本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 育児休暇中に職場の希望退職募集で・・・

育児休暇中に職場の希望退職募集で・・・

レス1
(トピ主 0
😣
みかん
仕事
育休中の3歳と0歳の2児の母34歳です。保育所も決まり、育休も前倒しし9月から働く予定でしたが、先日急に会社から呼び出され社員20人枠の希望退職募集の説明を受けました。希望退職と言いながらも、もう君の働く職場はない、在職の場合は他県の工場勤務になると退職を促され悩んでいます。

在職中の他の社員の方は申し込みしなくてもそのまま職があるのに、育休中で働いてないのをいいことに戻る場所はないよと言われるのは納得がいかないのです。会社都合の退職また退職金プラスいくらかは貰えるそうですが、勤続年数が短い為金額も少なく、子連れの就職活動は厳しいので出来れば在職したいと思っています。かと言って復職後転勤を命令されると自己退職するしかありません。どちらにしろ退職するしかないのでしょうか。

ランキング

レス

男女雇用機会均等法が改正されてます

🐶
モーモー牛乳
こういう事に法律を持ち出しても有効か、無効かは別にして、知っておいた方がトピ主様に有利となりますので、一応。 「妊娠中の女性労働者及び出産後一年を経過しない女性労働者に対してなされた解雇は、無効とする。ただし、事業主が当該解雇が前項に規定する事由を理由とする解雇でないことを証明したときは、この限りでない」 つまり、妊娠中の女性や産後一年を経過しない女性を解雇する時には、妊娠出産を理由とする解雇ではない事を事業主が証明できない限り、解雇そのものが無効となります。 これは会社側にとって結構不利です。 トピ主様の場合、退職勧奨ですので、解雇ではありませんが、妊娠出産を理由とした退職勧奨も当然してはいけません。 対応策として、都道府県労働局に調停の申請をするという方法があります。 ユニオンに入るというのも手です。 がんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧