本文へ

ユーミン「星空の誘惑」

レス1
(トピ主 0
🙂
シネマトト
話題
還暦夫婦です。 先日ドライブ中、何十年ぶりかでユーミンの「星空の誘惑」を耳にしました。 当時、この曲の入ったアルバムを購入したこと、まるで映画のワンシーンを切り取ったかのような歌詞、あの頃の大好きな一曲だったことを思い出しました。 そこで、ユーミンファン、星空の誘惑ファンの皆様にお願いです。 この曲のここが好き、どんなに細かい部分でも構いません。また、楽曲の解説など、お教えいただきたく思います。 華やかなコーラスの入った疾走感のあるイントロ 間奏のブラスの煌めきとサックスの艶やかな音色 ♪オレンヂの トンネルの中は の前の少しの無音 そして何より「オレンジ」ではなく「オレンヂ」 ユーミン様、アレンジの松任谷正隆様、そしてコーラスや奏者の皆様に、聴くたびに心からの賞賛の拍手を…。

ランキング

レス

デートには車

🙂
匿名希望
ユーミンとほぼ同い年です。 デートに車が必要だった時代を生きてきました(笑 もちろん、私も恋人(今の夫)の車によく乗りました。 スポーツカータイプの。 この歌詞の「トンネルの中は横顔がネガのよう・・」って、今の若い人、分かるかな。 トンネルの中、今はオレンヂではないし(だよね?) そもそもネガって知ってるかしら。 ユーミンの車関連の歌、例えば、「中央フリーウェイ」 実際に中央高速とばしていて、右に競馬場、左にビール工場あるから、感激するよね。 「リフレインが叫んでる」も、 むかし海に降りたあの駐車場にあなたがいるようで・・って、もう目に浮かぶ情景。 海に行くと、こうした駐車場にみんな車を止めるよね。 そこにあの人がいるかも・・・ってもう、孫もいるばあちゃんだけど、聴いてると切なすぎてたまらん(笑 「コルベット1954」も車の歌。 粋でおしゃれで、これもたまらん。 松任谷正隆さん、車の番組を持ってるくらいだから、このご夫婦には車は今も昔も、不可欠なのでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧