本文へ

妻との関係改善

レス13
(トピ主 0
041
Q
恋愛
私(30歳)、妻(29歳)結婚して3年目、3歳になる子供がいます。 妻とは結婚を前提に交際し、おめでた婚をしました。 お互いに愛し合っての結婚でした。 子供が生まれて間もなく、育児疲れによるストレスからか、 私に対する暴言が出始めたので何度か話し合いの場を持ちました。 妻は「ホルモンバランスが崩れている」が理由と話をしてくれたので 理解をする為に自分なりに勉強し、妻の負担を軽減できるように 家事や育児を今まで以上に行いましたが、お互いの関係が良くなることも 無く、子供の成長と共に暴言はエスカレートし、最近では子供に対しても 暴言をいうようになっています。 子供への影響もあるので、止めて欲しいと伝えたところ自分自身を 制御出来ずに言ってしまい、後から後悔(言った事)をすることが大半で悪気は無いと 話してくれましたので、はじめは聞き流すようにしていましたが、私自身が耐えられない状況であり 会話をするのも嫌悪感を抱いてしまっています。 こんな状況の為、キスやハグをすることも子供が生まれて以来出来ていません。 何度アプローチをしても、そういう気分にならないと言われてしまいます。 私自身は浮気もしていません。 関係を改善するにはどうしたら良いのか?を考えると、 セラピーやカウンセリングを受ける。 この先もこの状況が続くなら離婚も選択肢と考えています。 好きになった人だから、ずっと愛し合っていたいし、もっとたくさん笑えるように なりたいと思っています。(理想かもしれませんが…) 何か良いアドバイスがあれば教えて下さい。

ランキング

レス

真面目な旦那さんだね

041
主婦
奥さんあなたに甘えてるだけ。 子供に対する暴言は、叱ってるとかではないの? 男の子を本気で叱るのって本当疲れますよ。 でも、言わなきゃならない事は、多少きつく言う時も昔はありましたね。 小さい時にきちんと言って聞かせれば、小学校上がったら、グンと叱る事がなくなります。 ただ奥さんの場合暴言なの? どんな暴言か書いてないからわからないけど。 あなたに向かう分は適当に流したら? もしくは同じくらいの剣幕で言い返すとか。

私もでした…

🐶
ポチ
育児のストレスから私も夫に辛くあたっていた時がありました… でも、ホルモンのバランスってどうしようもないんですよね。 子供が大きくなった今(上の子は6歳になります)では、「あの時の私は変だった」って我ながら反省しています。 今は夫ともラブラブです。 でも、奥さんの場合、3歳になった今でも?って印象を受けます… トピ主さんも少しは育児を手伝っているみたいですが、どの程度のものなのか… 奥さんを一日育児から開放して差し上げてはいかがですか? 一人でショッピングさせたり、お友達とお茶とかもさせてみてはいかがでしょうか… それが難しいのであれば、親御さんは手伝ってはくれないのでしょうか? お金に余裕があれば、保育所の一時預かりもさせてみてはいかがでしょうか?(自治体にもよりますが) とにかく、奥さんに自由な時間を与えて、気分転換をさせてみてください。 あ、それと…「育児頑張ってくれてありがとう」とか言ってみてください。

カウンセリング

🐷
みち
トピ主様、お辛い状況お察しいたします。 奥様、多少なりともメンタル面において不安定になられているような気がいたします。 ご主人のご理解があるのであれば、メンタルクリニックにご相談されるのがてっとり早いかとは思いますが、抵抗がおありのようでしたら最寄りの保健センターに相談するのもひとつの手です。 私自身、出産後不安定な状態が続き二人目出産後は明らかに情緒不安定になりました。主人に暴言も吐きましたし子供にも辛く当たった事もありました。 幸いにも私の場合、実母が私の異常を察して「あんたはおかしい」「どう考えてもまっとうな精神状態じゃない」「子供のためにならない」と正面から注意をしてくれ、自分でも「あぁ、これはやっぱりおかしいのだ」と気づく事ができました。 結局3年ほど抗うつ剤を飲みましたが、飲み始めて数日たった日の、すとんと憑き物が落ちたような目覚めははっきり覚えております。

おめでた婚は離婚も多い。。。

041
ベース
やっぱり冷静に相手を見ることが出来なくて、とにかく急いで結婚してしまうのかも。自分の周りもすごく離婚が多い。 トピを読む限り、結婚してしまった以外は、とてもあなたが悪いとは思えない。 出産後すぐならともかく、ホルモンバランスと言われても・・・ 自分で悪気はない、なんて言えるところが恐ろしい・・・ 悪気がなければ、何を言ってもしても許されるとでも思ってるのか・・ このままではあなたが、ストレスで病気にになってしまう。 奥さんの実家へでも状態を話して、静養に行って貰ったらどうですか? 長期別居になるかも知れないけど、あなたが病気になるよりずっといい。 結局自分を守ることを考えないと、共倒れになる。 奥さんも落ち着けば態度を改めるか、離婚を言い出してくるから、その時に決めたらどうですか?

レスシマス

041
メタボリック
一度冷めてしまった夫婦関係を元に戻すのは不可能です。 元に戻って鞘を元に戻した夫婦は私の回りにはおりません。 また聴いたこともありません。

ひとりの時間

041
セサミ
奥さんにひとりの時間を作ってあげてください!例えば まる1日好きなことしておいで!って。そうすると 奥さんも リフレッシュできるし 毎日一緒に過ごす子供とちょっと離れるだけで 帰ってきたとき ものすごく愛しく感じます。リフレッシュしたその後に あなたの気持ちを素直に伝えたらよいと思います。

pmsじゃないでしょうか?

041
mai
暴言の頻度はどの程度でしょうか?波があるなら、pmsかもしれません。pmsなら、婦人科に行って相談して下さい。 

お産と子育ての狭間で

🐱
年配男性
トピ主さんの奥様は、お産と子育てで、心身共にお疲れに なっていらっしゃるのではないでしょうか。 もう一つ言えることは、女性はお産の後に「子供を守る」 と言う本能的意識から、一時期男性を避ける傾向が強く出 ます。 これは、病気でもなく、全ての女性がそうなると言うこと でもないため、多くの方、特に男性の理解が不足している と思います。(医師に、対応をお訊ねになることも有り) 更に、男性は職場で仕事をすることに全てを掛けていると して、家庭を軽く見る傾向がありますが、家庭で子育てを すると言う事は、大変な重労働です。 お産を別として、肉体的には、生まれて歩くまでが、子育 てで一番楽と言ってもよいかと思います。3歳ですと、目 が離せず大変です。試しに、お休みの日に遣ってご覧にな ってはと思います。 本題ですが、奥様の心と肉体に対するサポートが必要です。 暖かい声掛けと出来る範囲のお手伝いを買って出ましょう。 精神的に不安定な状態が続くようであれば、医師の診察を 受けましょう。お産の後に、精神的に不安定になる方は多 いのです。

一緒に受診

041
出産を経験すると女性の身体は変わります。その後の育児で心身も変わります。奥様ご本人も気づかれぬうちに溜め込んでいるものがあるかもしれませんね。早めに婦人科なり心療内科を一緒に受診してください。主様も側で大変かと思いますが、どうかお互い支えあって行ってください。

経験あり

041
シャララ
私はおめでた婚ではありませんが結婚15年目です。 結婚してから半年で自然妊娠し(計画妊娠ではなく)、出産後やはり夫婦仲が悪くなりました。 子供が出来て夫婦仲が悪くなる事は一時的にあるようです。 私も当時は子供さえいなければって何度も思いました。 一対の夫婦としての絆がまだ出来上がらないうちに 子供とはいえ間に入るものがあれば、やはり 土台がないからグラグラするものですよ。 それを乗り越えるとまた変わっていきます。 トピ主さんの場合きちんと奥様に向かい合い改善すべく努力を重ねてこられた。それはとても素晴らしい事です。 私達夫婦も不仲が6年くらい続きましたね。カウンセリング行きました。カウンセラーから読んだらいい本などオススメも聞きました。(本の題名をご希望なら後で投稿します) 産後はハグやキスもなく、夫婦の営みとして愛しあう事もしませんでしたが7年後くらいかな、再開し普通に戻れました。 原因はやはり子育てによるストレスが一番大きかったと思います。 多分奥さん子育て100%でご自分のしたい事してないと思いますので、ベビーシッター等雇って自分の時間を作ると良いと思います。

状況がよく分からないのですが

041
raizoi
男性(50代)三人の子持ちです。夫婦両方の実家から数百キロ離れたところで育児したため、実家の支援は得られず、私もそれなりに手伝いました。 奥様のストレスは育児から来ていると思うのですが、ご実家の支援は得られないのですか。 奥様は専業主婦ですか。それとも、兼業ですか。もし、専業ならお子様を預けてパートで働き、お子様と離れる時間を取るだけでも効果があるのではないかと思います。

状況は好ましくないと思います。

041
ほうじ茶
ホルモンのせいだというなら、出産した女性が全員トピ主妻のような状態になる筈ですがそうではありませんし、出産してから既に3年経過しているのです。 トピ文で問題なのは、3歳の我が子に対しても暴言を吐くと言う点です。 「暴言」というと表現はやや柔らかいですが、トピ主妻が行っているのは「心理的虐待※」ですよ。 ※言葉による脅かし、脅迫など。 子どもの心を傷つけることを繰り返し言う。 子どもの自尊心を傷つけるような言動など。 トピ主は大人ですから逃げようと思えばいつでも逃げられます。 しかし子どもはそうではありません。 大好きなお母さんから暴言を吐かれる=虐待されるという事実をもっと重く見て下さい。 >私自身が耐えられない状況であり会話をするのも嫌悪感を抱いてしまっています。 >こんな状況の為、キスやハグをすることも子供が生まれて以来出来ていません。 >何度アプローチをしても、そういう気分にならないと言われてしまいます。 夫婦関係が大事なのは解りますが、上記よりも子どもさんを虐待から守ることが先です。 お子さんを連れて実家に戻るなり、しかるべき機関で相談するなりして下さい。

単なるDV女です

041
さめ
ホルモンバランスがどうだろうが、他人に暴言を吐くのはあり得ません。 奥さんは、相手が警官だろうがプロレスラーだろうが誰彼かまわず 暴言を吐いて回ってますか? おそらく、暴言を吐いていい相手と吐いてはいけない相手を選別して いるはずです。 つまり、理性が働くのなら、それは単にDVを行なっているのに過ぎ ません。 あなたは、最初に「ホルモンバランスのせいで仕方ない」と暴言を 受け入れてしまいました。それであなたは奥さんから「暴言を 吐いていい人間」と認定されてしまったのです。 ホルモンバランスなど、どこかの自分勝手な人間が自分を正当化 するために考えた馬鹿な言い訳に過ぎません。 あなたがやることは、暴言に耐えるのではなく、毅然とした態度で 臨むことです。それができない、あるいは効果がないなら離婚する べきです。 DVの特徴は「どうせこいつは何を言っても何をやっても逃げない」 と思い込んでることですからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧