本文へ

育休中に退職することについて

レス28
(トピ主 0
🙂
R
仕事
現在育休中です。 実母が病気になってしまったため、仕事には復帰せずに母と子供の面倒をみようと考えています。 この理由で退職することについてどう思いますか? SNSで育休中に退職した人が叩かれているのを見たので、色んな意見が知りたいです。

ランキング

レス

どうあれば辞めないで済むのか

🙂
cloud
単に働きたくないとか、そういう事ではないなら、まずトピ主として住んでる地域まで含めて、何をしようとするのか。包括支援センターもあるだろうし。 収入が減れば何れ逼迫するに、変わらないでしょう。、

これじゃなんとも

🙂
おじさん
個人的には、その人の事情で退職はなんとも思いませんが、 >実母が病気になってしまったため、仕事には復帰せずに母と子供の面倒をみようと考えています。 の意味が分かりませんでした。 なんでお母さんが病気になって、主さんが面倒を見ると、退職しかないのでしょうか。 親が病気で働きながら面倒見ている人なんて、山のようにいますが。 SNSはどうでもいいですが、やりもしないのに最初から諦めるのは、若者らしくないなと思いました。

そりゃ、職場としては迷惑でしょう

🙂
あなたが戻る前提で、人の割り振りもしているのだろうし、例えば、新しく雇ったりしていないだろうから。 お母さんの病気にもよるけど、あなたが仕事を続けることが無理だとわかったら、できるだけ早く職場に連絡して事情を説明して、育休から戻らず退職したいということを伝えるのが誠意だと思います。ただ、育休からの退職をすると、今後産休/育休を取ろうとする社員も同じことになるんじゃないかという目で見られるなど、迷惑を掛けることにもなると思います。

仕方が無いけど決めたならさっさと退職

041
凛々
>仕事には復帰せずに母と子供の面倒をみようと考えています。 事情が事情なら止むを得ないでしょう ただ退職を決めたなら復職を待たずにすぐに退職手続きをなさったらいかがかと

いいんじゃない?

🙂
にけ
育休を取得して復職せずに辞めるのはルール違反だと思いますが、お母様が病気になり看護の為に退職するなら、べつにいいんじゃないですか?「育休中に想定外の事柄が起こったから復職できなくなった」なら致し方ないと思います。 叩く人がいるかもしれないし、会社で「親が病気とか嘘じゃない?ただの育休取り逃げでしょ?」って言われるかもしれないけどそれはしょうがないでしょう。お母様がどのようなご病気かは存じませんが、退職して手厚く看病しなければ一生後悔すると思うような病状だから退職しようとしているのでしょう?会社や今後育休を取る人に迷惑をかけるのは承知で、それでも退職して少しでも長くお母様のそばにいたいと思うような病状なのでしょう?他人からどう思われようが叩かれようが関係なくないですか? とはいえ、本当に辞めるのであれば、会社の皆さんには誠意を尽くしてくださいね。

育休中に事情が出来たのなら仕方ないと思います。

🙂
みやん
その場合はギリギリまで取るのではなく、 今すぐに退職を伝えるのが、せめてもの誠意ですね。 あなたのために増員しないで待ってるかもだし、 あなたが復帰後の時短計画が進んでいるかもなんで。 ただ退職するほどの病気なのでしょうか?実父は? あなたが前面的に朝から晩まで世話をしなければいけないのでしょうか? 育児もあるのに?めちゃくちゃ大変ですね。 頼れる兄弟、親族はいませんか? でもなんとなくこんな理由なら退職してもいいのかな。と考えているなら、 一考した方がいいと思います。 でも無理なら仕方ないと思いますよ。

今すぐに退職

🙂
華子
今は、「介護離職は避けるべき」が主流の考えですよね。 理由が、「介護」ではなく「看護」でも同じだと思いますけど。 【以下、疑問点】 ・父親は、自分の妻の看護(介護?)をしないのですか? ・配偶者(トピ主父)だけではなく子(トピ主)まで退職して看護が必要とは、一体、どんな病気? ・介護サービスは、使えないのでしょうか? ・在宅介護がムリなら、施設入居。入居できるまでは、トピ主が看護(介護)休暇を使って、乗り切ればいい。トピ主の勤務先には、そういう制度はないとの意味? 私の父親は、パーキンソン病の母親の介護を1人でしてました。(子は、全員遠方のため) 最後は、母は胃瘻でした。 トピ主の年代なら、「両親揃って介護が必要」とは、なかなか考えにくいです。 私が納得できるのは、「誕生した子が、24時間看護(介護)が必要」か、それに近いレベルです。 仮に「父親は、お茶も淹れられない人だから、私が母親の世話と実家の家事をしないと」レベルなら、論外です。 でも、「育児休暇取り逃げ」に周囲の理解は不要ですから、権利と思うなら仕方ないです。 少なくとも、「育児休暇満了後に退職」ではなく、「今すぐに退職」なら、「母親看護の緊急性」に理解を得られやすいと思います。

「最初から制度を悪用しようとしてなかったから」

🙂
久我重明
「罪が無い」と主張されたいのかな? 「女性の敵は女性」「制度の敵はその制度を悪用する人」って誹りは免れませんよ。

今すぐに育休をやめて退職するなら許容範囲

🙂
両親看取 義両親介護
職場の人間としての目線で言えば、 「母が倒れたので今すぐ退職します」は、有り、許容範囲です。 ただし、 「育休は目一杯満了まで取得しますが、母が倒れたので復帰しません」は復帰前提の休業ですから許されない。無しです。 とにかく、今すぐに退職してください。 そうすれば、今すぐに新年度の人事として新規採用者が一人配属され、その間の2か月3か月の空白は派遣で賄えますので。 生計を共にする配偶者としての目線で言えば、 元々専業主婦希望だったけれど、彼女に惚れた彼が折れて共稼ぎ夫婦になった経緯なら、 母の財産で母を近居に呼び寄せて育児家事に支障ない範囲で母介護看病は良いでしょう。 元々共稼ぎ希望の夫さんで、奥さんが今回母が倒れたからと専業主婦希望を後出しじゃんけんで出してきたなら、 今は介護離職する時代じゃない、介護休業だけで、社会福祉協議会や地域包括支援センターの助けを借りて復帰しなさい、でしょう。 私がトピ主さんの友人だったら、 「仕事を辞めたいなら、辞意を職場へ口にするのは扶養することになるご主人に同意を得てから。 3組に1組が離婚する時代、いつでも自分一人で子供を養える収入源の手立てを確保しておいて。 人生百年時代の生涯個人収入の見通しを立ててからにしなさい」 と言うでしょう。 ※士業などつぶしの利く国家資格者なら、ブランクがあってもフリーランスでも安定した収入を得られる国家資格があるなら、介護休業取得などに縛られる必要はないと言えます。

管理職の立場から

🙂
にゃんたろう
管理職をしています。 育休中や復帰後に辞める方は一定数いるので大丈夫ですよ。 いまSNSで叩かれているのは最初から復帰するつもりがなくて給付金目当てで育休を取った人で、私も過去にそうだろうなと感じる人がひとりだけいましたが、それはちょっと不愉快でした。こちらは復帰前提でポストもあけてフォロー体制も計算して動いているので。 でも病気や介護、お子さんの障害等で辞める方はむしろ同情するくらいです。 正直にそのまま言えばいいと思いますよ。 あと、現場からは分かった時点で少しでも早く教えてもらえると大変ありがたいです。この時期だと四月の異動にギリギリ間に合うので。

叩かれるじゃなくて、批判されるですよ

🙂
はな
ルール違反をして批判、非難されることは叩かれることとは違うでしょ。 >この理由で退職することについてどう思いますか? やむを得ないので、退職するならさっさと辞めてくれと思いますね。 >SNSで育休中に退職した人が叩かれているのを見たので、色んな意見が知りたいです。 SNSはどんな理由で叩いてるか読んではいないのですか? 基本的に育休を受けて、辞めるのはナシは変わりませんよ。

叩かれるからって何かあるの?

🙂
オバチャン
必要だから退職するんですよね。 やめるならすぐに上司に連絡するだけです。ギリギリまで育休手当もらうつもりはないのでしょう? 育休中に退職して良く思われるわけないです。産休育休とお金をもらって厚生年金も加算されるのだから。 それでもあなたが必要だと判断して辞めるわけです。 正当な権利から遠慮することありませんがみんなが冷たかったとか意地悪とか思わないことです。 あなたの仕事ぶりと人柄次第です。

介護離職はよく考える

🙂
めろん
介護離職しなければいけない程の病気、介護度でしょうか? あなたはまだ子供が産める年齢ですから、親の介護離職には少し年齢的に若くないでしょうかね。 若くして脳梗塞で倒れ、半身麻痺になり介護が必要な人もいるでしょう。 ですが、介護が必要ない人も施設にお願いして、介護離職は避けた方がいいですよ。 私の母が79歳で脳梗塞で倒れた時、私は51歳でした。 友人達の中では、親の介護は1番早く始まりました。 あなたのお母さんの病気の今後の見通しはどうでしょうか。 あなたが離職してまで全振りする必要があるの? まず、配偶者、あなたの父親じゃないでしょうか? 施設待ちの間、自宅介護も行政の制度を利用したら離職せずに済むと思いますが。   ようするに、あなたは退職したい訳ですかね。  だから叩かれるなど気にしている。 なら、1日でも早く辞めることです。 叩かれるのではなく、批判されるのです。

お母様の看護・介護は、子育てと両立可能だと感じますか?

🙂
娘・息子の親
>この理由で退職することについてどう思いますか? どんな理由で~は、本人が決める事(+配偶者次第)ですが… 育休中+旦那様が賛成+主様は退職と決めたなら、早目に伝えた方が良いと思います ただ私の職業柄(医療職で退院に向け家屋評価や家族指導→在宅等に関与) 幼い子を抱え、病気の方への対応が可能か? 看護・介護離職は中長期的なメリット有か? 等が気になります 主様は >実母が病気になってしまったため、仕事には復帰せずに母と子供の面倒をみようと考えています が、実際には【まだ両立を経験してない】と感じます 実際にお母様を診ている医師や他関係者にも、上記を伝え >どう思いますか? と意見を聞きましたか? 一般的に、プロは「介護離職を推奨しません」 それは何故か、御存知ですか? その理由は複数有+長くなるので割愛しますが 介護出来る「働く世代」が近くにいると、介護施設入所を希望した時、優先順位は下がりますよ 逆に介護出来る方が(近くに)いない方が、優先順位は上がります 主様夫婦+御家族の健康を願いますが…【もし】旦那様の親も介護・看病を必要としたら、どうします? 旦那様「も」退職は難しいと思います 旦那様は、どう考えるでしょう? 介護ではなく看護・看病でも、幼い子がいると出来ない事=預ける必要有は多いですよ 親の通院に、お子様を連れて行きますか? 季節性感染症が流行る時期、病棟は幼い子の立ち入り禁止も多く、お母様に入院が必要なら…誰かに子を預ける必要有 一時保育等の手段はありますが、お子様は慣れない場所で人見知りするかも 逆に園に毎日通い、慣れた方が「子の生活・心身は安定する」可能性有 老婆心ながら…【お母様は】 >仕事には復帰せずに母と子供の面倒をみよう を、どう受け止めるでしょう? もし私がお母様の立場なら…娘家族への影響を考慮し、気持ちだけ受け取り「看病は断ります」

私がトピ主の同僚と仮定する

🙂
miyu
私がトピ主の同僚と 仮定する 上司もしくはトピ主本人から 親が病気なので仕事に復帰しない ときかされたら。。。 信じないです 手当だけもらって逃げた としか思いません

いいと思うけど

🙂
匿名
そんなネットで叩かれることを恐れて、自分の子供や母親を放っておくわけにもいかないでしょう。 子供だけなら保育園に入れたら復職できると思うし、 実母の介護だけなら短期の介護休業+介護支援を頼んで復職もできると思うけど、 これがダブルできたら相当きついよね。 そんな、事情を知らない人からの非難なんて放っておけばよろしい。 会社はまた人を雇えばいいんだし、 雇用保険だって今まで保険料払ってきたんだし、また働き出した時にも払うでしょう。 止むを得ず育休中に退職になるのは制度の悪用でもなんでもない。 でも子供にとっての母親はトピ主さん一人だけだし、お母さんにとってもトピ主さんが頼みの綱なんでしょ? 外野の意見を気にして家族を不幸にするなんて本末転倒です。

その理由なら

🙂
メルモ
育休を取っておきながら、「やっぱり育児に専念したい」という理由で復職しないのは制度の悪用だと思いますが、お母様の病気という新たな事由が理由ならば退職するのもやむを得ないのではありませんか? まさか育休期間が満了するまでは退職しない、ということではないですよね。 退職の意思がはっきりしているのなら、すぐにでも職場の管理職に事情を説明して退職すればいいと思います。

辞めるなら1日も早く

🙂
そら
タイトル通りです。 母の病気を理由に退職したいなら、「育休が開けてから」ではなく「今すぐ」辞めてください。 「もらえるお金は全部もらってからサヨナラ」はやめてください。トピ主さんのお子さんや、お子さんの妻の時代にしわ寄せがくる可能性があるので。

親の病気で退職する人は少ない

🙂
新年
「親が病気になったので退職します」という人を見たことがありますか? 少し休職して、有給だけで何とかなる体制を整えて復職する、が一般的な流れかと思います。退職する人はあまりいないかと。親が病気ならお金も必要ですし。

法制度の違反は変わらない。今すぐ退職申請が一番責められない。

🤔
わーまま
“育児休業を半年未満できり上げて一身上の都合により退職”だったら批判は少ないと思います。 育児休業は復帰前提で整えられた法制度なので、復帰しない事は違反です。 給与面のみならず社会保険まで免除されています。 雇用保険なんて微々たる金額で回収できる額ではないです。 税金が注がれているうえ、育休取得者の同僚にとっては負担でしかない。 だから叩かれるんです。 納税者や働いた事があるすべての層から批判されるのも致し方ないでしょう。 ほかのレスにもありますが、普通は母親が病気になった事で辞めないです。収入が途絶えるから。父親が他界してるなら介護休暇をとるんです。 入院必要な病気だとしたら赤ちゃんはどうするのですか? 入院病棟に小学生以下の子供は連れていけません。 ね、母親が病気で退職は、非現実的でしょう? 私自身がフルタイムパート週4で仕事をしながら実父の介護が必要になった数年前の経験を書きます。 介護による保育園利用の申請は、介護や障害者手帳の提出が必要です。 介護申請でカウントできるのは、対象者に触れる手伝いが発生したその時間だけ。病院送迎は車で送った時間のみ。待機は含まない。 高齢者の入院は病院で面倒をみてくれますから介護に該当しません。 親を理由に育休復帰辞退なら、親が不慮の事故などで完全自宅看護になって実家に転居する場合は同情されるかも。 育児休業を取得してしまったなら、数ヶ月残して切り上げる。一番責められないと思います。 今日の夕方に上司に電話して「一身上の都合により」退職申告しましょう。 社保の面でも、今すぐやめたほうが夫の扶養にはいれるのでは? 育児休業手当を満額もらいたいなら、半年だけでも復帰する事を勧めます。

今すぐ辞めるならいいんじゃない?

🙂
モモンガ
お母様の病気は介護や看病が必要な状態なんですか? 本当に手が必要ということなら周りにも理解されるので、気にすることないです。 お母様の病気って癌じゃないですよね? もしそうなら介護看病は不要です。 というのも、私は若い時に癌になりまして、闘病していました。一番キツイ抗癌剤の時でも、大人なら2、3日でなんとかなります。 自分の同居してない家族が元々仕事辞めたかったのに、私の闘病を理由に退職したときは物凄くむかつきました。 そうすれば同情もされますし、辞めやすかったんでしょうね。

急いで結論を出さなくてもいいのでは?

🙂
ともじ
お母様の病気がどのようなものかわからず的外れかもしれませんが、育休が終わるまでに介護事由がなくなる可能性はないのですか? 回復されたり、縁起でもないですがお亡くなりになったり、あるはトピ主さん以外の人が面倒を見られる状況になるなどで、もし介護事由がなくなったら・・・仕事をやめてしまって後悔しませんか? もし後悔するする可能性があるなら、育休からは予定通り復職して、夫さんと協力しながら育児を、ごきょうだいや他の親戚と協力しながら介護を、仕事と両立されてみてはどうでしょうか。そのうえでどうしても両立不可能な状況になったら、その時に退職を考えればよいと思います。 でも、もし退職の理由が「できれば子供とずっといたい。介護を理由にすれば育休中の退職でも責められないかな?」ということなのであれば、直ちに退職しするのがいいと思います。 介護理由での退職、と言われれば、「お子さんも小さいのに介護まで重なって大変だね」と同情する人が大半で、批判する人は多くないでしょう。批判する人がいたとしてもその人が育児も介護も代わってくれるわけではないので、言わせておけばよいと思います。 今すぐ退職すれば、職場も欠員補充で新たな人を募集できて助かるのでは。復職の時期に急に「やっぱり復職しません」という方が職場としては困ると思います。

パートナーとしっかり話し合いましょう

🙂
とおりすがり
辞める本音が「働きたくない」ならパートナーを誤魔化すにも穏当な理由だと思います。ただ、共働きカップルで片方が収入ゼロになると上下関係が出来やすいので、長期的視点を持って家庭内でしっかり話をすることをお勧めします。2人目をどうするのかも大きな課題ですよね。 また、生まれてくるお子さんに奨学金という数百万円単位の借金を背負わせる可能性もありますがその点は大丈夫ですか。トピ主が目先の楽を求めたことで、お子さんがツケ払いの苦労を背負う可能性があります。この板でも議論になりますが、奨学金支払い中の人は結婚相手として良い評判が得られないようです。払い終わってから婚活してたらお孫さんの顔は見られなくなるかもしれません。 もし本音が「働きたい」なら法律上では育休終了後、介護休暇が3ヶ月取得可能です。それでは目処が立ちそうにないのでしょうか。入院しているなら基本的には身体介護は不要で、家族には着替え関係くらいしか仕事がありません。お見舞いのついでにできるので、お母様の退院後生活をどう考えているかによっては辞め損になる可能性があります。 乳幼児を育児中の女性は正社員で転職しにくいので、経済力が欲しいなら会社にしがみつくことが必要だと思います。退職によって手放すものの重みを長期的視点でご家庭で話し合って決めてください。

ご夫婦でOKなら

🙂
ぶひ
> この理由で退職することについてどう思いますか? 真実はどうあれ、社内の人たちからは「働きたくなくなって無難な理由を付けて辞めた」と思われると思います。 でも、トピ主さんの人生なのでトピ主さんと旦那さんがそれでいいならば退職してOKと心から思います。

1日でも早く辞めて欲しいです。

041
ソレイユ
会社に残って育休中の穴を埋めている立場から言えば 理由はどうでもいいんだけど 辞めると決まっているなら1日でも早く辞めて欲しいです。 辞めてもらわないと大企業以外は人を入れずに戻ってくる前提で穴を埋め続けているのが大多数でしょう。 主さんの穴は誰か派遣などの有期雇用で補充しましたか? 辞めてもらえば正式に補充する方に舵を切れるのでギリギリで辞めるよりよっぽど良心的です。 正直辞めた理由なんて公には言わないと思います。 お辞めになりましたの事実の報告ぐらいですので理由は重要ではないです。 子供産んで子供と離れず育児したいでも実母のフォローをしたいでも 会社に残っている側にしたら「育休中に辞めたという事実」だけしかないです。

お母様の病気とは

🙂
はにわ
トピ主が退職して、お世話をしないといけないほどのご病気なのでしょうか。 誰かがお母さんの側にいてお世話をしないといけないのでしたら、それは仕方がないので退職でしょうね。 まぁ叩かれてもいいんじゃない?だってもうその会社には行かないんだもの。 ただ、ご主人の話が全く出てこないのが気になった。ご主人は理解してくれているのですか?あなたの家族はご主人とお子さんですよ。

それは

🙂
ささ
まあ、病気の程度がわからないので何ともですね。 後は貴女やお母さんの収支的な話も。 お金に余裕あるなら、人手として家にというのは無い話ではない。 ただ、病気次第では入院サポート、または定期通院のフォロー、良いところ運転手くらいなのでやめる必要まであるのか疑問です。 後は、毎日顔つき合わせる環境にあるのかどうか。 介護理由で貴女がいると理解すれば、当然お母さんは先ずあなたを頼ります。 家族だからこそ軽く頼めるし、家族だからこそ子育ての都合考えて頼んでよなど思うのが身内。 今と距離感がすごく変わる場合、そこについていけなくなって仲悪くならないかは心配ですね。 適度な距離だから大人同士仲良くできるってことはあるので。 後は、子育て一段落、介護一段落した後のやる事ですかね。 復職するつもりなのかとか。

う~ん

🙂
すずめばち
育休→退職って人が全て叩かれてる訳ではないからなぁ… トピ主さんのケースはきっと、実母が病気になってしまい、介護が必要となったと 解釈しますが、それなら仕方がないのでは? 速やかに退職の旨を伝えて、会社側が対応できるようにしてあげると良いと思います。 よくわからないのは、「叩かれてる人」を見た、意見が欲しいと言ってますが それで何か変わるの?叩かれたくないから、仕事復帰します!とはならんでしょとは思うんですけど。 世の中には事情があって、やむなく退職せざるを得ない人がいます。 だけど、そんな事情もなく会社の事も考えず、自己の為だけを考えて退職する人に対して 世の中が厳しい目を向けてるだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧