本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • もったいない症候群の親から「使ってほしい」と物を渡され続けて

もったいない症候群の親から「使ってほしい」と物を渡され続けて

レス35
(トピ主 2
🙂
ハトムギ
話題
実母と義父についての相談です。

実母(80代後半)、義父(80代後半)はそれぞれ一人暮らしで、持ち家に住んでいます。
私も夫も一軒家住まいのため、将来的にそれぞれの家を相続しても住む予定はなく、売却する方向で考えています(正直、需要があまりある土地ではありません)。

二人とも「終活を」と言い、少しずつ物の整理をしているのは良い事なのですが、世代的なこともあり、なかなか捨てられません。
処分できない物をすべて私に「使ってほしい」「もったいないから」「これもお金なのだから」と渡してきます。

フリマにだせる物は、フリマやフリマアプリを利用して誰かの役にたてるようにしてきました
小さな物や持ち運べる物は、持ち帰ってから内緒で処分しています
ですが最近は、家電や食器セットなど、量も重さもある“いわゆる大物”になってきて、簡単には対応できなくなりました。
祖父母の物や着物などもまだまだあります(着物は、数枚以外は買い取り不可でした)
それが実母と義父の両方となると、捨てられたら楽なのにと思ってしまう自分がおります

「捨てられない」「もったいない」気持ちの強い親がおられる方はどう終活や物の処分の対応されていますか?

経験談やアドバイスをいただけたらありがたいです。

ランキング

レス

むしろ、ラッキーでは?

🙂
華子
親が手放してトピ主夫婦に渡したなら、後はトピ主夫婦が捨てれば良いだけですよね。 親には、「売った」「あげた」と言えばいいだけ。 むしろ、ラッキーだと思いますけど。 馬鹿正直に「捨てた」と報告する必要はないし、捨てることに罪悪感があるなら、トピ主も実母や義父と同じく「捨てられない人」なのだと思います。

捨てれば良いのでは?

🙂
通りすがり
>捨てられたら楽なのにと思ってしまう自分がおります トピ主さんも勿体ない症候群ですか? トピ主さん達に渡された物は捨てれば良いのです。本人達には捨てたと言わず、欲しいと言う人に譲った、二束三文だったけど売れた等言えば良いですよ。 私も義母からあげるあげる攻撃されますが、ほぼいらない物なのでそのままゴミ箱行きです。

それしかない

🙂
ニコラ
家の前にダンボールの箱置いて不要品(30cm以内の物)をご自由にどうぞの貼り紙して毎日ちょっとずつ出してます。今のところ食器類ですが、そのうちタオルや布も出そうと思ってます。誰も持っていかない食器類は堂々と不燃ごみ出してます。

実家の一角にまとめておく

🙂
ヨーコ
実家の片付けを業者さんに依頼したものです。 あらゆるものはすべて一緒に処分します。家電やカーテン、照明器具、寝具などもすべて。 一括の見積もりです。 ですから、少しばかり物を減らしたところで処分費用に大差はないと思います。 もちろん廊下にあふれるほどの物なら、親御さんの安全のためにも減らした方がいいでしょう。 現時点でどのぐらい、実家に物があるか・・・。 親御さんが安全に暮らせるレベルで、空いているお部屋があるなら、譲っていただいた品をそこに置かせていただいてはいかがでしょうか。 理由としては 「今は自宅のスペースに余裕がないけど、子どもたちが独立したら運びますので、しばらくは置かせてください」 と伝えればいいと思います。 箱に中身のメモと、ハトムギ家の預かり品とラベルを張る。 それでトピ主さんに譲った形になります。 移動はしなくて済むし、最後の処分のときにはそれも一緒に処分できますよ。

えーと

🙂
ぽん酢
捨てればいいんじゃない? 売れたら売って売れないなら捨てる。 受けとらなければ捨てられない親は捨てずに家に残しておいて、結局死後に処分するのはあなた達夫婦ですよね? 一度にごっそり処分を任されるより楽でいいわ、と思って受け取ってさっさと捨てればいい。 あれ使ってる?と家にチェックにくるわけでもないでしょうし、来ても知人が欲しがったからあげたと言えばいい。

最終手段

🙂
A
とてーも乱暴な方法なんですが、 義両親は自宅で商売をしていて、終活どころか、商売も閉めずに立て続けに倒れてしまい、何も分からない私夫婦で家終いをしました。 貴重品以外は全て残したまま、建設会社に家と一緒に壊してもらいました。 最終手段ですが。

捨てましょう

🙂
はるな
使わないって言わないの? 「私は使わないので、処分しておきますね」、もしくは、「捨てましょう」と言います。 「まだ使える」といっても、「いやいや捨てましょうよ」と言います。 トピ主さんも捨てられない人?

一旦置いておいてもらう

🙂
通りすがり
そのうちにね、うちのが壊れたら使わせてもらうねと実家に置いておいてもらって、その時が来たら業者に全部処分してもらってはどうですか?

持ち帰っての処分はしています

🙂
ハトムギ トピ主
レスありがとうございます! 本文でも触れていますが 持ち帰れる物については、これまでも持ち帰って内緒で処分してきました。 ただ、家電や食器セットなど量や重さのある物は持ち帰り方法では、全然減らないのです 物が多すぎて‥ 物理的な事情もあります。 義実家は駐車場のない住宅密集地にあり、離れたコインパーキングに車を停めて行っています。 そのため、一度に持ち帰れる物が限られます。 実家は車で約500km離れており、行ける頻度もあり車で持ち帰る量には限界があります。 その為、その場で業者さんを呼ぶ、もしくは「処分する」と言ってまとめて捨てられたらどれだけ楽だろうと言う意味です 内緒で少しずつ持ち帰って処分するやり方では、現実的に対応しきれないと痛感してます 残地物の多い家は、処分にさらに費用がかかると知人の実家じまいを見て知りました 親が終活を考えだして、良いチャンスなのですが「捨てる」に納得せず、皆様の経験談を伺いたかったのです ヨーコ様の一部屋に寄せる案や ニコラ様の無料で持ち帰れるボックスなどの案は、実現可能かもしれません。 アドバイスありがとうございます。

亡くなられた後に一気に処分

🙂
遺品処分経験者
実家、義実家の遺品整理をしました。 両親、義両親が亡くなってから、一気に処分しました。 もったいないから、と老親が大量に保管していた物で使えそうな物など殆どありませんでした。 食器セットもありましたが、保管期間が長い物は未使用品でも汚れていたので、自治体の最終処分場に持っていきました。 家電の処分は難しい場合もあるので、業者にお金を払って持って行ってもらいました。 「うちには置ける場所が無いのよ、だからこちらに置いておいて欲しいの」とでも言っておいて、亡くなられた後に一気に処分する方が楽ですよ。

即捨て

🐶
昭和ハニー
「捨てられたら楽なのに」と思うってことは、主様にとっても大事な物ではないんですよね。 なら答えは簡単。即、捨てましょう。 私は実家を整理した時は、自分で引き取ろうとは思わなかったですね。転勤族で物に執着がないのかな。自宅にない以上、自分の生活圏には無かった物、つまり私にとっては不用品。フリマアプリとか面倒で一切考えませんでした。 とにかく任されたなら、主様が欲しいと思わないものは全捨てでいいですよ。 食器や家電は処分も大変なので業者さんにお願いするか、粗大ゴミか。 >>「捨てられない」「もったいない」気持ちの強い親がおられる方はどう終活や物の処分の対応されていますか? 持ち主が持て余しているものが、子供と言えども他人に必要とされるとは限らず、そうなれば処分するしかないですよね。 私の旦那のご両親はまだ存命ですが、田舎特有の大きな家に住み、いわゆるゴミ屋敷です。 あの家、ご両親が亡くなったらどうするんだろう。 私にとって思い入れはないので処分も簡単そうですが、なんせでかい家、掃除なんか無駄なことしないで誰か放火でもしてくれたら楽だなあととんでもないことを思ったりしちゃいますね。

ありました

🙂
mie
要らない物を色々と持たされて困った時期がありました。 黙って受け取ってはしばらく家に保管し、捨てていましたが、 遠い親戚が手作りした日本人形を数体、持っていけと言われた時は断りました。   「ヒトが心を込めて作った物を要らないとは何だ!」とキレられました。 大切な物なら自分で飾るか供養すれば良いのに、と言い返す事も出来なかった情けない思い出です。 トピ主さんの親御さんは80代後半なので運転はしないですよね? 持ち帰って捨てられる物は黙って捨てて良いと思います。 大物が出てきた時は、捨てるように説得して 処分のお手伝いをしてあげてはいかがですか?

状況が理解できない

🙂
華子
コインパーキングと義父宅が何キロも離れている訳ではないし、台車を購入して往復。 もしくは、捨てるものをダンボールなどに入れ「車に積み込むだけ」にしておいて庭先に準備。車をパーキングから義父宅前に一時停止して積みこむとの方法もありますよ。 タクシーの乗り降りと同程度の停車時間なら、近所から文句はでないと思いますけどね。 引越しなどの際は、もっと長時間停まるだろうし。 遠方の実家については、帰省した際に「リサイクルショップに持ち込む」と親には説明し、「自治体の焼却炉や民間の処分業者に運搬」を何往復かすればいいと思うのですが。 何か事情があるのかもしれませんが、状況がイマイチ理解できないです。 着物は、「買取不可の場合、無料で処分」の対応をしてくれる業者もありますよ。

罪悪感なんて要らないのにね

🙂
ひなた227
昨年 断捨離した還暦過ぎ女です。 10年前に母が施設に入り、その時に母宅の片付けもしましたけど。 この10年でお金 倍くらい上がってますよ。 うちの近所だけ? 実家じまい?の片付け 本当にお金必要ですよ。 私は家具以外は中のもの全部自分で捨てたし、食器もほとんど捨てたし、本当に大きなものだけ処分お願いしたけど。 それでも親の家片付けた時より見積もり高かった。 普段からモノは減らしていて、さっぱりした家だったんですけどね。 昨今の物価高って、こわい!と思いました。 親御さんが、片付け資金、たくさん残してくれてたらいいですね。 とにかく、お金があれば解決はしますから。 高齢者って、ほんと片付けの大変さと恐ろしさを知らないものね。

基本的には、有難くいただき、そのあとは

🙂
ぎんねこ
有難くその場ははいはいともらい、帰宅したら捨てればよいのでは。そのようなお話、斎藤茂太先生の「嫁と姑は名優たれ」に書いてあります。お嫁さんが、その場はありがたくもらい、帰宅したら処分していたようです。 私の姑も壊れたミルサーをおさがりでくれていましたが、一か所自転車のカギなど差し込んで、電流が通れば使えるので少しの間使っていてそのうち捨てました。ろくなものくれません。 実家の母は、このサイズ着られるかとためしているのか、自分の何十年前のお洋服を宅配便で送ってくるのですが、後で考えたら、穴が開いたアンサンブルセーターとか、珈琲をこぼしたセーターとか、要らないものくれていたみたいです。使えるものは使い、お釈迦になれば捨てて、何万か浮かせました。自分の親なら、美化されて考えてしまうだけで、基本的に同じです。 お皿の類は、センスが良い器もあるので、使えそうなものはありがたく使っています。 今人工知能で、写真を撮り検索すると、いくらぐらいの価値のものか、即座に分かります。 リサイクルショップに売れるものは売って、ゴミにするものはゴミに出せば、自治体もありがたいと思います。

捨てるのはダメ。譲りたい

🙂
ハトムギ トピ主
華子様 何度もレスありがとうございます。 親は「処分(捨てる)」を嫌がり、「譲る」という形なら持って行っていい、というスタンスです。 台車で運ぶなど明らかに処分と分かる行動を取ると、それが伝わってしまうため、 その点でジレンマを感じています。 現在、あくまで私の自宅に持ち帰り使ってるていで内緒で処分してます 実家も義実家も私の居住地ではないので、ゴミ処理場に持ち込むにしてもその地域に住んでる身分証が必要との事(調べ済み) 親と一緒じゃないと(住んでる人の証明がないと)引き取ってもらえません(有料でも) 私の居住地まで運んで、私の物として処分するのは私の居住地はゴミ持ち込みの点数制限があり数個のみと厳しいです しかも何回もは無理 あとは、内緒で業者へ持ち込みですかね‥でも私の家に来ない訳ではないので嘘がバレる覚悟でしなくては。 最終手段は、それしか無さそうですね 今回は皆様の体験談を伺いたく、トピを立てしました ひなた227様 体験談ありがとうございます お金‥必要ですよね 本人に嘘をついて処分すると、こちらで業者さんへの処分代も全部もつ事になるので 嘘ついて‥憎まれ役で‥お金まで出してとなると正直痛いです 資産家でも無いし、介護で貯金は目減りしてます 私自身も最近膝と腰を痛めて、以前のようにフットワークが軽くありません。 実母も義父も私達によろしくねと言いますが、既に80代後半 亡くなって処分に動ける頃には自身の身体が動かなさそう‥ 実は、もう一軒 義父の田舎が遠方にあり そこも物だらけで放置のまま 私自身は、この件で物欲がなくなり最近は物を持たなくなりました

地元サイトに頼ってください

🙂
富士山
めちゃくちゃ良いですよ~ 取りに来てくれる方限定で無料や100円とかでバンバン不要品を処分しました。 実際に、おばあちゃん家の「日付の書いた大量の謎の石」とか、二層式の洗濯機とか、だいぶ年期の入った家電や家具類も、全部お譲りで処分できました。 誰かにとっては宝の山だったりしますからね。 今は業社に処分するにも料金取られますから、本当におすすめです。

なぜ親ファースト?

🙂
yo
BSテレビ朝日で放送中の断捨離の番組 録画して、ご両親に観ていただいたらと思いました。 まさにトピ主さんの御両親のようなかたたちが いくらでも出演しています。 捨てたくない、とごねる親。 ゆずるなら、と言い張るものの とても他人が使いたい代物ではない。 どんどん機嫌が悪くなる両親が どのように変貌をとげていくか。 部屋が片付いていくか。 家族との軋轢を解消していくか。 ぜひ、親御さんに観てもらってはと思いました。 トピ主さんも、もっと自信をもっていただきたいです。 なぜ、そこまで親ファーストなのかが気になりました。 ご自分が腰を痛めて身体を壊したら 親の介護はできない。 実母も義父も施設にはいってもらうより選択肢がなくなる。 だからゆずるではなくて 捨てたいんだと、言えませんか? 介護してもらわなくていい。施設にはいってもいいから ものは捨てたくないということなんでしょうか? ちがうと思うんですけどね。 自分を優先していいんです。 トピ主さんがリーダーシップをとらなくては 解決しないと思いました。

ジモティーおすすめ

🙂
おばちゃん
ここ数年の間に、実家、親戚、大学生だった子ども、離婚が決まった友人、事業を廃業した知人などの家財の片付けをジモティーで代行出品しました。 食器や調理器具、引き出物は無料で出すと数時間以内には譲り先は決まります。 寝具、衣類、カラーボックスなどの小型の家具は少し時間がかかりますが2週間以内には決まります。 なかなか決まらないのはタンスや下駄箱、ベッドなど大きな家具で、中途半端に古いものは最終的には粗大ごみにしたものもあります。 着物は無料なら比較的早く決まりますし、リメイクしやすい柄や生地なら多少価格をつけても売れます。うちは、帰省していた欧米在住の日本人の方が、あちらで売りたいからと50点近く全て買っていきました。 (1点100円でお譲りしましたが、後日その方のサイトを見たら1点20000円以上で販売されていました) 無料のお品なら非対面で取引できるのでおすすめです。

安心安全な住環境づくりを

🙂
ライムカレー
「実家じまい」の時の処分金額の心配…それは当然のことですが、それよりも前に、現段階で「高齢者にとって、安心安全な住環境づくり」ということのほうが、優先順位が上ではないでしょうか…。 家の中での転倒事故の心配はもとより、災害や火事の際に安全に逃げられないような住宅になってしまっているのなら、まずはその環境を改善しなければ…。 もしも、モノだらけで危険な状態になってしまっているのであれば、まずは「安心安全のため」ということで、片付けの説得をしたほうがいいのでは。 親の身の心配をしているわけですから、やみくもに怒られる筋合いもないと思いますが…。

気持ちは分かるけど、自分だけでは無理です。

🙂
みやん
と頭を下げて業者を呼ぶことを了承してもらう。 ゴミ捨ても厳しくなっていることを言う。 引き取り先がなく、泣く泣く申し訳ないと思いながら裏では処分しています。 でも、それももう無理です。 一個人では譲って引き取ってくれる場も限られているし、自分ももう限界です。と言う。 そもそも自分があなたたちのために動くのも、労働なんだよ?と伝える。 あれもこれも捨てたくないと言うのなら、もう無理です。業者を呼ばせてください。 限界です。お願いしますと言ったらどうかしら。 先の方が書いていたTV番組へ切実に助けてください。とお願いするのも手だと思う。 頑張らなくていいと思うよ。 プロに任せた方がいい場合もあるから、それが今じゃないか? あとは本人たちが亡くならない限りは、もう好き勝手できないからごめんなさいで、 今のまんま放置でいいかと思うよ。 てか、二件って労力がすごくないか?

拒否一択

🙂
別府のかぼす
はっきりと、それ要らない、使わない、私はゴミ箱じゃないと言わないといけないと思います。 そりゃ実家に物があふれていたら、実家じまいの時にはお金と労力がかかるでしょうね。 でも今親が片付けの為にトピ主さんに少しずつ押し付けてきたら、その処分費用と労力の積み重ねより大変だと思います? 最終的に業者に一気に片付けてもらうのなら、トピ主さんが要らないのに引き受けて処分するよりそのままにしておいて実家じまいの時に処分する方が楽なんじゃ?って思います。 もちろん親が考えを改めてもったいないけど自分は使わないからとトピ主さんたちに押し付けるのはおかしいと気づけたら、少しずつ処分する方が良いと思うけど。 はっきりきっぱり「使わないし、私はゴミ箱じゃない」と宣言したほうが良いです。

う~ん

🙂
すずめばち
言い方は悪いかもしれないけど、正直亡くなるか施設に入るかするまで待つしかないのでは? 渡してくる分についてだけ、その時に持ち帰り処分する(逆に言えば持ち帰れる分しか持てないでしょ?) いざその家に誰もいなくなったら一気に業者を呼んで処分。 これしかないと思いますよ。 無理に生前にやろうとするとお互いに嫌な思いをするだけなので ある程度トピ主がやれる範囲でやりつつ、重すぎたり、大きすぎるものは そのまま置いておいてもらうしかないでしょう。 それぞれ亡くなった時には自分も動けない…それはそうだと思うので 割り切ってお金を使って、業者に頼む。それしか無いかと思いますよ。

買い取り業者に家に来て貰う

🙂
hokutin
実家や義実家に買い取り業者に来て貰い、現実を見て貰うのが良いかも >「処分(捨てる)」を嫌がり、「譲る」という形なら持って行っていい いくら、勿体ないと言っても、結局は『誰も使わない物』だと解れば納得しない ですかね? 我が家は義実家の場合は譲れるものは譲り、そうでない物は処分業者にお願いしました。 >ゴミ持ち込みの点数制限があり数個のみと厳しい 持ち込めるなら数点からでも持って行った方が良いです。 ウチの場合は、ほぼ要らない物がトラック3台で処分に20万円くらいかかりましたから。

要はやりたくないのよね(笑)

🙂
パートタイマー
あれはダメ、これも無理 もういいですよ、無理して終活しなきゃいいじゃない いずれ全部処分する日がくるんだから そのままやった気分になっておけば良いと思いますよ

ジモティ他にも書かれていますが

🙂
なな
その場で(実家、義実家)引き取りに来てくれる人がいないか、ジモティを呼ぶ。まだ使える家電、引越しで不要になった家具などは0-1000円程度で手放します。こちらも運べないものは、欲しい人に取りに来てもらいます。これからどんどん、不用品処分代等もあがります。自治体に2000円位で処分シールを貼って捨てられるものなら、お母様、義父さんに私(私たち)も使わないのでと、話して手放すしかないと思います。 使用していないものに、家賃(固定資産税など)を払っているなんてもったいないとわかってもらった方がいいと思います。 私も実家の買い替えた為に必要無くなった電子レンジや引っ越すときに不要になったクローゼット(分解の必要なIKEA製)などは、車で取りにこれる人のみと、限定して0-3000円位で取引しました。 コピー機、机、健康器具など0円だと問い合わせで困った位で、古い家具なども0円だと少し時間がかかりますが、欲しい人があらわれると思います。  捨てることでなくリサイクルなら、お母さま、義父さんも了承しやすいのではないでしょうか。

難しいと思います・・・

041
名和
悪いけど難しいと思います、最後は業者に頼む事で済みます。 推測ですが信じられない位に物が溢れていませんか? 時代的に物が贈与されたからです。 言葉悪いけど亡く成った時に業者に頼むか個人で遣る事です。 我が家の場合は家族総出で片付けをしました。 幸い家にトラックが有ったので大型家具、家電を処分しました。 残った品物は洋服、食器、趣味の物、生活用品でした。 何回かに分けてゴミ出しをして片付けました。 特にタオル、香典返し、引き出物が多かったですね… 粗大ゴミの出し方は地域により違いますから確認する事です。 一度役所に相談する事を奨めます。 悪徳業者も多いです、気を付けて下さい。

結局はストレスの押し付けあい

🙂
花時計
ハトムギさんが要因ではない不要物(ゴミ)というストレス源を親に押し付けられてるだけなんですよね。 それは「本人たちに処分」させるのが筋ではないでしょうか。 私もいらないから、処分してほしくないなら自分でなんとかしてと言っていいと思います。 特に義父なんて息子である旦那さん(ですよね?)がやるべきであってあなたが対応しなくてもいいのでは。ゴミの片づけなんて手伝ってたら次は介護を100%押し付けられちゃいますよ? うちの母親もそういうタイプですが入院したりしたときに本人の意向を無視してバンバン捨ててました。 最近ようやく介護施設に入所してから、部屋の片付けをしてますがこれも捨ててなかったあれも捨ててなかった、私から借りパクしておいて全く使ってない!(多かったのが傷薬や虫刺されの薬…全部未開封!)なんてものもたくさん出てきて頭がくらくらしましたね。 私は小物だけだったのでそれほどストレスはなかったですが、大物系はいると大変でしょう。 いらないものは、その場で、捨てましょう。

良し悪し

🙂
銀シャリ
地元の掲示板サイト勧める声がありますが、確かに使い方によっては有益だし私もたまに使いますが、 危険もありますから、気を付けたほうがいいと思います。 また、主さんは親御さんの家に住んでいないので、短期間で決着をつけるのは 必ずしも簡単ではないこともあります。都会だと引き取り手はすぐ見つかりますが、地方だとそれもわかりません。 地元の掲示板サイトで寄ってくる人たちに親御さんが独居と知れると、どこに情報が回るかわからない。取引成立してもリスケされることがある。何度もラリーしたあげくに引き取らない人がいる。アプリ経由で連絡を取るので、電話と比べて話がさっと決まらないことがある。無料だと連絡が殺到することがあって対応が大変、などなど。 また、自宅で引き渡しせず、少し離れたところでの引き渡しを指定したほうがいいですが、あまり大きいものだとそれも難しいでしょうし。 一括で処分するといくらぐらいかかる、ということを親御さんに伝え、その分を割り増して、遺産として残しておいてもらって、亡くなった後に処分するのはどうなんでしょうか。あ、処分代といって語弊があるなら、「リサイクルセンターへの送料で、この量だといくらかかる」と言ってみるとか。そして、遺言状でそのことを一筆しておいてもらう。あと、家の中の残置物は全て主さんに遺贈する、ということも書いてもらわないとですね。ご本人亡きあとで業者に来てもらえば、いろいろと心配せずに一括処分できるのでは。縁起悪い話になってしまってすみません。

捨てる

🙂
小町おばさん
引越しの際、妹が母に「使っていないものは全部捨てる」と宣言し、有無をいわせず全部捨てた。本当に大事そうなもの(指輪とか)は確認したけど、古い家電とか食器セットは見せずに捨ててました。母本人は捨てられたことにも気づかないので、主様もとりあえず受け取っておいて全部捨てればOKかと。ある書籍では、「すべて売りましょう」と言って選別させ、業者を呼び「売れないので処分代がかかります」と現実を見せて捨てさせる、というストーリーがありました。丁寧に対応すると時間も手間も半端ないから思い切っちゃえば良いのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧