりですることがあるでしょう。 なんだか他力本願で、 気持ちが、心が ないな~って夫婦12年の私の感想でした。

追伸!

もこみん
>大空晴代さんのおすすめになってるあの方は 個人的にはまったくアテになりません。 浅いんです。結婚についての考え方が。 ご自身が離婚を経験なさってる、離婚の経験者でも、 添い遂げることの経験者ではないのです。 貴女は最終的にどうしたいのですか? 離婚を前提?添い遂げたいというピュアな気持ちが最優先? 添い遂げる、が大前提の我々夫婦にしてみれば彼女の思考、感覚、 そしてアドバイスは参考にはなりません。 カウンセラーという職業は自称が多いので本当にご注意。 ですので、まずカウンセリングより前に・・!!なのです。 先ずはふたりでじっくり言葉を尽くして、心を尽くして。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧