本文へ

アイシャドウの色

レス11
(トピ主 1
🙂
奥二重
話題
60代です。
アイシャドウの色選びで悩んでいます。

アイシャドウが無くなりそうなのでドラッグストアに買いに行ったのですが、どのメーカーもブラウン系かピンク系ばかりです。

私は奥二重でまぶたは少しふっくらしてます。
なのでブラウン系やピンク系を塗ると、まぶたがよけいに腫れぼったい感じになります。(泣いたような)

私は色は白い方で、今迄はアイシャドウは薄い紫色を控えめに塗って、ブラウン系のアイライナーを細く引いてます。

今時のアイメイクはブラウン系が良いのでしょうか?
まぶたが腫れぼったくならない塗り方がありますか?
紫系は時代遅れでしょうか?

ランキング

レス

私も奥二重だけど基本ブラウン

🙂
ピコ
私も奥二重だけど、基本はブラウンかゴールドです。 腫れぼったくならないようピンクを足します。 これでかなりシャープな印象になります。 多分、色のせいではないですよ。 奥二重だけどブラウンやピンクで腫れぼったくなったことはないので。 というか、コスメ好きでドラストも頻繁に覗きますが、普通にブラウンピンク以外も豊富にありますよ? どのメーカーでも大体ブラウンピンクグリーンゴールドパープルくらいは定番で置いてあります。 今日もコスメ求めて3件ドラストはしごしましたが、どこもその色はありましたよ。 探し方の問題では? ちなみに行ったのはスギ、ツルハ、マツキヨ、クリエイトです。 60代で二重なら、ゴールドにパープルのカラコンつけて(濃い黒もしくは茶色に発色するはず)、赤紫がかったマスカラとかつけるといいのではないでしょうか?

紺色

🙂
A
私も60代 濃いめのブルー、少しラメの入った紺色、を使うことが多いです。 紺色ブルー系の衣類が多いので。 洋服によっては濃いめブラウンも使います。

レスします

🙂
とおりすがり
自分が若いときに覚えたヘアスタイルやメイクから一生動けない人って結構いるらしいね だからおばさんは古くさいヘアスタイルやメイク。一度デパートの化粧品コーナーに行ってオススメのアイシャドウの色でメイクしてもらっては?

こんにちは

🙂
とろろ
私も奥二重でピンクを避けていたのですが、去年デパートのイヴ・サンローランとシャネルでトピ主と同じ悩みを伝えたら「腫れぼったくなりませんよ!!」と双方の店員さんに言われ、本当にその通りなメイクをされました。 色の置き方も現代風になって、目の上というより下の涙袋がポイントで(年齢を重ねると涙袋に皺が出来て余計ハードルが上がると思っていたのですが、素晴らしいテクニックを教わりました)、教えて頂いた分として全て購入しましたがメイクを改新出来て大満足でした。30年くらいずっとブラウンメイクでしたので。 化粧品会社の回し者ではありませんが 、もし余裕があるようでしたら毎回でなくとも定期的にコスメカウンターに行くと新しい発見がありますよ。

試す楽しみ

🙂
色選択
アイシャドウってブラウンとピンク系ばかりではありせん。王道ではあるので数は多い。 ネットでもアイシャドウパレットを検索すればカラフルなバリエーション多いです。 60代だと目元に年齢がでているので似合う色を自分で判断するのは難しいかもですね。 美容部員のいる百貨店など巡って探してみては? ただお化粧って自分の好きな色を試したりして楽しむものでもあるので似合うもの、好きな色どちらを選択してもよいのでは? ただし相手が不快に思うメイクをしているご年配女性もたまに見かけるのて、、、。 相性のよい美容部員さんを見つけるのがいいてす。なかには年齢関係なくメーカーのお勧めをゴリ押しする人もいるので鵜呑みにはしない方がいい。 海外メーカーなどは色展開も広いし少し高額でもアイシャドウの減りはそれほどでもないです。

アイライナーをやめて

041
奥二重
まぶたにくすみ系ピンク2色で色付け、目尻に控えめのハイライト(白ではなくオフホワイトやキナリ色)をぼかし入れる。 アイライナーはやめて、代わりに仕上げに濃いブラウンのアイシャドウで涙点から目幅の3分の2あたりまで二重に線を描くような感じでのせて仕上げてみては? 歳をとると、目全体にラインを入れない方が仕上がりが綺麗です。 紫系を使うのでしたら黒目の上に二色目で乗せる感じで、全体に広げない。 目尻に色を入れると膨らみから腫れぼったく見えてしまいます。

ブラウンには200色あるんやで~

🙂
ヨーコ
200色と言うのは冗談です。実際にはもっと色数は豊富です。 ですからトピ主さんに似合うブラウンもあります。 必ず。 茶色は肌の影の色です。 ですから本来は、腫れぼったく見えるはずがないのです。 理屈ではそうなんです。 おそらくパールなどが入っているものを選ぶから、腫れたように錯覚されるのだと思います。 影の色なので、間違った色選びをするとしぼんで見えてしまうような色です。 ピンクは肌の血色感をプラスする色です。 ピンクも何千種類と色がありますので、トピ主さんの肌にあったピンクを選ぶと血色よくなるはずです。 私は若い頃はブルー系のアイシャドウも使っていましたが、もう流行っていませんし、年齢を重ねると、少しでも綺麗な肌色に見せたいので、アイシャドウはピンク系です。 それでナチュラルに見えるものを選んでいます。 (いかにも塗った感がないように気を付けています)

私はブラウン

🙂
はにわ
奥二重ではなく、はっきりくっきり二重です。 が、ピンクやレッド系は似合いません、腫れぼったく見えるので。しかしブラウンは似合いますよ。私は今どきというよりブラウンは最もスタンダードだと思ってます。 他にも書いてる方がいますが、ブラウンって万人に合う色だと思いますよ。某メーカーのアイシャドウも「瞳の色で貴女に似合うブラウンを見つけてね」みたいに販売されてますよね。 ブラウンと言ってもベージュ系やオレンジ系、うっすらなタイプからはっきりタイプまで色々あります。 普段、使っているブランドのカウンターで相談してみるのもいいんじゃないかな。

グレー系は?紫もいいと思う

🙂
ひあるろん
グレーやグレイッシュベージュはどうですか? 白い肌にも合いそうですし、腫れぼったくもあまりならないような。 薄い紫色のアイシャドウむしろ今流行っていると思っていました。パープルのパレット結構デパコスとかでは出ていると思いますが、プチプラだと少ないのでしょうか? ネット購入するのも一つの手かもしれません。

トピ主です

🙂
奥二重 トピ主
レスを下さった皆様ありがとうございます。 以前に一度アイメイクを変えてみようと思いブラウン系を買ったのですが、泣いて目が腫れたような感じになりやめて元のメイクに戻ってしまいました。 ブラウン系にもいろんな種類があるんですね。 どうやら色選びを間違ったようです。 今度、美容部員さんのいるカウンターで私に合う色を相談してみようと思います。

ブラウン選びが難しいタイプ

🙂
もうすぐアラカン
主さんは、グレー寄りのブラウンや、紫寄りのブラウンが合うタイプなんだろうなと想像します。 でもそのタイプのブラウンアイシャドウって、あまり売ってないんですよね。 結果、ブラウンが合わない、ということになっているんだと思います。 私もなかなか、自分に合うブラウンを探すのが難しいタイプです。 今気に入っているのは、明るい紫を上まぶた全体に薄くのばし、上下の目じり1/4ほどだけモーブブラウンのアイライナーを入れる方法です。 すっきりして見えると思いますよ。 アイライナーはリキッドタイプではなくペンシルタイプを選び、引いた後必ずぼかします。 最後、上まぶたの真ん中にポンとハイライト(パール感のある淡色アイシャドウ)を置いても良いかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧