本文へ

退職か産休か

レス17
(トピ主 2
😨
あや
仕事
2人目を妊娠中で来年初頭が予定日です。 退職するか産休を申請するか決めれていないためまだ会社に報告していません。 自分としてはこれからも仕事はしていきたいのですが、ストレスが多い職場のため 転職したいとおもっています。転職活動を始めようかと思っていたところやっと妊娠 しました。 本当は産休育休中に転職活動したいのですが、ネットで調べるとモラルの問題とかいろいろ あるようなので、産休をとらずに退職したほうがいいのか迷っています。ただその場合、3か月以内に 仕事をしないと上の子の保育園が退園になるかもしれないので結局出産後すぐになにかしら仕事につかないといけません。 上の子が保育園年長のため来年3月の卒園までは在園させてあげたいです。 ウェブでいろいろなケースをみると育休後1日だけ復帰して退職した。とか、復帰後6か月働いて 復帰給付をもらって退職したとか。育休中に辞めるのと会社の迷惑度って大して変わらないのでは というケースもみられます。 夫は「退職するのも産休育休とるのもどっちも会社は超迷惑なんだからどっちだっていっしょ」と いいます。一番助かるのは会社から育児休暇切りしてもらえることなんですが、、。 今の会社の上司は妊娠してるのを報告するとたぶん退職か産休までものすごい量の仕事をさせようとしてくるタイプ なのでなるべく報告は遅くしたいです。 どのようにするのがよいでしょうか。

ランキング

レス

どちらでも

😨
いなこ
確かに旦那様のいうようにどちらにしても会社には迷惑なんでしょうけど。 育休中に転職活動って、すんなりいくあてや自信がおありでしょうか?!この不況下、子持ちが大きなマイナス要素なのは間違いないので、資格や相当キャリアを積んできた人でも一筋縄ではいかない気がしますが… 運よく転職出来たとしても、実績や人間関係を築いてきた今までの会社より、子持ち新入社員に向けられるまわりの眼は厳しいかと思いますよ。 なので私なら今の会社で復帰して暫く図太く頑張り、一年位してから転職するかな。でもあまりにも続けられない程ブラックだったりストレスで病気になるくらいなら、上の子の保育園云々でなく退職した方がいいかと思いますが。

育児休暇切りを狙う。

041
kentarou
育児休暇切りしてもらうために長期の育児休暇を申請してみたらどうでしょうか。

本当に

041
読んで腹立たしく思いました。とっても自分本位過ぎることばかり並べ立てて書いてますね…はっきりと言いますが、職場にとって大迷惑です。今すぐ辞めなさい!

年長なら

041
はなはな
長男さんが年長なら、退園しなくてもいいのでは?? 私のいる市では、年長などだと子供の情緒や成長にかかわるので、退園しなくても大丈夫です(年長だと待機児も少ない(いない)からかもしれませんが) また、来年初頭に生まれるということは、11月か12月に産休(退職)になるなら、なおさら退園はないかと思います。 役所に問い合わせてみたらどうでしょうか?

私は独身ですが

うううん
夫さんのご意見に賛成です。 結局、会社って、こちらが利用するものです。 利用されてはいけません。 だいたい、向こうは敵、くらいの意識でいても、ちょうどいいくらいじゃないかと私は思っています。 あなたにとって、一番よい方法をとればいい。 誰に何といわれようと、そんなの無視です。 上司がそんななら、ギリギリまで報告しなくてよいと思います

出産手当金

😀
ちあみ
もちろん、産休まではとって退職です。 出産手当金、結構な額だとおもいます。 うえの御子さんの保育園は公立ですか? 私立なら、卒園直前なので交渉次第で延長できるのではないでしょうか?

退職でしょう。

😨
どうぶつえん
産休・育休明けに復職する気がないなら退職でしょう。 復職を見込んでの制度だし、休職中に何割かの給与か手当が支給されるならモラルに反します。 会社のほうもトビ主の復職を見込んで正社員を雇わないでしょう。 その分、職場の同僚は負担増になります。 迷惑をかけるような辞めかたをするとトビ主の転職活動の時、その事実を知られた場合は相手方の心証を悪くするでしょう。

辞める予定なら退職してください

😡
WM
産休育休はその仕事を続ける人のためのものです。 辞める予定なら絶対に退職してください。 >育休後1日だけ復帰して退職した。とか、復帰後6か月働いて復帰給付をもらって退職したとか。育休中に辞めるのと会社の迷惑度って大して変わらないのではというケースもみられます。 これ全部同程度にモラルの低い最低な人間の話。 >退職するのも産休育休とるのもどっちも会社は超迷惑なんだからどっちだっていっしょ この意見本当にあきれます。本気で言ってる?信じられません。かみあっていないですよね。退職するのも、産休育休とるのも迷惑だけれど、 「産休育休をとって辞める」 のが最低最悪なのです。あなたはこれをしようとしているのですよね。 貴女のような人がいるから、女性の地位は厳しいまま。 辞めるなら、どうか退職なさってください。 他のWMの首をしめるようなことはなさらないでください。 年長のお子さんのことですが、役所に問い合わせてみてください。 年長の場合、待機児童がいないので、母親が無職になっても在園できる可能性があります(私の住んでいる区はそうです)。

戻る気ないなら退職では?

041
トマト
この間育児休暇切りについての判例が出たので、むやみな育児休暇切りは違法です。 育児休暇切りが一番ありがたい、という態度は真面目に復帰したい女性の迷惑です。 WMを応援して一生懸命企業努力している、会社や企業にも失礼です。 シンプルに、復帰するつもりがないなら退職でいいのでは? 育児休暇もらってから退職とすぐ退職は確かに迷惑度は同じですが、モラルの程度が違います。 保育園継続のためにという必要性とモラルの戦いでしょう。 自分のモラルも損ないたくない、保育園も辞めたくない、でも仕事はしたくない、で育児休暇切りしてほしいな~なんて、社会人としてどうなんでしょう。 私には、セクハラされたら慰謝料もらって堂々と辞められるのにな~みたいな考えに思えます。

自分さえよければの典型

041
きなこ
そもそも、 産休育休で得られる金銭とストレスを量りにかけている時点で大したストレスでない、と言ってるも同じ。 > ネットで調べるとモラルの問題とかいろいろ あなた自身が道徳に反する行為だと思ってないなら、何を言っても無意味でしょうけど、子育て後も働きたいなら、今は退職して、子育てして、子どもの手が離れるようになってから就職活動するのがスジです。 今の会社としては早く辞めてもらえれば、それだけ早く対処できます。 迷惑を最小限に抑える方法があるにもかかわらず、他のズル方法を比較して、迷惑度はかわらないなんて、詭弁ですね。 人として、人の親として、恥ずかしくないですか? あぁ、失言でした。 恥ずかしいと思わないからこんな相談してるんでしたね。 あなたのような人達が、次世代の女性の可能性を潰しているという自覚を持ってください。

正当化したいだけ?

041
ゆかり
> 夫は「退職するのも産休育休とるのもどっちも会社は超迷惑なんだからどっちだって > いっしょ」と ご主人もパートなどの仕事をしていて、責任ある仕事をしたことがないのかな?退職するのと、産休や育休を取るのでは全く異なります。退職すれば、次の人を長期で取れますが、産休や育休の間の代替要員だと、なかなかいい人は来てくれません。 トピ主さん、ほんとうは今の会社には復帰すると言い続け、その一方、産休&育休中に転職活動をして、あわよくば復帰と同時に退職&転職したいんでしょ?それを正当化するための知恵をここで得たい。やり手ですねー

育休復帰後転職しかない

041
3番
育休復帰後に転職活動すれば、全て丸く収まるじゃないですか。 もうひとつ、おなかの目立たない今のうちに、急いで転職し、少したってから、実は妊娠が発覚しましたと、あたかも転職後に判明したかのように報告する。 もちろん、試用期間内なら解雇になる可能性がある。 ならなくても、転職後1年以内に育休をもらうのは難しいでしょうから産休のみで復帰、ということでなんとか許してもらう。 しかし、短期間で転職先を決めるのは難しいし、新しい職場になじむ間もなく検診だのつわりだの産休だの、となるとこじれる可能性が高い。 したがって冒頭の案が最善と考えます。 最後に。 育休切りに苦しんでいる女性が少なくない中、既に子どもを持ち働いている女性であるトピ主の >一番助かるのは会社から育児休暇切りしてもらえることなんですが という発言について。 あなたがどのような価値を持ちどのような働き方をしようと結構ですが、他の女性を貶めるような真似はやめてください。

辛口です

041
koto
自分のことしか考えていないような印象を受けました。 妊娠しているのに、職場への報告をなるべく遅くする・・・ というところから、論外。 妊娠はいつ何が起こるかわかりませんよ。 上司がどんな方であろうと、報告は速やかになさったほうが、 結果、自分の評価を下げないと思います。 年長のお子さんの保育園継続を優先するのであれば、 今の会社に復帰するしかないのではないですか? 復帰後最低でも1年働いて、それから転職を考えられては? どうしても今の職場にいられないということであれば、退職 して、3ヶ月以内に新しい職を見つけることでしょうが・・ そちらのほうがかなり大変そうです。 妊娠・出産を計画的にという意見もあるかと思いますが、 授かりものであるだけに、こればかりはわからない部分があるとは 思います。ですが、自分の都合で職場に迷惑をかけることは確か。 であれば、迷惑は最小限にとどめるよう努力するべきでは。 私も6ヶ月の妊婦です。育休後、復帰予定です。 お身体お大事に、お互い子に恥じることのない母になれるよう がんばりましょうね。

トピ主です

041
あや トピ主
皆さまレスありがとうございます。 最初の投稿に書きましたが、今後どうするかを考えている段階です。 何名かの方は育休とって復帰しないつもりだと決めつけられているようですがそうではありません。 すぐに辞めたい気持ちもありますが、大きなプロジェクトに投入されている のでそれが終わるまでは働いてほしいといわれそうです。 それだと最短でも晩秋ごろまではいないといけなさそうです。 夫の意見が本気でいっているのかというレスがありましたが、 全然本気だとおもいます。夫は管理職なのですが、部下の時短を取得 している方がすぐ休むので、他社員に影響のすくない負荷の低い仕事を まわしたら本人から「やりがいのない仕事でいやだ、つまらない」と いわれたそうで使いづらいとおもってるみたいです。 また、取引先の女性社員でやはり時短をとっていた方がやたら意見は強く 主張してくるのですが、実際の業務は果たさないで帰るためクレームを いれたりしたことがあり、そういう経験から辞めようが復帰してつづけようがどちらも同じくらい迷惑だと思っているようです。

トピ主です2

041
あや トピ主
夫の意見は極端だとはおもいません。 今まで何社か渡ってきて、両立マーク(くるみん?)を持っている 会社もありましたが、上のポストの男性社員のかたがたが 時短社員について苦言や愚痴をはいているのを何回もみたからです。 今の会社も、会議で社長が今度入るパートの方について 「その人妊娠しない?大丈夫?」と部長に聞き、「40前半だからないでしょ~」 「じゃあ大丈夫かー」という会話を子持ち社員(私)のいる場所で普通に しているのをみたので、女性の地位というものをあげるため努力するのも すばらしいですが、努力する場所(会社)を間違えてると無駄な努力になるんじゃない かなあというのが私個人の意見です。私は男性優位の業界にいるので女性の多い 業界だとぜんぜん状況が違うのかもしれません。その点はご容赦ください。 話が少しそれましたが、自分の今後に関しては出産前に退職にしようと思います。 復帰後数年働いて転職もかんがえましたが、上記のような会社なのですっぱりやめてしまったほうがあとれくされがなくていいと判断しました。 どうもありがとうございました。

産前6週、産後8週は保育園の入園要件を満たす。

041
からから
今、年長で来年の3月に卒園ですよね。 産前6週、産後8週は保育園の入園条件を満たしています。新たに入園するのは難しいと思いますが、在園中ならば、産休に入るタイミング(11月半ばから下旬?)に退職すれば、産前産後の期間ということで、産後8週(2月下旬?)までは退園する必要はないはずです。 で、残りの1か月ですが、求職期間ということで、在園できると思います。 私の子の保育園は、4月と10月に在職証明など保育園に入っている理由の証明書を提出しますが、年長の10月は、証明書の提出の対象外です。子どものことを考えて、この時期に保育園の入園要件を満たさなくても、退園させることはないようです。トピ主さんのところの自治体の考えも、確認しても良いと思います。

持ち札は使うべき

041
まいこー
いろんな考えがあるとおもいますが、私は子どものことを一番に考えたいですね。 出産や育児にもお金がかかりますよね。トピ主さんの給与がおいくらかわかりませんが、出産手当金と育児休業給付金合わせて、200~300万円くらいはもらえます。復帰してから転職したほうが、仕事と育児の掛け持ちがどんな感じか掴んだ上で転職先も選べてよいのではないでしょうか。 とにかく今転職するにしてもただ退職するのは絶対やめた方がいい。 「人に迷惑をかけるな」という同僚もまた、自分のことしか考えてないものですよ。わたしは産休入ってまもなく過労がたたったのか入院になりましたが、病院にまで毎日電話かかってきてましたよ(しかも数ヶ月前から引き継ぎ済み)。会社も同僚も、あなたの人生のことは考えてくれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧