本文へ

送別の品を渡さなくても良いか聞かれた

レス17
(トピ主 1
🙂
いちろう
仕事
送別会や、結婚祝い、出産祝い、異動祝いなどでいままで何回もお金を徴収されてきました。
自分が辞める時に、会社都合で辞めることになりました。
送別会はどうしますか?と聞かれ、今まで当本人に聞いたりしなかったのに聞かれるということはやりたくないんだと思って断りました。
そしたら、「送別の品を渡すことはしなくていいですね」とまた聞かれました。
散々いままで強制的にお金を徴収されてきて、めちゃくちゃモヤモヤします。
こんなこといちいち本人に聞きますか?
縁が切れる手切金だと思って、前向きに考えて転職活動を頑張らないとは思いますが、、こんなことありますか。
本当に最後まで酷い上司と職場だったなとモヤモヤします。

どうやって捉えたらいいか教えてください。

ランキング

レス

送別会と送別の品物はセットと考えているのでしょうか

🙂
送別会アリなら、送別の品物もありで、送別会なしなら、送別の品物もなしということ?あるいは、「会社都合での退職」ということですが、同時に多くの社員が退職する状況になったとか?(リストラとか、合併とか、業務縮小とか) まぁ、個人的に親しかったと思う人は、個人で用意してくれると思うので、職場全体から何か貰えるのは期待しないようにするしかないと思います。

キツイ時代になったから

🙂
はなこ
>送別会や、結婚祝い、出産祝い、異動祝い 書かれたことが真実であれば、送別会のお金は出したけれど、送別会をしていない退職者のお祝いにはお金は出していたのでしょうか。 多分トピ主さんは出していたのだとは思うのですが。 結婚・出産・異動については、その人たちが結婚・出産・異動したことに対するお祝いだったので、特にトピ主さんの会社都合の退職に際して「自分はお金を払ったのに」と思うことではないと思います。 (たしかに例として結婚のお祝いは払った。しかし結婚する当人たちは結婚のための出費はもっと多く、お祝い(モノ)をもらっても相殺できなかっただろうし) ただ、そんなのどうでもよくてただただ悲しいですよね。 今(2026年)は本当に一般生活者の経済状況は良くないと思います。 お米も突然今までの倍位の値段になったり、何もしていないのにお給料から20%位保険や税金で引かれたり。そのため1000円でも必要ないものにお金を出したくないのは、今は本当にそういう時代なのではないでしょうか。 さらっと書かれた「会社都合で辞めることになりました。」がずっしりと重いです。 何もできなくてすみませんが、厄落としだと思って次に進んでください。 あなたに幸あれと思います。

酷いね

🙂
莉子
それをトピ主さんに聞いて来た人は、何の権限があって送別会も送別の品も一切ナシの方向に話を持って行ったのでしょうかね? 「送別会はどうしますか?」なんて本人に聞いたら「是非やってください」と答える人はなかなか居ないでしょうし、更に「送別の品を渡すことはしなくていいですね」と聞かれて「いえ、何か送別品を用意して頂きたいです」と答える人もまず居ないでしょう。 そんな事は誰でも普通に想像出来ます。 という事は、つまりその人が“一切ナシの方向に持って行った”という事で間違いないですよね? その人の個人的判断なのか会社(経営者)の判断なのか分かりませんか、その人とのそのやり取りはもう忘れましょう。 だってそんな人なのですから、今から何か言ったとしても「皆の日程が合わない」と言って来たり、百均で何か買って来てリボンをかけて「送別の品です」と渡して来たりしそうじゃないですか? 全体の送別会や全員からの送別品はなかったとしても、トピ主さんと仲の良かった人がご飯くらい誘ってくれたりするのでは? 例えばそれすらもなかったとしても、もう辞める会社のことなんてどうでも良いじゃないですか。 綺麗さっぱり忘れましょう。

ん?会社都合⁇

041
分からないけど
〝会社都合〟というのが気になりますが、どういう経緯なのでしょうかね⁇ それに寄るかも。 >こんなこといちいち本人に聞きますか? 辞め方が自己都合ではないので…。 何かあるのかもですね。

お疲れ様でした

🙂
まいまい
送別会しますか、なんて普通本人に聞かないですよ。 断る前提みたいで感じ悪いですね。 「品物はいらないけどギフトカードがいいです」と言ってみては? そんな会社からもらった品物なんて家に置いておきたくないでしょう。 もらえなかったとしても主さんがこれまで差し出した分は陰徳として積まれてますよ! 次は良いご縁に恵まれますように 陰ながらお祈りしております。

欲しいです!って言えばよかったのに

🙂
ねこの散歩道
会社都合の退職だからでしょうかね。経営が厳しいのか、嫌な辞め方になってしまったとか? これまで散々払ったんだから、もらいますよ!って言えば良いのに。

何年勤めた会社か知りませんが

041
もう過ぎた事
トピ主の思いはこの1行に集約されてますよね。 >本当に最後まで酷い上司と職場だったなとモヤモヤします。 職場の上司も同僚もトピ主に対してモヤモヤしていたんでしょう。 もし、送別会・送別品贈与が職場の慣行であれば、普通に退職する人にはそれらが行われるでしょう。敢えて対象者に確認する事無しに。 トピ主に対して、事前に確認して来たと言う事は、周りの目がそれまでの退職者に対してのものと違っていたと言う事です。 >どうやって捉えたらいいか教えてください。 トピ主とその職場にとってお互いにハッピーだと捉えましょう。

前向きにがんばります

🙂
いちろう トピ主
トピ主です。皆様ありがとうございます。コメントをいただけると思ってなくて、誰かに聞いていただきたかったので、嬉しいです。 気に入らない部下の陰口をたたきまくって、新規の売上を上げてもそれは評価に一切いれずに、手回しして切るような上司で契約更新されずに前倒しで辞める形になりました。建前だと思いますが理由は、事業縮小ということで会社都合になりました。 私が辞める前にその上司に言われてきたことを初めて人事などにすべて言ったので、それが気に入らないんでしょうね。 でもやられっぱなしも意味わからないですから。 経緯も何も知らないのに酷い考え方の方もいらっしゃいますが、あたたかいコメントの方もいらっしゃって現状を前向きに捉えたいのでポジティブに 次のご縁に恵まれるようにがんばります。 引き継ぎもきちんとせずに、自分が作った資料など、全て捨てて辞めようと思ってます。 このまま事業自体、潰れてほしいです。 ここ2年ほどずっと辞めたいと思っていたけど、すぐ辞めて転職も自分のためにならないと思っていたので、会社都合で丁度いいし、縁が切れるから嬉しいと前向きに考えます。 じゃないと病んで鬱になりそうなので。 悔しいのでギフトカードなど、お金は返して欲しいのが本音です。仲良い方とは最後にご飯に行ったりするので、経費にしてもらえないか交渉しようと思います。

会社都合の退職だからじゃない?

🙂
そら
自己都合ではなく会社都合で退職ってことは、「トピ主に相当な問題があった」か「トピ主と会社で揉め事があってトピ主が退職せざるを得なくなった」か「会社の経営が傾いてトピ主が切られた」のどれかですよね。「表面だけでも円満退社」ですらないし、トピ主は職場の人に好かれてなかったんでしょう。 だったら「送別会なんてやってもお互いに気まずいだろうけど、『送別会はナシで』とはお互いに言い出しにくいし、結論ありきの質問をするか」と思われても仕方ないのでは。 で、トピ主は送別会をやって欲しかったんですか?

考えようによっては…

🙂
ライムカレー
>引き継ぎもきちんとせずに、自分が作った資料など、全て捨てて辞めようと思ってます。 …そういうことならば、逆に「送別会」や「お餞別」は、してもらわないほうがいいでしょう、そういうことをしてもらえば、「引継ぎ」や「マニュアル作り」なども、せざるを得なくなるでしょう。 結局は「契約社員」だったという、その影響が強いのかな…と思いましたが、契約社員なら、これまでの送別会などの「費用の徴収」は、どうなのかな、という気もしますね、契約社員さんに対しては、懇親会等の「参加の拒否権」とかがあってもよかったのかな…と。

それはイヤだね

🙂
匿名
もうそのような状況なので、 >散々いままで強制的にお金を徴収されてきて、めちゃくちゃモヤモヤします。 >悔しいのでギフトカードなど、お金は返して欲しいのが本音です。 これもぶちまけてはいかがでしょうか。 払った分は返してよ!と思いますよね。 他にも色々問題というか嫌なことがあったんだろうな、とお察しします。 大変でしたね。

前に進みましょう

🙂
ナナ
今までお疲れ様でした。 私も以前、10年以上働いたパート先を会社の業務縮小の為に解雇されました。 その会社では、毎年転勤する人が数名います。私の勤務先は地方の小さな営業所で大きな都市の支店の管轄です。 普段はそこまで顔を合わせる事はありませんが年に数回は支店に行くし、電話やメールでしょっちゅう連絡をしています。 基本的には支店での歓送迎会や忘年会等は場所も遠いし、子供も小さかったので欠席してました。 でも営業所勤務の方や関わりの深い方の時は送迎会に出席もしたし、餞別品に関しては正社員と同じ金額を毎回も徴収されました。 私の退職日が契約日や有給の関係で支店の歓送迎会の2週間後になったし、普段は欠席してるのでそこまで期待はしてませんでした。でも何も言われないのも寂しかったです。 餞別に関しても、支店と営業所を兼務している管理職の方が個人的に用意してくれました。それだけでした。今まで散々、何回も渡してきたのに私に対しては皆知らん顔なのかととてもショックでした。10年以上、お土産等を渡しあったり、それなりに仲良くやってきてた筈なのに。 仕事は暇すぎてする事無い変わりに、休みも多く時給も安かったので年収は物凄く安かったです。 今は色々あって、シングルになったのでそこよりも時給が良い所でパートしてます。結果的に辞めて正解でした。 トピ主も色々と悔しい部分はあると思うけど、やっぱり立つ鳥は後を濁さずの気持ちできちんとして辞めた方が良くないですか? 次の勤務先で素晴らしい人との出会いに期待しましょう。

そりゃそうだ

🙂
あらま
上司と喧嘩別れ的な退職なら、オフィシャルな送別会はやらないでしょう。 当たり前だと思うけど。 仲の良い同僚たちが私的にお疲れ様会をしてくれるんじゃないかな。 お疲れ様でした。

なーんだ、結局、送別会も餞別もして欲しいんじゃん

041
>悔しいのでギフトカードなど、お金は返して欲しいのが本音です。 じゃあそう要求すればいいのに。 上司の所業を人事部にぶちまけた上、腹癒せに引き継ぎを放棄するほどの辞め方が出来るなら それくらい言えるのでは? >仲良い方とは最後にご飯に行ったりするので、経費にしてもらえないか交渉しようと思います。 これは単にメンバーを選んだ送別会ですね。 だったら最初から素直に送別会も餞別もして欲しいと答えれば良かったのに。 寧ろ、今まで徴収された金額のリストを渡して「この金額に見合う送別会と餞別をお願いします」 とサラリと言えたら、よっぽど気分がスッキリするんじゃない?

言っちゃえー

🙂
大和なでしこ
今からでも言ったらどうですか? 言ってきた人の勝手な考えで言ってきて、「あの人送別会なしでいいんだってー」とさもトピ主さんの希望だと言ってるかもしれないので、他の人たちの前で。 「あの後よく考えてみたんですが。送別会はみなさんのお時間をいただくことになるので、なしのままで構いません。ただ、今までも他の方に散々お渡ししてきたので、記念品?品物?はいただきたいです。送別会がなしになったのですから、その分いいですよね?」 さらに言えそうなら、 「担当の方が大変そうなら、ギフトカードでも構いません」 「品物に送別会の分を上乗せしてもらえたら嬉しいです」

反省する事はする、言いたい事は言う

🙂
ぽん酢
会社都合ってなんですか? 会社都合ってよっぽどですよ。 余程嫌われているか仕事が出来てないか、です。 会社が経済的に余裕がなくてパートを先に切ろうとか、若い人は他の所で採用されやすいから若い人に辞めてもらおうというのではないなら、 きついようですが、あなたがよほどだという事です。 送別会します? 送別の品がなくてもいいですね。と言われる事からも、よほど嫌われているのだなと想像できます。 でもこっちはいろんない人のあれこれで金を出してきたと言うなら 送別会はいらないですが、品はいります だって私いろんな人にお金出してきましたから って最後に言いたい事言ってもいいんじゃないですかね

心中お察しします。

🙂
mmm
稀にいるんですよね、そういう性根の捻じ曲がった人間が。というか上司と名の付く相手で「この人は尊敬できる!ついていきます!」なんて人に当たったこと無いなあ。そこまでの腐り具合のは中々いませんけど。上司がそこまでだと反発してまとまるか、影響されて同類しか残らないかどっちかなんで、後者なのでしょうか。送別会のことを本人に聞くとか、それこそ論外です。(お子さんが大変なときで、とか諸々事情が考慮されるときはぶっちゃけ聞いたことあります。送別会とか、余裕ありますか?申し訳ないけど負担にならないようにだけさせてねって) 誰も知らないマニュアルとかなら捨てちゃってもいいと思いますし、引継ぎは文書でもいいでしょう。あとは残った人が考えることです。資料破棄は後々のこと考えるとトピ主さんのせいにされるかもなので辞めた方がいいかもですが。 会社都合なので手続きは楽なところもありそう、というところだけ救いと言えば救いでしょうか・・・事業縮小とのこと、会社自体の寿命もそう無さそうなのでとっとと次に行った方がいいでしょうね。沈む船に乗ってて良いことなんて無いですし。失業保険があるうちはゆっくりされて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧